Организация оплаты труда работников общественного питания (на примере ресторана «Восьмое чудо света»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 15:57, курсовая работа

Краткое описание

Целями написания курсовой работы являются: систематизация и закрепление полученных теоретических и практических навыков по вопросам организации оплаты труда работников общественного питания.
Задачами курсовой работы являются:
Раскрыть сущность и значение оплаты труда в условиях рыночной экономики.
Раскрыть формы и системы оплаты труда работников общественного питания.
Дать краткую экономическую характеристику ресторана «Восьмое чудо света».
Изучить порядок начисления заработной платы работников ресторана «Восьмое чудо света».
Предложить пути совершенствования оплаты труда работников в ресторане «Восьмое чудо света».

Оглавление

Введение 3-4
Сущность и значение заработной платы в условиях рыночной экономики.5-6
Формы и системы оплаты труда работников общественного питания и их совершенствование в условиях рыночных отношений. 7-13
Краткая экономическая характеристика ресторана «Восьмое чудо света». 14-16
Оплата труда работников в ресторане «Восьмое чудо света». 17-19
Совершенствование оплаты труда работников ресторана «Восьмое чудо света» 20-21
Заключение 22-23
Список литературы 24

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 174.00 Кб (Скачать)

     Итого заработная  плата вместе с премией составила:

           11250+3096=14346 рублей.

     Оплата  труда официантов ресторана производится  на основе месячных тарифных  ставок в соответствии с квалификационными  требованиями. Сдельные расценки  устанавливаются в процентах  от выручки по данным счетов, предъявляемым посетителям. При этом размер расценки ниже за реализацию алкогольных напитков с тем, чтобы стимулировать предлагаемый посетителям широкий ассортимент блюд, а за реализацию блюд выше.

     Начислим  заработную плату официанту за  декабрь по сдельной форме.

Расценки за реализацию собственной продукции 4 рубля за 100 рублей товарооборота, а за реализацию покупных товаров- 2 рубля. Общая выручка по данным счетов за декабрь составила у официанта- 435 тысяч рублей, в том числе реализация блюд на сумму252 тысячи рублей, реализация покупных товаров  на 183 тысяч рублей.

     Заработная  плата составит: за собственную  продукцию 252*4:100=10080 рублей; за покупные товары 183*2=3660; всего начислено 13740 рублей.

     Руководящие  работники, специалисты, служащие, обслуживающий персонал находятся на повременно-премиальной форме. Им устанавливается месячные тарифные ставки (оклады) и премии 10% за выполнение и по 2% за каждый процент перевыполнения плана общего (валового) товарооборота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Совершенствование оплаты труда работников в ресторане «Восьмое чудо света»

     Важнейшая  и основная задача совершенствования  организации заработной платы  в ресторане «Восьмое чудо  света» является правильная организация  труда работников, обеспечение их  материальной заинтересованности в улучшении качественных и количественных показателей работы.

     В основу  совершенствования оплаты труда  положены следующие основные  принципы:

 

гарантия воспроизводства  рабочей силы, работника, занятого простым  трудом, что предполагает установление минимальной заработной платы;

 

средства на оплату труда  должны быть реально заработанными, т.е. их сумма должна быть прямо зависима от результатов деятельности предприятия, от получаемых доходов, от рационального  использования средств, экономии текущих затрат;

 

неуклонный рост номинальной  и реальной заработной платы;

 

материальная заинтересованность работников в достижении высоких  конечных результатов;

 

оплата труда должна осуществляется с учетом различий в  количестве, качестве, интенсивности, сложности труда, условий труда и квалификации работников;

 

каждый работник должен видеть связь своей заработной платы  с результатом своего труда и  труда всего коллектива;

 

учет общих условий  труда, режимов труда и отдыха, других специфических особенностей характерных для отдельных отраслей национального хозяйства. Например,  в предприятиях общественного питания, необходимо повышать часовые тарифные ставки за работу у плиты, кухонным работникам моющим посуду, обвальщикам мяса за тяжелые и вредные условия труда, за работу в ночное время;

 

система оплаты труда  должна опираться на реальный минимальный  прожиточный минимум. А он повышается, так как растут цены на товары и  услуги;

 

сочетание моральных  и материальных стимулов;

 

повышение уровня оплаты труда за счет улучшения результатов деятельности предприятия.

     Соблюдение  этих принципов позволяет воздействовать  на прибыль и конкурентоспособность  предприятия. Поэтому основной  задачей предприятия общественного  питания состоит в том, чтобы  разработать такой механизм материального стимулирования, который нацеливал бы трудовые коллективы на достижение высоких конечных результатов.

      Таким  образом, правильное понимание  и полный учет особенностей, содержания, функций и принципов организации  заработной платы могут способствовать построению научно-обоснованных моделей и концепций оплаты труда, росту производительности труда и улучшения качества работы.

     Чтобы эти  требования выполнялись в ресторане  «Восьмое чудо света», в первую  очередь нужно доработать «Положение об оплате труда», в котором более детально рассмотреть порядок оплаты труда каждой группы работников. Необходимо  конкретизировать трудовой договор с работниками, в которых бы указывался не только оклад или часовая ставка, но и условия начисления зарплаты по сдельной форме, условия и размеры премирования.

  Еще с работниками  необходимо проводить экономическую  учебу: разъяснять стимулирующую  роль оплаты труда по той  или иной форме, преимущества  и недостатки какой либо формы,  как начисляется заработная плата, за что премируются. Имея ввиду, что ни заработная плата по расценкам за 100 рублей товарооборота, ни повременная форма не отражают зависимости оплаты труда от уровня хозяйствования, не стимулируют рост доходов предприятия, что крайне важно в условиях рынка. Поэтому наиболее эффективным вариантом оплаты труда является использование сдельной оплаты труда по расценкам за 1 рубль доходов, (за минусом материальных издержек), или в процентах от указанных доходов.

     Возможно  применение и бестарифной системы. В этом случае нет гарантированных ставок  и окладов и поэтому конкретный размер заработной платы нельзя назвать заранее, что в условиях рынка считается нормальным и ни в коем случае не недостатком. Размер заработной платы будет полностью зависеть от средств на оплату труда, т.е. от нормативов, которые отчисляются от доходов в фонд оплаты труда.

     И все  работники ресторана, включая  руководителей и специалистов будут на прямую заинтересованы не только в увеличении объема товарооборота, но и в увеличении доходов и рациональном использовании средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

     Курсовая работа на тему «Организация оплаты труда работников общественного питания» выполнялась на материалах ресторана «Восьмое чудо света».

     Это процветающее  предприятие, высокорентабельное, конкурентоспособное,  пользуется успехом у жителей города и гостей города Саранска.

     В 2011 году  по сравнению с 2010 годом в  ресторане объем продаж возрос  на 5,2% или на 2940 тысяч рублей и  составил в 2011 году 59340 тысячи рублей. Оборот по собственной продукции возрос на больший процент 6,7%, чем общий товарооборот, что позволило увеличить доходы от наценок на 11,9%, так как наценка на собственную продукцию выше, чем на покупные товары. Оборот по покупным товарам возрос только на 1,7%, но издержки возросли на больший процент 112,3, чем доходы, поэтому прибыль возросла на меньший процент 10,1%, чем доходы. Однако рентабельность продаж остается высокой 10,3% к обороту (6120*100:59340)

      Средняя  заработная плата возросла на 4,2% и составила в 2011 году 11750 рублей, это хорошая заработная плата для предприятий общественного питания, но возросла она на больший процент, чем производительность труда, что нежелательно.

     Заработная  плата работникам ресторана «Восьмое  чудо света» начисляют, в основном  по двум формам повременно-премиальной и сдельно-премиальной. По сдельной форме заработную плату начисляют работникам производства и торгового зала, остальным по повременной форме, им устанавливаются месячные тарифные ставки(оклады) согласно занимаемой должности. Заработная плата в ресторане начисляется согласно «Положения об оплате труда» ООО «Восьмое чудо света», Трудового Кодекса Российской Федерации и Устава общества.

