Планирование социального развития предприятия СПК СХА "Себеусадский"
Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2015 в 19:31, курсовая работа
Краткое описание
Основной задачей плана социального развития коллектива является разработка и осуществление системы мероприятий, обеспечивающей гармоничные и всесторонние повышения качества жизни персонала предприятия в быту и качества условий трудовой деятельности. Актуальность реализации социального планирования на предприятиях на современном этапе связывается с рядом причин.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3 1 Теоретические и методические основы планирования социального развития предприятия 6 1.1 Сущность планирования социального развития предприятия 6 1.2 Методика разработки плана социального развития предприятия 1.3 Задачи и структура управления социальным развитием предприятия 13 2 Современное состояние плановой деятельности предприятия 15 2.1 Общая характеристика предприятия 15 2.2 Анализ и оценка социального развития на предприятии 19 2.3 Анализ и оценка финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия 24 3 Анализ планирования социального развития предприятия 28 3.1 Анализ социального развития предприятия 28 3.2 Анализ работы по социальному планированию в организации 34 4 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 37 4.1 Пути рационального использования трудовых ресурсов 37 4.2 Достижение оптимального планирования социального развития предприятия 42 Выводы и предложения 46 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
Результаты анализа показывают,
что коэффициент прибытия в 2009 и 2011 годах
ниже коэффициента выбытия, а в 2010 году,
напротив, коэффициент выбытия ниже коэффициента
поступления. В свою очередь коэффициент
прибытия снизился на 0,02, а коэффициент
выбытия - на 0,6. За анализируемый период
произошло снижение коэффициента текучести
кадров на 4,39. Значение данного показателя
на конец рассматриваемого периода составило
1,75, но, следует отметить, что в 2010 году
текучесть кадров была гораздо ниже уровней
и 2009 года и 2011 года. Все эти факты можно
рассматривать как положительные в деятельности
предприятия.
По состоянию на конец 2011 года
количество работников по структурным
подразделениям охарактеризовано в таблице
2.2.3.
Таблица 2.2.3
Численность работников по
структурным подразделениям ООО «Хлебокомбинат
Моркинского райпо».
Наименование подразделения
Численность работников, чел
1
2
Административно-управленческий
аппарат
12
Хлебопечение
43
Макаронное производство
4
Кондитерское производство
10
Производство безалкогольных
напитков
11
Итого
80
В настоящее время на 80 работников
занимающихся производством товаров приходится
12 работников административно-управленческого
аппарата или коэффициент нагрузки на
одного работника производства составляет
0,15 или на одного работника АУП приходится
5,67 работника производственной сферы.
От обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами и эффективности
их использования зависят объем и своевременность
выполнения всех работ, эффективность
использования оборудования и как следствие
– объем производства продукции, ее себестоимость,
прибыль и ряд других экономических показателей.
Моркинский хлебокомбинат обеспечен
кадрами инженерно-технических работников,
кондитерами и работниками цеха безалкогольных
напитков. Пекарей на предприятии немного
не хватает, процент их обеспеченности
равен 96%.
В разрезе специальностей обеспеченность
предприятия трудовыми ресурсами на конец
отчетного года представлена на рисунке
2.2.4.
Таблица 2.2.4
Обеспеченность трудовыми ресурсами
в разрезе специальностей
Категории работников
План
Факт
% обеспеченности
1
2
3
4
Среднесписочная численность
производственного персонала, чел. в том
числе:
83
80
96
- рабочие, чел. из них
71
68
96
Пекари, чел.
50
47
94
Кондитеры, чел.
10
10
100
работники цеха безалкогольных
напитков, чел.
11
11
100
- ИТР и служащие, чел.
12
12
100
Средний возраст работников
предприятия 43,2 года. Коэффициент оборота
по приему молодых работников мал, поэтому
кадры предприятия постепенно стареют.
Уровень и темпы роста сельскохозяйственной
продукции, повышение экономической эффективности
производства в сельском хозяйстве в определенной
мере зависит от обеспеченности хозяйства
основными средствами. Низкая обеспеченность
предприятия основными производственными
фондами приводит к несвоевременному
выполнению важнейших технологических
операций, росту трудоемкости и увеличению
материально-денежных затрат на производство
единицы продукции.
Наличие производственных фондов
ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо»
в стоимостном выражении за 2009-2011 годы
выражается в таблице 2.2.5.
Таблица 2.2.5
Анализ структуры и динамики
основных фондов
Группа основных средств
Годы
2009
2010
2011
тыс.р.
%
к итогу
тыс.р.
%
к итогу
тыс.р.
%
к итогу
1
2
3
4
5
6
7
Здания
180
3,55
180
2,94
180
2,53
Машины и оборудование
3432
67,61
4486
73,31
5471
77,01
Транспортные средства
1312
25,85
1312
21,44
1312
18,47
Другие виды основных средств
93
1,83
82
1,34
82
1,15
Земельные участки и объекты
природопользования
59
1,16
59
0,96
59
0,83
ВСЕГО основных фондов,
в том числе
5076
100
6119
100
7104
100
Из данных таблицы видно, что
стоимость основных фондов предприятия
за анализируемый период выросла на 2028
тыс. руб. или на 139,95%. Данные изменения
произошли за счет роста стоимости машин
и оборудования.
Экономическая эффективность
использования основных производственных
средств, оценивается путем сопоставления
результатов производства с их стоимостью.
С этой целью используются следующие показатели:
фондоотдача, фондоемкость, фондообеспеченность.
Использование основных
производственных фондов характеризуется
таблица 2.2.6.
Таблица 2.2.6
Показатели использования
основных производственных фондов
Показатели
Годы
Отклонение
2009
2010
2011
1
2
3
4
5
Фондоотдача, руб./руб.
8,26
7,37
7,76
-0,5
Фондоемкость, руб./руб.
0,12
0,14
0,13
0,01
Фондовооруженность, руб./чел.
54,71
48,73
54,23
-0,48
Фондорентабельность, %
68,04
54,07
39,23
-28,81
Можно сделать вывод, что, снижение
показателей говорит об ухудшении эффективности
использования основных средств предприятия.
Фондорентабельность снизилась в 2 раза,
при этом стоимость основных средств выросла,
а стоимость валовой продукции снизилась.
2.3 Анализ и оценка финансового
состояния и финансовых результатов деятельности
предприятия
Прибыль один из наиболее важных
обобщающих показателей хозяйственной
деятельности предприятия и в общем виде
представляет собой чистый доход предприятия,
полученный из выручки от реализации продукции
(работ, услуг) и других финансовых
результатов. Таким образом, прибыль –
это основной источник финансовых ресурсов
предприятия.
Горизонтальный анализ показателей
прибыли представлен в таблице 2.3.1.
Таблица 2.3.1
Горизонтальный анализ показателей
прибыли, тыс. руб.
Наименование показателя
2009
2010
2011
Отклонение
1
2
3
4
5
Выручка от продажи
28033
29817
33682
5649
Себестоимость проданной продукции
25434
26962
31176
5742
Валовая прибыль
2599
2855
2506
-93
Прибыль от продаж
2599
2855
2506
-93
Сальдо прочих доходов и расходов
-291
-668
-804
-513
Прибыль до налогообложения
2308
2187
1702
-606
Платежи в бюджет
293
296
334
41
Чистая прибыль отчётного периода
2015
1891
1368
-647
Результаты анализа показали,
что объем выручки вырос на 5649 тыс. руб.
и на конец 2011 года составил 33682 тыс. руб.
Себестоимость проданной продукции также
возросла. При этом темп роста выручки
ниже темпа роста себестоимости.
В 2011 году наблюдается снижение
прибыли от реализации, связанное, прежде
всего, с ростом себестоимости.
Прибыль до налогообложения
снижается на 606 тыс. руб. и в итоге составляет
1702 тыс. руб. Этот факт является следствием
роста убытка от прочей деятельности организации
на 513 тыс. руб. В итоге чистая прибыль также
ниже на 647 тыс. руб. и на конец 2011 года составляет
1368 тыс. руб.
Анализ финансового положения
предприятия предполагает расчет показателей
рентабельности, которые характеризуют
эффективность работы предприятия в целом,
доходность различных направлений деятельности
(производственной, коммерческой, инвестиционной),
окупаемость затрат.
На основе данных отчета о прибылях
и убытках рассчитываются следующие показатели
рентабельности:
- рентабельность продаж
, (1)
где Ппр – прибыль (убыток) от
продаж,
V – выручка
от продажи.
- балансовая рентабельность
от обычной деятельности
, (2)
где Пнал – прибыль (убыток)
до налогообложения.
- чистая рентабельность
, (3)
где ЧП – чистая прибыль (убыток)
отчетного периода.
- валовая рентабельность
, (4)
где Пвал – валовая прибыль.
- затратоотдача
, (5)
где ЗПрР – затраты на производство
и реализацию продукции.
Результаты расчетов сводятся
в таблицу 2.3.2.
Таблица 2.3.2
Показатели рентабельности
предприятия, в процентах
Наименование показателя
2009
2010
2011
Отклонение
1
2
3
4
5
Рентабельность продаж
9,27
9,58
7,44
-1,83
Балансовая рентабельность
от обычной деятельности
8,23
9,45
5,05
-3,18
Чистая рентабельность
7,19
6,34
4,06
-3,13
Валовая рентабельность
9,27
9,58
7,44
-1,83
Затратоотдача
10,22
10,59
8,04
-2,18
Результаты анализа показывают,
что в отчетном периоде на единицу реализуемой
продукции приходится 7,44% прибыли, а также
на единицу выручки приходится 7,44% валовой
прибыли, при этом по сравнению с предыдущим
периодом данные показатели снизились,
что является отрицательным моментом
в деятельности организации.
Балансовая рентабельность
от обычной деятельности в 2009 году составляет
8,23%, то есть уровень прибыли после выплаты
налогов на достаточном уровне, но в течение
рассматриваемого периода показатель
снижается до 5,05%.