Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 07:46, курсовая работа
Основная цель курсового проекта заключается в определении экономической эффективности производства овощей. В связи с поставленной целью основными задачами данной работы являются:
· дать теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей;
· проанализировать природно-климатические условия хозяйства;
· определить размер и специализацию предприятия;
· дать оценку обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами;
· провести анализ использования основных фондов хозяйства и их эффективности;
· провести анализ себестоимости и рентабельности производства;
· охарактеризовать современное состояние производства овощей;
· выявить основные пути повышения экономической эффективности производства овощей.
Введение 3
Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей
Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности 5
Показатели экономической эффективности производства овощей 8
Пути повышения экономической эффективности производства овощей 9
Организационно-экономические характеристики предприятия
Природно-климатические условия, место расположения хозяйства 13
Размер и специализация предприятия, организационная структура 14
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основные фонды и эффективность их использования 21
Себестоимость и рентабельность предприятия 27
Современное состояние производства овощей
Экономические показатели производства овощей 31
Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 33
Анализ себестоимости продукции 35
Финансовые результаты от реализации продукции 37
Пути повышения экономической эффективности производства овощей 39
Выводы и предложения 43
Список литературы 47
Производительность труда (выручка от реализации на одного работника) повысилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 65,4% и составила в отчетном году 510,4 тыс. руб. на одного работника предприятия.
Товарная продукция на один чел.-день возросла на 48,2% и составила в 2009 г. 1875,2 руб., на один чел.-час – возросла на 39,9% и составила 215,1 руб.
Затраты труда на 1 ц зерна сократились за анализируемый период на 26,3% и составили в 2009 г. 0,42 чел.-часов. Затраты труда на 1 ц мяса сократились на 55,5% и составили 20,16 чел.-часов. Затраты труда на 1 ц молока сократились на 19,2% и составили в отчетном году 5,29 руб.
Основные фонды – это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральную форму, выполняют одну функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями.
Структура основных фондов – это процентное соотношение отдельных видов в их общей стоимости.
Проанализируем состав и структуру основных фондов ОАО «Мальковское» за три года (табл.2.7).
Таблица 2.7
Состав и структура основных фондов на конец года
Виды основных средств |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Изменение 2009 г. по сравнению с 2007 г. | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
по структуре | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8= 6–2 |
9= 7–3 |
Здания |
21230 |
38,0 |
17814 |
30,6 |
16026 |
25,3 |
-5204 |
-12,7 |
Сооружения |
5602 |
10,0 |
7445 |
12,8 |
7445 |
11,7 |
+1843 |
+1,7 |
Машины и оборудование |
22604 |
40,4 |
26747 |
46,0 |
31642 |
49,9 |
+9038 |
+9,5 |
Транспортные средства |
4198 |
7,5 |
3350 |
5,8 |
3903 |
6,2 |
-295 |
-1,3 |
Производственный и |
724 |
1,3 |
771 |
1,3 |
771 |
1,2 |
+47 |
-0,1 |
Продуктивный скот |
1184 |
2,1 |
1701 |
2,9 |
3238 |
5,1 |
+2054 |
+3,0 |
Другие виды основных средств |
380 |
0,7 |
380 |
0,7 |
380 |
0,6 |
- |
-0,7 |
Итого |
55922 |
100,0 |
58208 |
100,0 |
63405 |
100,0 |
+7483 |
- |
Приведенные данные показывают, что состав и структура основных средств за анализируемый период претерпели существенные изменения. Кроме того, они говорят о том, что предприятие имеет растениеводческое производственное направление, так как удельный вес активной части основных средств выше пассивной. Доля пассивной части основных средств (здания, сооружения, производственный и хозяйственный инвентарь) составила в 2009 г. 38,2% от общей стоимости основных средств, сократившись на 11,1 пункта.
Возросла доля активной части основных фондов. Так, удельный вес машин и оборудования увеличился на 9,5 пунктов и составил в 2009 г. 49,9% в общей стоимости основных средств. Доля транспортных средств сократилась лишь на 1,3 пункта и составила в 2009 г. 6,2% общей стоимости основных средств.
Стоимость основных фондов ОАО «Мальковское» увеличилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. в целом на 7483 тыс. руб., или на 13,4%. Это произошло в основном за счет увеличения стоимости машин и оборудования на 9038 тыс. руб., сооружений и передаточных устройств – на 1843 тыс. руб. и продуктивного скота – на 2054 тыс. руб.
Эффективность производства в сельском хозяйстве в значительной мере зависит от обеспеченности отрасли основными фондами.
Рассчитаем показатели
эффективности использования
Таблица 2.8
Обеспеченность и эффективность использования основных средств
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 = 4 : 2 |
Приходится ОПФ на 100 га, тыс. руб. (фондообеспеченность) |
1388,7 |
1440,3 |
1534,8 |
110,5 |
Приходится ОПФ на 1 работника, тыс. руб. (фондовооруженность) |
343,88 |
438,96 |
359,80 |
104,6 |
Получено на 1 руб. ОПФ, руб. - валовой продукции - товарной продукции |
1,019 0,897 |
1,246 1,340 |
1,276 1,419 |
125,2 158,2 |
Фондоотдача, руб. |
1,019 |
1,246 |
1,276 |
125,2 |
Фондоемкость, руб. |
0,982 |
0,803 |
0,784 |
79,8 |
По данным таблицы 2.8 можно сказать, что фондообеспеченность хозяйства за анализируемый период повысилась на 10,5%, фондовооруженность труда увеличилась на 4,6%.
Так как за анализируемый период среднегодовая стоимость основных средств увеличивалась меньшими темпами, чем объем валовой продукции, то показатель фондоотдачи повысился на 25,2%, а фондоемкость снизилась на 20,2%. Это свидетельствует о росте эффективности использования основных фондов.
2.4.
Себестоимость и
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию единицы продукции.
Полная себестоимость включает производственную себестоимость, затраты, связанные с реализацией продукции, отчисления на содержание вышестоящих организаций и другие внепроизводственные расходы предприятия.
Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны операционной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию [22, c.218].
Проведем
анализ себестоимости 1 центнера основных
видов продукции ОАО «
Таблица 2.9
Себестоимость 1 центнера основных видов продукции
Виды продукции |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Продукция растениеводства, руб.: |
||||
- зерновые и зернобобовые |
300,05 |
337,56 |
370,04 |
123,3 |
- картофель |
297,57 |
315,55 |
301,40 |
101,3 |
- овощи |
348,80 |
340,19 |
374,84 |
107,5 |
Продукция животноводства, руб.: |
||||
- молоко |
1066,57 |
1419,26 |
1294,05 |
121,3 |
- прирост КРС |
9218,87 |
10101,08 |
11213,71 |
121,6 |
Анализируя таблицу 2.9, можно сделать вывод, что в 2009 г. по сравнению с 2007 г. произошло увеличение себестоимости всех видов продукции. Так, себестоимость 1 ц зерновых и зернобобовых культур повысилась на 23,3%; себестоимость 1 ц картофеля выросла на 1,3%, овощей – на 7,5%. Себестоимость 1 ц молока увеличилась на 21,3%, прироста КРС – на 21,6%.
Показатели рентабельности
характеризуют эффективность
Рентабельность в практической деятельности хозяйств определяется только по товарной реализуемой части продукции. Для этого необходимо знать сумму прибыли, себестоимость продукции и размер производственных фондов.
Определяется рентабельность двумя показателями:
1) уровень рентабельности
– как отношение прибыли к
себестоимости реализованной
2) норма рентабельности
– как отношение прибыли к
стоимости основных и
Если в хозяйстве
получен убыток по какой-либо продукции,
то рассчитывается показатель окупаемости
затрат, равный отношению полученной
выручки к себестоимости
Рентабельность производства зависит и от качества произведенной и реализованной продукции, так как высококачественная продукция реализуется по более высоким ценам.
Рентабельность
Таблица 2.10
Рентабельность предприятия и его отраслей
Виды продукции отрасли |
2007 г. |
2009 г. | ||||||||
выру-чено от реали-зации, тыс. руб. |
полная себе-стои-мость, тыс. руб. |
при-быль (+), убыток (-), тыс. руб. |
уровень рента-бельнос-ти, % |
окупа-емость затрат, руб. |
выру-чено от реали-зации, тыс. руб. |
полная себе-стои-мость, тыс. руб. |
при-быль (+), убыток (-), тыс. руб. |
уровень рента-бельнос-ти, % |
окупа-емость затрат, руб. | |
1 |
2 |
3 |
4 = 2–3 |
5 = 4 : 3 |
6=2 : 3 |
7 |
8 |
9 = 7–8 |
10=9 : 8 |
11=7:8 |
Продукция растениеводства | ||||||||||
Зерновые и зернобобовые |
2279 |
1817 |
+462 |
25,4 |
- |
958 |
998 |
-40 |
- |
0,960 |
Картофель |
14290 |
10047 |
+4243 |
42,2 |
- |
41744 |
28202 |
+13542 |
48,0 |
- |
Овощи открытого грунта |
23185 |
18214 |
+4971 |
27,3 |
- |
32651 |
26833 |
+5818 |
21,7 |
- |
Прочая продукция |
772 |
880 |
-108 |
- |
0,877 |
705 |
207 |
+498 |
240,6 |
- |
Переработка |
63 |
52 |
+11 |
21,2 |
- |
176 |
55 |
+121 |
220,0 |
- |
Итого продукция растениеводства |
40589 |
31010 |
+9579 |
30,9 |
- |
76234 |
56295 |
+19939 |
35,4 |
- |
Продукция животноводства | ||||||||||
Скот и птица в живой массе |
1859 |
3481 |
-1622 |
- |
0,534 |
1015 |
1220 |
-205 |
- |
0,832 |
Молоко цельное |
3649 |
4976 |
-1327 |
- |
0,733 |
4842 |
5502 |
-660 |
- |
0,880 |
Прочая продукция |
9 |
9 |
- |
0,0 |
- |
806 |
850 |
-44 |
- |
0,948 |
Переработка |
579 |
956 |
-377 |
- |
0,606 |
8 |
9 |
-1 |
- |
0,889 |
Итого продукция животноводства |
6096 |
9422 |
-3326 |
- |
0,647 |
6663 |
7572 |
-909 |
- |
0,880 |
Продукция прочих видов деятельности |
2673 |
2673 |
- |
0,0 |
- |
3363 |
3192 |
+171 |
5,4 |
- |
Всего по организации |
49358 |
43105 |
+6253 |
14,5 |
- |
86260 |
67059 |
+19201 |
28,6 |
- |
Исходя из данных таблицы 2.10, можно сделать вывод, что в 2009 г. уровень рентабельности по хозяйству в целом повысился по сравнению с 2007 г. с 14,5% до 28,6%.
Если рассматривать продукцию растениеводства и животноводства в отдельности, то видим, что в 2007 г. рентабельность продукции растениеводства составляла 30,9%. В 2009 г. рентабельность продукции растениеводства составила 35,4%.
Окупаемость затрат продукции животноводства составила в 2007 г. 64,7 коп.; в 2009 г. – 88 коп.
Таким образом, деятельность ОАО «Мальковское» является рентабельной. Размер полученной прибыли в отчетном году составил 22414 тыс. руб.
3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ
3.1. Экономические показатели производства овощей
К показателям экономической эффективности производства овощей относят урожайность, себестоимость 1 ц овощей, затраты труда на 1 ц овощей, прибыль от реализации овощей, уровень рентабельности (убыточности).
Экономические показатели производства овощей отражены в табл.3.1.
Таблица 3.1
Экономические показатели производства овощей открытого грунта
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. к 2007 г. (+,−) |
1.Посевная площадь, га |
135 |
115 |
115 |
-20 |
2.Валовой сбор, ц |
56370 |
88780 |
69731 |
+13361 |
3.Урожайность овощей, ц/га (стр.2:стр.1) |
417,6 |
772,0 |
606,4 |
+188,8 |
4.Реализовано овощей, ц |
47268 |
75624 |
58826 |
+11558 |
5.Уровень товарности, % (стр.4:стр.2) |
83,9 |
85,2 |
84,4 |
+0,5 |
6.Производственная себестоимость 1 ц овощей, руб. |
348,80 |
340,19 |
374,84 |
+26,04 |
7.Полная себестоимость реализации овощей, тыс. руб. |
18214 |
28325 |
26833 |
+8619 |
8.Себестоимость реализации 1 ц овощей, руб. (стр.7:стр.4) |
385,33 |
374,55 |
456,14 |
+70,81 |
9.Затраты труда на 1 ц овощей, чел.-час |
1,33 |
0,70 |
1,22 |
-0,11 |
10.Выручка от реализации овощей, тыс. руб. |
23185 |
36970 |
32651 |
+9466 |
11.Средняя цена реализации 1 ц овощей, руб. (стр.10:стр.4) |
490,50 |
488,87 |
555,04 |
+64,54 |
12.Прибыль от реализации (стр.10 – стр.7) |
+4971 |
+8645 |
+5818 |
+847 |
13.Уровень рентабельности, % (стр.12:стр.7) |
27,3 |
30,5 |
21,7 |
-5,6 |
14.Окупаемость затрат, руб. (стр.10:стр.7) |
- |
- |
- |
- |
Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей