Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 15:57, курсовая работа
Целями написания курсовой работы являются: систематизация и закрепление полученных теоретических и практических навыков по вопросам организации оплаты труда работников общественного питания.
Задачами курсовой работы являются:
Раскрыть сущность и значение оплаты труда в условиях рыночной экономики.
Раскрыть формы и системы оплаты труда работников общественного питания.
Дать краткую экономическую характеристику ресторана «Восьмое чудо света».
Изучить порядок начисления заработной платы работников ресторана «Восьмое чудо света».
Предложить пути совершенствования оплаты труда работников в ресторане «Восьмое чудо света».
Введение 3-4
Сущность и значение заработной платы в условиях рыночной экономики.5-6
Формы и системы оплаты труда работников общественного питания и их совершенствование в условиях рыночных отношений. 7-13
Краткая экономическая характеристика ресторана «Восьмое чудо света». 14-16
Оплата труда работников в ресторане «Восьмое чудо света». 17-19
Совершенствование оплаты труда работников ресторана «Восьмое чудо света» 20-21
Заключение 22-23
Список литературы 24
Итого заработная
плата вместе с премией
11250+3096=14346 рублей.
Оплата
труда официантов ресторана
Начислим заработную плату официанту за декабрь по сдельной форме.
Расценки за реализацию собственной продукции 4 рубля за 100 рублей товарооборота, а за реализацию покупных товаров- 2 рубля. Общая выручка по данным счетов за декабрь составила у официанта- 435 тысяч рублей, в том числе реализация блюд на сумму252 тысячи рублей, реализация покупных товаров на 183 тысяч рублей.
Заработная плата составит: за собственную продукцию 252*4:100=10080 рублей; за покупные товары 183*2=3660; всего начислено 13740 рублей.
Руководящие
работники, специалисты,
5. Совершенствование оплаты труда работников в ресторане «Восьмое чудо света»
Важнейшая
и основная задача
В основу
совершенствования оплаты
гарантия воспроизводства рабочей силы, работника, занятого простым трудом, что предполагает установление минимальной заработной платы;
средства на оплату труда должны быть реально заработанными, т.е. их сумма должна быть прямо зависима от результатов деятельности предприятия, от получаемых доходов, от рационального использования средств, экономии текущих затрат;
неуклонный рост номинальной и реальной заработной платы;
материальная
оплата труда должна осуществляется с учетом различий в количестве, качестве, интенсивности, сложности труда, условий труда и квалификации работников;
каждый работник должен видеть связь своей заработной платы с результатом своего труда и труда всего коллектива;
учет общих условий труда, режимов труда и отдыха, других специфических особенностей характерных для отдельных отраслей национального хозяйства. Например, в предприятиях общественного питания, необходимо повышать часовые тарифные ставки за работу у плиты, кухонным работникам моющим посуду, обвальщикам мяса за тяжелые и вредные условия труда, за работу в ночное время;
система оплаты труда должна опираться на реальный минимальный прожиточный минимум. А он повышается, так как растут цены на товары и услуги;
сочетание моральных и материальных стимулов;
повышение уровня оплаты труда за счет улучшения результатов деятельности предприятия.
Соблюдение
этих принципов позволяет
Таким
образом, правильное понимание
и полный учет особенностей, содержания,
функций и принципов
Чтобы эти
требования выполнялись в
Еще с работниками
необходимо проводить
Возможно
применение и бестарифной
И все работники ресторана, включая руководителей и специалистов будут на прямую заинтересованы не только в увеличении объема товарооборота, но и в увеличении доходов и рациональном использовании средств.
Заключение
Курсовая работа на тему «Организация оплаты труда работников общественного питания» выполнялась на материалах ресторана «Восьмое чудо света».
Это процветающее
предприятие,
В 2011 году по сравнению с 2010 годом в ресторане объем продаж возрос на 5,2% или на 2940 тысяч рублей и составил в 2011 году 59340 тысячи рублей. Оборот по собственной продукции возрос на больший процент 6,7%, чем общий товарооборот, что позволило увеличить доходы от наценок на 11,9%, так как наценка на собственную продукцию выше, чем на покупные товары. Оборот по покупным товарам возрос только на 1,7%, но издержки возросли на больший процент 112,3, чем доходы, поэтому прибыль возросла на меньший процент 10,1%, чем доходы. Однако рентабельность продаж остается высокой 10,3% к обороту (6120*100:59340)
Средняя заработная плата возросла на 4,2% и составила в 2011 году 11750 рублей, это хорошая заработная плата для предприятий общественного питания, но возросла она на больший процент, чем производительность труда, что нежелательно.
Заработная
плата работникам ресторана «
Я изучила
порядок начисления заработной
платы в ресторане и
Однако, формы оплаты труда, применяемые в ресторане, уже не являются прогрессивными, так как материально не заинтересованными, так как материально не заинтересовывают работников в увеличении доходов и прибыли, в рациональном использовании средств. А повременщики вообще не заинтересованы даже в увеличении товарооборота и их заработная плата вообще не зависит от результатов работы (руководители, специалисты, обслуживающий персонал).
Поэтому
ресторану можно рекомендовать
начислять заработную плату по
сдельной форме, но не за
товарооборот и выпуск
Такое же значение имеет и применение бестарифной системы оплаты труда, где средства на оплату труда также зависят от доходов для образования фонда оплаты труда и прибыли, но по этой форме заработная плата уже у всех работников напрямую зависит от доходов. Так же необходимо пересмотреть и повысить часовые и месячные тарифные ставки, расценки работникам массовых профессий, хотя бы с учетом инфляции, роста минимальной заработной платы в стране и роста прожиточного минимума. Тем боле, что ресторан высокорентабельное предприятие и может позволить это себе.
Список литературы