Экономическая эффективность производства овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 07:46, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсового проекта заключается в определении экономической эффективности производства овощей. В связи с поставленной целью основными задачами данной работы являются:
· дать теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей;
· проанализировать природно-климатические условия хозяйства;
· определить размер и специализацию предприятия;
· дать оценку обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами;
· провести анализ использования основных фондов хозяйства и их эффективности;
· провести анализ себестоимости и рентабельности производства;
· охарактеризовать современное состояние производства овощей;
· выявить основные пути повышения экономической эффективности производства овощей.

Оглавление

Введение 3
Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей
Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности 5
Показатели экономической эффективности производства овощей 8
Пути повышения экономической эффективности производства овощей 9
Организационно-экономические характеристики предприятия
Природно-климатические условия, место расположения хозяйства 13
Размер и специализация предприятия, организационная структура 14
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основные фонды и эффективность их использования 21
Себестоимость и рентабельность предприятия 27
Современное состояние производства овощей
Экономические показатели производства овощей 31
Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 33
Анализ себестоимости продукции 35
Финансовые результаты от реализации продукции 37
Пути повышения экономической эффективности производства овощей 39
Выводы и предложения 43
Список литературы 47

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике организаций.doc

— 488.50 Кб (Скачать)

Третье направление  – социальная сторона, которая обеспечивает эффективную работу системы. Она включает подбор и продвижение работников, обеспечение рационального распределения ответственности в ходе принятия решений, эффективную систему оплаты труда и т. д.

Одним из путей дальнейшего  подъема уровня эффективности хозяйства является специализация. Целью проведения курса на специализацию производства является повышение производительности труда, снижение издержек производства на единицу продукции, получение большего количества товарной продукции [20, c.23].

Специализация означает преимущественное развитие той или  иной отрасли, группы взаимосвязанных  отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного  предприятия.

Одним из основных экономических показателей специализации является структура товарной продукции. Именно она выражает экономическую связь предприятия с народным хозяйством страны.

Проанализируем состав и структуру товарной продукции  ОАО «Мальковское» (табл.2.2). Виды продукции по годам возьмем по сумме выручки из формы №7-АПК.

Таблица 2.2

Состав и структура  товарной продукции

Виды продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые – всего 

2279

4,6

2401

3,1

958

1,1

в т.ч. пшеница

1146

2,3

1495

2,0

840

1,0

          ячмень

941

1,9

818

1,1

67

0,1

          овес

131

0,3

20

0,03

26

0,03

          прочие  зерновые и 

          зернобобовые

61

0,1

68

0,1

25

0,03

Картофель

14290

29,0

26818

35,1

41744

48,4

Овощи открытого грунта

23185

47,0

36970

48,4

32651

37,9

Прочая продукция растениеводства

772

1,6

499

0,7

705

0,8

Продукция растениеводства в переработанном виде

63

0,1

122

0,2

176

0,2

Итого продукция растениеводства

40589

82,2

66810

87,4

76234

88,4

Скот и птица в живой массе  – всего 

1859

3,8

1613

2,1

1015

1,2

в т.ч. крупный рогатый скот

1844

3,7

1543

2,0

1007

1,2

         лошади

15

0,03

-

-

8

0,01

         прочие  виды животных

-

-

70

0,1

-

-

Молоко цельное

3649

7,4

4411

5,8

4842

5,6

Прочая продукция животноводства

9

0,02

6

0,01

-

-

Продукция животноводства в переработанном виде

579

1,2

560

0,7

806

0,9

Итого продукция животноводства

6096

12,4

6590

8,6

6663

7,7

Продукция прочих видов деятельности

2673

5,4

3045

4,0

3363

3,9

Всего по организации

49358

100,0

76445

100,0

86260

100,0


 

Исходя из данных таблицы 2.2 можно сделать вывод, что в  структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает реализация картофеля  – 48,4% и реализация овощей открытого  грунта – 37,9%. Наименьший удельный вес – реализация зерновых и зернобобовых (1,1%), прочей продукции растениеводства (0,8%), переработки продукции растениеводства (0,2%) и переработки продукции животноводства (0,9%).

