Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 15:57, курсовая работа
Целями написания курсовой работы являются: систематизация и закрепление полученных теоретических и практических навыков по вопросам организации оплаты труда работников общественного питания.
Задачами курсовой работы являются:
Раскрыть сущность и значение оплаты труда в условиях рыночной экономики.
Раскрыть формы и системы оплаты труда работников общественного питания.
Дать краткую экономическую характеристику ресторана «Восьмое чудо света».
Изучить порядок начисления заработной платы работников ресторана «Восьмое чудо света».
Предложить пути совершенствования оплаты труда работников в ресторане «Восьмое чудо света».
Введение 3-4
Сущность и значение заработной платы в условиях рыночной экономики.5-6
Формы и системы оплаты труда работников общественного питания и их совершенствование в условиях рыночных отношений. 7-13
Краткая экономическая характеристика ресторана «Восьмое чудо света». 14-16
Оплата труда работников в ресторане «Восьмое чудо света». 17-19
Совершенствование оплаты труда работников ресторана «Восьмое чудо света» 20-21
Заключение 22-23
Список литературы 24
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕР КООПЕРАЦИИ»
САРАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Факультет довузовского образования
и повышения квалификации
Кафедра экономики кооперации и предпринимательства
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Экономика отросли»
на тему: «Организация оплаты труда работников общественного питания»
(на примере ресторана «Восьмое чудо света»)
Выполнила: студентка 3 курса
очной формы обучения
группы ТП-31
специальности 260502
«Технология продукции
общественного питания»
Равочкина Ю.Н
Руководитель: преподаватель
экономики отрасли
Сдана на проверку_______________
Допущена к защите_____________
Оценка с учетом защиты__________
Саранск 2012
Содержание
Введение 3-4
Заключение 22-23
Список литературы 24
Приложения
Введение
Общественное
питание одной из первых
Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей, по сравнению с предприятиями других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной, максимум двух функций, например: предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли - реализацию товаров, то предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанных функции:
-производство кулинарной продукции;
-реализация кулинарной
-организация ее потребления.
Развитие общественного питания:
-дает существенную экономию об
-предоставляет всем слоям
-дает возможность организации сбалансированного питания в детских и учебных заведениях и т. д.
В условиях
развития рыночных отношений
одним из важнейших элементов
механизм функционирования
В системе
стимулирования труда ведущее
место занимает- заработная плата.
Она является главным
Заработная плата в условиях рыночной экономики является ценой товара «Рабочая сила». Эта цена в основном зависит от спроса и предложения на товар, от сложности производственной работы, квалификации работника, его производительности труда и т. д.
Заработная
плата является одним из
Если оплата поставлена в зависимость от его производительности, то у работника появляется материальный стимул работать лучше, повышает производительность труда. Также средняя заработная плата работников зависит от размера фонда заработной платы, чем выше фонд оплаты труда, тем выше расценки и ставки оплаты труда. Однако размер фонда оплаты труда в свою очередь зависит от объема товарооборота и от уровня доходов предприятия. Как повысить фонд оплаты труда и при этом эффективно его использовать, с тем чтобы затраты на единицу товарооборота снижались, а прибыль бы на основе этого возрастала? Это является главной задачей руководителей и специалистов предприятий общественного питания.
При наличии заработной платы работникам общественного питания должны соблюдаться определенные требования такие как:
- равная оплата за равный труд;
- оплата труда с учетом квалификации;
- опережающие
темпы роста
- государственное регулирование заработной платы и др.
Формы и
системы оплаты труда
Поэтому
тема курсовой работы «Организа
Целями написания курсовой работы являются:
Систематизация
и закрепление полученных
Задачами курсовой работы являются:
Формирующийся в стране рынок труда кардинально меняет сущность и механизм организации оплаты труда.
Заработная
плата- это вознаграждение, которое
получает работник в
Сущность заработной платы в условиях рыночной экономики Заключается в том, что рабочая сила как товар имеет свойства присущие любому товару, который может как покупаться, так и продаваться. Работники предлагают свою рабочую силу за плату, а работодатели предъявляют спрос на рабочую силу и платят за нее. Как любой рынок труда состоит из трех элементов: спроса, предложения и цены. Выражением цены рабочей силы является заработная плата.
Заработная
плата в условиях рынка находит
В условиях
рынка сущность заработной
Номинальная заработная плата – это сумма денег, полученная за час, день, неделю и т. д.
Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату; это «покупательская способность» номинальной заработной платы. Очевидно, что реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.
Изменение реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путем вычитания процентного изменения в уровне цен из процентного изменения в номинальной заработной плате. Так повышение номинальной заработной платы на 9% при росте уровня цен на5% дает прирост реальной заработной платы на 4%. Нужно отметить, что номинальная и реальная заработная плата не обязательно изменяются в одну и ту же сторону. Например, номинальная заработная плата может увеличиться, а реальная – уменьшиться, если цены на товары растут быстрее, чем номинальная заработная плата.
Цена рабочей
силы, как элемент рынка труда,
выражает ее стоимость. При
определении цены учитываются
стоимость всех благ и услуг,
необходимых человеку для
По мере роста эффективности труда должна повышаться и заработная плата, то есть ее величина подлежит увязке с результатами хозяйственной деятельности.
Цена рабочей силы отклоняется от ее стоимости. Основными факторами , влияющими на отклонение фактической заработной платы от стоимости рабочей силы, могут быть:
- соотношение спроса и
-уровень безработицы;
-состояние развития экономики ( рост или спад производства);
-динамика цен на
-государственное
Государственное регулирование заработной платы в условиях рыночной экономики ограничивается установлением минимальной заработной платы, в целях обеспечения социальной защищенности работников. Соблюдение минимума заработной платы обязательно для предприятий и организаций различных форм собственности.
Важнейшими
функциями заработной платы
В условиях рыночных отношений заработная плата имеет огромное значение для развития экономики страны:
1. Заработная плата является основным мотивом экономической заинтересованности работников и коллективов, побуждающим улучшать результаты труда.
2. Заработная плата способствует увеличению производства и реализации товаров.
3. Заработная плата способствует повышению эффективности труда и его производительности.
4. Заработная плата является основным источником материального благосостояния основной части населения.
Главные элементы организации заработной платы: тарифная система, формы оплаты труда работников.
Тарифная система- это совокупность различных нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы различных категорий в зависимости от квалификации, условий труда и занимаемой должности работников, масштабов предприятия. Она разрабатывается на основе соблюдении основных принципов организации оплаты труда и положений Трудового кодекса РФ.
Тарифная система
включает в себя тарифные
Она определяется с учетом суммы средств, направляемых потребительским обществом на оплату труда работников.
Тарифная ставка отражает величину оплаты труда работника за определенный период (час, день, месяц). Она устанавливается по отдельным разрядам. Тарифный разряд учитывает сложность и квалификацию работника, а квалификационный- уровень его профессиональной подготовки.
Тарифная сетка состоит из нескольких разрядов и устанавливается по категориям работников.
Тарификация работ и присвоение разрядов работникам производится с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий, должностей руководителей, специалистов и служащих.
Продавцам
и работникам кухни
Работникам аппарата управления и служащим потребительского общества- месячные должностные оклады.
Присвоение
работникам разряда
Тарифная
система оплаты труда
Районные
коэффициенты к заработной