Планирование производственной программы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 14:17, курсовая работа

Краткое описание

Планирование производства на предприятии - это точное предвидение и программирование на перспективу хода производственного процесса и его результатов по этапам. В плане с учетом специализации и кооперации труда устанавливаются по датам четкое задание на выполнение конкретного вида и объема работы и расходования ресурсов по каждому цеху, отделу, бригаде, рабочему и последовательность связанных между собой работ.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….2-3

1.Теоретическая часть …………………………………………………………

1.1. Значение и содержание производственной программы…………….. ...4-6

1.2.Влияние спроса на формирование производственной программы…….7-9

1.3. Стоимостные показатели производственной программы……….......10-13

1.4. Составление производственной программы………………………….14-18

1.5.Технико-экономическое обоснование производственной программы….19

2. Расчетная часть……………………………………………………………..

2.1.Исследование рынка товаров…………………………………………...20-22

2.2. Расчет товарной и реализованной продукции…………………………...22

2.3. Основные средства предприятия………………………………………23-24

2.4. Оборотные средства предприятия………………………………………..24

2.5. Труд и оплата труда…………………………………………………….25-27

2.6.Себестоимость продукции, прибыль рентабельность…………………...27

2.7.Определение точки безубыточности……………………………………...28

2.8. Налогообложение предприятия…………………………………………...29

2.9.Вывод………………………………………………………………………..30

3. Список используемой литературы…………………………………………31

Файлы: 1 файл

мой.doc

— 292.50 Кб (Скачать)
tify">Tц=Онзп*360/B

Учитывая  что

Коб=И/Онзп

Получаем, что

Тц=360/Коб  или Коб=360/Тц

        Производственная программа разрабатывается также по основным и вспомогательным цехам.

   Разработка планов выпуска продукции основными цехами и участками предприятия производится в порядке, обратном ходу технологического процесса, т. е. в направлении от выпускающих цехов к обрабатывающим и далее к заготовительным цехам.

    Такой подход позволяет исходя из заданий по изготовлению и реализации продукции, доведенных до данного предприятия, установить задания по цехам с учетом межцеховых производственных связей, создания и поддержания на необходимом уровне запасов незавершенного производства и полуфабрикатов и технически неизбежных (на данном уровне) потерь в производстве (например, отходов сырья и полуфабрикатов и т. п.), удовлетворения внутренних потребностей предприятий в определенных видах деталей, узлов, полуфабрикатов для проведения ремонта, в инструментальном производстве и т. д. 
 

1.5.Технико-экономическое обоснование производственной программы 

    Технико-экономическое обоснование  используется для краткого описания необходимости и целесообразности осуществления каких-то затрат.

    Основные задачи технико-экономического обоснования: показать, что данные затраты или данные решения нужны компании; определить, насколько проект реализуем с технической точки зрения.

    Технико-экономическое обоснование  проекта раскрывает техническую  осуществимость проекта, определяет  рынки сбыта и закупок, обосновывает  выбор места размещения предприятия  и необходимые ресурсы. 

    В частности, технико-экономическое  обоснование содержит следующую информацию и расчеты:

    1. Фон и происхождение проекта: 

фамилия и юридический адрес инициатора;

отрасль и цель предприятия;

направленность  проекта (ориентирование на рынок сбыта  или на сырьевую базу);

ориентирование  на внутренний рынок или на экспорт;

политико-экономическая  поддержка проекта;

    2. Рынок сбыта и объем инвестиций:

данные  годового спроса национального хозяйства  или региона;

тенденции развития на рынке сбыта;

производственная  программа;

абсолютная  мощность инвестиций к объему общего рынка (доля в процентах);

    3. Рынки материалов и других  ресурсов:

наличие сырья, вспомогательных и прочих материалов, а также комплектующих  изделий, в частности, наличие электричества, воды и т. д.;

тенденции развития на рынке закупок (наличие, цены);

конкретная  потребность проекта в ресурсах, в том числе использование  импортных поставок и наличие  валюты для этих целей;

    4. Местонахождение (размещение производства) - оценка различных возможностей  и описание места размещения  с точки зрения:

климатических условий;

грунта (для строительства);

загрязнения окружающей среды;

удаленности от рынков сырья и других рынков закупок;

наличия трудовых ресурсов в регионе;

развитости  транспорта и инфраструктуры в целом;

    5. Техническое оснащение:

выбор технологии производства;

необходимое оборудование;

необходимые инженерные работы;

лицензии, патенты;

    6. Обоснование правовой формы  и организационной структуры  предприятия. 

Определение сметы общих расходов на подготовительный этап - организационные работы, планирование, регистрацию

    7. Расчет потребности в трудовых  ресурсах 

(численность  основного и вспомогательного  персонала, руководителей и специалистов)

    8. План-график реализации проекта: 

длительность  предпроизводственного периода (строительство, организация, регистрация);

длительность  периода запуска и освоения производства;

расчетный период производства; 

Технико-экономические  обоснования отличаются своей детальной  проработкой и рассмотрением  различных вариантов технического исполнения. Разработка ТЭО занимает от 1 до 5 месяцев в зависимости от сложности и масштабности проекта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                2. Расчет производственной программы,

    плана по труду, заработной платы и себестоимости  продукции хозяйствующего субъекта. 

                           2.1. Расчет производственной программы

    Исходные данные для расчета производственной программы:

    Таблица 1

Вариант Годовая производ-ственная программа выпуска продукции Nизд, ед Трудо-емкость  Тизд,

норм.-час.

Производ-ственный цикл Тц, дни Объем услуг  и работ промышен-ного характера в % к объему основной продукции J Фактичес-кий остаток незавершен-ного производства в % к объему основной продукции     Коэффициент

    готовности

    незавершенного

    производства  на конец

    планируемого  периода Кг

12 800 500 50 2 3 0,7
 

    Валовый объем работ определяется по формуле:

    Вн.ч.= ГП + У + ΔНг + ΔНу

    где Вн.ч.- проектный объем производства и продаж, нормо – час

       ГП – готовая основная продукция,  равная годовому выпуску продукции,                     нормо-час

      У – объем услуг, работ промышленного  характера (доля от объема основной  продукции), нормо-час

      ΔНr, ΔНу - остатки незавершенного производства по основной продукции и услугам, нормо-час; ( ΔНу- остаток незавершенного производства по услугам- доля от остатков незавершенного производства по основной продукции).

Объем основной продукции:

ГП = Nизд * Тизд,

где Nизд – годовой выпуск готовых изделий, единицы изделий,

       Тизд – трудоемкость одного  изделия, нормо-час. 

ГП = 800*500=400000 нормо-час

У = ГП * J = 400000*0,02 =8000 нормо-час

    Остаток незавершенного производства основной продукции:

ΔНr = Нкг – Ннг,

где Нкг, Ннг -  объем незавершенной продукции  на конец и начало года соответственно, нормо-час

Нкг = ((Nизд*Тц) / Т) *Тизд*Кг,

где Тц – длительность производственного  цикла изготовления продукции, дни

      Т – календарный период, 360 дней

      Кг – коэффициент готовности  продукции на конец года

Нкг = ((800*50)/360)*500*0,7 = 38888,9 нормо-час

Ннг = Нф + Δh,

где Нф – фактический остаток незавершенного производства на момент планирования, (доля от объема работ по основной продукции), нормо-час

       Δh – прирост незавершенного производства до начала планируемого периода, Δh = 0 

Ннг = 0,03 *400000 + 0 = 12000 нормо-час

ΔНr = 38888,9 – 12000  = 26888,9 нормо-час

ΔНу = 0,03* ΔНr = 0,03*26888,9 = 806,7 нормо-час

Вн.ч.=400000+ 8000+ 26888,9 + 806,7 = 435695,6 нормо-час

          2.2. Планирование численности промышленно-производственного персонала

     Планирование численности ведется по категориям работников предприятия:

     - производственные рабочие rпр

    - вспомогательные рабочие rвсп

    - инженерно- технические рабочие  rитр

    - служащие rсл

    - младший обслуживающий персонал  rмоп 

Численность производственных рабочих:

rпр = Внч / (Фэф*Квн)

где Фэф –эффективный фонд рабочего времени, час

      Квн – коэффициент выполнения  норм (Квн = 1) 

Исходные  данные для расчета Фэф приведены  в таблице 2.

Таблица 2

Потери  рабочего времени в отчетном году

Вариант Целодневные простои в % от номинального фонда

рабочего  времени

Врутрисменные потери в % от продолжитель-ности рабочего времени
По бо-лез- ни Очерд-ные отпуска Декрет-ные отпуска Выполнение  государст-венных обязанностей Дежурство с  отрывом от производства Прочие Простои Тех-учеба
12 1,4 9,76 0,35 0,7 1,8 0,2 1,50 2,3
 

     Для расчета эффективного фонда  рабочего времени необходимо  учесть номинальный фонд рабочего  времени и целодневные потери  за год.

Фэф = (Dгод – Dпр – Dвых – Dпот) * tср

Номинальный фонд рабочего времени:

Фном = (Dгод – Dпр – Dвых),

где Dгод – количество дней в году, 365

      Dпр – количество праздников, 10

      Dвых – количество выходных дней в году (при 5-дневной рабочей неделе)

      Dпот – целодневные потери  за год, дни

      tср - средняя продолжительность рабочего дня, час

Средняя продолжительность рабочего дня:

Информация о работе Планирование производственной программы предприятия