Организация и пути повышения эффективности проиводства на предприятиях плодоовощеконсервной промышленности( на примере ОАО «Барановичс

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе анализа организационно-экономической деятельности предприятия научиться принимать правильные организационные решения и их экономические обоснования в новых, непростых условиях хозяйствования для роста эффективности материального производства, а также разработать рекомендации по совершенствованию организации производства на перерабатывающем предприятии.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Исследовать специфику современного предприятия плодоовощеконсервной промышленности;
Проанализировать передовой опыт отечественных предприятий плодоовощеконсервной промышленности;
Проанализировать сущность организации производства на исследуемом предприятии;
Провести анализ показателей экономической эффективности предприятия;
Проанализировать технологию производства плодоовощных консервов и соков;
Выявить пути и резервы повышения эффективности производства продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Глава 1 Теоретические основы организации производства на плодоовощеконсервном предприятии………………………6
Значение и особенности плодоовощеконсервной промышленности…………………………………………………………………6
Организация производства на плодоовощеконсервном предприятии……………………………………………………………………...10
Передовой опыт организации производства на плодоовощеконсервном предприятии…………………………………………………………………...…15

Глава 2 Анализ организации производства ………………...…19
2.1 Организационно-экономическая оценка деятельности предприятия…………………………………………………………………...…19
2.2 Технология производства консервированной плодоовощной продукции…………………………………………………………………..…….23
2.3Показатели экономической эффективности производства и реализации консервированной плодоовощной продукции…………………...37
Глава 3 Пути совершенствования организации и производства консервированной плодоовощной продукции………………………………………………………………........44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….……49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………51

Файлы: 1 файл

Курсовая ЭА-51,Михайлов Л.С..doc

— 365.50 Кб (Скачать)

     МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

     УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ 

     «БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 

Факультет_____ЭКОНОМИКИ И ПРАВА__________________________ Кафедра_______ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ____________________  

Дата регистрации  работы в деканате_______________________________

Дата регистрации  работы на кафедре_______________________________

Отметка о  допуске к защите_______________________________________

Оценка за защиту _______________________________________________ 
 
 

     КУРСОВАЯ  РАБОТА  

    по дисциплине__ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРОИЗВОДСТВА В АПК_______ 

    Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПЛОДООВОЩЕКОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ( на примере ОАО «БАРАНОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ») 

                           Исполнитель: 

     Студент 5 курса группы ЭА-51__

                                                                                       

     Михайлов  Леонид Сергеевич_____

                                    

                                Руководитель: 

     Преподаватель __ ______________ 

      Бугай Татьяна Владимировна          .  

                                                                                                          

Барановичи 2010

 

ОГЛАВЛЕНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3 

Глава 1 Теоретические основы организации производства на плодоовощеконсервном предприятии………………………6

    1. Значение и особенности плодоовощеконсервной промышленности…………………………………………………………………6
    2. Организация производства на плодоовощеконсервном предприятии……………………………………………………………………...10
    3. Передовой опыт организации производства на плодоовощеконсервном предприятии…………………………………………………………………...…15
 

Глава 2 Анализ организации  производства ………………...…19

      2.1 Организационно-экономическая оценка  деятельности предприятия…………………………………………………………………...…19

      2.2 Технология производства консервированной плодоовощной продукции…………………………………………………………………..…….23

      2.3Показатели  экономической эффективности производства  и реализации консервированной  плодоовощной продукции…………………...37 

Глава 3 Пути совершенствования  организации и производства консервированной плодоовощной продукции………………………………………………………………........44 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….……49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………51

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….53

 

ВВЕДЕНИЕ 
 

      Производство плодоовощеконсервной продукции имеет большое значение для населения и народного хозяйства нашей страны. Консервированные пищевые продукты позволяют в значительной степени сократить затраты труда и времени на приготовление пиши в домашних условиях, разнообразить меню, обеспечить круглогодичное питание населения, а также создавать текущие, сезонные и страховые запасы. Плодоовощная промышленность - одна из основных отраслей народного хозяйства. Она снабжает население продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими витамины, минеральные вещества. Консервная промышленность способствует обеспечению равномерного потребления в течение года овощей и фруктов, длительному сохранению выращенного урожая от потерь.

      Для РБ вопросы обеспечения населения плодоовощной продукцией весьма актуальны, так как значительная его часть испытывает дефицит многих витаминов, минеральных солей и других биологически активных соединений. Особенно эта проблема заостряется в связи с тяжелой экологической и радиационной обстановкой в ряде регионов страны. Однако мощности действующих предприятий по производству консервов используются лишь на 41%. Падение жизненного уровня населения привело к снижению душевого потребления плодоовощной продукции как в свежем, гак и в переработанном виде.

      Среднедушевое потребление консервов составляет 24 усл. банки при биологической норме потребления 104 усл. банки.  Ассортимент продукции вырабатываемой отечественными предприятиями, не удовлетворяет спрос населения из-за его ограниченности и недостаточного выпуска консервов в современных видах упаковки. В очень ограниченных количествах выпускаются плодоовощные консервы с функциональными свойствами, имеющие защитные и диетическо-профилактические свойства.

     Таким образом, значимость данной проблемы на современном этапе развития рыночных отношений предопределили выбор темы данной курсовой работы.

     Цель  исследования состоит в том, чтобы  на основе анализа организационно-экономической  деятельности предприятия научиться  принимать правильные организационные решения и их экономические обоснования в новых, непростых условиях хозяйствования для роста эффективности материального производства, а также разработать рекомендации по  совершенствованию организации производства на перерабатывающем предприятии.

     Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Исследовать специфику современного предприятия плодоовощеконсервной промышленности;
  2. Проанализировать передовой опыт отечественных предприятий плодоовощеконсервной промышленности;
  3. Проанализировать сущность организации производства на исследуемом предприятии;
  4. Провести анализ показателей экономической эффективности предприятия;
  5. Проанализировать технологию производства плодоовощных консервов и соков;
  6. Выявить пути и резервы повышения эффективности производства продукции.

     Предметом исследования является изучение специфических особенностей и закономерностей развития предприятия плодоовощеконсервной промышленности на основе совершенствования методов планирования и организации производства.

     Объектом  исследования выступает организационная деятельность ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов».

     Актуальность  исследования определяется необходимостью теоретического обоснования и выработки  концепции повышения эффективности  деятельности пищевых предприятий  на основе системы управления качеством продукции.

     В процессе исследования для формирования обоснованных выводов использовались методы логического, экономического, экономико-математического анализа, статистической обработки данных, сопоставительный, экспертных оценок и др.

       Теоретической и методологической основой данного исследования послужили труды классиков экономической теории, отечественных и зарубежных экономистов по данной проблеме. Информационной базой явились данные годовой отчетности сельскохозяйственного предприятия, нормативно-справочная информация.  

 

Глава 1

  Теоретические основы  организации производства  на плодоовощеконсервном  предприятии 
 

    
    1. Значение  и особенности  плодоовощеконсервной промышленности
 

       Плодоовощная  консервная промышленность — важное звено агропромышленного комплекса республики. Необходимость развития этой отрасли обусловлена задачами равномерного обеспечения населения плодоовощной продукцией в течение года, сохранения скоропортящейся продукции в период массового сбора и создания ее резервов. [ 5, с.55]

       Продукты  переработки плодов и овощей выпускаются на 43 крупных и мелких заводах, а также непосредственно в местах производства сырья в колхозах и совхозах (около 30 цехов и производств).

       В последние годы наблюдается подъем производства переработанной плодоовощной продукции. Производство консервов в 2009 г. по сравнению с 2000 г. увеличилось в 2,7 раза, а сухих овощей — на 70%, расширяется ассортимент выпускаемой консервированной плодоовощной продукции, недостаточно применяется технология быстрого замораживания продукцию.

       С начала 2000-х годов в республике существенно увеличился выпуск переработанной плодоовощной продукции, причем увеличение объемов производства в сфере переработки происходит при одновременном увеличении валовых сборов овощей, плодов и ягод.

       При увеличении объемов производства плодоовощного сырья в частном секторе практически налажена система его закупок. Размещение плодоовощных и перерабатывающих предприятий республики везде позволяет охватить всех сельскохозяйственных производителей, что обусловлено наличием средств на закупку сырья и материалов, сезонностью функционирования таких и предприятий.

       Однако  из-за неэффективного использования производственных мощностей (с 2000 г. их загрузка составляет менее 50%) перерабатывающая промышленность, а в конечном итоге и экономика республики в целом, теряют значительные финансовые ресурсы. Устаревшая материально-техническая база, падение степени загрузки мощностей на ряде плодоовоще перерабатывающих предприятий обуславливают низкую производительность труда, высокие затраты топлива и энергии, что приводит к повышению себестоимости готовой продукции, вызывая существенное падение се конкурентоспособности как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В связи с этим возникла актуальная необходимость в разработке мероприятий, поправленных на снижение себестоимости продукции на всех этапах производства продукции, совершенствование структуры производства на плодоовоще перерабатывающих предприятиях.

       Установлено, что практически все направления  переработки плодоовощного сырья  применимы для условий республики. В настоящее время наибольший удельный вес в структуре производства на плодоовоще перерабатывающих предприятиях занимают плодоовощные консервы (более 80%), в то время как мировой тенденцией является расширение ассортимента переработанной плодоовощной продукции.

       Уровень переработки овощей, плодов и ягод в нашей республике недопустимо  низок. Так, в 2006 г. он составил только 7,1%, в то время в таких странах, как Нидерланды, Бельгия, Франция, где отлажена система обеспечения свежей плодоовощной продукцией, на высоком уровне находится тепличное хозяйство, существует развитая инфраструктура по хранению свежих плодов и овощей, уровень переработки составляет не менее 10-12%, а в США — более 50%.

       В условиях перевода экономики на рыночные отношения и кризисных проявлений на внутреннем рынке развитие производства многих продовольственных товаров, в том числе плодоовощных консервов, происходит неравномерно, со значительными колебаниями.

       Состояние товарного предложения характеризуется  значительным повышением производства. Так, например, производство овощных консервов с 2000 г. по 2008 г. увеличилось в 2,3 раза, томатных — на 13 % и фруктовых — в 3,3 раза.

       В то же время в связи с недостаточностью товарных ресурсов в республике имеет место ассортиментная несбалансированность производства многих видов плодоовощных консервов. Торговый ассортимент по отдельным группам плодоовощных консервов узок и не изменяется на протяжении ряда лет. Снизился объем ресурсов овощных, фруктово-ягодных консервов, в недостаточной степени увеличивается поставка в торговую сеть натуральных соков и особенно для детского питания.

       Следует отметить, что имеющиеся в республике мощности по наращиванию производства плодоовощных консервов используются не достаточно полно.

       Основными производителями плодоовощных консервов в республике являются предприятия государственной собственности областных исполнительных комитетов (58,6 %), Белкоопсоюза (17,8 %), Минсельхозпрода (12,2 %), Управления президента (0,7 %) и прочих субъектов хозяйствования, не имеющих ведомственной подчиненности (9,1 %).

       Овощные консервы в объеме плодоовощных занимают 30 %. Их производство включает в себя консервированную продукцию в различных  сочетаниях (капусту, свеклу, огурцы, кабачки, лук, чеснок и др.). Оно получило развитие лишь в последние годы и в 2005-2008 гг. возросло в 1,7 раза. В последние два года значительное развитие получило производство овощных соков (морковного, тыквенного и др.) и увеличилось в 3 раза. Возрос выпуск консервов томатных (особенно томатного сока и соусов).

Информация о работе Организация и пути повышения эффективности проиводства на предприятиях плодоовощеконсервной промышленности( на примере ОАО «Барановичс