Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 15:57, курсовая работа
Целями написания курсовой работы являются: систематизация и закрепление полученных теоретических и практических навыков по вопросам организации оплаты труда работников общественного питания.
Задачами курсовой работы являются:
Раскрыть сущность и значение оплаты труда в условиях рыночной экономики.
Раскрыть формы и системы оплаты труда работников общественного питания.
Дать краткую экономическую характеристику ресторана «Восьмое чудо света».
Изучить порядок начисления заработной платы работников ресторана «Восьмое чудо света».
Предложить пути совершенствования оплаты труда работников в ресторане «Восьмое чудо света».
Введение 3-4
Сущность и значение заработной платы в условиях рыночной экономики.5-6
Формы и системы оплаты труда работников общественного питания и их совершенствование в условиях рыночных отношений. 7-13
Краткая экономическая характеристика ресторана «Восьмое чудо света». 14-16
Оплата труда работников в ресторане «Восьмое чудо света». 17-19
Совершенствование оплаты труда работников ресторана «Восьмое чудо света» 20-21
Заключение 22-23
Список литературы 24
На уровне предприятия вопросы регулирования оплаты труда включаются в коллективные договоры. К ним относятся:
определение величины тарифной ставки первого разряда;
определение тарифных коэффициентов;
сроки пересмотра тарифных ставок и окладов в зависимости от финансовых возможностей предприятия;
порядок
и размеры выплаты
размер надбавок и доплат;
размер премиальных выплат;
определение форм и систем оплаты труда;
разработка системы индексации размеров оплаты труда в зависимости от роста инфляции и др.
Таким образом,
из сказанного выше можно
В условиях
рынка мотивационный механизм
должен отвечать следующим
1. Оплата труда должна
обеспечивать воспроизводство
2. Заработная плата должна зависеть от количества и качества труда, квалификации работника.
3. Дифференциация оплаты
труда с учетом сложности,
4. Учет общих условий
труда, режимов труда и отдыха
других специфических
5. Система оплаты труда должна опираться на реальный минимальный прожиточный уровень.
6. Выравнивание заработной
платы работников бюджетной
7. Регулирование заработной платы на различных уровнях.
8. Сочетание материальных и моральных стимулов.
9. Повышение уровня оплаты труда за счет улучшения результатов деятельности предприятия.
Оплата
труда с учетом совокупности
других факторов оказывает
Общество с ограниченной ответственностью «Восьмое чудо света» учреждено физическим лицом, на основании Решения №1 учредителя о создании от 15.01.2003г., в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации как коммерческая организация в форме хозяйственного общества. Общество зарегистрировано 22.01.2003г. ИМНС по Лененскому району, г. Саранска, Республики Мордовия.
Расположено общество в Республике Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, д. 40.
Предметом деятельности Общества является насыщение потребительского рынка товарами, работами, услугами и извлечение прибыли в интересах Участника.
Основными видами деятельности Общества являются:
- организация пунктов общественного питания, (в том числе баров, кафе, ресторанов);
- производство и торговля хлебобулочными изделиями;
- оптовая
и розничная торговля
В состав
ООО «Восьмое чудо света»
Расположен он там же, где и офис Общества, в двух - этажном здании, построенном по типовому проекту. На первом этаже расположен бар на 60 мест, служебные, складские и подсобные помещения, холодильные камеры. На втором этаже расположены заготовочные цеха: мясорыбный, овощной; доготовочные цеха: горячий цех (кухня), цех складских блюд и холодных закусок.
Там же на втором этаже расположены торговые залы: основной- на 100 мест, банкетный- на 40 мест и 2 VIP-зала на 12 и 8 мест.
Обслуживание ведется официантами. Ресторан работает с 11 часов дня до 2-х часов ночи.
В основном зале расположены концертная и танцевальная площадки. Имеется свой ВИА, концертная программа меняется постоянно, особенно к различным праздникам и торжествам.
Ассортимент блюд очень разнообразен, много разработано фирменных, национальных блюд и закусок, которые пользуются большим спросом у клиентов.
Ресторан является
активным участником, проводимых
республиканских и
В ресторане работают только высокопрофессиональные работники с 5-6 разрядами. Шеф-повар имеет звание «Мастер-повар»
Владелец
ресторана постоянно заботится
о повышении квалификации
Заработная
плата у
Таблица 1. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ресторана «Восьмое чудо света» за 2010-2011 годы
№ п/п |
Показатели |
2010 год |
2011 год |
Темпы роста, % |
Абсолютный прирост |
1 |
Объем продаж |
56400 |
59340 |
105.2 |
+2940 |
а |
в т. ч оборот по собств. продукции |
39480 |
42130 |
106.7 |
+2650 |
б |
оборот по покупным товарам |
16920 |
17210 |
101.7 |
+290 |
2 |
Доходы |
33310 |
37288 |
111.9 |
+3978 |
3 |
Издержки |
27750 |
31168 |
112.3 |
+3418 |
4 |
Прибыль от продаж |
5560 |
6120 |
110.1 |
+560 |
5 |
Фонд оплаты труда |
11100 |
11844 |
106.7 |
+744 |
6 |
Числен-ть работников |
82 |
84 |
102.4 |
+2 |
7 |
Производительность труда |
688 |
706 |
102.6 |
+18 |
8 |
Среднемесячная заработная плата 1работника, руб. |
11280 |
11750 |
104.2 |
+470 |
11100:82=11280 рублей
4. Темп роста а) по общему товарообороту 59340*100:56400=105,2%
и т. д. аналогично по всем показателям.
