Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 17:13, курсовая работа
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе анализа организационно-экономической деятельности предприятия научиться принимать правильные организационные решения и их экономические обоснования в новых, непростых условиях хозяйствования для роста эффективности материального производства, а также разработать рекомендации по совершенствованию организации производства на перерабатывающем предприятии.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Исследовать специфику современного предприятия плодоовощеконсервной промышленности;
Проанализировать передовой опыт отечественных предприятий плодоовощеконсервной промышленности;
Проанализировать сущность организации производства на исследуемом предприятии;
Провести анализ показателей экономической эффективности предприятия;
Проанализировать технологию производства плодоовощных консервов и соков;
Выявить пути и резервы повышения эффективности производства продукции.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Глава 1 Теоретические основы организации производства на плодоовощеконсервном предприятии………………………6
Значение и особенности плодоовощеконсервной промышленности…………………………………………………………………6
Организация производства на плодоовощеконсервном предприятии……………………………………………………………………...10
Передовой опыт организации производства на плодоовощеконсервном предприятии…………………………………………………………………...…15
Глава 2 Анализ организации производства ………………...…19
2.1 Организационно-экономическая оценка деятельности предприятия…………………………………………………………………...…19
2.2 Технология производства консервированной плодоовощной продукции…………………………………………………………………..…….23
2.3Показатели экономической эффективности производства и реализации консервированной плодоовощной продукции…………………...37
Глава 3 Пути совершенствования организации и производства консервированной плодоовощной продукции………………………………………………………………........44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….……49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………51
В
Брестской области
В
Витебской области
Базовой организацией определено открытое акционерное общество «Глубокский консервный завод» (далее - ОАО «Глубокский консервный завод»), которое оснащено современным оборудованием по переработке зеленого горошка, овощного сырья на традиционные консервы и яблок для выпуска соков, в том числе концентрированных.
В Гомельской области производственные мощности организаций, осуществляющих производство плодоовощных консервов составляют около 52 млн. у.б в год, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2005 г.
Базовой организацией определено открытое акционерное общество «Туров» (далее - ОАО «Туров»), которое специализируется на выпуске импортозамещающих консервов из зеленого горошка, фасоли, огурцов, кукурузы, соков в современных видах стеклянной тары.
В Гродненской области производственные мощности организаций, осуществляющих производство плодоовощных консервов, возросли в 1,3 раза. Базовой организацией определено унитарное дочернее предприятие «Гродненский консервный завод» (далее - УДП «Гродненский консервный завод»), которое будет специализируется на производстве консервов из зеленого горошка, огурцов и томатов, плодоовощных соков.
В Минской области производственные мощности организаций, осуществляющих производство плодоовощных консервов, возросли в 1,1 раза. Базовой организацией определено Минское унитарное областное предприятие «Борисовский консервный завод» (далее – МОУП «Борисовский консервный завод»), которое специализируется на переработке местного плодоовощного сырья на соки и салаты в вакуумной упаковке.
В Могилевской области базовой организацией определено открытое акционерное общество «Бобруйский консервный завод» (далее – ОАО «Бобруйский консервный завод»), которое специализируется на выпуске плодоовощных консервов из местного сырья и импортируемых концентрированных соков из экзотических фруктов.
Также базовыми организациями определены республиканское унитарное предприятие «Витебский плодоовощной комбинат» (далее – РУП «Витебский плодоовощной комбинат») и республиканское унитарное производственное предприятие «Клецкий консервный завод» (далее - РУПП «Клецкий консервный завод»), входящие в состав концерна «Белгоспищепром» и специализирующиеся на выпуске детского питания на плодоовощной основе и соках плодоовощных общего назначения.
Производственные мощности организаций Белкоопсоюза, осуществляющих производство плодоовощных консервов, возрасли за период 2005-2009 гг. на 3,7 млн. условных банок в год. Базовой организацией определено частное унитарное предприятие «Пищевой комбинат Белкоопсоюза» (далее - ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза»), которое будет основывается на производстве плодоовощных соков, в том числе концентрированного яблочного и быстрозамороженной плодоовощной продукции. [4]
Таким образом, плодоовощеконсервная промышленность РБ представленная совокупностью предприятий, специализирующихся на производстве широкого ассортимента продукции. В основу каждого производства включен принцип внедрения новых передовых технологий, назначение которых является улучшение качества выпускаемой продукции, а также увеличения производительности труда, снижения затрат.
Глава 2
Анализ
организации производства
2.1
Организационно-экономическая
оценка деятельности
предприятия
ОАО “Барановичский комбинат пищевых” продуктов был создан в соответствии с решением Брестского областного совета народных депутатов № 513 от 20.10.1986 на базе трех пищевых предприятий города – винодельческого комбината, консервного и пивоваренного заводов. Численность работающих составляла 523 человека. Ассортиментный перечень выпускаемой продукции насчитывал более 130 наименований.
Решением Барановичского горисполкома № 1003 от 10.11.1992 на комбинате была создана фирменная торговая сеть в составе фирменного магазина и кафе-бара.
Решением Брестского облисполкома № 6 от 14.01.1992 комбинат включен в состав коммунальной собственности области.
В
2003 году предприятие провело
В
структуре комбината
- участок по производству вина;
-
участок по производству
- участок по производству концентрированных соков;
-
цех по производству
а также вспомогательные участки, в том числе: транспортный, тарно-складской и ремонтно-строительный.
На балансе комбината находится торговая сеть, в состав которой входят три магазина и столовая.
Основными целями деятельности комбината являются:
- получение прибыли
для улучшения условий труда
и быта членов трудового
- удовлетворение
интересов собственника
- удовлетворение
спроса на продукцию в
странах СНГ и странах
- обеспечение
ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» входит в состав Брестского областного государственного объединения КУП «Брестплодоовощпром» системы концерна «Белгоспищепром».
Форма собственности – частная (смешанная с долей государства свыше 50%).
Виды деятельности согласно Уставу:
-
производство пищевых
-
оптовая торговля
- прочая оптовая торговля - 517;
- розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами, ремонт бытовых товаров и предметов личного пользования – 52;
- предоставление услуг барами – 554;
- предоставление
услуг столовыми при
-
деятельность автомобильного
- сдача внаем собственного недвижимого имущества – 702;
- врачебная практика – 85120.
Для осуществления производственной деятельности на комбинате имеются лицензии (табл. 2.1).
№ лицензии | Вид деятельности | Кем выдана | Срок действия | |
14100/0144434 | Осуществление розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания | Брестский областной исполнительный комитет | до 24.02.2009г. | |
02300/0167536 | На право осуществление деятельности в области промышленной безопасности | Брестский областной исполнительный комитет | До 10.12.2009г. | |
02010/0145893 | На право осуществления деятельности по обеспечению безопасности юридических и физических лиц | Брестский областной исполнительный комитет | До 05.07.2009г. | |
04100/0054152 | Осуществление деятельности, связанной с производством спирта этилового, алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и табачных изделий | Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ | до 14.04.2009г. | |
02190/0158573 | Осуществление перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом | Министерство транспорта и коммуникаций | до 29.04.2009 | |
04080/0107402 | Осуществление деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения | Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при СМ РБ | до 27.04.2009г. |
Источник:
[бизнес-план предприятия]
Ассортимент выпускаемой продукции на комбинате в среднем около 120 наименований изделий в год. Это овощные и фруктовые консервы, концентрированный сок, плодовые вина, ликероводочные изделия, растворимые кофейные напитки.
Выпуск продукции осуществляется в соответствии с действующей нормативно-технической и технологической документацией, утвержденных в установленном порядке, на определенные группы изделий или конкретные наименования (СТБ, ТУ, технологические инструкции, рецептуры), с соблюдением санитарных правил и норм (Сан ПиН 11-63 РБ и др.) и правил техники безопасности. [1]
Таким
образом ОАО “Барановичский комбинат
пищевых продуктов ” является передовым
предприятием, включающий в свою производственную
деятельность широкого ассортимента продуктов.
Предметом деятельности комбината является
заготовка и переработка сельскохозяйственного
сырья, которое является основным для
производства продукции. На комбинате
в год перерабатывается около 18 тысяч
тонн местного сельскохозяйственного
сырья, производится около 120 наименований
плодоовощных консервов, концентрированных
соков, плодовых вин, ликероводочных изделий
и кофейных напитков. Продукция комбината
пищевых продуктов реализуется как в Беларуси,
так и отправляется на экспорт.
2.2
Технология производства
консервированной
плодоовощной продукции
Ассортимент плодоовощеконсервной продукции на предприятии ОАО “Барановичский комбинат пищевых продуктов” представлен следующими группами:
Овощные натуральные консервы представляют собой полуфабрикаты, предназначенные для изготовления салатов, винегретов, первых и вторых обеденных блюд. Они используются в виде холодных и подогретых гарниров к мясным и рыбным блюдам, для непосредственного потребления в пищу с маслом или без него. Овощные натуральные консервы на предприятии ОАО “БКПП” выпускаются следующего ассортимента, томаты натуральные целые, огурцы маринованные, цветная капуста, свекла и морковь гарнирные, овощные маринады. [4]
Овощные натуральные консервы изготовляют из целых или резаных овощей, в заливку добавляют небольшое количество поваренной соли и сахара, а также протертых в виде пюре овощей.
При
консервировании сырье
Целое или нарезанное сырье бланшируют в горячей воде (90...95°C), охлаждают водой. Бланширование предотвращает помутнение заливки в консервах.
Подготовленное сырье фасуют на автоматических наполнителях в банки, заливая горячим (80°C) 3%-ным раствором поваренной соли. Сырье составляет 60...65%, остальное— заливка. Наполненные банки закатывают. Консервы стерилизуют в автоклавах в стеклянных банках при 116°C 30..35 мин, в жестяной таре при 120°C 18...35 мин с последующим охлаждением. Стерилизация должна быть проведена в течение 30 мин после закатывания банок. [7, с.140-150]
В
консервах нормируется
Томаты натуральные целые консервируют с кожицей или без нее, заливают протертой томатной массой или томатным соком с добавлением зелени (петрушка, укроп, сельдерей, хрен, чеснок), соли, уксусной или лимонной кислоты.
Томаты ручного сбора доставляют на завод в ящиках вместимостью 15...25 кг, механизированного сбора— в лодочках вместимостью 3...5 т, гондолах вместимостью 10... 12 т, высотой слоя до 0,5 м. Срок хранения томатов на сырьевой площадке до 18часов.
Плоды сортируют по степени зрелости и качеству. Калибровку проводят на калибровочных машинах по размерам и форме.
Томаты моют, очищают от кожицы паровым или паровакуумным способами. При обработке томатов острым паром в течение 10...12 сек ослабляется связь кожицы с мякотью плода. При выходе из испарителя томаты быстро охлаждают холодной водой, что приводит к растрескиванию кожицы, которая снимается вручную.
При
паровакуумном способе томаты обрабатывают
15 сек. острым паром (пар под большим
давлением) с последующим сбросом
давления до 8 кПа. При этом влага
под кожицей мгновенно