Организация и пути повышения эффективности проиводства на предприятиях плодоовощеконсервной промышленности( на примере ОАО «Барановичс

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе анализа организационно-экономической деятельности предприятия научиться принимать правильные организационные решения и их экономические обоснования в новых, непростых условиях хозяйствования для роста эффективности материального производства, а также разработать рекомендации по совершенствованию организации производства на перерабатывающем предприятии.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Исследовать специфику современного предприятия плодоовощеконсервной промышленности;
Проанализировать передовой опыт отечественных предприятий плодоовощеконсервной промышленности;
Проанализировать сущность организации производства на исследуемом предприятии;
Провести анализ показателей экономической эффективности предприятия;
Проанализировать технологию производства плодоовощных консервов и соков;
Выявить пути и резервы повышения эффективности производства продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Глава 1 Теоретические основы организации производства на плодоовощеконсервном предприятии………………………6
Значение и особенности плодоовощеконсервной промышленности…………………………………………………………………6
Организация производства на плодоовощеконсервном предприятии……………………………………………………………………...10
Передовой опыт организации производства на плодоовощеконсервном предприятии…………………………………………………………………...…15

Глава 2 Анализ организации производства ………………...…19
2.1 Организационно-экономическая оценка деятельности предприятия…………………………………………………………………...…19
2.2 Технология производства консервированной плодоовощной продукции…………………………………………………………………..…….23
2.3Показатели экономической эффективности производства и реализации консервированной плодоовощной продукции…………………...37
Глава 3 Пути совершенствования организации и производства консервированной плодоовощной продукции………………………………………………………………........44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….……49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………51

Файлы: 1 файл

Курсовая ЭА-51,Михайлов Л.С..doc

— 365.50 Кб (Скачать)

      В Брестской области производственные мощности организаций, осуществляющих производство плодоовощных консервов, составляют до 85,7 млн. условных банок.

      В Витебской области производственные мощности организаций, осуществляющих производство плодоовощных консервов составляют до 42 млн. условных банок в год.

      Базовой  организацией определено открытое акционерное  общество «Глубокский  консервный  завод» (далее - ОАО «Глубокский  консервный завод»), которое оснащено современным оборудованием по переработке зеленого горошка, овощного сырья на традиционные консервы и яблок для выпуска соков, в том числе концентрированных.

      В Гомельской  области производственные мощности организаций, осуществляющих производство плодоовощных консервов составляют около 52 млн. у.б в год, что  в 1,6 раза больше по сравнению с 2005 г.

      Базовой  организацией определено открытое акционерное  общество «Туров» (далее - ОАО «Туров»), которое специализируется на выпуске импортозамещающих  консервов из зеленого горошка, фасоли, огурцов, кукурузы, соков в современных видах стеклянной тары.

      В Гродненской области производственные мощности организаций, осуществляющих производство плодоовощных консервов, возросли в 1,3 раза. Базовой  организацией определено унитарное дочернее предприятие «Гродненский консервный завод» (далее - УДП «Гродненский  консервный завод»), которое будет специализируется на производстве консервов из зеленого горошка, огурцов и томатов, плодоовощных соков.

      В Минской области производственные мощности организаций, осуществляющих производство плодоовощных консервов, возросли в 1,1 раза. Базовой организацией определено Минское унитарное областное предприятие «Борисовский консервный завод» (далее – МОУП «Борисовский консервный завод»), которое специализируется на переработке местного плодоовощного сырья на соки и салаты в вакуумной упаковке.

      В  Могилевской области базовой  организацией определено открытое акционерное общество «Бобруйский консервный  завод» (далее – ОАО «Бобруйский консервный завод»), которое специализируется на выпуске плодоовощных консервов из местного сырья и импортируемых концентрированных соков из экзотических фруктов.

      Также базовыми организациями определены республиканское унитарное предприятие «Витебский плодоовощной комбинат» (далее – РУП «Витебский  плодоовощной комбинат») и республиканское унитарное производственное  предприятие «Клецкий консервный  завод» (далее - РУПП «Клецкий  консервный завод»), входящие в состав концерна «Белгоспищепром» и специализирующиеся на выпуске детского питания на плодоовощной основе и соках плодоовощных общего назначения.

      Производственные  мощности организаций Белкоопсоюза, осуществляющих производство плодоовощных консервов, возрасли за период 2005-2009 гг. на 3,7 млн. условных банок в год. Базовой организацией определено частное унитарное предприятие «Пищевой  комбинат  Белкоопсоюза» (далее - ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза»), которое будет основывается на производстве плодоовощных соков, в том числе концентрированного яблочного и быстрозамороженной плодоовощной продукции. [4]

      Таким образом, плодоовощеконсервная промышленность РБ представленная совокупностью предприятий, специализирующихся на производстве широкого ассортимента продукции. В основу каждого  производства включен принцип внедрения  новых передовых технологий, назначение которых является улучшение качества выпускаемой продукции, а также увеличения производительности труда, снижения затрат.

 

Глава 2

Анализ  организации производства 
 

      2.1 Организационно-экономическая  оценка деятельности  предприятия 

    ОАО “Барановичский комбинат пищевых” продуктов был создан в соответствии с решением Брестского областного совета народных депутатов № 513 от 20.10.1986 на базе трех пищевых предприятий города – винодельческого комбината, консервного и пивоваренного заводов. Численность работающих составляла 523 человека. Ассортиментный перечень выпускаемой продукции насчитывал более 130 наименований.

    Решением  Барановичского горисполкома № 1003 от 10.11.1992 на комбинате была создана  фирменная торговая сеть в составе  фирменного магазина и кафе-бара.

    Решением  Брестского облисполкома № 6 от 14.01.1992 комбинат включен в состав коммунальной собственности области.

    В 2003 году предприятие провело акционирование. Регистрация открытого акционерного общества  «Барановичский комбинат пищевых продуктов» проведена Брестским облисполкомом 24.12.2003 за №  200166500.

    В структуре комбината функционируют  основные производственные подразделения:

    -  участок по производству вина;

    -  участок по производству консервов;

    -  участок по производству концентрированных соков;

    - цех по производству растворимых  кофейных напитков,

    а также вспомогательные участки, в том числе: транспортный, тарно-складской  и ремонтно-строительный.

     На  балансе комбината находится  торговая сеть, в состав которой  входят три магазина и столовая.

      Основными целями деятельности комбината являются:

            - получение прибыли  для улучшения условий труда  и быта членов трудового коллектива, повышения их благосостояния, жизненного  уровня и социальной защищённости  для дальнейшего развития производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

            - удовлетворение  интересов собственника имущества  предприятия;

            - удовлетворение  спроса на продукцию в пределах  республики, в

            странах СНГ и странах дальнего  зарубежья;

            - обеспечение конкурентоспособности продукции.

      ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» входит в состав Брестского областного государственного объединения КУП  «Брестплодоовощпром»  системы концерна «Белгоспищепром».

      Форма собственности – частная (смешанная  с долей государства свыше 50%).

      Виды  деятельности согласно Уставу:

      - производство пищевых продуктов,  включая напитки – 15;

      - оптовая торговля сельскохозяйственным  сырьем и живыми животными  – 512;

      - прочая оптовая торговля - 517;

      - розничная торговля, кроме торговли  автомобилями и мотоциклами, ремонт бытовых товаров и предметов личного пользования – 52;

      - предоставление услуг барами  – 554;

    - предоставление  услуг столовыми при предприятиях  и учреждениях  5551;

      - деятельность автомобильного грузового  транспорта – 6024;

      - сдача внаем собственного недвижимого имущества – 702;

      - врачебная практика – 85120.

      Для осуществления производственной деятельности на комбинате имеются лицензии (табл. 2.1).

      Таблица 2.1  Лицензии, выданные ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

№ лицензии Вид деятельности Кем выдана Срок действия
14100/0144434 Осуществление розничной торговли  (включая  алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания Брестский областной исполнительный комитет до 24.02.2009г.
02300/0167536 На право  осуществление деятельности в области промышленной безопасности Брестский областной исполнительный комитет До 10.12.2009г.
02010/0145893 На право  осуществления деятельности по обеспечению  безопасности юридических и физических лиц Брестский областной исполнительный комитет До 05.07.2009г.
04100/0054152 Осуществление деятельности, связанной с производством спирта этилового, алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и табачных изделий Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ до 14.04.2009г.
02190/0158573 Осуществление перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом Министерство  транспорта и коммуникаций до 29.04.2009
04080/0107402 Осуществление деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при СМ РБ до 27.04.2009г.

     Источник: [бизнес-план предприятия] 

      Ассортимент выпускаемой продукции на комбинате  в среднем около 120 наименований изделий в год. Это овощные  и фруктовые консервы, концентрированный сок, плодовые вина,  ликероводочные изделия, растворимые кофейные напитки.

    Выпуск  продукции осуществляется в соответствии с действующей  нормативно-технической и технологической документацией, утвержденных в установленном порядке, на определенные группы изделий или конкретные наименования (СТБ, ТУ, технологические инструкции, рецептуры), с соблюдением санитарных правил и норм (Сан ПиН 11-63 РБ и др.) и правил техники безопасности. [1]

    Таким образом ОАО “Барановичский комбинат пищевых продуктов ” является передовым предприятием, включающий в свою производственную деятельность широкого ассортимента продуктов. Предметом деятельности комбината является заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, которое является основным для производства продукции. На комбинате в год перерабатывается около 18 тысяч тонн местного сельскохозяйственного сырья, производится около 120 наименований плодоовощных консервов, концентрированных соков, плодовых вин, ликероводочных изделий и кофейных напитков. Продукция комбината пищевых продуктов реализуется как в Беларуси, так и отправляется на экспорт. 

      2.2 Технология производства  консервированной  плодоовощной продукции 

      Ассортимент плодоовощеконсервной продукции на предприятии ОАО “Барановичский комбинат пищевых продуктов” представлен следующими группами:

    • Соки;
    • Варенья и джемы;
    • Грибы, соусы;
    • Маринады овощные;
    • Салаты;
    • Обеденные консервы. [13]

      Овощные натуральные консервы представляют собой полуфабрикаты, предназначенные для изготовления салатов, винегретов, первых и вторых обеденных блюд. Они используются в виде холодных и подогретых гарниров к мясным и рыбным блюдам, для непосредственного потребления в пищу с маслом или без него. Овощные натуральные консервы на предприятии ОАО “БКПП” выпускаются следующего ассортимента, томаты натуральные целые, огурцы маринованные, цветная капуста, свекла и морковь гарнирные, овощные маринады. [4]

      Овощные натуральные консервы изготовляют из целых или резаных овощей, в заливку добавляют небольшое количество поваренной соли и сахара, а также протертых в виде пюре овощей.

      При консервировании сырье доставляют на завод в ящиках, корзинах, мешках, контейнерах. Продолжительность с  момента уборки до переработки не должна превышать 12 часов. Сырье поступает в очистительную машину и веялку для отделения мелких примесей. Далее сырье насосом при соотношении зерна и воды 1:3 подают сначала на линию, где оно доочищается от растительных примесей, а затем на мойку, где наряду с промывкой происходит отделение легковесных и тяжелых примесей. При выработке консервов из быстрозамороженного продукта перед мойкой зерно следует размораживать в проточной воде в течение 6...8 мин.

      Целое или нарезанное сырье бланшируют в горячей воде (90...95°C), охлаждают водой. Бланширование предотвращает помутнение заливки в консервах.

      Подготовленное  сырье фасуют на автоматических наполнителях в банки, заливая горячим (80°C) 3%-ным  раствором поваренной соли. Сырье  составляет 60...65%, остальное— заливка. Наполненные банки закатывают. Консервы стерилизуют в автоклавах в стеклянных банках при 116°C 30..35 мин, в жестяной таре при 120°C 18...35 мин с последующим охлаждением. Стерилизация должна быть проведена в течение 30 мин после закатывания банок. [7, с.140-150]

      В консервах нормируется соотношение  массы используемого сырья и  общей массы нетто, поваренной соли, тяжелых металлов.

      Томаты  натуральные целые консервируют с кожицей или без нее, заливают протертой томатной массой или томатным соком с добавлением зелени (петрушка, укроп, сельдерей, хрен, чеснок), соли, уксусной или лимонной кислоты.

      Томаты  ручного сбора доставляют на завод  в ящиках вместимостью 15...25 кг, механизированного  сбора— в лодочках вместимостью 3...5 т, гондолах вместимостью 10... 12 т, высотой слоя до 0,5 м. Срок хранения томатов на сырьевой площадке до 18часов.

      Плоды сортируют по степени зрелости и  качеству. Калибровку проводят на калибровочных  машинах по размерам и форме.

      Томаты  моют, очищают от кожицы паровым или паровакуумным способами. При обработке томатов острым паром в течение 10...12 сек ослабляется связь кожицы с мякотью плода. При выходе из испарителя томаты быстро охлаждают холодной водой, что приводит к растрескиванию кожицы, которая снимается вручную.

      При паровакуумном способе томаты обрабатывают 15 сек. острым паром (пар под большим  давлением) с последующим сбросом  давления до 8 кПа. При этом влага  под кожицей мгновенно вскипает, кожица отделяется от мякоти и легко  удаляется водой на моечно-встряхивающей машине. Кожицу удаляют обработкой в горячей (88...99°C) щелочи с концентрацией 16-20% раствора гидроксида натрия с выдержкой 45...60 сек. Затем под душем ополаскивают холодной водой для удаления отделившейся кожуры. Для удаления щелочи очищенные томаты ополаскивают в емкостях с водой и под душем. После ополаскивания томаты погружают в 10%-ный раствор лимонной кислоты для нейтрализации оставшейся щелочи.

Информация о работе Организация и пути повышения эффективности проиводства на предприятиях плодоовощеконсервной промышленности( на примере ОАО «Барановичс