5. Абсолютный прирост а) по объему продаж 59340-56400=2940 рублей
и т. д. аналогично по всем показателям.
Как видно из таблицы 1 ресторан «Восьмое чудо света» за последние годы успешно развивается: общий товарооборот в 2011 году по сравнению с 2010 годом возрос на 5,2% или на 2940 тысячи рублей, в том числе оборот по продукции собственного производства возрос на больший процент 6,7%, чем общий товарооборот. Это говорит об улучшении структуры общего размера наценки и доходов от них, так как наценка на собственную продукцию 250%, а на покупные товары 100%. Оборот по покупным товарам возрос только на 1,7% или на 290 тысяч рублей. Доходы возросли больше, чем объем продаж 11,9%. Но издержки возросли на большой процент, чем доходы 12,3%, из-за этого прибыль возросла на меньший процент, чем доходы 10,1% , однако на больший процент, чем товарооборот, что говорит о росте рентабельности продаж, а значит о повышении конкурентоспособности ресторана.
Более эффективно
использовался труд работников:
несмотря на увеличение
Возросла среднемесячная заработная плата на 4,2% или на 470 рублей и составила в 2011 году 11750 рублей – это неплохая заработная плата в среднем.
Однако она возросла необоснованно, на больший процент 4,2%, производительность труда 2,6%, что вызывает перерасход по фонду оплаты труда.
Руководству
ресторана необходимо больше
внимания уделять
4. Оплата труда работников ресторана «Восьмое чудо света».
Оплата
труда работников ресторана «
Работники
ресторана «Восьмое чудо света»
Работникам производства заработная плата начисляется по сдельно-бригадной премиальной форме оплаты труда. Им устанавливаются бригадные расценки за 100 рублей товарооборота, и заработная плата распределяется между членами бригады с учетом их квалификации (разрядов), с помощью коэффициента распределения. Премия им начисляется за выполнение 10% и за каждый процент перевыполнения плана товарооборота по собственной продукции по 2% .
Начислим
заработную плату одной из
бригад работников
Все работники
проработали полный месяц-165 часов.
План товарооборота по
шеф-повар 6 разряда 88,2*165=14553рубля
повар 5 разряда 70,6*165=11696 рубля*2=23298рублей
повар 4 разряда 58,8*165=9702рубля*2=
повар 3 разряда 47*165=7755рублей*2=
кухонный работник 2 разряда 41,2*165=6798рублей.
Всего 79565рублей.
2. Сдельная бригадная расценка за 100 рублей товарооборота
79565*100: 1520000=5,2рубля.
3. Заработная плата всей бригады
1750000*5,2: 100=91000рублей.
4. Коэффициент распределения
91000:79565=1,144рубля.
5. Заработная плата по сдельной форме каждому работнику
шеф-повар 6 разряда 14533*1,144=16625,8рублей
повар 5 разряда 11649*1,144=13326,
повар 4 разряда 9702*1,144=11099,1рубл
повар 3 разряда 7755*1,144=8871,
кухонный работник 2 разряда 6798*1,144=7776,
6. Доплата шеф-повару за руководство бригадой
14553*10:100=1455,3рублей.
7. Процент выполнения плана товарооборота
1750*100:1520=115%-100=+15%- перевыполнение плана товарооборота.
8. Размер оплаты труда
10+(15*2)=40%.
9. Премии работникам
шеф-повар 6 разряда 14533*40%=5813,2 рубля
повар 5 разряда 11649*40%=4659,6 рублей
повар 4 разряда 9702*40%=3880,8 рублей
повар 3 разряда 7755*40%=3102 рубля
кухонный работник 2 разряда 6798*40%=2719,2 рублей.
10. Всего начислена заработная плата
шеф-повар 6 разряда 16625,8+1455,3+5813,2=
повар 5 разряда 13326,5+4659,6=17986,1 рублей
повар 4 разряда 11099+3880,8=14979,8 рублей
повар 3 разряда 8871,7+3102=11973,7 рубля
кухонный работник 2 разряда 7776,9+2719,2=10496,1 рублей.
Работникам торгового зала (барменам и официантам) труд оплачивается по сдельно-премиальной форме,- барменам, а официантам по сдельной простой индивидуальной форме.
Барменам установлены премии за выполнение плана товарооборота бара-10% и за каждый процент перевыполнения по 2% от месячной тарифной ставки (согласно трудовому договору). Им установлены индивидуальные расценки за 100 рублей товарооборота бара в размере 5% от товарооборота (согласно трудовому договору).
Пример начисления заработной
платы за декабрь месяц бармену
(их 2 бармена работают по 2 дня). План товарооборота
на декабрь до бара доведен в размере 400
тысяч рублей, фактическое выполнение
составило 450 тысяч рублей, т.е. план товарооборота
выполнен на 112,5% (450*100:400) или перевыполнен
на 12,5 (112,5- 100). Заработная плата бармена
составила за декабрь 450:2=225*5:100=11250 рублей.
Размер премий 10+(12,5*2)=35%, месячная тарифная
ставка барменам установлена в размере
10000 рублей (согласно трудовому договору)
однако из 26 рабочих дней бармен проработал
23 дня, отсюда месячная ставка за фактически
проработанное время составляет
Сумма премий составит 8846*35%=3096рублей.