Эффективность производства зерна в ОАО " Сенненский райагросервис"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 20:17, курсовая работа

Краткое описание

Это создало объективную необходимость всестороннего исследования процесса производства и рынка зерна с целью выявления резервов увеличения валового сбора зерновой продукции, повышения экономической эффективности ее производства и рынка сбыта, что и определило содержание проведенного исследования.
В соответствии с целью были поставлены следующие основные задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты эффективности производства и реализации зерна;
- оценить современный уровень эффективности производства зерна и конъюнктуру регионального рынка зерна;
- обосновать основные направления повышения эффективности производства и реализации зерна.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………......................3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА……………………………………..5
1.1 Роль производства и реализации зерна в Беларуси……………………………5
1.2 Показатели экономической эффективности производства и реализации зерна………………………………………………………........................................10
1.3Пути повышения экономической эффективности производства и реализации зерна………………………………………………………........................................12
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО « СЕННЕНСКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС»………………………………...….16
2.1 Краткая характеристика хозяйства………………………………………..…..16
2.2 Специализация предприятия…………………………………………………..17
2.3 Землепользование ОАО « Сенненский райагросервис. Экономическая эффективность использования земли……………………………………………..18
2.4 Основные производственные фонды предприятия и эффективность их использования………………………………………………………………………19
2.5 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования………………………………………………………………………22
2.6 Оборотные фонды предприятия и эффективность их использования……....................................................................................................24
2.7Финансовое состояние ОАО «Сенненский райагросервис»………………...25
2.8 Экономика производства продукции растениеводства ОАО «Сенненский райагросервис»……………………………………………………………………..27
2.9 Экономика производства продукции животноводства ОАО «Сенненский райагросервис»……………………………………………………..........................28
ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В ОАО «СЕННЕНСКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС»……...30
ГЛАВА 4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА……………………………………33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………...41

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Бакунова.docx

— 129.03 Кб (Скачать)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………......................3

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА……………………………………..5

1.1 Роль производства и реализации зерна в Беларуси……………………………5

1.2 Показатели экономической эффективности  производства и реализации зерна………………………………………………………........................................10

1.3Пути повышения экономической  эффективности производства и  реализации зерна………………………………………………………........................................12

ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО « СЕННЕНСКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС»………………………………...….16

2.1 Краткая характеристика хозяйства………………………………………..…..16

2.2 Специализация предприятия…………………………………………………..17

2.3 Землепользование ОАО  « Сенненский райагросервис. Экономическая  эффективность использования земли……………………………………………..18

2.4 Основные производственные  фонды предприятия и эффективность  их использования………………………………………………………………………19

2.5 Трудовые ресурсы предприятия  и эффективность их использования………………………………………………………………………22

2.6 Оборотные фонды предприятия  и эффективность их использования……....................................................................................................24

2.7Финансовое состояние  ОАО «Сенненский райагросервис»………………...25

2.8 Экономика производства  продукции растениеводства ОАО «Сенненский райагросервис»……………………………………………………………………..27

2.9 Экономика производства продукции животноводства ОАО «Сенненский райагросервис»……………………………………………………..........................28

ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА  В ОАО «СЕННЕНСКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС»……...30

ГЛАВА 4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА……………………………………33

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………37

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ……………………………...41

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Зерно – стратегически важный продукт; от состояния зернового хозяйства зависят продовольственная безопасность страны, обеспеченность населения хлебом. Зерновое производство является наиболее крупной отраслью сельскохозяйственного производства.

Зерновая отрасль имеет важное экономическое и социальное значение. От того, насколько рационально она ведется, в значительной мере зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса.

Уровень развития зернового производства определяет не только степень потребления населением продуктов питания из зерна, но и является одним из ведущих компонентов в рационе животных.

Решение продовольственной программы в Республики Беларусь в первую очередь зависит от экономической эффективности зернового хозяйства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фонда страны, предопределяющим фактором развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.

Кроме того, от уровня его развития во многом зависят экономическая стабильность в стране и ее продовольственная безопасность.

