Экономическая эффективность производства овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 07:46, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсового проекта заключается в определении экономической эффективности производства овощей. В связи с поставленной целью основными задачами данной работы являются:
· дать теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей;
· проанализировать природно-климатические условия хозяйства;
· определить размер и специализацию предприятия;
· дать оценку обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами;
· провести анализ использования основных фондов хозяйства и их эффективности;
· провести анализ себестоимости и рентабельности производства;
· охарактеризовать современное состояние производства овощей;
· выявить основные пути повышения экономической эффективности производства овощей.

Оглавление

Введение 3
Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей
Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности 5
Показатели экономической эффективности производства овощей 8
Пути повышения экономической эффективности производства овощей 9
Организационно-экономические характеристики предприятия
Природно-климатические условия, место расположения хозяйства 13
Размер и специализация предприятия, организационная структура 14
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основные фонды и эффективность их использования 21
Себестоимость и рентабельность предприятия 27
Современное состояние производства овощей
Экономические показатели производства овощей 31
Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 33
Анализ себестоимости продукции 35
Финансовые результаты от реализации продукции 37
Пути повышения экономической эффективности производства овощей 39
Выводы и предложения 43
Список литературы 47

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике организаций.doc

— 488.50 Кб (Скачать)

 

Производительность труда (выручка от реализации на одного работника) повысилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 65,4% и составила в отчетном году 510,4 тыс. руб. на одного работника предприятия.

Товарная продукция  на один чел.-день возросла на 48,2% и составила  в 2009 г. 1875,2 руб., на один чел.-час –  возросла на 39,9% и составила 215,1 руб.

Затраты труда на 1 ц  зерна сократились за анализируемый  период на 26,3% и составили в 2009 г. 0,42 чел.-часов. Затраты труда на 1 ц мяса сократились на 55,5% и составили 20,16 чел.-часов. Затраты труда на 1 ц молока сократились на 19,2% и  составили в отчетном году 5,29 руб.

Основные фонды –  это средства производства, которые  участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральную  форму, выполняют одну функцию в  течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость  на создаваемый продукт частями.

Структура основных фондов – это процентное соотношение  отдельных видов в их общей  стоимости.

Проанализируем состав и структуру основных фондов ОАО  «Мальковское» за три года (табл.2.7).

Таблица 2.7

Состав и структура  основных фондов на конец года

 

Виды 

основных средств

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Изменение 2009 г. по сравнению с 2007 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

по структуре

1

2

3

4

5

6

7

8=

6–2

9=

7–3

Здания

21230

38,0

17814

30,6

16026

25,3

-5204

-12,7

Сооружения

5602

10,0

7445

12,8

7445

11,7

+1843

+1,7

Машины и оборудование

22604

40,4

26747

46,0

31642

49,9

+9038

+9,5

Транспортные средства

4198

7,5

3350

5,8

3903

6,2

-295

-1,3

Производственный и хозяйственный  инвентарь

724

1,3

771

1,3

771

1,2

+47

-0,1

Продуктивный скот

1184

2,1

1701

2,9

3238

5,1

+2054

+3,0

Другие виды основных средств

380

0,7

380

0,7

380

0,6

-

-0,7

Итого

55922

100,0

58208

100,0

63405

100,0

+7483

-


 

Приведенные данные показывают, что состав и структура основных средств за анализируемый период претерпели существенные изменения. Кроме того, они говорят о том, что предприятие имеет растениеводческое производственное направление, так как удельный вес активной части основных средств выше пассивной. Доля пассивной части основных средств (здания, сооружения, производственный и хозяйственный инвентарь) составила в 2009 г. 38,2% от общей стоимости основных средств, сократившись на 11,1 пункта.

Возросла доля активной части основных фондов. Так, удельный вес машин и оборудования увеличился на 9,5 пунктов и составил в 2009 г. 49,9% в общей стоимости основных средств. Доля транспортных средств сократилась лишь на 1,3 пункта и составила в 2009 г. 6,2% общей стоимости основных средств.

Стоимость основных фондов ОАО «Мальковское» увеличилась  в 2009 г. по сравнению с 2007 г. в целом на 7483 тыс. руб., или на 13,4%. Это произошло в основном за счет увеличения стоимости машин и оборудования на 9038 тыс. руб., сооружений и передаточных устройств – на 1843 тыс. руб. и продуктивного скота – на 2054 тыс. руб.

