Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 17:11, курсовая работа
На первый план выдвигаются новые цели производства, рассматривающие его как гибкое, способное в любой момент перестроится на производство других видов продукции при изменении спроса, как оптимальное, функционирующее с наименьши-ми затратами, и как производство высокой культуры, создающие условия для выпуска высококачественной продукции точно в срок, способной противостоять конкурентной.
Введение……………………………………………………………………………………3
1. Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров……………………………………4
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры………………………………………………………………………………..4
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров…………………………………4
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки………………..6
1.4 Расчет производственной мощности участка……………………………………...9
1.5 Расчет численности работающих на участке………………………………………9
1.6 Расчет площади участка…………………………………………………………….11
1.7Выбор межоперационных транспортных средств…………………………………12
2. Организация производственной инфраструктуры……………………………………..13
2.1 Организация обслуживания инструментом и технологической оснасткой…….13
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования…………………………………………………………………………….15
2.3 Организация энергетического хозяйства………………………………………….16
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства…………………………….19
2.5 Организация технического контроля качества продукции………………………20
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия……………23
3. Организация труда на рабочих местах………………………………………………….27
3.1 Рабочие места, их виды и требования к организации…………………………….27
3.2 Специализация и оснащение рабочих мест. ………………………………………27
3.3 Планировка рабочих мест…………………………………………………………..28
3.4 Организация обслуживания рабочих мест…………………………………………28
3.5 Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест………….29
4. Оценка степени эффективности организации производства…………………………..31
5. Графическая часть………………………………………………………………………..32
Лист 1. График загрузки оборудования…………………………………………….…...33
Лист 2. Планировка рабочего места……………………………………………………..34
Выводы и предложения…………………………………………………………………….35
Заключение…………………………………………………………………………………..36
Литература…………………………………………………………………………………...37
2. рациональное расположение рабочего места в пределах рабочей зоны , оснащение сырьём, материалами, деталями, инструментами, обеспечение безопасных и безвредных условий труда;
3. оптимальная занятость работника, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы;
4. правильное проектирование
оборудования и планировка
Основой для организации рабочего места является его специализация , предполагающая закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности , сложности, точности обработки, конфигурация и т.д. Чем выше специализация производства, тем в большей степени проявляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировки и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда.
Правильное определение профиля рабочего места и его специализации, круга выполняемых технологических операций позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда и безопасной работы.
Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования , технологической и организационной оснастки , инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.
Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего , эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда .
Планировка рабочего места должна предусматривать правильное размещение органов управления станком , предметов и средств труда как по горизонтали , так и по вертикали .
Под планировкой рабочего времени понимается взаимное ( в трехмерном измерении ) пространственное расположение на отведённой производственной площади основного и вспомогательного оборудования , технологической и организационной оснастки и самого рабочего ( или группы рабочих ) .
При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку .
Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка , линии , цеха , грузопотоков , стен , колонн и т.д.
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне , инструментальных шкафах и тумбочках , правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте .
Показатели характеризующие организацию рабочего места и хорошее использование производственной площади проектируемого участка , является удельная площадь , т.е. отношение общей площади участка , занятой станками , местами для складирования обрабатываемых деталей и проходами к принятому числу станков на участке :
Роб
Уд. площадь = --------- , где ( 21 )
ΣСпр
Роб – общая площадь участка, м2;
ΣСпр – принятое число рабочих мест на участке.
Удельная площадь составит :
Уд. площадь = ------------ = 12.17 м2
Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства.
Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объёму, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами , инструментом , документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда.
Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:
1. производственно-
2. инструментальное обеспечение инструментом и приспособлениями ,заточка и ремонт инструмента;
3. наладочная -- наладка , переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки;
4. контрольная – контроль
качества продукции и
5. транспортно-складская – приёмка, учёт, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции, а также отходов производства;
6. поддержание в рабочем
состоянии основного и
7. энергетическая – обеспечение рабочего места всеми видами энергии – электричеством, сжатым воздухом, паром и т.д., а также ремонтным обслуживанием энергетических установок и устройств ;
8. ремонтно-строительная—текущий
ремонт производственных
9. хозяйственно-бытовая
– систематическая уборка
Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. На этой основе производится всесторонняя оценка рабочего места с учётом передового отечественного и зарубежного опыта, а также целенаправленная работа по их рационализации.
Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест, улучшение их использования.
Основными целями учёта, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции, рациональное использование основных и трудовых ресурсов на предприятии за счёт:
- ускорение роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствии с требованиями НТП;
- сокращение применения
ручного и тяжёлого
- улучшение использования основных фондов путём ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечение сбалансированности числа рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ;
- улучшение условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства.
В соответствии с поставленными целями, задачами этой работы являются:
1. выявление резервов
повышения производительности труда
и фондоотдачи на каждом
2. определение рабочих мест, не соответствующих требованиям, и разработкам конкретных мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидация малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна;
3. выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня;
4. создание объективной
основы для определения
5. разработка и реализация
мероприятий по улучшению
4. Оценка степени эффективности организации производства
Таблица 5. Оценка степени эффективности организации производства
Наименование показателя |
Единицы измерения |
Показатели и их расчеты |
Число дней работы участка |
дн. |
253 |
Сменность |
2 | |
Продолжительность смены |
час |
8 |
Годовой выпуск продукции |
шт. |
52000 |
Численность работающих, всего в т. ч. рабочих |
чел. |
14 |
Количество единиц оборудования |
7 | |
Средний коэффициент загрузки оборудования |
0,949 | |
Коэффициент пропускной способности |
0,92 | |
Выработка продукции на: - 1 работающего - 1 рабочего |
шт./чел шт./чел |
52000/12=4333,3 52000/2=26000 |
Производственная площадь |
м2 |
62,7 |
Съем продукции с/м2 производственной мощности |
шт./м2 |
52000/107,695=482,845 |
Потребность участка в материалах |
кг. |
145600 |
Коэффициент использования материала |
0,679 | |
Коэффициент сменности работы оборудования |
2 | |
Коэффициент использования производственной площади |
62,7/85,2=0,74 | |
Удельная площадь |
м2 |
85,2/7=12,17 |
Приложения
Выводы и предложения
В курсовой работе организован процесс изготовления детали «Корпус». Тип производства – серийный. Выбран метод организации – поточный. Рассчитано потребное количества оборудования на участке, оно составляет 7 единиц со средним коэффициентом загрузки 0,767. Имеется резерв производственных мощностей, так как коэффициент использования мощности 0,92. Для работы на участке установлено следующее количество человек: производственных рабочих – 12, вспомогательных – 2. Общая площадь участка составляет 85, 2 м2. Для обеспечения ритмичной работы в качестве транспортного средства применяется передвижной стеллаж в количестве – 7 штук. Кроме того для нормальной работы основного производства на участке организованы:
1. инструментальное хозяйство, обеспечивающее потребности участка в режущем инструменте в количестве 144 шт., 149 шт., 160 шт., 343 шт., 63 шт., 89 шт.;
2. ремонтное хозяйство
3. энергетическое хозяйство, которое
обеспечивает участок
4. Служба материально-
5. Транспортное и складское
6. Осуществляется технический контроль качества.
Предложения