     Я изучила  порядок начисления заработной  платы в ресторане и попробовала  сама начислить заработную плату  бригаде поваров по сдельной бригадной форме с начислением премий доплат, бармену и официанту.

     Однако, формы  оплаты труда, применяемые в  ресторане, уже не являются прогрессивными, так как материально не заинтересованными, так как материально не заинтересовывают работников в увеличении доходов и прибыли, в рациональном использовании средств. А повременщики вообще не заинтересованы даже в увеличении товарооборота и их заработная плата вообще не зависит от результатов работы (руководители, специалисты, обслуживающий персонал).

       Поэтому  ресторану можно рекомендовать  начислять заработную плату по  сдельной форме, но не за  товарооборот и выпуск продукции,  а за доходы (в процентах к  доходам) и  распределять ее  между работниками, согласно полученного  фактического коэффициента качества за месяц.

     Такое же  значение имеет и применение бестарифной системы оплаты труда, где средства на оплату труда также зависят от доходов для образования фонда оплаты труда и прибыли, но по этой форме заработная плата уже у всех работников напрямую зависит от доходов. Так же необходимо пересмотреть и повысить часовые и месячные тарифные ставки, расценки работникам массовых профессий, хотя бы с учетом инфляции, роста минимальной заработной платы в стране и роста прожиточного минимума. Тем боле, что ресторан высокорентабельное предприятие и может позволить это себе.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Александрова А.Б. – Заработная плата на современном предприятии. - М: Книжный мир, 2010г.
  2. Баскакова О.В. – Экономика организаций: Учебно – методическое пособие. – М: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2007г.
  3. Губанов С. – Система организации и поощрения труда: Экономист 2009г. - №3.
  4. Гражданский кодекс РФ с изменениями и дополнениями. – М.: Издательство Эксмо 2007г.
  5. Ефимова О. П. – Экономика общественного питания. Минск: ООО «Новое знание», 2008г.
  6. Инструкция о составе фонда  заработной платы и выплат социального характера при заполнении форм федерального государственного статистического наблюдения, утв. Постановлением Госкомстата России от 24 ноября 2000г. №116.
  7. Концепция развития потребительской кооперации РФ до 2015. – М.: Центросоюз РФ, 2008г.
  8. Организация и оплата труда на предприятии: справочное пособие А.И. Рофе. – М: Профиздант, 2006г.
  9. Пошерстник Н.В, Мейксин М.С. – Заработная плата в современных условиях. – СПБ: «Издательский дом Гедра», 2007г.
  10. Райцкий К.А. – Экономика организаций – Учебник. – М.:    Издательско – Торговая корпорация «Дашков и К», 2003г.
  11. Трудовой кодекс РФ.
  12. Фридман А.М. – Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества, 2008г.
  13. Харитонов С.А. – Настольная книга бухгалтера по учету и оплате труда: 1С – Публишинг, 2008г.
  14. Чуев И.Н. – Экономика предприятия: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005г.
  15. Экономика предприятия (фирмы): учебник под редакцией профессора Волкова О.И. – М.: ИНФРА-М, 2003г.
  16. Экономика предприятия: Учебное пособие – Волков В.П., Ильин А.И. и др., под редакцией Ильина А.И. – М.: Новое знание, 2003г.
  17. Экономика предприятия: учебное пособие – Ильин А.И., Станкевич В.И., под общей редакцией Ильина А.И. – М: Новое знание, 2005г.
  18. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник – М.: ИНФРА, 2006г.
  19. Экономика фирмы: Учебник. – М.:ИНФРА,2006г.
  20. Экономика отрасли: торговля и общественное питание. Корпенко Е.А., Учебное пособие – М.: Альфа-М, 2007г.



Информация о работе Организация оплаты труда работников общественного питания (на примере ресторана «Восьмое чудо света»)