Эффективность производства в сельском хозяйстве в значительной мере зависит от обеспеченности отрасли  основными фондами.

Рассчитаем показатели эффективности использования основных фондов ОАО «Мальковское» за три  года (табл.2.8).

Таблица 2.8

Обеспеченность и эффективность использования основных средств

Показатели 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в %

к 2007 г.

1

2

3

4

5 = 4 : 2

Приходится ОПФ на 100 га, тыс. руб. (фондообеспеченность)

1388,7

1440,3

1534,8

110,5

Приходится ОПФ на 1 работника, тыс. руб. (фондовооруженность)

343,88

438,96

359,80

104,6

Получено на 1 руб. ОПФ, руб.

   - валовой продукции

   - товарной продукции

 

1,019

0,897

 

1,246

1,340

 

1,276

1,419

 

125,2

158,2

Фондоотдача, руб.

1,019

1,246

1,276

125,2

Фондоемкость, руб.

0,982

0,803

0,784

79,8


 

По данным таблицы 2.8 можно  сказать, что фондообеспеченность  хозяйства за анализируемый период повысилась на 10,5%, фондовооруженность труда увеличилась на 4,6%.

Так как за анализируемый  период среднегодовая стоимость  основных средств увеличивалась меньшими темпами, чем объем валовой продукции, то показатель фондоотдачи повысился на 25,2%, а фондоемкость снизилась на 20,2%. Это свидетельствует о росте эффективности использования основных фондов.

 

2.4. Себестоимость и рентабельность  предприятия

 

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию единицы продукции.

Полная себестоимость  включает производственную себестоимость, затраты, связанные с реализацией  продукции, отчисления на содержание вышестоящих организаций и другие внепроизводственные расходы предприятия.

Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны операционной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию [22, c.218].

Проведем  анализ себестоимости 1 центнера основных видов продукции ОАО «Мальковское». Данные для анализа возьмем из формы №9-АПК и №13-АПК.

Таблица 2.9

Себестоимость 1 центнера основных видов продукции

Виды продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Продукция растениеводства, руб.:

       

- зерновые и зернобобовые

300,05

337,56

370,04

123,3

- картофель

297,57

315,55

301,40

101,3

- овощи

348,80

340,19

374,84

107,5

Продукция животноводства, руб.:

       

- молоко

1066,57

1419,26

1294,05

121,3

- прирост КРС

9218,87

10101,08

11213,71

121,6


 

Анализируя  таблицу 2.9, можно сделать вывод, что в 2009 г. по сравнению с 2007 г. произошло  увеличение себестоимости всех видов  продукции. Так, себестоимость 1 ц зерновых и зернобобовых культур повысилась на 23,3%; себестоимость 1 ц картофеля выросла на 1,3%, овощей – на 7,5%. Себестоимость 1 ц молока увеличилась на 21,3%, прироста КРС – на 21,6%.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой). Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, так как их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами [22, c.265].

Рентабельность в практической деятельности хозяйств определяется только по товарной реализуемой части продукции. Для этого необходимо знать сумму  прибыли, себестоимость продукции  и размер производственных фондов.

Определяется рентабельность двумя показателями:

1) уровень рентабельности  – как отношение прибыли к  себестоимости реализованной продукции.  По этому показателю определяется  рентабельность отдельных сельскохозяйственных  продуктов, отраслей производства, хозяйства в целом; показатель характеризует степень окупаемости производственных затрат за отдельный период;

2) норма рентабельности  – как отношение прибыли к  стоимости основных и оборотных  производственных фондов. Норма  прибыли рассчитывается только  по хозяйству в целом и характеризует эффективность использования основных и оборотных производственных фондов.

Если в хозяйстве  получен убыток по какой-либо продукции, то рассчитывается показатель окупаемости  затрат, равный отношению полученной выручки к себестоимости продукции, в рублях.

Рентабельность производства зависит и от качества произведенной  и реализованной продукции, так  как высококачественная продукция  реализуется по более высоким  ценам.

Рентабельность сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом  отражена в табл. 2.10.

Таблица 2.10

Рентабельность предприятия  и его отраслей

Виды продукции отрасли

2007 г.

2009 г.

выру-чено от реали-зации, тыс. руб.

полная себе-стои-мость, тыс. руб.

при-быль (+), убыток (-), тыс. руб.

уровень рента-бельнос-ти, %

окупа-емость затрат, руб.

выру-чено от реали-зации, тыс. руб.

полная себе-стои-мость, тыс. руб.

при-быль (+), убыток (-), тыс. руб.

уровень рента-бельнос-ти, %

окупа-емость затрат, руб.

1

2

3

4 = 2–3

5 = 4 : 3

6=2 : 3

7

8

9 = 7–8

10=9 : 8

11=7:8

Продукция растениеводства

Зерновые и зернобобовые

2279

1817

+462

25,4

-

958

998

-40

-

0,960

Картофель

14290

10047

+4243

42,2

-

41744

28202

+13542

48,0

-

Овощи открытого грунта

23185

18214

+4971

27,3

-

32651

26833

+5818

21,7

-

Прочая продукция растениеводства

772

880

-108

-

0,877

705

207

+498

240,6

-

Переработка

63

52

+11

21,2

-

176

55

+121

220,0

-

Итого продукция растениеводства

40589

31010

+9579

30,9

-

76234

56295

+19939

35,4

-

Продукция животноводства

Скот и птица в  живой массе

1859

3481

-1622

-

0,534

1015

1220

-205

-

0,832

Молоко цельное

3649

4976

-1327

-

0,733

4842

5502

-660

-

0,880

Прочая продукция животноводства

9

9

-

0,0

-

806

850

-44

-

0,948

Переработка

579

956

-377

-

0,606

8

9

-1

-

0,889

Итого продукция животноводства

6096

9422

-3326

-

0,647

6663

7572

-909

-

0,880

Продукция прочих видов деятельности

2673

2673

-

0,0

-

3363

3192

+171

5,4

-

Всего по организации

49358

43105

+6253

14,5

-

86260

67059

+19201

28,6

-


 

Исходя из данных таблицы 2.10, можно сделать вывод, что в 2009 г. уровень рентабельности по хозяйству  в целом повысился по сравнению с 2007 г. с 14,5% до 28,6%.

Если рассматривать  продукцию растениеводства и  животноводства в отдельности, то видим, что в 2007 г. рентабельность продукции  растениеводства составляла 30,9%. В 2009 г. рентабельность продукции растениеводства составила 35,4%.

Окупаемость затрат продукции  животноводства составила в 2007 г. 64,7 коп.; в 2009 г. – 88 коп.

Таким образом, деятельность ОАО «Мальковское» является рентабельной. Размер полученной прибыли в отчетном году составил 22414 тыс. руб.

 

3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ

 

3.1. Экономические показатели производства овощей

 

К показателям экономической  эффективности производства овощей относят урожайность, себестоимость 1 ц овощей, затраты труда на 1 ц  овощей, прибыль от реализации овощей, уровень рентабельности (убыточности).

Экономические показатели производства овощей отражены в табл.3.1.

Таблица 3.1

Экономические показатели производства овощей открытого грунта

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. 

к 2007 г. (+,−)

1.Посевная площадь, га

135

115

115

-20

2.Валовой сбор, ц

56370

88780

69731

+13361

3.Урожайность овощей, ц/га (стр.2:стр.1)

417,6

772,0

606,4

+188,8

4.Реализовано овощей, ц

47268

75624

58826

+11558

5.Уровень товарности, % (стр.4:стр.2)

83,9

85,2

84,4

+0,5

6.Производственная себестоимость 1 ц овощей, руб.

348,80

340,19

374,84

+26,04

7.Полная себестоимость  реализации овощей, тыс. руб.

18214

28325

26833

+8619

8.Себестоимость реализации 1 ц овощей, руб. (стр.7:стр.4)

385,33

374,55

456,14

+70,81

9.Затраты труда на 1 ц овощей, чел.-час

1,33

0,70

1,22

-0,11

10.Выручка от реализации  овощей, тыс. руб.

23185

36970

32651

+9466

11.Средняя цена реализации 1 ц овощей, руб. (стр.10:стр.4)

490,50

488,87

555,04

+64,54

12.Прибыль от реализации овощей, тыс. руб. 

(стр.10 – стр.7)

+4971

+8645

+5818

+847

13.Уровень рентабельности, % (стр.12:стр.7)

27,3

30,5

21,7

-5,6

14.Окупаемость затрат, руб. (стр.10:стр.7)

-

-

-

-

Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей