Экономическая эффективность производства овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 07:46, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсового проекта заключается в определении экономической эффективности производства овощей. В связи с поставленной целью основными задачами данной работы являются:
· дать теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей;
· проанализировать природно-климатические условия хозяйства;
· определить размер и специализацию предприятия;
· дать оценку обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами;
· провести анализ использования основных фондов хозяйства и их эффективности;
· провести анализ себестоимости и рентабельности производства;
· охарактеризовать современное состояние производства овощей;
· выявить основные пути повышения экономической эффективности производства овощей.

Оглавление

Введение 3
Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей
Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности 5
Показатели экономической эффективности производства овощей 8
Пути повышения экономической эффективности производства овощей 9
Организационно-экономические характеристики предприятия
Природно-климатические условия, место расположения хозяйства 13
Размер и специализация предприятия, организационная структура 14
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основные фонды и эффективность их использования 21
Себестоимость и рентабельность предприятия 27
Современное состояние производства овощей
Экономические показатели производства овощей 31
Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 33
Анализ себестоимости продукции 35
Финансовые результаты от реализации продукции 37
Пути повышения экономической эффективности производства овощей 39
Выводы и предложения 43
Список литературы 47

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике организаций.doc

— 488.50 Кб (Скачать)

В 2009 г. по сравнению с 2008 г. сумма прибыли от реализации овощей снизилась в целом на 2827 тыс. руб. В том числе за счет сокращения количества реализованных овощей прибыль уменьшилась на 1920 тыс. руб. За счет роста себестоимости 1 ц овощей прибыль уменьшилась на 4800 тыс. руб., а рост цены реализации 1 ц овощей привел к росту прибыли на 3893 тыс. руб.

 

 

4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ

 

На основе проведенного анализа наметим пути повышения  экономической эффективности производства овощей.

Рассчитаем корреляционную зависимость себестоимости 1 ц овощей от урожайности с 1 га. Исходные данные для анализа представлены в табл.4.1.

Таблица 4.1

Исходные данные для  корреляционного анализа

Год

Себестоимость 1 ц производства овощей, руб.

Урожайность овощей с 1 га, ц

2007

348,8

417,6

2008

340,2

772,0

2009

374,8

606,4


 

Для выявления корреляционной зависимости построим график.

По расположению точек  можно предположить, что корреляционная связь между урожайностью (x) и себестоимостью (y) овощей линейная и задается уравнением прямой:

Параметры уравнения  найдем путем решения системы  нормальных уравнений:

Строим вспомогательную  таблицу 4.2.

Таблица 4.2

№ п/п

Урожайность с 1 га, ц (x)

Себестоимость 1 ц, руб.

(y)

Расчетные данные

 

x2

 

x × y

 

y2

А

1

2

3

4

5

1

2

3

417,6

772,0

606,4

348,8

340,2

374,8

174389,76

595984,00

367720,96

145658,88

262634,40

227278,72

121661,44

115736,04

140475,04

S

1796,0

1063,8

1138094,72

635572,00

377872,52




 

По итоговым данным таблицы 4.2 определим параметры уравнения регрессии:

Уравнение этой прямой изображено на рис.4.1.

Параметр b = −0,02 (коэффициент регрессии) означает, что при увеличении урожайности овощей на 1 ц с гектара себестоимость 1 ц производства овощей снижается в среднем на 2 коп.

Определим относительный  показатель связи – коэффициент  эластичности:

.

Таким образом, при изменении  факторного признака (урожайности овощей) на 1% результативный признак (себестоимость овощей) изменится в среднем на 0,03%.

Рассчитаем парный коэффициент  корреляции:

.

Так как  близок к нулю, то связь между X (урожайностью) и Y (себестоимостью) слабая. Так как < 0, то связь между X и Y обратная, то есть с увеличением урожайности овощей их себестоимость снижается.

Коэффициент детерминации, равный показывает, что изменение себестоимости овощей в данном хозяйстве всего на 4,1% зависит от изменения урожайности данной продукции.

Основные источники  резервов снижения себестоимости продукции  и услуг:

- увеличение объема  производства продукции;

- сокращение затрат  на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В данной работе проведен анализ хозяйственной деятельности предприятия и выявлены основные пути повышения эффективности производства овощей.

