Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 17:13, курсовая работа
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе анализа организационно-экономической деятельности предприятия научиться принимать правильные организационные решения и их экономические обоснования в новых, непростых условиях хозяйствования для роста эффективности материального производства, а также разработать рекомендации по совершенствованию организации производства на перерабатывающем предприятии.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Исследовать специфику современного предприятия плодоовощеконсервной промышленности;
Проанализировать передовой опыт отечественных предприятий плодоовощеконсервной промышленности;
Проанализировать сущность организации производства на исследуемом предприятии;
Провести анализ показателей экономической эффективности предприятия;
Проанализировать технологию производства плодоовощных консервов и соков;
Выявить пути и резервы повышения эффективности производства продукции.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Глава 1 Теоретические основы организации производства на плодоовощеконсервном предприятии………………………6
Значение и особенности плодоовощеконсервной промышленности…………………………………………………………………6
Организация производства на плодоовощеконсервном предприятии……………………………………………………………………...10
Передовой опыт организации производства на плодоовощеконсервном предприятии…………………………………………………………………...…15
Глава 2 Анализ организации производства ………………...…19
2.1 Организационно-экономическая оценка деятельности предприятия…………………………………………………………………...…19
2.2 Технология производства консервированной плодоовощной продукции…………………………………………………………………..…….23
2.3Показатели экономической эффективности производства и реализации консервированной плодоовощной продукции…………………...37
Глава 3 Пути совершенствования организации и производства консервированной плодоовощной продукции………………………………………………………………........44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….……49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………51
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЯ
«БАРАНОВИЧСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет_____ЭКОНОМИКИ
И ПРАВА_________________________
Дата регистрации
работы в деканате______________________
Дата регистрации
работы на кафедре_______________________
Отметка о
допуске к защите______________
Оценка за
защиту ______________________________
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине__ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВА В АПК_______
Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ
И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ПЛОДООВОЩЕКОНСЕРВНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ ( на
примере ОАО «БАРАНОВИЧСКИЙ
КОМБИНАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»)
Исполнитель:
Студент 5 курса группы ЭА-51__
Михайлов Леонид Сергеевич_____
Преподаватель
__ ______________
Бугай
Татьяна Владимировна
.
Барановичи 2010
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава 1 Теоретические основы организации производства на плодоовощеконсервном предприятии………………………6
Глава 2 Анализ организации производства ………………...…19
2.1
Организационно-экономическая
2.2
Технология производства консервированной
плодоовощной продукции………………………………………………………
2.3Показатели
экономической эффективности
Глава 3
Пути совершенствования
организации и производства
консервированной плодоовощной
продукции………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………51
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Производство плодоовощеконсервной продукции имеет большое значение для населения и народного хозяйства нашей страны. Консервированные пищевые продукты позволяют в значительной степени сократить затраты труда и времени на приготовление пиши в домашних условиях, разнообразить меню, обеспечить круглогодичное питание населения, а также создавать текущие, сезонные и страховые запасы. Плодоовощная промышленность - одна из основных отраслей народного хозяйства. Она снабжает население продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими витамины, минеральные вещества. Консервная промышленность способствует обеспечению равномерного потребления в течение года овощей и фруктов, длительному сохранению выращенного урожая от потерь.
Для РБ вопросы обеспечения населения плодоовощной продукцией весьма актуальны, так как значительная его часть испытывает дефицит многих витаминов, минеральных солей и других биологически активных соединений. Особенно эта проблема заостряется в связи с тяжелой экологической и радиационной обстановкой в ряде регионов страны. Однако мощности действующих предприятий по производству консервов используются лишь на 41%. Падение жизненного уровня населения привело к снижению душевого потребления плодоовощной продукции как в свежем, гак и в переработанном виде.
Среднедушевое потребление консервов составляет 24 усл. банки при биологической норме потребления 104 усл. банки. Ассортимент продукции вырабатываемой отечественными предприятиями, не удовлетворяет спрос населения из-за его ограниченности и недостаточного выпуска консервов в современных видах упаковки. В очень ограниченных количествах выпускаются плодоовощные консервы с функциональными свойствами, имеющие защитные и диетическо-профилактические свойства.
Таким образом, значимость данной проблемы на современном этапе развития рыночных отношений предопределили выбор темы данной курсовой работы.
Цель
исследования состоит в том, чтобы
на основе анализа организационно-
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Предметом исследования является изучение специфических особенностей и закономерностей развития предприятия плодоовощеконсервной промышленности на основе совершенствования методов планирования и организации производства.
Объектом исследования выступает организационная деятельность ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов».
