Организации нормирования и оплаты труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 22:13, курсовая работа

Краткое описание

Первый раздел - организация труда - раскрывает понятие и основные на-правления организации труда, нормативное регулирование организации труда. В нем показаны правила организации рабочего места, определен характер специализации рабочего места, составлена комплексная карта организации труда на рабочем месте.
Второй раздел посвящен рассмотрению вопросов в области нормирования труда, в частности раскрывается требования к нормативам и основные этапы их разработки, проводятся расчеты норм времени и норм выработки.
Третий раздел посвящен организации оплаты труда.

Файлы: 1 файл

курсяу.docx

— 942.66 Кб (Скачать)

 

   Средства оснащения рабочих мест механического цеха приведены в таблице 4.

Таблица 4 – Средства оснащения  рабочих мест механического цеха

Средства

оснащения рабочего места

Потери рабочего времени, вызванные  нерациональными планировочными решениями

1

2

1. Вспомогательное оборудование

4/6

1

2

2. Организационная оснастка:

- инструментальная тумбочка;

- подставка под детали;

- стеллаж.

 

0,5/8

0,9/4

0,7/7

3. Технологическая оснастка:

 - набор инструментов

 

1/14

4. Численность персонала в цехе, чел.

 

90

5. Количество рабочих дней в году

253

6. Годовой объем производства, тыс. шт.

 

30

7. Трудоемкость одной штуки, нормо-ч

4,3


 

Приведенные в таблице 4 данные показывают сколько раз рабочий  ожидает подачу тельфера или мостового  крана в смену для перемещения  предмета труда (вспомогательное оборудование); какое количество раз и какой  продолжительности станочник вынужден затрачивать время на нерациональные перемещения, вызванные нерациональным размещением средств организационной оснастки (инструмент, тумбочки, стеллажи, подставки под детали) и технологической оснастки.

Продолжительность нерациональных потерь в минутах приведена в  числителе дроби, а количество перемещений в смену - в знаменателе.

  1. Выявим потери рабочего времени в год для рабочих всего цеха:

4*6+0,5* 8+0,9* 4+0,7*7+1*14=50,5 (мин) - потери за смену 1 рабочего;

50,5*253*90=1149885 (мин)= 19164,75 (ч) - потери за год

  1. Рассчитаем (возможное) дополнительное количество произведенной продукции.

19164,75/4,3=4457 шт.

  1. Определим предполагаемый рост производительности труда.

(30000+4457)/(253*8)=34457/2024= 17(шт. в час) - производили бы

30000/2024=15 (шт в час) - производим

15 - 100%    => х=113,3%

17-х

Предполагаемый прирост  равен 113,3-100=13,3%

  1. Рассчитаем фактический коэффициент использования рабочего времени с учетом имеющихся потерь рабочего времени, если эффективный фонд времени в год равен 2000 ч.

К=(2000-50,5*253/60)/2000*100%=89,3

Фактический коэффициент  использования рабочего времени оказался равным 89,3. Это означает, что рабочее время расходуется неэффективно, т.е. означает недогрузку работников.

В разделе «Организация труда» было определены понятие рабочего места и требования предъявляемые  к его организации. Были рассчитаны коэффициент специализации рабочего места на основе данных о затратах времени на переналадку оборудования, коэффициент разделения труда на основе данных о суммарном времени выполнения рабочим непредусмотренной заданием работы в течение смены и продолжительности смены. Было определено основное оборудование, его конструктивные особенности, представлены схема станка 2к 62, расположения рабочих мест на участке, а также схема рабочего места токаря.

Определен коэффициент  оснащенности на основе данных о числе  приемов в технологических операциях, выполняемых с применением оснастки и общего количества приемов в технологических операциях. Выявлено, что основное количество операций выполняется с использование оснастки и поэтому данное рабочее место требует высокого уровня технологической оснащенности.

2 Организация рабочего  места

2.1 Способы изучения затрат рабочего времени

 

Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т.к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство  задач, связанных с организацией труда и его нормированием.

Исследования проводятся с целью определения структуры  операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.

Исследование трудового  процесса предполагает анализ всех его  характеристик, которые влияют на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов. Изучаются технологические параметры оборудования, его соответствие эргономическим требованиям, условия труда, применяемая технология, организация и обслуживание рабочего места, а также профессионально-квалификационные, психофизиологические, социальные характеристики работников и другие факторы. Методы получения и обработки информации выбираются исходя из целей исследования. Оптимальным является минимум суммарных затрат, связанных с получением необходимой информации и ее последующим использованием.

Наибольшее значение имеет  решение двух задач, связанных с  исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая - с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

Определение продолжительности  элементов операции необходимо для  разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов. Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда.[12]

Классификация затрат рабочего времени.

Так как затраты рабочего времени разнообразны, их классифицируют в целях изучения и анализа. Классификация является основой для изучения фактических затрат рабочего времени, сопоставления и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат времени по элементам трудового процесса и установления норм.

Под рабочим временем понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.

