Экономическая эффективность производства овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 07:46, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсового проекта заключается в определении экономической эффективности производства овощей. В связи с поставленной целью основными задачами данной работы являются:
· дать теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей;
· проанализировать природно-климатические условия хозяйства;
· определить размер и специализацию предприятия;
· дать оценку обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами;
· провести анализ использования основных фондов хозяйства и их эффективности;
· провести анализ себестоимости и рентабельности производства;
· охарактеризовать современное состояние производства овощей;
· выявить основные пути повышения экономической эффективности производства овощей.

Оглавление

Введение 3
Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей
Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности 5
Показатели экономической эффективности производства овощей 8
Пути повышения экономической эффективности производства овощей 9
Организационно-экономические характеристики предприятия
Природно-климатические условия, место расположения хозяйства 13
Размер и специализация предприятия, организационная структура 14
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основные фонды и эффективность их использования 21
Себестоимость и рентабельность предприятия 27
Современное состояние производства овощей
Экономические показатели производства овощей 31
Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 33
Анализ себестоимости продукции 35
Финансовые результаты от реализации продукции 37
Пути повышения экономической эффективности производства овощей 39
Выводы и предложения 43
Список литературы 47

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике организаций.doc

— 488.50 Кб (Скачать)

Рост урожайности  – решающее условие повышения  эффективности отрасли. На урожайность  овощных культур наряду с плодородием  почвы, количеством осадков и  тепла, культурой земледелия и другими факторами определенное влияние оказывает уровень концентрации и специализации производства.

Небольшие посевные площади сдерживают процесс интенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффективное применение орошения, средств механизации и химизации, рациональную организацию труда. Уровень концентрации овощей в большинстве хозяйств остается очень низким. Большое число хозяйств засевает овощами в среднем 10 – 20 га. Овощеводство в таких хозяйствах малорентабельно или убыточно.

Лучших результатов  добиваются хозяйства с площадью посевов овощных культур 300 га и  более. Концентрация и специализация  позволяют хозяйствам эффективнее  применять передовую технологию, внедрять достижения науки, наращивать объемы производства, уменьшать материальные и трудовые затраты на производство продукции, улучшать ее качество.

Непременным условием эффективного ведения отрасли, роста урожайности и увеличения производства овощей является постоянная забота о повышении культуры земледелия. Центральное место здесь занимают научно обоснованные севообороты. В зависимости от уровня специализации, наличия земель, пригодных для выращивания овощных культур, структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных, природных и других условий овощные культуры размещают в специализированных овощекормовых и овощных севооборотах. Освоенные севообороты обеспечивают повышение урожайности овощных культур на 18 – 23%.

Важным направлением интенсификации овощеводства является внедрение в производство урожайных  сортов и гибридов овощных культур, устойчивых к болезням и вредителям, хорошо сохраняющихся и пригодных к механизированной уборке.

Необходимо  иметь в виду, что меры по повышению  уровня концентрации, внедрению рациональных севооборотов, более урожайных сортов доступны всем, не требуют больших затрат, быстро окупаются и повышают эффективность производства.

Наряду с  этим необходимы дополнительные финансовые вложения, призванные усовершенствовать  материально-техническую базу овощеводства, существенно снизить зависимость сельского хозяйства от капризов природы. Центральное место здесь принадлежит химизации, мелиорации и механизации отрасли.

Химизация –  одно из важнейших направлений научно-технического прогресса и интенсификации овощеводства. Она включает в себя мероприятия по рациональному использованию минеральных удобрений, химических средств защиты растений, средств химической мелиорации почв (известкование и гипсование). При применении минеральных удобрений под овощные культуры необходимо учитывать, что их положительное влияние на урожайность не исчерпывается одним годом, а длится 2 – 3 года. Научными исследованиями выяснено, что в 1-й год растения усваивают 60% удобрений, а во 2-й и 3-й – оставшуюся часть. Внесение рекомендуемых доз позволяет поднять урожайность овощных культур на 20 – 25%.

Высокая эффективность  применения минеральных удобрений  достигается при одновременном  орошении растений в соответствии с  их потребностями. Как показывает опыт многих хозяйств, орошение овощных  культур повышает урожайность, как  минимум, на 30 – 60% и обеспечивает ее устойчивость.

Дальнейшее  повышение эффективности овощеводства в значительной степени зависит  от уровня механизации технологических  процессов, последовательного перехода к комплексной механизации. Если мелиорация и химизация влияют на плодородие почвы и урожайность культур, то механизация повышает производительность труда, улучшает условия использования рабочей силы, обеспечивает проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки.

Эффективность производства овощей зависит также от форм организации труда в отрасли. В овощеводстве широкое распространение получили постоянные специализированные овощеводческие и смешанные (овоще-садоводческие, кормо-овощеводческие) бригады или звенья. За бригадой или звеном закрепляются, как правило, севооборот или набор овощных культур, необходимая для их возделывания техника и другие материально-технические средства. При бригадно-звеньевой организации труда производительно эксплуатируется техника, повышается ответственность работников, создаются благоприятные условия для совершенствования профессионального мастерства овощеводов.

На повышение  экономической эффективности производства овощной продукции заметное влияние  оказывает наличие в хозяйствах перерабатывающих подразделений и  овощехранилищ, позволяющих рационально использовать всю выращенную продукцию.

Предприятия по переработке овощей непосредственно  в хозяйствах позволяют свести к  минимуму потери, предотвратить убытки, а самое главное – дают возможность  получать выгоду от продажи переработанной продукции.

 

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Природно-климатические условия хозяйства, место расположения хозяйства

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Мальковское»  Тюменского района. Руководитель: Илюшин В. С. Главный бухгалтер: Лапухина Г. И. Размер уставного капитала – 4478 тыс. руб.

Место нахождения ОАО «Мальковское»: Тюменская область, Тюменский район, с. Мальково, ул. Мира, 5.

ОАО «Мальковское» было образовано в 17.05.2001 г.

Основной вид деятельности – производство картофеля и овощей.

Даже при современном  уровне развития производительных сил  природные условия оказывают  все еще существенное влияние  на производительность сельскохозяйственного  труда и затраты материальных средств на единицу продукции.

ОАО «Мальковское» находится  в лесостепной зоне. Средняя температура  июля – 18 – 200C. Продолжительность вегетационного периода 155 дней. Средняя продолжительность безморозного периода – 120 – 125 дней. Последние заморозки отмечаются около 20 мая, иногда возврат холодов наблюдается и в первых числах сентября, средняя температура января – минус 17 – 200C.

Годовая сумма осадков  составляет 306 мм. Снежный покров устанавливается  в начале ноября. К декабрю высота снежного покрова достигает 7 – 10 мм.

Целенаправленно и стабильно  хозяйство работает по сортообновлению  и сортосмене. Приобретаются новые  сорта, гарантирующие высокие урожаи с высоким содержанием клейковины.

 

 

2.2. Размер и специализация  предприятия, организационная структура

Рациональный размер предприятия и его производственных подразделений, установленный для данной зоны и соответствующего производственного направления, способствует повышению экономической эффективности производства.

При оптимально выбранных  размерах, как правило, в хозяйстве лучше используется земля и основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства.

Размеры предприятия  характеризуют объем валовой  и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, численность работников, поголовье скота, стоимость основных фондов.

Проанализируем показатели, характеризующие размер предприятия  «Мальковское» (табл.2.1).

Таблица 2.1

Показатели, характеризующие  размер предприятия

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

56043

71091

77600

138,5

Выручено от реализации продукции, тыс. руб.

49358

76445

86260

174,8

Среднегодовая численность работников, чел.

160

130

169

105,6

Общая земельная площадь, га

3962

3962

3962

100,0

   в т.ч. пашня

1363

1363

1363

100,0

   в т.ч. арендованная

1363

1363

1363

100,0

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

55021

57065

60807

110,5

Оборотные средства, тыс. руб.

39311

46548

58106

147,8

Всего энергетических мощностей, л.с.

9247

6944

7312

79,1


 

По результатам таблицы 2.1 видно, что практически по всем показателям наблюдается значительный рост.

Так, валовая продукция  по себестоимости увеличилась на 38,5%. Выручка от реализации продукции  повысилась на 74,8%. Среднегодовая стоимость  основных фондов увеличилась на 10,5%. Среднегодовая численность работников увеличилась на 5,6%. Среднегодовая стоимость оборотных средств повысилась на 47,8%. Энергетических мощностей стало меньше на 20,9%.

Общая земельная площадь  хозяйства и площадь пашни  за рассматриваемый период не изменились.

Все эти показатели характеризуют  увеличение размера предприятия  и повышение эффективности использования  трудовых ресурсов.

Производственная структура  представляет собой форму организации  производственного процесса и выражается в размере, количестве, составе и удельном весе производственных подразделений предприятия.

Во многих крупных  хозяйствах, в том числе и в  ОАО «Мальковское» применяется  трехступенчатая организационная  структура предприятия, которая  представлена на рис. 2.1.

Основной структурной производственной единицей предприятия является комплексная бригада, внутри которой находятся различные производственные подразделения.

В задачу вспомогательных  служб входит обеспечение нормальной бесперебойной работы основных отраслей – растениеводства и животноводства. В состав вспомогательных цехов входят ремонтные, инструментальные, слесарно-ремонтные, энергетические и др.

Функции хранения продукции, транспортировки ее, а также сырья, материалов, выполняют обслуживающие  подразделения.

Структура рассматриваемого предприятия является рациональной, экономичной, прямолинейной (то есть обеспечивает кратчайшие пути транспортировки сельскохозяйственной продукции, сырья и материалов).

 

 

Хозяйство

 

 

   

Строительные подразделения

     

Коммунальное хозяйство

         

Ремонтная мастерская

     

Автотранспорт

         

Складское хозяйство

 

Подразделения хозяйства

Переработка продукции



 

1

 

2

 

3

 

4

 

5



 

Мастерская технического ремонта

     

Коммунальное хозяйство

         

Склады 

 

Бригады в отраслях

 

Хранение и переработка продукции



 

1

 

2

 

3

 

4

 

5


 

Рис. 2.1. Схема трехступенчатой  организационной структуры хозяйства

 

Организационная структура  управления предприятием – это упорядоченная  совокупность служб, управляющих его  деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом.

Организационная структура  управления анализируемого хозяйства представлена в приложении.

Организационная структура  аппарата управления характеризуется  различным числом звеньев. Всей деятельностью  ОАО «Мальковское» руководит  директор. Для обеспечения эффективного руководства предприятием у директора  имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместитель. Каждый из них руководит частью работы по управлению производственным процессом и имеет в своем подчинении соответствующие функциональные службы.

В системе управления предприятия можно выделить следующие направления деятельности:

Первое направление  – техническая оснащенность, ориентированная  на управление инвестициями и технологией. Ее задачей является создание условий  наиболее эффективного использования  оборудования, производственных ресурсов.

Второе направление  – организация совместной деятельности персонала, включая распределение  заданий по конкретным исполнителям и срокам, контроль исполнения, устранение недочетов и сбоев в работе предприятия.

Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей