Организация труда на рабочих местах

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 17:11, курсовая работа

Краткое описание

На первый план выдвигаются новые цели производства, рассматривающие его как гибкое, способное в любой момент перестроится на производство других видов продукции при изменении спроса, как оптимальное, функционирующее с наименьши-ми затратами, и как производство высокой культуры, создающие условия для выпуска высококачественной продукции точно в срок, способной противостоять конкурентной.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………3
1. Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров……………………………………4
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры………………………………………………………………………………..4
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров…………………………………4
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки………………..6
1.4 Расчет производственной мощности участка……………………………………...9
1.5 Расчет численности работающих на участке………………………………………9
1.6 Расчет площади участка…………………………………………………………….11
1.7Выбор межоперационных транспортных средств…………………………………12
2. Организация производственной инфраструктуры……………………………………..13
2.1 Организация обслуживания инструментом и технологической оснасткой…….13
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования…………………………………………………………………………….15
2.3 Организация энергетического хозяйства………………………………………….16
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства…………………………….19
2.5 Организация технического контроля качества продукции………………………20
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия……………23
3. Организация труда на рабочих местах………………………………………………….27
3.1 Рабочие места, их виды и требования к организации…………………………….27
3.2 Специализация и оснащение рабочих мест. ………………………………………27
3.3 Планировка рабочих мест…………………………………………………………..28
3.4 Организация обслуживания рабочих мест…………………………………………28
3.5 Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест………….29
4. Оценка степени эффективности организации производства…………………………..31
5. Графическая часть………………………………………………………………………..32
Лист 1. График загрузки оборудования…………………………………………….…...33
Лист 2. Планировка рабочего места……………………………………………………..34
Выводы и предложения…………………………………………………………………….35
Заключение…………………………………………………………………………………..36
Литература…………………………………………………………………………………...37

Файлы: 1 файл

Organizatsia_proizvodstvennogo_uchastka_izgotovle.doc

— 368.00 Кб (Скачать)

Задачи складского хозяйства:

    1. обеспечение хранения товароматериальных ценностей;
    2. бесперебойное питание производства сырьем и материалами;
    3. снижение до минимума простоя транспорта под выгрузкой;
    4. снижение затрат на одну тонну перерабатываемого на складе груза;
    5. улучшение использования складских площадей;
    6. повышение производительности труда рабочих складов и улучшение его условий за счёт механизации погрузочно-разгрузочных работ;
    7. поддержание необходимых запасов товарно-материальных ценностей;

Существуют следующие виды складов:

- сырьевые;

- материальные;

- инструментальные;

- топливные;

- запасных частей;

- готовой продукции.

Функции складов:

    1. обеспечение сохранности товароматериальных ценностей;
    2. подготовка сырья к производству;
    3. продолжение технологического процесса.

 

 

Основными направлениями развития и совершенствования транспортно-складского хозяйства на совершенном этапе являются:

    1. централизация и специализация;
    2. комплексная механизация погрузочно-разгрузочных работ;
    3. организация контейнерных перевозок;
    4. использование универсальной тары;
    5. внедрение новых форм внутрипроизводственного хозрасчёта  во все звенья данного хозяйства.

 

 

2.5 Организация технического контроля  качества продукции 

 

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением .

Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, определяющих её качество.

Показатели качества продукции:

1. назначение ( производительность, мощность, скорость ) – характеризуют технико-эксплуатационные свойства у потребителя;

  2. надежность  – способность к безопасной  работе в нормальных условиях  эксплуатации;

3. ремонтопригодность  – приспособленность изделия  к техническому обслуживанию и ремонту;

4. долговечность  – способность изделия сохранять  свои свойства в заданных пределах определенное время;

5. технологичность ( материалоёмкость , трудоёмкость ) –  расход материалов на единицу  продукции . Затраты труда на единицу  продукции;

6. сортность  – градация продукции по одному  или нескольким показателям , установленная нормативной документацией;

7. экологические  – содержание вредных примесей;

8. эстетические  – дизайн, отделка, соответствие  стилю и моде.