ОАО «Мальковское» было образовано в 17.05.2001 г. Руководитель: Илюшин В. С. Главный  бухгалтер: Лапухина Г. И. Размер уставного  капитала – 4478 тыс. руб. Основной вид  деятельности – производство картофеля и овощей. Место нахождения ОАО «Мальковское»: Тюменская область, Тюменский район, с. Мальково, ул. Мира, 5.

Проведенный анализ хозяйственной  деятельности данного предприятия  позволил сделать следующие выводы:

Валовая продукция по себестоимости увеличилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 38,5%. Выручка от реализации продукции повысилась на 74,8%. Среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 10,5%. Среднегодовая численность работников увеличилась на 5,6%. Среднегодовая стоимость оборотных средств повысилась на 47,8%. Энергетических мощностей стало меньше на 20,9%. Общая земельная площадь хозяйства и площадь сельхозугодий за рассматриваемый период не изменились.

Все эти показатели характеризуют  увеличение размера предприятия  и повышение эффективности использования трудовых ресурсов.

В структуре товарной продукции наибольший удельный вес  занимает реализация картофеля – 48,4% и реализация овощей открытого грунта – 37,9%. Наименьший удельный вес –  реализация зерновых и зернобобовых (1,1%), прочей продукции растениеводства (0,8%), переработки продукции растениеводства (0,2%) и переработки продукции животноводства (0,9%).

Объем товарной продукции увеличился в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 36902 тыс. руб., или на 74,8%. Это обусловлено увеличением размеров предприятия, повышением уровня интенсивности производства.

Полученный коэффициент специализации, равный 0,38, свидетельствует о среднем  уровне специализации ОАО «Мальковское». В среднем за анализируемый период можно сказать, что растениеводство, а именно производство картофеля и овощей, являлось преобладающей отраслью в данном хозяйстве. Удельный вес товарной продукции растениеводства в общей сумме выручки составил в 2009 г. 88,4%, животноводства – 7,7%.

Степень участия трудовых ресурсов в общественном производстве снизилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 1,3% и составила 88,2%.

Средняя фактическая  продолжительность рабочего дня  возросла на 6% и составила 8,72 часа. Средняя  фактическая продолжительность  рабочего года, то есть число отработанных за год одним работником дней, увеличилась на 11,6% и составила 272,2 дня.

Степень фактического использования  того времени, которое максимально  могли бы отработать работники предприятия, составила 92,6% в 2009 г. по сравнению с 82,9% в 2007 г., то есть коэффициент использования трудовых ресурсов повысился на 11,7%. Следовательно, на данном предприятии за рассматриваемый период нагрузка на одного работника увеличилась.

Состав и структура основных средств за анализируемый период претерпели существенные изменения. Кроме того, они говорят о том, что предприятие имеет растениеводческое производственное направление, так как удельный вес активной части основных средств выше пассивной. Доля пассивной части основных средств составила в 2009 г. 38,2% от общей стоимости основных средств, сократившись на 11,1 пункта.

Возросла доля активной части основных фондов. Так, удельный вес машин и оборудования увеличился на 9,5 пунктов и составил в 2009 г. 49,9% в общей стоимости основных средств. Доля транспортных средств сократилась лишь на 1,3 пункта и составила в 2009 г. 6,2% общей стоимости основных средств. Стоимость основных фондов ОАО «Мальковское» увеличилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. в целом на 7483 тыс. руб., или на 13,4%.

Фондообеспеченность хозяйства за анализируемый период повысилась на 10,5%, фондовооруженность труда увеличилась на 4,6%.

Так как за анализируемый  период среднегодовая стоимость  основных средств увеличивалась  меньшими темпами, чем объем валовой  продукции, то показатель фондоотдачи повысился на 25,2%, а фондоемкость снизилась на 20,2%. Это свидетельствует о росте эффективности использования основных фондов.

Характеристика современного состояния отрасли (производства овощей открытого грунта):

Урожайность овощей в 2009 г. по сравнению с 2007 г. повысилась на 188,8 ц/га. Это обусловлено тем, что темп роста валового сбора больше за анализируемый период темпа роста посевной площади. Уровень товарности за рассматриваемый период повысился с 83,9% до 84,4%, что говорит о неплохой реализации овощей в хозяйстве. Темп роста выручки от реализации овощей больше темпа роста объема реализации овощей. Поэтому цена реализации 1 ц овощей повысилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 64,54 руб.

