Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 17:13, курсовая работа
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе анализа организационно-экономической деятельности предприятия научиться принимать правильные организационные решения и их экономические обоснования в новых, непростых условиях хозяйствования для роста эффективности материального производства, а также разработать рекомендации по совершенствованию организации производства на перерабатывающем предприятии.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Исследовать специфику современного предприятия плодоовощеконсервной промышленности;
Проанализировать передовой опыт отечественных предприятий плодоовощеконсервной промышленности;
Проанализировать сущность организации производства на исследуемом предприятии;
Провести анализ показателей экономической эффективности предприятия;
Проанализировать технологию производства плодоовощных консервов и соков;
Выявить пути и резервы повышения эффективности производства продукции.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Глава 1 Теоретические основы организации производства на плодоовощеконсервном предприятии………………………6
Значение и особенности плодоовощеконсервной промышленности…………………………………………………………………6
Организация производства на плодоовощеконсервном предприятии……………………………………………………………………...10
Передовой опыт организации производства на плодоовощеконсервном предприятии…………………………………………………………………...…15
Глава 2 Анализ организации производства ………………...…19
2.1 Организационно-экономическая оценка деятельности предприятия…………………………………………………………………...…19
2.2 Технология производства консервированной плодоовощной продукции…………………………………………………………………..…….23
2.3Показатели экономической эффективности производства и реализации консервированной плодоовощной продукции…………………...37
Глава 3 Пути совершенствования организации и производства консервированной плодоовощной продукции………………………………………………………………........44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….……49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………51
По организациям, входящим в
состав концерна «
Необходимый объем инвестиций на 2006-2010 годы составит 12 275 тыс. долларов США, в том числе в базовых организациях: РУП «Витебский плодоовощной комбинат» - 2660 тыс. долларов США, РУПП «Клецкий консервный завод» - 6875 тыс. долларов США.
В Брестской области планируется провести техническое перевооружение в 5 организациях, осуществляющих производство плодоовощных консервов: ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», ОАО «Горынский агрокомбинат», ОАО «Ляховичский консервный завод», ОАО «Пружанский консервный завод» и ОАО «Кобринский консервный завод». [4]
В целях повышения эффективности сбыта предусматривается активизация работы действующих и создание новых организационно- правовых структур, целенаправленно занимающихся поиском рынков сбыта, мониторингом внешнего и внутреннего рынков, формированием спроса на продукцию посредством рекламы.
Особое внимание будет уделяться дальнейшему совершенствованию маркетинговой деятельности, участию в проводимых республиканских и международных выставках и ярмарках.
Большие
задачи стоят перед предприятием
при организации мощного
Одним из наиболее явных и сильных недостатков отечественных соков, в том числе и произведенных на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» является неудобство применяемой тары - стеклянные бутылки 0,5 литра и стеклянные банки 1-3 литра, что негативно сказывается на реализации продукции. Для решения этого вопроса предприятию необходимо внедрять винтовой способ типа <твист-офф>.
Спад
сельскохозяйственного
Таким
образом, для осуществления производства
плодоовощных консервов на ОАО «Барановичский
комбинат пищевых продуктов» и для соответствия
продукции современным мировым требованиям,
на данном предприятии необходимо провести
ряд мероприятий по повышению эффективности
производства продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом плодоовощная консервная промышленность — важное звено агропромышленного комплекса республики. Необходимость развития этой отрасли обусловлена задачами равномерного обеспечения населения плодоовощной продукцией в течение года, сохранения скоропортящейся продукции в период массового сбора и создания ее резервов. Такую цель и преследует ОАО “Барановичский комбинат пищевых продуктов”, которое является одним из крупнейших отраслевых предприятий Беларуси. Предметом деятельности комбината является заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, которое является основным для производства продукции.
Проанализировав
деятельность предприятия ОАО «Барановичский
комбинат пищевых продуктов» и изучив
влияние инновационных
- внедрение системы непрерывных улучшений;
-
совершенствование системы
- повышение материальной заинтересованности работников в своем труде;
- максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих машин и оборудования;
-создание
научно обоснованной
-развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции;
-выбор
наиболее выгодных каналов
-совершенствование
экономического механизма
Внедрение данных мероприятий несомненно приведет к экономическому росту и эффективности предприятия.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