Стадии жизненного цикла продукции («Петля качества», международный стандарт ИСО серии 9000):

1. маркетинг, изучение  рынка;

2. проектирование, разработка товара;

3. материально-техническое  снабжение;

4. подготовка  и разработка производственного  процесса;

5. производство;

6. контроль, проведение  испытаний;

7. упаковка и  хранение;

8. реализация  и распределение;

9. техническая помощь в обслуживании;

10. монтаж и  эксплуатация;

11. утилизация  после использования.

Система качества – совокупность организационной структуры, ответственности, процедуры, процессов, ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством продукции.

Система качества

Схема 3. 

 

Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля качества продукции.

Технический контроль производства и качества продукции – это совокупность методов , средств и мероприятий , с помощью которых качество сырья , материалов и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов , а параметры технологического процесса сопоставляются  с утвержденным регламентом .

Задачи контроля:

1. предупреждение брака;

2. обеспечение установленного  стандартами уровня качества  продукции;

3. учёт брака и анализ  его причины;

4. разработка и внедрение  мероприятий по повышению качества  продукции;

5. совершенствование методов  контроля.

Объекты контроля:

- исходные сырьё и  материалы;

- техническая ориентация, по которой устанавливается продукция;

- качество контрольно  измерительных приборов;

- состояние оборудования;

- технологические режимы  и процессы;

- полуфабрикаты;

- готовая продукция;

- готовая продукция; 

- упаковка и отгрузка;

- эксплуатация изделия  у потребителя.

Виды контроля:

1. По этапам производственного  цикла:

- входной;

- операционный;

- приёмочный (сдаточный).

2. По полноте охвата объектов  контроля :

- сплошной;

- выборочный.

3. По месту выполнения:

- стационарный;

- скользящий.

4. По возможности использования  продукции после контроля:

- разрушающий;

- неразрушающий.

Методы контроля:

1. Визуальный – внешний осмотр;

2. Физический – проверка физических  свойств готовой продукции, материала;

3. Химический – проверка химического  состава исходного материала;

4. Механический – испытание  изделия на растяжение, твёрдость, сжатие;

5. Измерительный – проверка формы изделия, его размера;

6. Органолептический – контроль  с помощью органов обоняния, вкуса.

Сертификация продукции – деятельность определённых органов и субъектов хозяйствования по подтверждения соответствия продукции требованиям, установленным нормативными актами (стандартами, техническими условиями).

Значение сертификации продукции:

1. для потребителя –  это гарантия высокого качества  продукции, а для изготовителя – это средство рекламы;     

2. средство предупреждения появления  на рынке товаров, угрожающих здоровью человека;   

3. средство защиты национального  рынка от импортных товаров;

4. условия для участия изготовителей  во внешней торговле;

5. способствует ускорению научно-технического  прогресса.

Виды сертификации:

1. По правовому признаку:

- обязательная;

- добровольная.

2. По процедуре проведения:

- самосертификация;

- сертификация третей стороны.

3. В зависимости от круга участников:

- международная;

- региональная;

- многосторонняя;

- двухсторонняя;

- национальная.

Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации и подтверждающий соответствие сертифицированной продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов.

Знак соответствия – зарегистрированный в установленном  порядке знак, который по правилам системы сертификации подтверждает соответствие маркированной им продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов.

 

2.6 Организация материально-технического  обеспечения предприятия

 

Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение, главной задачей которого является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.

МТС – процесс обеспечения предприятия всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и в объёмах , необходимых для нормального осуществления его производственно-хозяйственной деятельности .

МТС предприятия – начальное звено производственного процесса, оказывает влияние на бесперебойную работу предприятия и степень использования оборудования.

 

Функции отдела МТС:

1. Планирование :

- определение потребности  в материальных ресурсах;

- установление оптимальных  норм запасов материальных ресурсов;

- определение потребности материальных ресурсов по цехам и доведение их лимитов;

- участие в разработке  ОТМ по экономии материальных  ресурсов.

 

2. Организация:

- сбор информации о  необходимых ресурсах;

- участие в выставках, ярмарках, аукционах;

- заключение хоздоговоров  с поставщиками материальных ресурсов ;

- организация завозов  материальных ресурсов;

- приёмка, хранение и  подготовка материальных ресурсов  к отпуску цехам;

- обеспечение цехов материальными  ресурсами.

 

3. Контроль и координация  работы:

- контроль за выполнением  договорных обязательств поставщиков;

- контроль за расходованием  материальных ресурсов в производстве;

- контроль за качеством  и комплексностью поступающих  ресурсов;

- контроль за производственными  запасами;

- предъявление претензий  поставщикам  и транспортным организациям .

 

Виды хозяйственных связей:

1. прямые – при которых  отношение по поставкам продукции  устанавливаются между изготовителями и потребителями прямо , непосредственно :

 

Производитель              à                Потребитель

 

2. опосредованные – когда между изготовителями и потребителями участвует посредник:

 

Производитель         à           Посредник        à                 Потребитель


 

Формы снабжения :

1. Транзитная – продукции  от изготовителя идет прямо  потребителю. Применяется при большой потребности в материальных ресурсах .

2. Складская – продукция  от изготовителя сначала поступает  на склады посреднических организаций, а оттуда идёт потребителям. Применяется при малой потребности в материальных ресурсах (меньше транзитной нормы).

 

 

 

 

Управление МТС

 

Схема 4

 

 

 

      Факторы ресурсосбережения:

Технические

Организационные

Социально-экономические

1. применение технологий, обеспечивающих минимальные потери сырья ;

2.применение оборудования , требующего минимального расхода материала ;

3. улучшение качества применяемых материальных ресурсов и применение материалов с заранее заданными свойствами ;

4.улучшение транспортировки и хранения материалов ;

5. создание экспериментальной базы для моделирования расхода материалов ;

6. совершенствование технологических режимов переработки сырья .

1. совершенствование учёта получения  и использования материалов ;

2. сокращение цикла от получения до переработки ресурсов ;

3. совершенствование организации производства и труда с целью экономии ресурсов ;

4. организация вторичного использования материальных ресурсов ;

5. разработка и внедрение организационно-технических мероприятий по экономии материальных ресурсов .

1. применение системы материального стимулирования за экономию ресурсов ;

2. применение системы ответственности за перерасход ресурсов ;

3. улучшение условий труда работников ;

4. применение экономико-математических  методов нормирования материальных ресурсов ;

5. разработка и осуществление социально-экономических мероприятий по экономии материальных ресурсов .




 

Коэффициент использования материала определяется по формуле:

                  q2

 Ким = ------- ,            где    (19 )

                   q 

q2 – масса  (вес ) детали, кг;

q – масса заготовки, кг;

Коэффициент использования материала составит:

                1,9

Ким = ------ = 0,679

              2,8

Потребность участка в основных материалах определяется по формуле :

 

Qосн = q * N год   ,   где     ( 20 )

 

N год – программа выпуска, шт.

Потребность участка в основных материалах составит:

 

Qосн = 2,8 * 52000 = 145600 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Организация труда на рабочих  местах 

 

3.1 Рабочие места их виды и  требования к организации 

 

При проектировании организации рабочих мест решаются вопросы научной организации труда  (НОТ ), внешней планировки рабочего места, создание необходимых условий для нормального хода производственных процессов и нормальных условий труда.

Под рабочим местом понимается  ограниченная зона производственной площади, предназначенная для выполнения операций одним рабочим, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами труда: технологическим , вспомогательным и подъёмно-транспортным оборудованием , технологической оснасткой и инструментом, организационной оснасткой ( тумбочками, стеллажами, тарой ) и т.д.

Рабочие место, закреплённое за одним рабочим, называется индивидуальным; закреплённое за группой ( бригадой ) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны – групповым (бригадным). По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места .

По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полу автоматизированные, автоматизированные  и аппаратурные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают одностаночные ( одноагрегатные ) и многостаночные ( многоагрегатные ) рабочие места.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающая эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной её целью является обеспечение высококачественного и  эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применение рациональных приёмов и методов труду, создание комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

Требования, предъявляемые к организации рабочего места:

1. оснащение прогрессивным  оборудованием, необходимой технологической  оснасткой, организационной оснасткой, контрольно-измерительными приборами и подъёмно-транспортными средствами;

Информация о работе Организация труда на рабочих местах