Организация труда на рабочих местах

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 17:11, курсовая работа

Краткое описание

На первый план выдвигаются новые цели производства, рассматривающие его как гибкое, способное в любой момент перестроится на производство других видов продукции при изменении спроса, как оптимальное, функционирующее с наименьши-ми затратами, и как производство высокой культуры, создающие условия для выпуска высококачественной продукции точно в срок, способной противостоять конкурентной.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………3
1. Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров……………………………………4
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры………………………………………………………………………………..4
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров…………………………………4
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки………………..6
1.4 Расчет производственной мощности участка……………………………………...9
1.5 Расчет численности работающих на участке………………………………………9
1.6 Расчет площади участка…………………………………………………………….11
1.7Выбор межоперационных транспортных средств…………………………………12
2. Организация производственной инфраструктуры……………………………………..13
2.1 Организация обслуживания инструментом и технологической оснасткой…….13
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования…………………………………………………………………………….15
2.3 Организация энергетического хозяйства………………………………………….16
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства…………………………….19
2.5 Организация технического контроля качества продукции………………………20
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия……………23
3. Организация труда на рабочих местах………………………………………………….27
3.1 Рабочие места, их виды и требования к организации…………………………….27
3.2 Специализация и оснащение рабочих мест. ………………………………………27
3.3 Планировка рабочих мест…………………………………………………………..28
3.4 Организация обслуживания рабочих мест…………………………………………28
3.5 Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест………….29
4. Оценка степени эффективности организации производства…………………………..31
5. Графическая часть………………………………………………………………………..32
Лист 1. График загрузки оборудования…………………………………………….…...33
Лист 2. Планировка рабочего места……………………………………………………..34
Выводы и предложения…………………………………………………………………….35
Заключение…………………………………………………………………………………..36
Литература…………………………………………………………………………………...37

Файлы: 1 файл

Organizatsia_proizvodstvennogo_uchastka_izgotovle.doc

— 368.00 Кб (Скачать)

2. рациональное расположение  рабочего места в пределах  рабочей зоны , оснащение сырьём, материалами, деталями, инструментами, обеспечение безопасных и безвредных  условий труда;

3. оптимальная занятость работника, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы;

4. правильное проектирование  оборудования и планировка рабочего  места.

 

 

    1. Специализация и оснащение рабочих мест

 

Основой для организации рабочего места является его специализация  , предполагающая  закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности , сложности, точности обработки, конфигурация и т.д. Чем выше специализация производства, тем в большей степени проявляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировки и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда.

Правильное определение профиля рабочего места и его специализации, круга выполняемых технологических  операций позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда  и безопасной работы.

Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования , технологической  и организационной оснастки , инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.

 

 

    1. Планировка рабочих мест

 

Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего , эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда .

Планировка рабочего места должна предусматривать правильное размещение органов управления станком , предметов и средств труда как по горизонтали , так и по вертикали .

Под планировкой рабочего времени понимается взаимное ( в трехмерном измерении ) пространственное расположение на отведённой производственной площади основного и вспомогательного оборудования , технологической и организационной оснастки и самого рабочего ( или группы рабочих ) .

При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку .

Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка , линии , цеха , грузопотоков , стен , колонн и т.д.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне , инструментальных шкафах и тумбочках , правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте .

Показатели характеризующие организацию рабочего места и хорошее использование производственной площади проектируемого участка , является удельная площадь , т.е. отношение общей площади участка , занятой станками , местами для складирования обрабатываемых деталей и проходами к принятому числу станков на участке :

                           Роб 

Уд. площадь = ---------  ,    где     ( 21 )

                           ΣСпр

Роб – общая площадь участка, м2;

ΣСпр – принятое число рабочих мест на участке.

Удельная площадь составит :

 

                                 85.2

Уд. площадь = ------------  = 12.17 м2

                                    7

 

 

    1. Организация обслуживания рабочих мест

 

 

Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства.

Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объёму, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами , инструментом , документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда.

Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:

1. производственно-подготовительное комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа;

2. инструментальное обеспечение инструментом и приспособлениями ,заточка и ремонт инструмента;

3. наладочная -- наладка , переналадка  и подналадка  оборудования и  технологической оснастки;

4. контрольная – контроль  качества продукции и соблюдение  технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры;

5. транспортно-складская  – приёмка, учёт, хранение и выдача  материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции, а также отходов производства;

6. поддержание в рабочем  состоянии основного и вспомогательного  оборудования, включающая его профилактическое обслуживание, все виды ремонта;

7. энергетическая – обеспечение  рабочего места всеми видами энергии – электричеством, сжатым воздухом, паром  и т.д., а также ремонтным обслуживанием энергетических установок и устройств ;

8. ремонтно-строительная—текущий  ремонт производственных помещений , строительство мелких вспомогательных  помещений , ремонт дорог и подъездных путей;

9. хозяйственно-бытовая  – систематическая уборка производственных  помещений и территорий, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.

 

 

    1. Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест

 

Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим  и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. На этой основе производится всесторонняя оценка рабочего места с учётом передового отечественного и зарубежного опыта, а также целенаправленная работа по их рационализации.

Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест, улучшение их использования.

Основными целями учёта, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции, рациональное использование основных и трудовых ресурсов на предприятии за счёт:

- ускорение роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствии с требованиями НТП;

- сокращение применения  ручного и тяжёлого физического  труда, повышение содержательности и привлекательности труда;

- улучшение использования  основных фондов путём ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечение сбалансированности числа рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ;

- улучшение условий труда  и техники безопасности на  каждом рабочем месте, повышение культуры производства.

В соответствии с поставленными целями, задачами этой работы являются:

1. выявление резервов  повышения  производительности труда  и фондоотдачи на каждом рабочем  месте и в каждом производственном  подразделении;

2. определение рабочих  мест, не соответствующих требованиям, и разработкам конкретных мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидация малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна;

3. выявление рабочих  мест, на которых можно организовать  работу на условиях неполного рабочего дня;

4. создание объективной  основы для определения наиболее  эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкция действующих предприятий;

5. разработка и реализация  мероприятий по улучшению условий  труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения соответствующих льгот и компенсаций на рабочих местах .   

 

 

 

4. Оценка степени эффективности  организации производства 

 

 

Таблица 5.  Оценка степени эффективности организации производства

 

Наименование показателя

Единицы измерения

Показатели и их расчеты

Число дней работы участка

дн.

253

Сменность

 

2

Продолжительность смены

час

8

Годовой выпуск продукции

шт.

52000

Численность работающих, всего в т. ч. рабочих

чел.

14

Количество единиц оборудования

 

7

Средний коэффициент загрузки оборудования

 

0,949

Коэффициент пропускной способности

 

0,92

Выработка продукции на:

- 1 работающего

- 1 рабочего

 

шт./чел

шт./чел

 

52000/12=4333,3

52000/2=26000

Производственная площадь

м2

62,7

Съем продукции с/м2 производственной мощности

 

шт./м2

52000/107,695=482,845

Потребность участка в материалах

кг.

145600

Коэффициент использования материала

 

0,679

Коэффициент сменности работы оборудования

 

2

Коэффициент использования производственной площади

 

62,7/85,2=0,74

Удельная площадь

м2

85,2/7=12,17



 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 









 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

В курсовой работе организован процесс изготовления детали «Корпус». Тип производства – серийный. Выбран метод организации – поточный. Рассчитано потребное количества оборудования на участке, оно составляет 7 единиц со средним коэффициентом загрузки 0,767. Имеется резерв производственных мощностей, так как коэффициент использования мощности 0,92. Для работы на участке установлено следующее количество человек: производственных рабочих – 12, вспомогательных – 2. Общая площадь участка составляет 85, 2 м2. Для обеспечения ритмичной работы в качестве транспортного средства применяется передвижной стеллаж в количестве – 7 штук. Кроме того для нормальной работы основного производства на участке организованы:

1. инструментальное хозяйство, обеспечивающее  потребности участка в режущем  инструменте в количестве 144 шт., 149 шт., 160 шт., 343 шт., 63 шт., 89 шт.;

2. ремонтное хозяйство обеспечивающее все работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;

3. энергетическое хозяйство, которое  обеспечивает участок электроэнергией  на технологические цели в количестве101705,5 КВт., на освещение в количестве 3623,13 Вт.;

4. Служба материально-технического обеспечения предприятия удовлетворяет потребности участка в основных материалах, в количестве 145600 кг.;

5. Транспортное и складское хозяйство  организовано для обеспечения  бесперебойной  транспортировки продукции и ее хранение;

6. Осуществляется технический контроль качества.

 

 

Предложения

 

  1. Осуществить более полную загрузку оборудования за счет времени его пребывания в ремонте.
  2. Повысит производительность труда работников за счет снижения трудоемкости изготовления продукции.
  3. Повысит качество валовой продукции за счет снижения брака.
  4. Повысить производительность труда работников за счет сокращения время перерывов.

Информация о работе Организация труда на рабочих местах