Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 22:13, курсовая работа
Первый раздел - организация труда - раскрывает понятие и основные на-правления организации труда, нормативное регулирование организации труда. В нем показаны правила организации рабочего места, определен характер специализации рабочего места, составлена комплексная карта организации труда на рабочем месте.
Второй раздел посвящен рассмотрению вопросов в области нормирования труда, в частности раскрывается требования к нормативам и основные этапы их разработки, проводятся расчеты норм времени и норм выработки.
Третий раздел посвящен организации оплаты труда.
Наиболее широкое
Токарь осуществляет обработку
материала резанием, обеспечивая
большую точность изготовления деталей
при значительной скорости резания.
Управление токарными станками осуществляется
с помощью рукояток и рычагов,
а также кнопочных станций
управления. Современные токарные станки
имеют системы числового
Токарь выполняет следующие виды работ:
Правильная организация
Научная организация труда - это система мероприятий, направленных на внедрение в практику методов и форм организации труда, основанных на достижениях науки и передового производственного опыта и проводимых в целях достижения наиболее высокой производительности труда при одновременном создании благоприятных условий для уменьшения утомляемости и сохранение здоровья рабочего-станочника.[13]
Плохая организация рабочего места - загроможденность рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям. В каждом цехе имеются специальные инструкции, в которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка, и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.
К организации производства на рабочем месте предъявляются следующие основные требования: создание условий для высокопроизводительной работы; механизация и автоматизация производственного процесса, максимально устраняющая применение ручного труда; ритмичное снабжение рабочего места сырьем и материалами; повышение квалификации рабочего и обучение его передовым приемам труда; безопасность работы; воспитание у рабочего коммунистического отношения к труду и чувства товарищеской взаимопомощи. Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом. Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью токаря. Периодически токарь должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации.[11]
1.2.1 Определение характера
Технологический процесс изготовления изделия выглядит следующим образом: Т-Т-Ф-С-Ш
Рабочее место следует расположить
по ходу технологического маршрута для
обеспечения прямоточности и
непрерывности
1 - токарный станок; 2 - токарный станок. 3 – фрезерный станок; 4 –сверлильный станок; 5 - шлифовальный станок
Рисунок 1 - Схема участка цеха с
расположением станков и
Стрелками показан технологический процесс изготовления (перемещение) изделия по цеху.
Определим специализацию токарного рабочего места. Для этого следует установить производственный профиль данного рабочего места и закрепление за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации.
Проведение специализации
где tn - затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин;
В соответствии с вариантом tn= 36 мин.
Тсм - продолжительность смены, равная 480 мин.
Kc=1-28/480=1-0,058=0,932
Коэффициент, характеризующий специализацию рабочего места, равен 0,932. Данное рабочее место является универсальным. Следовательно, на токарном рабочем месте изготавливается неограниченная номенклатура деталей.
где tнр - суммарное время выполнения рабочим непредусмотренной заданием работы в течение смены, мин.
В соответствии с вариантом tHp=22 мин.
kрт=1-22/480=0,955
Полученный коэффициент равен 0,955.Таким образом, можно сделать вывод, что производственное задание выполняется одним рабочим, т.е. нет разделения труда.
Расположение оборудования на рабочем месте инвентаря, производственной мебели, тары, стеллажей для заготовок и готовой продукции должно быть спланировано с таким расчетом, чтобы не создавалось стесненных условий, лишних затрат времени на поиски.
1.2.2 Выбор типа и габаритных
размеров основного
На токарном рабочем месте используется следующее основное оборудование: универсальный станок 2к 62, габаритный размер оборудования: 2,4 х 1,2. Он предназначен для выполнения разнообразных токарных работ: для нарезания метрической, дюймовой, модульной, питчевой, правой и левой, с нормальным и увеличенным шагом, одно- и многозаходной резьб, для нарезания торцовой резьбы и для копировальных работ (с помощью прилагаемого к станку гидрокопировального устройства). Станок применяется в условиях индивидуального и мелкосерийного производства.
Таблица 1 – Технические характеристики станка
Наибольший диаметр |
|
над станиной |
500 |
над суппортом |
290 |
Наибольший диаметр |
45 |
Наибольшая длина |
2000 |
Число скоростей шпинделя |
15 |
Число оборотов шпинделя в минуту |
11,5-2000 |
Продольная подача, мм/об |
0,07-4 |
Поперечная подача, мм/об |
0,035-2 |
Шаг нарезаемой резьбы: |
|
метрической, мм |
0,25-120 |
дюймовой (число ниток на 1") |
120-1/4 |
модульной (модуль), мм |
0,125-60 |
питчевой, питчи |
240-1/2 |
Мощность главного электродвигателя, квт |
10 |
Основные узлы станка:
А - гитара сменных колёс; Б - передняя бабка с коробкой скоростей; В - суппорт; Г - задняя бабка; Д - шкаф с электрооборудованием; Е - привод быстрых перемещений суппорта; Ж - фартук; 3 - станина; И - коробка передач. Органы управления: 1,4 - рукоятки управления коробкой скоростей; 2 - рукоятка переключения звена увеличения шага; 3 - грибок управления реверсом для нарезания правых и левых резьб; 5 - маховичок ручного продольного перемещения суппорта; 7 ~ рукоятка ручного поперечного перемещения суппорта; 8 - кнопочная станция; 9 - рукоятка ручного перемещения верхней части суппорта; 10 - кнопка включения быстрых перемещений суппорта; 11- рукоятка включения, выключения и реверсирования продольной и поперечной подач суппорта; 12,14 - рукоятка включения, выключения и реверсирования вращения шпинделя; 13 – рукоятка включения маточной гайки фартука; 15,16 - рукоятки управления коробкой передач.
1.2.3 Выбор необходимой
технологической и
Рабочее место токаря оснащается: одним или несколькими станками с постоянным комплектом принадлежностей; комплектом технологической оснастки постоянного пользования, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента; комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.); комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.); инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т. п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или стульями. Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и принятой схемы инструментального хозяйства в цехе. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного, производства, и значительно меньшим токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производства. Количество такой оснастки определяет размеры, внутреннее устройство и число шкафов, тумбочек и стеллажей. К организации производства на рабочем месте предъявляются следующие основные требования: создание условий для высокопроизводительной работы; механизация и автоматизация
производственного процесса,
максимально устраняющая
Основным оборудованием рабочего места токаря является токарный универсальный станок. В состав вспомогательного оборудования и оснащения рабочего места токаря входят: комплект технологической оснастки, состоящий из приспособлений (токарные патроны, упорные центры, люнеты, планшайбы, резцедержатели, переходные втулки, оправки), режущего инструмента (резцы, сверла, зенкеры, развертки, метчики, круглые плашки), измерительного и вспомогательного инструмента (линейка измерительная, кронциркуль, нутромер, штангенциркуль, штангенрейсмус, микрометр, ключи гаечные, отвертка, молоток); комплект организационно-технической оснастки (инструментальные шкафы или тумбочки для хранения инструмента и приспособлений, планшет для технической документации, приемный стол или стеллаж для хранения на рабочем месте тары с обрабатываемыми деталями, ящик для сбора стружки). Номенклатура и количество средств оснащения рабочего места зависят от типа станка, производства, размеров обрабатываемых деталей. На примере исследуемого нами механического цеха произведем анализ укомплектованности рабочего места токаря средствами оснащения. Полученные результаты сведём в таблице 2.
Таблица 2 – Анализ укомплектованности рабочего места токаря средствами оснащения
Средства оснащения |
Анализ средств оснащения рабочего места |
1. Основное оборудование |
токарный станок 2к 62 |
2. Вспомогательное оборудование |
подъёмник для перемещения предметов труда в рабочую зону |
3. Организационная оснастка |
инструментальная тумбочка; подставка под детали; стеллаж для размещения и хранения заготовок, инструментов, изделий и т.д.; шкаф хозяйственно-бытовой. |
4. Технологическая оснастка |
набор инструментов и приспособлений для закрепления и обработки деталей; технологическая тара; набор технической документации. |
На результаты работы каждого рабочего оказывает влияние не только наличие той или иной оснастки на рабочем месте, но также и то, где она находится. Поэтому мероприятия по рациональной организации труда, кроме перечня вспомогательных устройств и приспособлений, которыми должно быть оснащено рабочее место, должны предусматривать так же, как эти предметы должны быть размещены в зоне рабочего места, и как должен быть расположен поступающий в обработку и обработанный предмет труда.