В 2007 г. от реализации овощей была получена прибыль в размере 4971 тыс. руб., в 2008 г. – 8645 тыс. руб., в 2009 г. – 5818 тыс. руб. Рентабельность реализации овощей составила в отчетном году 21,7%.

Проведенный факторный  анализ валового сбора овощей показал, что в 2009 г. по сравнению с 2007 г. валовой сбор овощей увеличился в целом на 13361 ц, или на 23,7%. В том числе за счет роста урожайности овощей на 45,2% валовой сбор увеличился на 21712 ц, а сокращение размера посевных площадей на 14,8% привело к снижению валового сбора овощей на 8351 ц.

Проведенный факторный анализ себестоимости производства 1 ц овощей показал, что в 2009 г. по сравнению с 2008 г. себестоимость производства 1 ц овощей повысилась в целом на 34,65 руб. В том числе за счет снижения затрат уровень себестоимости уменьшился на 45,78 руб., а за счет снижения урожайности уровень себестоимости повысился на 80,43 руб.

Анализ финансовых результатов  производства овощей показал, что в 2009 г. по сравнению с 2008 г. сумма прибыли от реализации овощей снизилась в целом на 2827 тыс. руб. В том числе за счет сокращения количества реализованных овощей прибыль уменьшилась на 1920 тыс. руб. За счет роста себестоимости 1 ц овощей прибыль уменьшилась на 4800 тыс. руб., а рост цены реализации 1 ц овощей привел к росту прибыли на 3893 тыс. руб.

В последней главе курсового проекта были выявлены пути повышения экономической эффективности производства овощей.

Корреляционная зависимость  себестоимости 1 ц овощей от урожайности  с 1 га имеет вид: Это уравнение показывает, что при увеличении урожайности овощей на 1 ц с гектара себестоимость 1 ц производства овощей снижается в среднем на 2 коп.

Коэффициент детерминации, равный 0,041, свидетельствует о том, что изменение себестоимости овощей в данном хозяйстве всего на 4,1% зависит от изменения урожайности данной продукции.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Кашин Ю. Качество зерна можно, оказывается, предусмотреть//Земля и люди. 2003. №2.
  2. Бавин П. Проблемы сельского хозяйства и виды на урожай//Обзор, 01.09.2005.
  3. Гордеев А. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства Российской Федерации//Крестьянские ведомости, 2004.
  4. Афанасьев В. Н., Маркова А. И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 272 с.
  5. Водяников В. Т. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. – М.: Колосс, 2002. – 520 с.
  6. Грибов В. Д., Грузинов В. П. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 336 с.
  7. Гришин А. Ф. Статистика: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 240 с.
  8. Гусаров В. М. Статистика: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 463 с.
  9. Добрынин В. А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса: Учебное пособие. – М.: Изд-во МСХА, 2001.
  10. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. – 336 с.
  11. Журавлев В. В., Савруков Н. Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Конспект лекций. – СПб.: Политехника, 2001. – 127 с.
  12. Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 455 с.
  13. Зимин Н. Е., Солопова В. Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: КолосС, 2004. – 384 с.
  14. Зинченко А. П. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 160 с.
  15. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрного рынка. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Изд-во «ЭКМОС», 1998.
  16. Методика анализа показателей эффективности производства: Учебное пособие/ Под ред. проф. Э. А. Маркарьяна. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. – 208 с.
  17. Минаков И. А., Сабетова Л. А., Куликов Н. И. и др. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2000.
  18. Научно-техническое развитие агропромышленного комплекса России (состояние и перспективы). Коллективная монография. – М.: Экономика и информатика, 2001.
  19. Попов Н. А. Экономика сельского хозяйства с основами сельского предпринимательства: Учебник. – М.: ЭКМОС, 1999.
  20. Практикум по статистике/ Под ред. А. П. Зинченко. – М.: КолосС, 2003. – 392 с.
  21. Романова Л. Е. Анализ хозяйственной деятельности: Краткий курс лекций. – М.: Юрайт-Издат, 2003. – 220 с.
  22. Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
  23. Сергеев И. В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304 с.
  24. Скляренко В. К., Прудников В. М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 528 с.
  25. Станиславчик Е. Н. Анализ финансового состояния неплатежеспособных предприятий. – М.: «Ось-89», 2006. – 176 с.

Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей