Планирование социального развития предприятия СПК СХА "Себеусадский"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2015 в 19:31, курсовая работа

Краткое описание

Основной задачей плана социального развития коллектива является разработка и осуществление системы мероприятий, обеспечивающей гармоничные и всесторонние повышения качества жизни персонала предприятия в быту и качества условий трудовой деятельности.
Актуальность реализации социального планирования на предприятиях на современном этапе связывается с рядом причин.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические и методические основы планирования социального развития предприятия 6
1.1 Сущность планирования социального развития предприятия 6
1.2 Методика разработки плана социального развития предприятия
1.3 Задачи и структура управления социальным развитием предприятия 13
2 Современное состояние плановой деятельности предприятия 15
2.1 Общая характеристика предприятия 15
2.2 Анализ и оценка социального развития на предприятии 19
2.3 Анализ и оценка финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия 24
3 Анализ планирования социального развития предприятия 28
3.1 Анализ социального развития предприятия 28
3.2 Анализ работы по социальному планированию в организации 34
4 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 37
4.1 Пути рационального использования трудовых ресурсов 37
4.2 Достижение оптимального планирования социального развития предприятия 42
Выводы и предложения 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49

Файлы: 1 файл

Планирование социального развития предприятия.docx

— 114.90 Кб (Скачать)

 

 

Результаты анализа показывают, что коэффициент прибытия в 2009 и 2011 годах ниже коэффициента выбытия, а в 2010 году, напротив, коэффициент выбытия ниже коэффициента поступления. В свою очередь коэффициент прибытия снизился на 0,02, а коэффициент выбытия - на 0,6. За анализируемый период произошло снижение коэффициента текучести кадров на 4,39. Значение данного показателя на конец рассматриваемого периода составило 1,75, но, следует отметить, что в 2010 году текучесть кадров была гораздо ниже уровней и 2009 года и 2011 года. Все эти факты можно рассматривать как положительные в деятельности предприятия.

По состоянию на конец 2011 года количество работников по структурным подразделениям охарактеризовано в таблице 2.2.3.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.3

Численность работников по структурным подразделениям ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо».

Наименование подразделения

Численность работников, чел

1

2

Административно-управленческий аппарат

12

Хлебопечение

43

Макаронное производство

4

Кондитерское производство

10

Производство безалкогольных напитков

11

Итого

80


 

 

В настоящее время на 80 работников занимающихся производством товаров приходится 12 работников административно-управленческого аппарата или коэффициент нагрузки на одного работника производства составляет 0,15 или на одного работника АУП приходится 5,67 работника производственной сферы.

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят  объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Моркинский хлебокомбинат обеспечен кадрами инженерно-технических работников, кондитерами и работниками цеха безалкогольных напитков. Пекарей на предприятии немного не хватает, процент их обеспеченности равен 96%.

В разрезе специальностей обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами на конец отчетного года представлена на рисунке 2.2.4.

 

Таблица 2.2.4

Обеспеченность трудовыми ресурсами в разрезе специальностей

Категории работников

План

Факт

% обеспеченности

1

2

3

4

Среднесписочная численность производственного персонала, чел. в том числе:

83

80

96

- рабочие, чел. из них

71

68

96

Пекари, чел.

50

47

94

Кондитеры, чел.

10

10

100

работники цеха безалкогольных напитков, чел.

11

11

100

- ИТР и служащие, чел.

12

12

100


 

 

Средний возраст работников предприятия 43,2 года. Коэффициент оборота по приему молодых работников мал, поэтому кадры предприятия постепенно стареют.

Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства в сельском хозяйстве в определенной мере зависит от обеспеченности хозяйства основными средствами. Низкая обеспеченность предприятия основными производственными фондами приводит к несвоевременному выполнению важнейших технологических операций, росту трудоемкости и увеличению материально-денежных затрат на производство единицы продукции.

Наличие производственных фондов ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» в стоимостном выражении за 2009-2011 годы выражается в таблице 2.2.5.

 

 

 

Таблица 2.2.5

Анализ структуры и динамики основных фондов

Группа основных средств

Годы

2009

2010

2011

тыс.р.

%

к итогу

тыс.р.

%

к итогу

тыс.р.

%

к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Здания

180

3,55

180

2,94

180

2,53

Машины и оборудование

3432

67,61

4486

73,31

5471

77,01

Транспортные средства

1312

25,85

1312

21,44

1312

18,47

Другие виды основных средств

93

1,83

82

1,34

82

1,15

Земельные участки и объекты природопользования

59

1,16

59

0,96

59

0,83

ВСЕГО основных фондов,

в том числе

5076

100

6119

100

7104

100


 

 

Из данных таблицы видно, что стоимость основных фондов предприятия за анализируемый период выросла на 2028 тыс. руб. или на 139,95%. Данные изменения произошли за счет роста стоимости машин и оборудования.

Экономическая эффективность использования основных производственных средств, оценивается  путем сопоставления  результатов производства с их стоимостью. С этой целью используются следующие показатели: фондоотдача, фондоемкость, фондообеспеченность.

Использование  основных производственных фондов характеризуется таблица 2.2.6.

 

 

 

 

Таблица 2.2.6

Показатели  использования  основных производственных фондов

Показатели

Годы

Отклонение

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

Фондоотдача, руб./руб.

8,26

7,37

7,76

-0,5

Фондоемкость, руб./руб.

0,12

0,14

0,13

0,01

Фондовооруженность, руб./чел.

54,71

48,73

54,23

-0,48

Фондорентабельность, %

68,04

54,07

39,23

-28,81


 

 

Можно сделать вывод, что, снижение показателей говорит об ухудшении эффективности использования основных средств предприятия. Фондорентабельность снизилась в 2 раза, при этом стоимость основных средств выросла, а стоимость валовой продукции снизилась.

 

 

2.3 Анализ и оценка финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия 

 

Прибыль один из наиболее важных обобщающих показателей хозяйственной  деятельности предприятия и в общем виде  представляет собой чистый доход предприятия, полученный из выручки от реализации продукции (работ, услуг)  и других финансовых результатов. Таким образом, прибыль – это основной источник финансовых ресурсов предприятия.

Горизонтальный анализ показателей прибыли представлен в таблице 2.3.1.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.3.1

Горизонтальный анализ показателей прибыли, тыс. руб.

Наименование показателя

2009

2010

2011

Отклонение

1

2

3

4

5

Выручка от продажи

28033

29817

33682

5649

Себестоимость проданной продукции

25434

26962

31176

5742

Валовая прибыль

2599

2855

2506

-93

Прибыль от продаж

2599

2855

2506

-93

Сальдо прочих доходов и расходов

-291

-668

-804

-513

Прибыль до налогообложения

2308

2187

1702

-606

Платежи в бюджет

293

296

334

41

Чистая прибыль отчётного периода

2015

1891

1368

-647


 

 

Результаты анализа показали, что объем выручки вырос на 5649 тыс. руб. и на конец 2011 года составил 33682 тыс. руб. Себестоимость проданной продукции также возросла. При этом темп роста выручки ниже темпа роста себестоимости.

В 2011 году наблюдается снижение прибыли от реализации, связанное, прежде всего, с ростом себестоимости.

Прибыль до налогообложения снижается на 606 тыс. руб. и в итоге составляет 1702 тыс. руб. Этот факт является следствием роста убытка от прочей деятельности организации на 513 тыс. руб. В итоге чистая прибыль также ниже на 647 тыс. руб. и на конец 2011 года составляет 1368 тыс. руб.

Анализ финансового положения предприятия предполагает расчет показателей рентабельности, которые характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной), окупаемость затрат.

На основе данных отчета о прибылях и убытках рассчитываются следующие показатели рентабельности:

- рентабельность продаж

,         (1)

где Ппр – прибыль (убыток) от продаж,

       V – выручка от продажи.

- балансовая рентабельность  от обычной деятельности

,         (2)

где Пнал – прибыль (убыток) до налогообложения.

- чистая рентабельность

,         (3)

где ЧП – чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

- валовая рентабельность

,         (4)

где Пвал – валовая прибыль.

- затратоотдача

,         (5)

где ЗПрР – затраты на производство и реализацию продукции.

Результаты расчетов сводятся в таблицу 2.3.2.

 

 

 

 

 

Таблица 2.3.2

Показатели рентабельности предприятия, в процентах

Наименование показателя

2009

2010

2011

Отклонение

1

2

3

4

5

Рентабельность продаж

9,27

9,58

7,44

-1,83

Балансовая рентабельность от обычной деятельности

8,23

9,45

5,05

-3,18

Чистая рентабельность

7,19

6,34

4,06

-3,13

Валовая рентабельность

9,27

9,58

7,44

-1,83

Затратоотдача

10,22

10,59

8,04

-2,18


 

 

Результаты анализа показывают, что в отчетном периоде на единицу реализуемой продукции приходится 7,44% прибыли, а также на единицу выручки приходится 7,44% валовой прибыли, при этом по сравнению с предыдущим периодом данные показатели снизились, что является отрицательным моментом в деятельности организации.

Балансовая рентабельность от обычной деятельности в 2009 году составляет 8,23%, то есть уровень прибыли после выплаты налогов на достаточном уровне, но в течение рассматриваемого периода показатель снижается до 5,05%.

Информация о работе Планирование социального развития предприятия СПК СХА "Себеусадский"