Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 22:13, курсовая работа
Первый раздел - организация труда - раскрывает понятие и основные на-правления организации труда, нормативное регулирование организации труда. В нем показаны правила организации рабочего места, определен характер специализации рабочего места, составлена комплексная карта организации труда на рабочем месте.
Второй раздел посвящен рассмотрению вопросов в области нормирования труда, в частности раскрывается требования к нормативам и основные этапы их разработки, проводятся расчеты норм времени и норм выработки.
Третий раздел посвящен организации оплаты труда.
В результате анализа оснащения рабочего места токаря (таблица 2) можем сделать вывод, что основные потери рабочего времени происходят из-за следующих причин:
Количество и виды технологического оснащения определяются картами технологического процесса, номенклатура оснастки - характером работы, а ее количество - на основе расчета или опыта наиболее квалифицированных рабочих или мастеров, исходя из типовых проектов организации рабочих мест.
Для определения уровня технологической оснащенности определим коэффициент оснащенности по формуле (3):
где ∑n1 — число приёмов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки.
∑n2 — общее количество приёмов в технологических операциях. В соответствии с вариантом n1=10, n2=11.
Косн=10/11=0,90.
Основное количество операций выполняется с использованием оснастки и данное рабочее место требует высокого уровня технологической оснащенности.
Устройства и приспособления для безопасной работы на токарных станках показаны на рисунке 2
Для обработки хрупких и пылящих материалов используйте резец - пылестружкоприемник конструкции ВЦНИИОТ.
4. Резец
5. Крепежный винт
6. Деталь
При нарезании резьбы используйте устройство для автоматического отвода резца
1. Упор
2. Копирный валик
3. Резец
4. Резцедержатель
5. Щуп
6. Корпус
7. Эксцентрик
8. Шарик
Рисунок 2 – устройства и приспособления для безопасной работы на токарных станках
Рисунок 3 – рабочее место токаря
1. Лампа местного освещения
2. Инструментальная тумбочка
3. Напольная решетка
4. Тара для деталей
Рисунок 4 – схематичное изображение рабочего места токаря
Рабочее место токаря оснащено прежде всего универсальным токарным станком 2к 62 . На токарном станке находится лоток для инструментов (4). Слева световая сигнализация (3). Для предохранения от попадания стружки и охлаждающей эмульсии предусмотрено защитный экран (2) из бронированного стекла. Слева от рабочего расположены тара с заготовками (5) и урна для мусора (8), инструментальная тумбочка (7). Справа от него расположена тара с инструментом (10) и тара для готовых деталей (6), имеется стул для отдыха (10). Под ноги рабочего подложена решетка (9).
1.2.4. Организация планировочного решения рабочего места
В системе мероприятий по организации рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка.
Под планировкой рабочего места понимается взаимное расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведенной производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда.
Планировка рабочего места зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его размеров, размеров и формы обрабатываемых заготовок, типа и организации производства и др. Чаще применяются планировки рабочего места двух типов. По первому типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж для деталей - слева. Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой. По второму типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой. Такая планировка рабочего места удобна при установке и снятии заготовки правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и тяжелых деталей).[3]
Правильная планировка рабочего места призвана обеспечить рациональное расположение оборудования, оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, а также продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочем месте.
На рисунке 5 изображена правильная планировка рабочего места токаря.
1-инструментальный шкаф, 2-планшет для чертежей, 3 - планшет для измерительных инструментов, 4 - ящик для вспомогательного инструмента, 5 - ящики для инструмента и деталей, 6 - стеллаж, 7 - решетка Рисунок 5 - Планировка рабочего места токаря
Внутренняя планировка:
1 .Каждый элемент
2. Предметы, применяемые последовательно, должны находиться рядом, чтобы можно было использовать обратные движения рук;
3. Внутренняя планировка рабочего места должна перестраиваться (в определенной части) всякий раз, когда меняется предмет труда или технология его обработки;
4. Расположение местных источников света должно обеспечивать направленность светового потока на предмет труда или обрабатываемую его часть;
5. Рабочее сиденье, отпоры для рук и ног должны быть отрегулированы по росту рабочего;
6. Внутренняя планировка должна обеспечивать условия для расширения и углубления сферы применения передовых приемов и методов труда.
Частная планировка:
1. Обеспечение удобства работы, безопасности труда исполнителя и норм пром. санитарии;
2. Размещение на данной производственной площади необходимого и достаточного количества технологического и организационного оснащения, а также сырья, материалов и т.п., требуемых для организации непрерывного трудового процесса исполнителя;
3. Обеспечение высокопроизводительного труда исполнителя; комплексный учет эргономических и психофизиологических требований при размещении элементов рабочего места в рабочей зоне;
4. Размещение в пределах досягаемой зоны средств технологического и организационного оснащения, а также предметов труда, часто требующихся во время работы;
5. Обеспечение минимальной траектории перемещения исполнителя в пределах рабочей зоны;
6. Размещение в пределах оптимальной зоны средств управления, контроля и экстренной остановки оборудования, а также обрабатываемого предмета.
Рабочие места в цехе расположены по ходу технологического цикла. В условиях серийного производства это позволяет сократить время на обработку всей партии деталей, а также на их транспортировку от одного рабочего места к последующим.[4]
Между рабочими местами предусмотрены проход, по которому перемещается транспортная тележка, проходы между рабочими местами.
На рабочем месте основное оборудование,
организационная и
В процессе выполнения задания работник берет заготовку справа, а готовую деталь кладет на стол, расположенный слева.
верхняя неудобная зона
верхняя менее удобная зона
удобная зона
нижняя менее удобная зона
нижняя неудобная зона
рисунок 6 – микроклассификация рабочей зоны
Рассчитаем размер производственной площади, отводимой под рабочее место, по следующей формуле :
Q = (a + б + 0,5*в)*(r + 0,5* д), (4)
Q=(2,4+0,023*2,4+0,5*1,2*0,04)
где а - длина основного оборудования;
б - расстояние от стены или колонны до рабочего места (2,3% от а);
в - размер прохода между рабочими местами (4 % от г);
г - ширина основного оборудования;
д - расстояние между соседними рабочими местами по ширине (3,8% от г).
Необходимо иметь ввиду, что на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м.
При анализе планировочного решения токарного рабочего места выявлено, что оно занимает не оптимальную площадь. Созданы не все необходимые условия для продуктивного и безопасного труда токаря.
1.2.5 Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте
Полученные в ходе проведенного анализа организации рабочего места, данные сведём в таблице 3.
Таблица 3 – комплексная карта
Вариант задания |
цех |
Рабочее место |
Специализация РМ |
Размер площади РМ, м2 |
Коэффициент разделения труда |
Коэффициент оснащённости |
14 |
механический |
токарное |
универсальное |
3,03 4,5 |
0,955 |
0,90 |
Коэффициент оснащённости показывает как часто рабочий использует технологическую оснастку.
1.3 Организационно-технические
На ряде предприятий совершенствование
трудового процесса связано с
осуществлением технического перевооружения,
с заменой старого изношенного
оборудования, созданием комплексно-
Рациональная организация
Принципы рационализации трудового процесса:
- экономия движений требует исключения всех ненужных, лишних перемещений исполнителя;
- совмещение движений рекомендует одновременное участие в трудовом процессе органов человека: рук, ног, глаз, корпуса;
- оптимальная загрузка мышц нацеливает на сочетание крупных и мелких
движений и их равномерную загрузку; -создание условий для трудового процесса способствует полной оснащенности рабочего места;
- формированию рационального планировочного решения, организации
- обслуживания рабочего места;
- содержательность труда предусматривает насыщение трудового процесса творческими приемами, разнообразными по характеру;
- замена длинных движений короткими обеспечивает расположение предметов труда в оптимальной зоне;
- ускорение движений необходимо осуществлять ориентированными механизмами;
- предпочтение движений «сверху вниз» движениям «снизу вверх»;
- выполнение точных движений в позе «сидя»;
- непрерывность движения рук, корпуса, предотвращающая затраты дополнительной энергии на ее возобновление;
- стандартность движений, в одном направлении, вырабатывает автоматизм и повышает их скорость;
- замена приноровительных движений решительными обеспечивает их ускорение в 3 - 5 раз;
- отработка ритмичности движений рук увеличивает их скорость;
- освобождение руки от держательных движений посредством использования зажимных приспособлений.[4]
В соответствии с вышеприведёнными принципами наиболее важная роль в рационализации трудового процесса токаря отводится следующим принципам:
- создание условий для трудового процесса способствует полной оснащенности рабочего места, формированию рационального планировочного решения, организации обслуживания рабочего места;
- замена длинных движений короткими обеспечивает расположение предметов труда в оптимальной зоне;
- освобождение руки от держательных движений посредством использования зажимных приспособлений.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод , что правильная организация рабочего места оказывает влияние на сокращение не только вспомогательного времени, но и основного время, затраченного на выполнение операций. Важным условием высокой организации рабочего места является обеспечение надлежащего сохранения и поддержания всех предметов технологического и материального оснащения рабочего места в том состоянии предметов, которые они имели в момент их поступления на данное рабочее место. [5]
1.4 Определение потерь рабочего
времени при нерациональных