Экономическая эффективность производства овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 07:46, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсового проекта заключается в определении экономической эффективности производства овощей. В связи с поставленной целью основными задачами данной работы являются:
· дать теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей;
· проанализировать природно-климатические условия хозяйства;
· определить размер и специализацию предприятия;
· дать оценку обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами;
· провести анализ использования основных фондов хозяйства и их эффективности;
· провести анализ себестоимости и рентабельности производства;
· охарактеризовать современное состояние производства овощей;
· выявить основные пути повышения экономической эффективности производства овощей.

Оглавление

Введение 3
Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей
Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности 5
Показатели экономической эффективности производства овощей 8
Пути повышения экономической эффективности производства овощей 9
Организационно-экономические характеристики предприятия
Природно-климатические условия, место расположения хозяйства 13
Размер и специализация предприятия, организационная структура 14
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основные фонды и эффективность их использования 21
Себестоимость и рентабельность предприятия 27
Современное состояние производства овощей
Экономические показатели производства овощей 31
Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 33
Анализ себестоимости продукции 35
Финансовые результаты от реализации продукции 37
Пути повышения экономической эффективности производства овощей 39
Выводы и предложения 43
Список литературы 47

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике организаций.doc

— 488.50 Кб (Скачать)

 

По результатам проведенных  расчетов можно сделать вывод, что  урожайность овощей в 2009 г. по сравнению  с 2007 г. повысилась на 188,8 ц/га. Это обусловлено тем, что темп роста валового сбора больше за анализируемый период темпа роста посевной площади (123,7<85,2).

Уровень товарности за рассматриваемый  период повысился с 83,9% до 84,4%, что говорит о неплохой реализации овощей в хозяйстве.

Темп роста выручки  от реализации овощей больше темпа роста объема реализации овощей (140,8 > 124,5). Поэтому цена реализации 1 ц овощей повысилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 64,54 руб.

В 2007 г. от реализации овощей была получена прибыль в размере 4971 тыс. руб., в 2008 г. – 8645 тыс. руб., в 2009 г. – 5818 тыс. руб. Рентабельность реализации овощей составила в отчетном году 21,7%.

Таблица 3.2

Место овощеводства в  экономике хозяйства

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.

к 2007 г. (+,−)

1.Полная себестоимость  производства овощей, тыс. руб.

19662

30202

26138

+6476

2.Выручка от реализации овощей, тыс. руб.

23185

36970

32651

+9466

3.Затраты труда на производство  овощей, тыс. чел.-часов

75

62

85

+10

4.Валовая продукция, тыс. руб.

56043

71091

77600

+21557

5.Товарная продукция, тыс. руб.

49358

76445

86260

+36902

6.Затраты труда на  производство продукции растениеводства,  тыс. чел.-час.

111

92

145

+34

7.Затраты на производство  продукции растениеводства, тыс.  руб.

40046

51607

62409

+22363

8. Полная себестоимость реализации овощей, тыс. руб.

18214

28325

26833

+8619

9.Прибыль от реализации  овощей, тыс. руб. 

(стр.2 – стр.8)

+4971

+8645

+5818

+847

10.Прибыль от реализации  продукции, тыс. руб. (форма №2, строка 050)

6253

20691

19201

+12948

8.Удельный вес овощей, %:

       

- в валовой продукции (стр.1:стр.4)

35,1

42,5

33,7

-1,4

- в товарной продукции  (стр.2:стр.5)

47,0

48,4

37,9

-9,1

- в затратах труда (стр.3:стр.6)

67,6

67,4

58,6

-9,0

- в производственных затратах (стр.1:стр.7)

49,1

58,5

41,9

-7,2

- в чистой прибыли (стр.9:стр.10)

79,5

41,8

30,3

-49,2


 

По результатам  проведенных расчетов можно сделать  вывод, что удельный вес овощей в  валовой продукции составляет 33,7%, в товарной продукции – 37,9%. Удельный вес затрат труда на производство овощей в общих затратах труда на производство всей продукции растениеводства сократился в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 9 пунктов и составил 58,6%. В 2009 г. доля прибыли от реализации овощей составила 30,3% общей суммы прибыли от реализации всей продукции.

 

3.2. Посевная  площадь, урожайность, валовой  сбор

 

Для характеристики изменения  валового сбора овощей воспользуемся индексным методом.

Имеются следующие данные по производству овощей:

Таблица 3.3

Исходные данные для  индексного анализа валового сбора овощей

 

 

Культуры

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

2007 г. (n0)

2009 г. (n1)

2007 г.

(y0)

2009 г. (y1)

2007г.

(y0n0)

2009г. (y1n1)

Условный период (y0n1)

Овощи открытого грунта

135

115

417,56

606,36

56370

69731

48019


 

Рассмотрим, как изменился  валовой сбор овощей, и как повлияли на его изменения некоторые факторы.

Определим индекс валового сбора:

 или 123,7% (рост на 23,7%).

Абсолютный прирост:

 ц.

Индекс валового сбора можно представить как произведение двух индексов: урожайности и посевной площади:

.

Определим влияние изменения  урожайности овощей на изменение валового сбора.

Индекс урожайности:

 или 145,2% (рост на 45,2%).

Абсолютный прирост валового сбора за счет роста урожайности овощей:

 ц.

Определим влияние изменения  посевной площади на изменение валового сбора овощей. Для этого находим индекс посевной площади:

 или 85,2% (снижение на 14,8%).

Абсолютное изменение  валового сбора за счет изменения  посевной площади:

 ц.

Проверка:

Таким образом, можно  сделать вывод, что в 2009 г. по сравнению с 2007 г. валовой сбор овощей увеличился в целом на 13361 ц, или на 23,7%. В том числе за счет роста урожайности овощей на 45,2% валовой сбор увеличился на 21712 ц, а сокращение размера посевных площадей на 14,8% привело к снижению валового сбора овощей на 8351 ц.

 

3.3. Анализ себестоимости  продукции

 

Анализ себестоимости  продукции  предусматривает выяснение  влияния статей затрат на себестоимость  продукции, т.к. одни статьи затрат могут  влиять значительно, а другие – не очень. Чтобы выяснить эти изменения, необходимо исследовать структуру  затрат и их изменение. Данные для анализа возьмем из формы №9-АПК за 2007 и 2009 гг. по овощам.

Таблица 3.4

Исходные данные для  анализа себестоимости 1 ц производства овощей

Показатели 

Годы

2007 г.

2009 г.

1.Валовой сбор овощей, ц

56370

69731

2.Посевная площадь овощей, га

135

115

3.Урожайность овощей, ц/га

417,56

606,36

4.Затраты на производство  овощей – всего, тыс. руб.

19662

26138

в том числе:

   

- оплата труда

3704

11008

- семена и посадочный  материал

5638

5779

- удобрения минеральные и органические

1204

1114

- содержание основных средств

3460

2420

- прочие затраты

5656

5817


 

Таблица 3.5

Анализ себестоимости 1 ц производства овощей

Статьи затрат

2007 г.

2009 г.

Коэффи-циент изменения затрат, %

Откло-нение затрат в расчете  на 1 га

Влияние откло-нения затрат на 1 ц, руб.

на 1 га, руб.

на 1 ц, руб.

% к итогу

на 1 га, руб.

на 1 ц, руб.

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8 = 6 : 3

9 = 5–2

10=9:

урож-сть (2009 г.)

Заработная плата

27437

66

19,0

95722

158

42,1

239,4

+68285

+112,61

Семена и посадочный материал

41763

100

28,7

50252

83

22,1

83,0

+8489

+14,00

Удобрения

8919

21

6,0

9687

16

4,3

76,2

+768

+1,27

Содержание основных средств

25630

61

17,5

21043

35

9,3

57,4

-4587

-7,56

Прочие затраты

41896

100

28,7

50583

83

22,1

83,0

+8687

+14,33

Итого

145645

348

100,0

227287

375

100,0

-

+81642

+134,64


 

Наибольший удельный вес в структуре затрат в 2009 г. занимают статьи «заработная плата» (42,1%), «семена и посадочный материал» (22,1%) и «прочие затраты» (22,1%).

Из гр.8 табл.3.5 видно, что  произошло снижение практически по всем статьям затрат, кроме статьи «заработная плата». Отклонение затрат в расчете на 1 га в целом составило 81642 руб. Влияние отклонения затрат на 1 ц составило 134,64 руб.

Изменение себестоимости 1 ц продукции зависит от изменения  затрат на производство продукции и урожайности (или продуктивности скота). Определим влияние указанных факторов на изменение себестоимости 1 ц продукции (табл.3.6).

Таблица 3.6

Влияние факторов на себестоимость 1 ц овощей

Показатели 

2007 г. (а)

2008 г. (б)

2009 г. (в)

1.Затраты на 1 га, руб.

145644,44

262626,09

227286,97

2.Урожайность овощей, ц с га

417,56

772,00

606,36

3.Себестоимость 1 ц производства  овощей, руб.

348,80

340,19

374,84

4.Условная себестоимость 1 ц  овощей, руб.

-

262626,09:417,56=

628,95

227286,97:772=

294,41

5.Отклонение себестоимости –  всего 

-

340,19 – 348,8 =

-8,61

374,84 – 340,19 =

34,65

в том числе:

     

- за счет изменения затрат

-

628,95 – 348,8 =

280,15

294,41 – 340,19 =

-45,78

- за счет изменения урожайности

-

340,19 – 628,95 =

-288,76

374,84 – 294,41 =

80,43


 

Проверка:

−8,61 = 280,15 – 288,76 (руб.);

34,65 = –45,78 + 80,43 (руб.).

Таким образом, в 2008 г. по сравнению с 2007 г. себестоимость  производства 1 ц овощей снизилась в целом на 8,61 руб. В том числе за счет роста затрат уровень себестоимости повысился на 280,15 руб., а за счет роста урожайности уровень себестоимости снизился на 288,76 руб.

В 2009 г. по сравнению с 2008 г. себестоимость производства 1 ц овощей повысилась в целом на 34,65 руб. В том числе за счет снижения затрат уровень себестоимости уменьшился на 45,78 руб., а за счет снижения урожайности уровень себестоимости повысился на 80,43 руб.

 

3.4. Финансовые результаты от реализации  продукции

 

Проведем анализ финансовых результатов производства овощей.

Изменение прибыли от реализации овощей зависит от изменения объема реализованной продукции, себестоимости и цены реализации. Определим влияние указанных факторов на изменение прибыли (табл. 3.7).

Таблица 3.7

Анализ финансовых результатов  производства овощей

Показатели 

2007 г. (а)

2008 г. (б)

2009 г. (в)

1.Объем реализации, ц

47268

75624

58826

2.Полная себестоимость, тыс.  руб.

18214

28325

26833

3.Выручено, тыс. руб.

23185

36970

32651

4.Прибыль (убыток), тыс. руб.

4971

8645

5818

5.Себестоимость 1 ц, руб.

385,33

374,55

456,14

6.Цена реализации 1 ц, руб.

490,50

488,87

555,04

7.Прибыль на 1 ц, руб. (стр.6–стр.5)

105,17

114,32

98,9

8.Отклонение прибыли – всего,  тыс. руб.

-

8645 – 4971 =

3674

5818 – 8645  =

-2827

в том числе:

     

- за счет изменения объема  продукции

-

- за счет изменения себестоимости

-

- за счет изменения цены реализации

-

9.Уровень рентабельности, %

27,3

30,5

21,7


 

Проверка:

3674 = 2982 + 815 – 123 (тыс. руб.);

−2827 = −1920 – 4800 + 3893 (тыс. руб.).

Следовательно, в 2008 г. по сравнению с 2007 г. сумма прибыли  от реализации овощей увеличилась в  целом на 3674 тыс. руб. В том числе за счет увеличения количества реализованных овощей прибыль повысилась на 2982 тыс. руб. За счет снижения себестоимости 1 ц овощей прибыль увеличилась на 815 тыс. руб., а снижение цены реализации 1 ц овощей привело к уменьшению прибыли на 123 тыс. руб.

Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей