Организация труда на рабочих местах

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 17:11, курсовая работа

Краткое описание

На первый план выдвигаются новые цели производства, рассматривающие его как гибкое, способное в любой момент перестроится на производство других видов продукции при изменении спроса, как оптимальное, функционирующее с наименьши-ми затратами, и как производство высокой культуры, создающие условия для выпуска высококачественной продукции точно в срок, способной противостоять конкурентной.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………3
1. Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров……………………………………4
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры………………………………………………………………………………..4
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров…………………………………4
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки………………..6
1.4 Расчет производственной мощности участка……………………………………...9
1.5 Расчет численности работающих на участке………………………………………9
1.6 Расчет площади участка…………………………………………………………….11
1.7Выбор межоперационных транспортных средств…………………………………12
2. Организация производственной инфраструктуры……………………………………..13
2.1 Организация обслуживания инструментом и технологической оснасткой…….13
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования…………………………………………………………………………….15
2.3 Организация энергетического хозяйства………………………………………….16
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства…………………………….19
2.5 Организация технического контроля качества продукции………………………20
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия……………23
3. Организация труда на рабочих местах………………………………………………….27
3.1 Рабочие места, их виды и требования к организации…………………………….27
3.2 Специализация и оснащение рабочих мест. ………………………………………27
3.3 Планировка рабочих мест…………………………………………………………..28
3.4 Организация обслуживания рабочих мест…………………………………………28
3.5 Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест………….29
4. Оценка степени эффективности организации производства…………………………..31
5. Графическая часть………………………………………………………………………..32
Лист 1. График загрузки оборудования…………………………………………….…...33
Лист 2. Планировка рабочего места……………………………………………………..34
Выводы и предложения…………………………………………………………………….35
Заключение…………………………………………………………………………………..36
Литература…………………………………………………………………………………...37

Файлы: 1 файл

Organizatsia_proizvodstvennogo_uchastka_izgotovle.doc

— 368.00 Кб (Скачать)

 

2.1 Организация обслуживания производства  инструментом и технологической оснасткой

 

Инструментальное хозяйство – это совокупность общезаводских и цеховых служб ( отделов, групп цехов, участков ) , занятых проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и технологической оснастки, их учётом, хранением и выдачей в цехи на рабочие места, а также надзор за эксплуатацией.

Основными задачами инструментального хозяйства предприятия являются :

1. определение потребности в  инструменте;

2. планирование его приобретения  и изготовления;

3. производство инструмента новых  прогрессивных конструкций;

4.обеспечение им производственного  процесса и технической подготовки  производства новых изделий;

5. организация его рационального  эксплуатации и технический надзор;

6. ремонт и восстановление инструмента;

7. организация учёта и хранения;

8. анализ эффективного его использования;

9. совершенствование организации  и планирования.

Состав, характер и структура инструментального хозяйства зависят от типа и масштаба производства, номенклатуры и сложности производства .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав инструментального хозяйства предприятия

Схема 1

 

 

 

Инструментальное хозяйство имеет наибольшее значение для предприятия , производящих сложную и трудоёмкую продукцию . На таких предприятиях имеется мощный комплекс инструментальных цехов  , от успешной работы которых во многом зависят результаты деятельности всего предприятия .

На предприятии используются следующие методы организации инструментального хозяйства :

1. централизованный ;

2. децентрализованный ;

3. смешанный ;

При централизации создаётся инструментальный отдел предприятия , в состав которого входят инструментальные цехи , участки , отделения и склады , которые своими силами и средствами обеспечивают все подразделения предприятия необходимым инструментом .

При децентрализации каждый цех предприятия самостоятельно обеспечивает своё производство инструментом .

При смешанном методе организации происходит распределение работ между подразделениями инструментального хозяйства : изготовление инструмента осуществляет инструментальный цех , его содержание и распределение ЦИС , а ремонт и восстановление – цехи основного и вспомогательного производства .

Выбираем смешанный метод организации инструментального хозяйства .

Расчёт режущего инструмента по каждой детали осуществляется по формуле :

 

 

                Nгод * Тм

Рреж = -----------------   ,   где  (15 )

              Тизн ( 1- & )

 

Nгод – количество деталей , обрабатываемых с помощью инструмента (годовая программа), шт . ;

Тм – машинное время работы данным инструментом одной детали , ч.;

& -- количество случайной убыли  инструмента .

Норма износа рассчитывается по формуле :

 

                    а

Тизн  = ( ---- + 1 ) * t ст  ,   где  ( 16 )

                  l    

а – лимитирующий размер части инструмента , мм .;

l – величина допустимого стачивания рабочей части инструмента , мм ;

t – стойкость ( продолжительность работы ) инструмента между двумя заточками , мм .

Норма износа составит :

 

                  5

Тизн = ( ------ + 1 ) * 1,5 = 16,5 ч.

                  0.5

Необходимое количество режущего инструмента составит :

 

                  

Рреж005 = 52000*2,6/(16,5*(1-0,005)*60) =144 шт.   

Рреж010 = 52000*2,7/(16,5*(1-0,005)*60) =149 шт.

Рреж015 = 52000*2,9/(16,5*(1-0,005)*60) = 160 шт. 

Рреж020 = 52000*6,2/(16,5*(1-0,005)*60) = 343 шт.

Рреж025 = 52000*1,13/(16,5*(1-0,005)*60) = 63 шт.

Рреж030 = 52000*1,6/(16,5*(1-0,005)*60) = 89 шт.

ΣРреж = 144+149+160+343+63+89 = 948 шт.

                 

 

2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования

 

Ремонтное хозяйства – совокупность общезаводских и цеховых подразделений , осуществляющих комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования .

Задачи ремонтного хозяйства:

1. обеспечение готовности  оборудования в работоспособном  состоянии;         

2. предупреждение аварий;

3. обеспечение сохранности  зданий и сооружений;

4. повышение качества  ремонта;

5. сокращение затрат  на ремонт.

В состав ремонтного хозяйства входят ремонтно–механический цех, ремонтные участки цехов, склады оборудования и запасных частей и другие подразделения. Оно осуществляет все виды ремонта, модернизацию и технические осмотры ( обслуживание ) оборудования.

Значение ремонтного хозяйства на промышленных предприятиях:

  1. определяет степень использования оборудования;
  2. влияет на степень физического износа оборудования;
  3. обеспечивает ритмичность работы предприятия;
  4. способствует выполнению плана по выпуску продукции;

Организация ремонтного хозяйства предприятия базируется на системе планово-предупредительного ремонта  (ППР). Основные положения этой системы установлены Единой системой планово-предупредительных ремонтов (ЕСППР). Она представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, проводимых профилактических мероприятий по заранее составленному плану в определенных объемах и в определённые сроки в целях предотвращения прогрессивно нарастающего износа, предупреждение аварий и поддержание оборудования в постоянной готовности.

Системы ППР включают техническое обслуживание (осмотр) и ремонты.

Техническое обслуживание – это комплекс операций по поддержанию и обеспечению технических параметров оборудования в процессе его эксплуатации.

Ремонт – это комплекс операций по восстановлению параметров технической характеристики оборудования и обеспечение дальнейшей его эксплуатации. Ремонт может быть: малый, средний, капитальный, внеплановый .

Основные нормативы ЕСППР:

    1. категория ремонтной сложности;
    2. ремонтная единица;
    3. длительность и структура ремонтного цикла;
    4. длительность межремонтных периодов и осмотров.

Под категорией сложности понимается степень сложности ремонта агрегата ( единицы оборудования ), которая зависит от его технических и конструктивных  особенностей, размеров обрабатываемых деталей, точности их изготовления и особенностей их ремонта. В качестве агрегата-эталона принят токарно-винторезный станок с категорией сложности 11R .

Ремонтная единица – условный показатель, характеризующий нормативные затраты на ремонт оборудования первой категории сложности.

Под длительностью ремонтного цикла понимается  наименьший повторяющийся период эксплуатации оборудования, в течение которого осуществляется в установленной последовательности все виды технического обслуживания и ремонта в соответствии со структурой ремонтного цикла, т.е. период времени от установки оборудования до капитального ремонта или между двумя очередными капитальными ремонтами .

Под структурой ремонтного цикла понимается перечень и  последовательность выполнения работ по осмотру и ремонту в период между капитальными ремонтами или между вводом в эксплуатацию и первым капитальным ремонтам .

Межремонтный период характеризует промежуток времени между двумя смежными ремонтами.

На предприятии выполнение ремонтных работ может быть организовано следующими методами:

  1. централизованный;
  2. децентрализованный;
  3. смешанный;

При централизованном методе ремонт всех видов оборудования и некоторые работы по техническому обслуживанию производятся силами ремонтно-механического цеха ( РМЦ ), который располагает специализированными ремонтными бригадами, необходимым универсальным оборудованием, запасными частями и т.д.

При децентрализованном методе все виды ремонтных работ и изготовление частей смежных деталей осуществляются силами и средствами цеховых ремонтных служб .

Смешанный метод характеризуется тем, что ремонтные работы выполняются как цеховой ремонтной службой, так и РМЦ .

Выбираем смешанный метод организации работ.

 

2.3 Организация энергетического  хозяйства

 

Энергетическое хозяйство – это не только вспомогательный участок предприятия, но и элемент энергетической системы района, представляет собой сложную совокупность процессов производства, преобразование распределение и использование всех видов энергетических ресурсов. Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии различными   видами энергии и энергоносителей, осуществляет монтаж, эксплуатацию и ремонт энергооборудования  в производственных цехах и подразделениях предприятия .

Энергохозяйство предприятия подразделяется на общее и цеховое. К общему относятся генерирующие, преобразующие и производящие сооружения, установки и устройства, которые объединяются в специальные подразделения  ( цехи, участки ): теплосиловой, электросиловой, газовы , электромеханический ( электротехнический), слаботочный. Цеховую часть энергохозяйства составляют первичные энергоприёмники (термопечи, станки, подъёмно-транспортное оборудование и т.д.

 

Производственная структура энергохозяйства предприятия

Схема 2.

 

 

Большое количество разнообразного энергооборудования и сложных энергоустановок требует единого руководства энергохозяйством . На предприятии его осуществляет главный энергетик  ( на небольших – оно входит в состав отдела главного механика ) . Аппарат ОГЭ состоит из ряда функциональных бюро , групп и лабораторий . Эксплуатируют энергооборудования и сети энергоцехов и энергоучастков производственных цехов . Оперативное ( или диспетчерское ) управление энергохозяйством  осуществляется начальниками смен ( дежурные энергетики  ) энергоцехов.

Задачами энергохозяйства являются:

  1. обеспечение бесперебойного снабжения всеми видами энергии всего предприятия  и отдельных цехов;
  2. обеспечение эффективного и экономного расходования энергетических ресурсов;
  3. надзор за энергетическими установками и сетями;
  4. рациональная эксплуатация энергетического оборудования и его ремонт;
  5. преобразование энергии и подготовка её к потреблению ( изменение напряжения,  давления ).

Пути экономии энергоресурсов:

    1. интенсификация технологических процессов и внедрение новой техники и прогрессивной технологии;
    2. сокращение норм расхода на производство продукции;
    3. уменьшение потерь энергии;
    4. работа оборудования в экономичных режимах;
    5. использование вторичных энергоресурсов;
    6. совершенствование структуры энергопотребления  (ВЭР ) ;
    7. повышение ответственности за расходование энергии;
    8. материальное стимулирование за экономию энергоресурсов;
    9. применение местного освещения;
    10. использование экономичных осветительных приборов;
    11. усиление контроля за расходованием  энергоресурсов;
    12. применение нетрадиционных возобновляющихся видов энергии ( солнца, ветра ) .

Расчёт количества энергии на технологические цели производится по формуле:

 

               Nуст * Фд * Кв * Кз

Wэл = ----------------------------   , где     ( 17 )

             Кс * Кд             

Nуст – суммарная мощность электродвигателей участка, кВт.;

Фд – действительный фонд времени работы оборудования, ч.;

Кв – коэффициент одновременности работы оборудования;

Кз – коэффициент нагрузки электродвигателей с учётом режима работы оборудования, равен среднему коэффициенту загрузки оборудования;

Кд – коэффициент полезного действия электродвигателей.

Количество электроэнергии на технологические цели составит:

              32,2 * 3834,2 * 0,75 * 0,949  

Wэл = ------------------------------------  = 101705,5  кВт

                                        0,96 * 0,9

Расчёт количества электроэнергии на освещение производится по формуле :

 

               F * Робщ * qосв

Q эл = ---------------------- ,  где   ( 18 )

                   1000

F – количество часов освещения в год ;

Р общ – общая площадь участка , м2 ;

q общ – норма освещения на 1м2 площади участка , Вт

Количество электроэнергии на освещение составит :

Q Эл = (2700*85,2*15,75)/1000 = 3623,13 Вт.              

 

 

2.4 Организация транспортного и складского хозяйства

 

Бесперебойная , хорошо организованная работа транспортного хозяйства предприятия играет важную роль в высокопроизводительном функционировании основного производства .

По территориальному признаку обслуживания транспорт предприятия подразделяется на внешний и внутренний. Внешний транспорт предприятия для доставки грузов на предприятие и вывоз из него готовой продукции и отходов . Внутренний (внутризаводской) транспорт предназначен для перевозки грузов между цехами и складами .

Транспортное хозяйство состоит из транспортных средств (автомобили, прицепы, вагоны, локомотивы-тепловозы и т.д.) и устройств общезаводского назначения (гаражи, депо, ремонтные мастерские, рельсовые и безрельсовые пути).

      Классификация транспортных средств:

  1. По виду и назначению:

- железнодорожный;

- речной;

- автомобильный;

- трубопроводный;

- пневматический;

      2. По характеру действия:

- периодического действия;

- непрерывного действия;

       3. По видам выполненных работ:

- внешний;

-межцеховой;

- внутрицеховой;

        4. По характеру перемещения;

- подвижной;

- стационарный;

        5. По направлению перемещения;

- горизонтальный;

- вертикальный;

- горизонтально-вертикальный.

Основными задачами транспортного хозяйства являются:

  1. наиболее быстрое перемещение предметов труда, топлива и готовой продукции в соответствии с требованиями производственного процесса;
  2. эффективное использование транспортных средств;
  3. механизация транспортных и погрузочно-разгрузочных операций;
  4. снижение себестоимости транспортных операций;
  5. обеспечение строгой согласованности технологических и транспортных операций;
  6. поддержание транспортных средств в работоспособном состоянии.

Информация о работе Организация труда на рабочих местах