Актуальность
исследования определяется необходимостью
теоретического обоснования и выработки
концепции повышения
В процессе исследования для формирования обоснованных выводов использовались методы логического, экономического, экономико-математического анализа, статистической обработки данных, сопоставительный, экспертных оценок и др.
Теоретической и методологической основой
данного исследования послужили труды
классиков экономической теории, отечественных
и зарубежных экономистов по данной проблеме.
Информационной базой явились данные
годовой отчетности сельскохозяйственного
предприятия, нормативно-справочная информация.
Глава 1
Теоретические основы
организации производства
на плодоовощеконсервном
предприятии
Плодоовощная
консервная промышленность — важное
звено агропромышленного
Продукты переработки плодов и овощей выпускаются на 43 крупных и мелких заводах, а также непосредственно в местах производства сырья в колхозах и совхозах (около 30 цехов и производств).
В последние годы наблюдается подъем производства переработанной плодоовощной продукции. Производство консервов в 2009 г. по сравнению с 2000 г. увеличилось в 2,7 раза, а сухих овощей — на 70%, расширяется ассортимент выпускаемой консервированной плодоовощной продукции, недостаточно применяется технология быстрого замораживания продукцию.
С начала 2000-х годов в республике существенно увеличился выпуск переработанной плодоовощной продукции, причем увеличение объемов производства в сфере переработки происходит при одновременном увеличении валовых сборов овощей, плодов и ягод.
При увеличении объемов производства плодоовощного сырья в частном секторе практически налажена система его закупок. Размещение плодоовощных и перерабатывающих предприятий республики везде позволяет охватить всех сельскохозяйственных производителей, что обусловлено наличием средств на закупку сырья и материалов, сезонностью функционирования таких и предприятий.
Однако из-за неэффективного использования производственных мощностей (с 2000 г. их загрузка составляет менее 50%) перерабатывающая промышленность, а в конечном итоге и экономика республики в целом, теряют значительные финансовые ресурсы. Устаревшая материально-техническая база, падение степени загрузки мощностей на ряде плодоовоще перерабатывающих предприятий обуславливают низкую производительность труда, высокие затраты топлива и энергии, что приводит к повышению себестоимости готовой продукции, вызывая существенное падение се конкурентоспособности как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В связи с этим возникла актуальная необходимость в разработке мероприятий, поправленных на снижение себестоимости продукции на всех этапах производства продукции, совершенствование структуры производства на плодоовоще перерабатывающих предприятиях.
Установлено,
что практически все
Уровень переработки овощей, плодов и ягод в нашей республике недопустимо низок. Так, в 2006 г. он составил только 7,1%, в то время в таких странах, как Нидерланды, Бельгия, Франция, где отлажена система обеспечения свежей плодоовощной продукцией, на высоком уровне находится тепличное хозяйство, существует развитая инфраструктура по хранению свежих плодов и овощей, уровень переработки составляет не менее 10-12%, а в США — более 50%.
В условиях перевода экономики на рыночные отношения и кризисных проявлений на внутреннем рынке развитие производства многих продовольственных товаров, в том числе плодоовощных консервов, происходит неравномерно, со значительными колебаниями.
Состояние
товарного предложения
В то же время в связи с недостаточностью товарных ресурсов в республике имеет место ассортиментная несбалансированность производства многих видов плодоовощных консервов. Торговый ассортимент по отдельным группам плодоовощных консервов узок и не изменяется на протяжении ряда лет. Снизился объем ресурсов овощных, фруктово-ягодных консервов, в недостаточной степени увеличивается поставка в торговую сеть натуральных соков и особенно для детского питания.
Следует отметить, что имеющиеся в республике мощности по наращиванию производства плодоовощных консервов используются не достаточно полно.
Основными производителями плодоовощных консервов в республике являются предприятия государственной собственности областных исполнительных комитетов (58,6 %), Белкоопсоюза (17,8 %), Минсельхозпрода (12,2 %), Управления президента (0,7 %) и прочих субъектов хозяйствования, не имеющих ведомственной подчиненности (9,1 %).
Овощные консервы в объеме плодоовощных занимают 30 %. Их производство включает в себя консервированную продукцию в различных сочетаниях (капусту, свеклу, огурцы, кабачки, лук, чеснок и др.). Оно получило развитие лишь в последние годы и в 2005-2008 гг. возросло в 1,7 раза. В последние два года значительное развитие получило производство овощных соков (морковного, тыквенного и др.) и увеличилось в 3 раза. Возрос выпуск консервов томатных (особенно томатного сока и соусов).