Объем товарной продукции увеличился в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 36902 тыс. руб., или на 74,8%. Это обусловлено увеличением размеров предприятия, повышением уровня интенсивности производства.

Степень, глубину специализации  сельскохозяйственного предприятия  характеризует коэффициент специализации:

,

где - коэффициент специализации;

- удельный вес каждого вида  товарной продукции в общей  сумме выручки;

- порядковый номер удельного  веса товарной продукции в  ранжированном ряду.

- если  <0,2, то это означает слабый уровень специализации;

- если 0,21< <0,4 – средний уровень специализации;

- если 0,41< <0,6 – высокий уровень специализации.

Для определения коэффициента специализации произведем расчет исходных данных (табл.2.3).

 

Таблица 2.3

Определение коэффициента специализации

Виды продукции

В среднем за три года, тыс. руб.

Удельный вес, %

1

2

3

4

5

6

Зерновые и зернобобовые

1879,3

2,8

4

7

19,6

Картофель

27617,3

40,8

2

3

122,4

Овощи открытого грунта

30935,3

45,7

1

1

45,7

Прочая продукция растениеводства

658,7

1,0

6

11

11,0

Переработка продукции растениеводства

120,3

0,2

8

15

3,0

Крупный рогатый скот

1464,7

2,2

5

9

19,8

Молоко

4300,7

6,4

3

5

32,0

Переработка продукции животноводства

648,3

1,0

7

13

13,0

Всего

67624,6

100,0

-

-

266,5


 

.

Таким образом, полученный коэффициент специализации, равный 0,38, свидетельствует о среднем уровне специализации ОАО «Мальковское». В среднем за анализируемый период можно сказать, что растениеводство, а именно производство картофеля и овощей, являлось преобладающей отраслью в данном хозяйстве. Удельный вес товарной продукции растениеводства в общей сумме выручки составил в 2009 г. 88,4%, животноводства – 7,7%.

 

2.3. Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами, основные  фонды и эффективность их использования

Успешное решение производственных, экономических и социальных задач в значительной степени определяется обеспеченностью предприятия трудовыми ресурсами и эффективностью их использования [13, c.188].

Трудовые ресурсы –  это совокупность людей, обладающих способностью трудиться, т.е. носителей  физических и духовных способностей, используемых ими при производстве потребительских стоимостей.

При анализе использования  трудовых ресурсов важно установить, соответствуют ли фактические затраты  труда – плановым. Использование  рабочей силы можно оценить по степени участия работника в производстве и по количеству рабочего времени, отработанного каждым работником.

Для оценки обеспеченности ОАО «Мальковское» трудовыми  ресурсами составим табл.2.4.

Таблица 2.4

Обеспеченность трудовыми  ресурсами

Категории работников

Количество человек

2009 г. в % к 2007 г.

Структура, %

2007 г.

2009 г.

2007 г.

2009 г.

Работники, занятые в с.-х. производстве

143

149

104,2

89,4

88,2

 в том числе рабочие постоянные

123

123

100,0

76,9

72,8

  из них: трактористы-машинисты

21

17

81,0

13,1

10,1

              операторы машинного доения

5

3

60,0

3,1

1,8

              скотники КРС

3

3

100,0

1,9

1,8

Рабочие сезонные и временные

3

11

366,7

1,9

6,5

Служащие

17

15

88,2

10,6

8,9

 из них: руководители

6

7

116,7

3,8

4,1

              специалисты

8

6

75,0

5,0

3,6

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

8

14

175,0

5,0

8,3

Работники ЖКХ и культурно-бытовых  учреждений

1

-

-

0,6

-

Работники торговли и общественного  питания

5

6

120,0

3,1

3,6

Работники, занятые на строительстве хозспособом

3

-

-

1,9

-

Всего по с/х организации

160

169

105,6

100,0

100,0


По результатам проведенных  расчетов можно сделать вывод, что  среднегодовая численность работников предприятия увеличилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 9 человек, или  на 5,6%. Это увеличение обусловлено в основном за счет роста численности сезонных и временных рабочих (в 3,7 раза). Численность служащих сократилась на 11,8%. Численность работников торговли и общественного питания увеличилась на 20%. Численность постоянных рабочих не изменилась.

Наибольший удельный вес в общей численности работников предприятия – это работники, занятые в сельскохозяйственном производстве; в 2009 г. по сравнению с 2007 г. доля этих работников сократилась  на 1,2 пункта и составила 88,2% в общей  численности работников. Удельный вес постоянных работников в общей численности работников сократился на 4,1 пункта и составил в 2009 г. 72,8%. Удельный вес служащих в общей численности работников сократился на 1,7 пункта и составил в 2009 г. 8,9%.

Уровень использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями:

1) Степень вовлечения (участия) трудовых ресурсов в  общественном производстве:

.

2) Продолжительность  рабочего дня в часах рассчитывается  как отношение числа человеко-часов, отработанных всеми работниками, к числу человеко-дней.

3) Число дней, отработанных  за год одним работником определяется  как отношение числа человеко-дней, отработанных всеми работниками,  к среднегодовому количеству  работников.

4) Коэффициент использования трудовых ресурсов:

.

Возможный фонд рабочего времени, исходя из специализации производства (в данном случае преобладающей отраслью является растениеводство), составляет 294 дня.

Анализ использования  трудовых ресурсов за три года в ОАО «Мальковское» представим в табл.2.5.

Таблица 2.5

Использование трудовых ресурсов

Показатели 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Среднегодовая численность работников, чел.

160

130

169

105,6

в том числе занятых в основном производстве

143

118

149

104,2

Степень участия в общественном производстве, %

89,4

90,8

88,2

98,7

Продолжительность рабочего дня, часов

8,23

8,79

8,72

106,0

Отработано за год одним работником, чел.-дней

243,8

253,8

272,2

111,6

Коэффициент использования трудовых ресурсов, %

82,9

86,3

92,6

111,7


 

Анализируя таблицу 2.5, можно сделать вывод, что степень  участия трудовых ресурсов в общественном производстве снизилась в 2009 г. по сравнению  с 2007 г. на 1,3% и составила 88,2%.

Средняя фактическая  продолжительность рабочего дня возросла на 6% и составила 8,72 часа. Средняя фактическая продолжительность рабочего года, то есть число отработанных за год одним работником дней, увеличилась на 11,6% и составила 272,2 дня.

Степень фактического использования  того времени, которое максимально могли бы отработать работники предприятия, составила 92,6% в 2009 г. по сравнению с 82,9% в 2007 г., то есть коэффициент использования трудовых ресурсов повысился на 11,7%. Следовательно, на данном предприятии за рассматриваемый период нагрузка на одного работника увеличилась.

Под производительностью  труда понимается способность конкретного  труда работников создавать в  единицу времени при данных условиях определенное количество потребительских  стоимостей.

Таблица 2.6

Динамика показателей производительности труда

Показатели 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Выручено от реализации продукции, тыс. руб.

49358

76445

86260

174,8

Среднегодовая численность работников, чел.

160

130

169

105,6

Отработано всего:

- тыс. чел.-дней

- тыс. чел.-часов

 

39

321

 

33

290

 

46

401

 

117,9

124,9

Получено выручки от реализации на одного работника, тыс. руб.

308,5

588,0

510,4

165,4

Получено товарной продукции, руб.:

- на 1 чел.-дн.

- на 1 чел.-час

 

1265,6

153,8

 

2316,5

263,6

 

1875,2

215,1

 

148,2

139,9

Затраты труда на 1 ц, чел.-час:

       

- зерно

0,57

0,62

0,42

73,7

- мясо

45,28

32,49

20,16

44,5

- молоко

6,55

6,62

5,29

80,8

Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей