Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2014 в 22:51, отчет по практике
В данной работе была исследована конкурентная ситуация на рынке дистебьютерских услуг.
Основные результаты работы:
1. В результате анализа внутренней среды предприятия были изучены основные виды услуг, предоставляемые СОАО «Коммунарка»)
2. Вся деятельность предприятия направлена на дальнейшее расширение сферы услуг и товаров.
ВВЕДЕНИЕ 3
I ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ 4
1 Общая характеристика предприятия, выпускаемая продукция 4
2.Виды продукции, выпускаемые предприятием, ее качество и конкурентоспособность. 6
3 Технологические процессы, применяемые на производстве 7
4 Организационная структура предприятия 14
5.Функции и роль экономической службы предприятия. 15
5.1. Назначение и состав экономической службы на предприятии. 15
5.2.Задачи функционирования экономической службы и ее роль в деятельности предприятия. 16
6. Организация выполнения основных показателей производственно -хозяйственной деятельности предприятия 18
II Индивидуальное задание. 20
1.1 Система менеджмента качества и принципы ее построения на предприятии 20
1.2 Цели и принципы разработки и внедрения СМК в организации 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ВВЕДЕНИЕ |
3 |
I ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ |
4 |
1 Общая характеристика предприятия, выпускаемая продукция |
4 |
2.Виды продукции, выпускаемые предприятием, ее качество и конкурентоспособность. |
6 |
3 Технологические процессы, применяемые на производстве |
7 |
4 Организационная структура предприятия |
14 |
5.Функции и роль |
15 |
5.1. Назначение и состав экономической службы на предприятии. |
15 |
5.2.Задачи функционирования экономической службы и ее роль в деятельности предприятия. |
16 |
6. Организация выполнения |
18 |
II Индивидуальное задание. |
20 |
|
20 |
1.2 Цели и принципы разработки и внедрения СМК в организации |
21 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
26 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ |
27 |
Преддипломная практика является важнейшим звеном в системе профессиональной подготовки специалистов, так как готовит студентов к дипломному проектированию и будущей самостоятельной экономической и организационно-управленческой деятельности.
Целью преддипломной практики является изучение хозяйственной деятельности предприятия; закрепление и углубление теоретических знаний полученных в период обучения профессиональной деятельности экономиста; проведении экономического анализа, практическое использование современных средств автоматизации сбора, обработки и передачи экономической информации; сбор необходимой информации для выполнения дипломного проекта.
Основные задачи практики:
1.Изучение и изложение в
2.Закрепление теоретических
3.Освоение научных методов и решение практических задач в области, необходимых в работе на предприятии;
4.Умение разбираться в системе экономических группировок, осуществляемых посредством учетных документов;
5.Сбор конкретных материалов
и исходных данных для
Совместное Открытое Акционерное Общество (СОАО «Коммунарка»)- ведущая организация в Беларуси по выпуску кондитерских изделий. Ее продукция прекрасно известна не только в нашей стране, но и в странах бывшего СССР, а также странах дальнего зарубежья.
Самое первое упоминание предприятия в архивных документах датируется 11 января 1905 года, когда из Минской городской управы получила торговое свидетельство № 34 «Кофейная с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Г.В. Рачковского».
Размещалась кофейная по улице Захарьевской, в доме 79, принадлежащем купцу второй гильдии Ругеру Моисею Израилевичу.
В 1910 году на базе кофейной образовался «Магазин кондитерский и кондитерская мастерская Г.В. Рачковского».
12 июня 1914 года этот магазин известен как «Фабрика кондитерских изделий «Жорж» Георгия Викентьевича Рачковского».
После гражданской войны на базе оставшегося имущества фабрики создается «Первая белорусская кондитерская фабрика», располагавшаяся на углу улиц Магазинной и Нижней Ляховки.
В 1926 году фабрику переименовывают в «Кондитерскую фабрику «Прогресс».
С 1929 года в канун годовщины октябрьской революции она снова переименовывается и с тех пор известна как «Кондитерская фабрика «Коммунарка». Располагалась фабрика в здании Дрожжевого завода «Варшавянка» на берегу Свислочи на улице Мопровской (сейчас улица Коммунистическая).
Со 2 мая 1931 года «Кондитерская фабрика «Коммунарка» располагается по современному адресу: ул. Аранская, 18.
В начале 90-х годов государственное предприятие Минская кондитерская фабрика «Коммунарка» одной из первых в Республике Беларусь стала на путь рыночных реформ. Уже в конце 1993 года здесь начались процессы разгосударствления и приватизации.
В результате приказом Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации от 22 апреля 1994г. №114 было создано Открытое Акционерное Общество «Коммунарка».
Общество приобрело статус коммерческой организации с 26 мая 1994г., – с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица.
Общество является преемником прав и обязанностей приватизированного предприятия, за исключением прав и обязанностей, которые по законодательству не могут принадлежать Обществу.
Уставный фонд Общества состоит из долей иностранных инвесторов, физических и юридических лиц Республики Беларусь и Республики Беларусь в соответствии с приведенной структурой эмитента.
В соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь по решению собрания акционеров от 13 октября 2008 года Обществу придан статус коммерческой организации с иностранными инвестициями (совместного) с внесением соответствующих изменений в Устав.
Данное решение зарегистрировано Минским горисполкомом и вступило в силу с 31 октября 2008 года. С этого времени наименование предприятия: «Совместное открытое акционерное общество «Коммунарка».
И сегодня СОАО «Коммунарка» остается одним из крупнейших производителей кондитерских изделий Республики Беларусь и крупнейшим поставщиком кондитерских изделий на минский рынок.
Производственные мощности СОАО «Коммунарка» позволяют ежегодно выпускать 19 тыс. тонн сладкой продукции более 250 наименований.
Общая площадь территории фабрики составляет 6,02 га. Территория предприятия вытянута с востока на запад и ограждена бетонным забором высотой 2,6 м. Для въезда и выезда автомобильного транспорта оборудована транспортная проходная. В случае чрезвычайных ситуаций оборудован запасной (пожарный) выезд.
На территории СОАО «Коммунарка» расположены следующие здания и сооружения: административно-бытовой корпус, главный производственный корпус, конфетный цех №2, отделение обжарки какао-бобов, склад готовой продукции, склады сырья, материально-технический склад, паточная, цех упаковки, холодильно-компрессорный цех, ремонтно-механический цех, столярный цех, прачечная, теплоузел, мастерские транспортного цеха, водонасосная станция, бомбоубежище, транспортная проходная, отдел продаж, эстакада техобслуживания автотранспорта, очистные сооружения, гаражные боксы.
СОАО «Коммунарка» в постоянно изменяющихся условиях деятельности сохраняет свои богатые традиции, основанные на классических рецептурах и использовании при производстве кондитерских изделий только натурального сырья.
Изделия предприятия традиционно отмечались различными наградами и дипломами на профессиональных выставках, неоднократно побеждали на всевозможных конкурсах.
За проявленную инициативу и большой личный вклад по внедрению высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции СОАО «Коммунарка» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 2004 г. №1491 присуждена Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2004 года.
СОАО «Коммунарка» является неоднократным победителем Международных фестивалей-конкурсов «Выбор года в Беларуси» и Национальных конкурсов «Брэнд года».
2. Виды продукции, выпускаемые
предприятием, ее качество и
СОАО «Коммунарка» - это крупная современная организация кондитерской отрасли, оснащенная поточно-механизированными линиями и автоматизированными процессами производства по выпуску кондитерских изделий таких групп, как карамель, драже, конфеты, шоколад, какао порошок, сладостей сахарных. Фабрика имеет большой парк заверточных и расфасовочных машин и автоматов, мощное энергетическое и холодильное хозяйство. Сегодня основное направление деятельности СОАО «Коммунарка» - производство и реализация кондитерских изделий.
Ассортимент, выпускаемых на СОАО «Коммунарка» кондитерских изделий включает 287 наименований, в том числе продукции лечебно-профилактического назначения – 30 наименований.
Кондитерские изделия СОАО «Коммунарка» изготавливаются в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным и согласованным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных правил.
Кондитерские изделия, изготовленные СОАО «Коммунарка», имеют удостоверения о государственной гигиенической регистрации в Минздраве Республики Беларусь, в том числе 14 групп кондитерских изделий имеют Санитарно-эпидемиологические заключения в Минздраве России. Качество и безопасность кондитерских изделий подтверждено сертификатами соответствия в Национальной системе сертификации РБ, в Системе ГОСТ России (кроме какао порошка «Серебряный ярлык»).
Фабрика постоянно совершенствует и модернизирует свое производство, внедряет современные технологии. Обновляется и оптимизируется ассортимент, выпускаются новые сорта кондитерских изделий.
За выполнение требований ТКП 126-2008 (03220) СОАО «Коммунарка» на основании решения комиссии Госстандарта протокол от 31.10.2008 №6 выданы Cертификаты № НП.ВY 048, № НП.ВY 049, № НП.ВY 050 на право маркировки знаком «Натуральный продукт» шоколада десертного с добавлениями и без добавлений, шоколада обыкновенного с добавлениями и без добавлений, шоколада десертного пористого без добавлений.
В настоящее время завершается строительство нового корпуса, что приведет к расширению производственных площадей. Для обновления и расширения ассортимента планируется запуск лини по производству вафельно-шоколадных сортов конфет и линии по производству сбивных сортов конфет.
3. Технологические процессы, применяемые на производстве.
Описание технологического процесса производства шоколада классического «Коммунарка»
Технологический процесс производства шоколада классического темного «Коммунарка» состоит из этапов, описанных ниже:
1 Приемка сырья
и подготовка его к
Все виды сырья должны удовлетворять требованиям действующих ТНПА. Подготовка сырья к производству осуществляется в соответствии с требованиями:
- Инструкции по предупреждению
попадания посторонних
- Инструкции по подготовке
- СанНиП «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;
- Гигиенических требований к
качеству и безопасности
2 Получение полуфабрикатов
2.1 Переработка какао-бобов и получение какао тертого
2.1.1 Очистка и сортировка какао-бобов
Поступающие в цех мешки с какао-бобами вспарываются, и какао-бобы загружаются в очистительно-сортировочные машины. Очистка и сортировка какао-бобов в данной машине производится путем воздушной сепарации при движении на плоских виброситах. Первоначально какао-бобы очищаются потоком воздуха, создаваемого вентилятором. Пыль, мешковина и др. мелкие примеси оседают в циклоне. Тяжелые примеси (камни) собираются в сборнике.
Очищенные и отсортированные какао-бобы проходят через магниты и транспортером подаются на термическую обработку.
2.1.2 Термическая обработка (обжарка) какао-бобов
Термическая обработка (обжарка) какао-бобов производится в обжарочных аппаратах непрерывного действия.
Отсортированные какао-бобы ленточным транспортером с помощью распределительного шнека равномерно загружаются в шахту через загрузочный патрубок, расположенный сверху обжарочного аппарата.
Сушильная камера обжарочного аппарата разделена на 3 части по вертикали: в первой и второй сверху происходит термическая обработка продукта, в нижней – его охлаждение.