В зависимости от назначения рабочее время делится на время  работы и время перерывов.

Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение  которой производиться выполняемая  работа.

Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение  которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.

Время работы в свою очередь  подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Т пз ) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены ( Т нз ).

Время выполнения производственного  задания включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Т пз ) - это время, которое  затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.

Оперативное время (Т оп ) - это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.

Основное (Т ос ), или технологическое, время - это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.

В течение вспомогательного времени (Т вс ) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.

Затраты времени, связанные  с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Т орм ). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Т то ) и время организационного (Т оо ) обслуживания рабочего места. К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены.

В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.

Время перерывов делится  на: перерыв на отдых и личные надобности (Т отл ), перерывы организационно-технического характера (Т пот ), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Т нтд ).

Перерыв на отдых и личные надобности - это время, используемое рабочим для отдыха в целях  предупреждения усталости, а также  для личной гигиены.

Перерывы организационно-технического характера - это время, обусловленное технологией и организацией производства (Тпт), а также нарушениями течения производственного процесса (Тпнт).

Перерывы, связанные с  нарушением трудовой дисциплины - это  опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т.е. простои по вине рабочего.

Классификация методов и  способов изучения затрат рабочего времени.

Методы исследования трудовых процессов могут классифицироваться по ряду признаков: цели исследования, количеству наблюдаемых объектов, способу проведения наблюдения, форме фиксации его данных и т.п.

Рабочее время изучается  методом непосредственных замеров  и методом моментных наблюдений.

Метод непосредственных замеров  позволяет наиболее полно изучить  процессы труда, получить достоверные данные об их продолжительности в абсолютном выражении, сведения о последовательности выполнения отдельных элементов работы, а также фактических затратах рабочего времени за весь период наблюдения.

Непосредственное измерение  рабочего времени производится путем  сплошных (непрерывных), выборочных и цикловых замеров.

Сплошные замеры имеют  наибольшее распространение во всех типах производства, т.к. дают подробные сведения о фактических затратах рабочего времени, его потерях, их величине и причинах возникновения.

Для изучения отдельных элементов  операции применяются выборочные замеры. В частности их используют для определения времени на вспомогательные действия и приемы в условиях многостаночной работы и др.

Разновидностью выборочных наблюдений являются цикловые замеры, которые используются для изучения и измерения действий небольшой продолжительности, когда время на выполнение действия нельзя определить непосредственно.

Однако главными недостатками метода непосредственных замеров являются большая длительность и трудоемкость проведения наблюдений и обработки полученных данных, а также то, что один наблюдатель может одновременно изучать затраты времени только небольшой группы рабочих.

Сущность метода моментных  наблюдений состоит в регистрации  и учете количества одноименных затрат в случайно выбранные моменты. Важными достоинствами данного метода являются простота проведения наблюдения, небольшая трудоемкость, получение требуемых сведений в короткие сроки. Один наблюдатель может изучить затраты времени большого числа рабочих. Моментные наблюдения могут проводить не только специальные наблюдатели, но и все инженерно-технические работники.

Недостатками метода моментных  наблюдений является получение только средних величин затрат рабочего времени, неполных данных о причинах потерь рабочего времени, а также  недостаточное раскрытие структуры  затрат рабочего времени.

По причине того, что  оба метода страдают субъективностью, перед исследователями стоит задача умело сочетать их для уменьшения трудоемкости и повышения достоверности изучения затрат рабочего времени.

В зависимости от назначения, цели проведения и содержания изучаемых  затрат наблюдения подразделяются на: фотографию рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж, сущность которых раскрывается в следующих главах.

По способу наблюдений и регистрации результатов различают  визуальный, автоматический и дистанционный  методы.

При визуальном методе наблюдатель  вручную регистрирует результаты по показаниям приборов времени (часов, секундомеров и др.), а также счетчиков количества случаев затрат времени. Основными недостатками этого метода являются: субъективность регистрации отклонений в трудовом процессе и оценке темпа работы, ошибки при считывании показаний приборов времени, необходимость присутствия наблюдателя в непосредственной близости от объекта наблюдения, затруднительность в исследовании быстро протекающих процессов, большое напряжение внимания наблюдателя в связи с тем, что ему приходится одновременно следить за работающим, оценивать характер работы, определять моменты снятия показаний приборов и вести записи. Визуальные наблюдения значительно облегчаются, если используются приборы, полуавтоматически измеряющие продолжительность элементов процессов.

Особенность автоматического  способа в том, что результаты наблюдений фиксируют без участия  наблюдателя специальные приборы  на кино-, фотопленку, видео и т.д., что позволяет фиксировать не только время, но и сами процессы. Это позволяет анализировать рациональность движений и действий, сравнивать выполнение одних и тех же приемов разными рабочими, создавать учебные материалы для подготовки других рабочих.

Однако присутствие наблюдателя  непосредственно у рабочего места  может оказать негативное психологическое  воздействие на рабочего, в результате чего его повышенная нервозность может привести к искажению действительных показателей выработки.

Информация о работе Организации нормирования и оплаты труда