В условиях развития рынка зерна назревает необходимость по-новому решать многие организационно-экономические, технические и технологические вопросы ведения зерновой отрасли в новых условиях хозяйствования, которые должны быть направлены на существенное увеличение производства зерна, снижение его себестоимости, улучшение качества зерна на основе рационального сочетания интенсивных факторов производства.

Актуальность решения указанных вопросов, недостаточная их изученность в условиях перехода зернового хозяйства на рыночные отношения. При продолжающем спаде отечественного сельскохозяйственного производства и снижении платежеспособного спроса населения, товарные ресурсы продовольственных товаров формируются в значительной мере за счет импортной продукции, которая, в силу демпинговой политики зарубежных стран и низкого уровня защиты отечественных товаропроизводителей, вытесняет их с внутреннего рынка путем конъюнктурного маневра.

Это создало объективную необходимость всестороннего исследования процесса производства и рынка зерна с целью выявления резервов увеличения валового сбора зерновой продукции, повышения экономической эффективности ее производства и рынка сбыта, что и определило содержание проведенного исследования.

В соответствии с целью были поставлены следующие основные задачи:

- рассмотреть теоретические  аспекты эффективности производства  и реализации зерна;

- оценить современный  уровень эффективности производства  зерна и конъюнктуру регионального  рынка зерна;

- обосновать основные  направления повышения эффективности  производства и реализации зерна.

 Объектом исследования выступает ОАО «Сенненский райагросервис».

Теоретической и методической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных авторов по развитию зернового производства и конъюнктуры зернового рынка, разработки научно-исследовательских институтов по изучаемой проблеме, нормативно-методические источники.

В работе применены методы исследования: аналитический, статистический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, монографический.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА

    1. Роль производства и реализации зерна в Беларуси

При нестабильной экономике и продолжающемся системном кризисе, низком платежеспособном спросе и резком падении производства продукции АПК обеспечение продовольственной безопасности становится первейшим условием сохранения государственности. Бесперебойное снабжение населения страны продовольствием за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от этого зависят не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге и существование самого государства. В решении этой проблемы особая роль отводится зерну. Уровень развития зернового производства традиционно характеризует и определяет надежность хлебофуражного снабжения, социально-политическую и экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность, а также является своеобразным индикатором экономического благополучия государства. Именно по показателю абсолютного и душевого производства зерна, размерам переходящих его запасов, наличию резервных фондов, состоянию зернового рынка можно судить не только об эффективности функционирования экономики агропромышленного комплекса и его отдельных отраслей, но и об уровне жизни населения, экономическом могуществе самого государства.

Эффективность развития зернового хозяйства характеризует возможность государства в части продовольственного самообеспечения, непосредственно влияет на состояние национальной продовольственной безопасности, определяет зависимость или, напротив, независимость от стран-экспортеров продовольствия и сырья для его производства. Этот аспект особенно важен в связи с неблагополучным положением продовольственного обеспечения в мире, его неблагоприятным прогнозом на перспективу. Без увеличения валовых сборов относительно дешевого и высококачественного зерна, рационального его использования трудно рассчитывать на устойчивое хлебофуражное снабжение, рост потребления населением продуктов питания животного происхождения, наращивание экспорта этой продукции. [18, c. 65]

Основной организационной структурой, на базе которой формируется рынок зерна, является зернопродуктовый подкомплекс. Его задача − полное удовлетворение потребностей страны в высококачественных зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения; создание необходимых семенных фондов, переходящих страховых запасов и государственных резервов, обеспечивающих бесперебойное снабжение населения страны хлебной продукцией независимо от колебаний урожайности и сезонности производства при определенной экспортной ориентации.

Организационно-производственную и функционально-отраслевую структуру подкомплекса определяют производство зерновых в сельском хозяйстве, закупки зерна и переработка его в мукомольной, крупяной, спиртовой, пивоваренной и комбикормовой промышленности, а также выработка хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, пищевых концентратов. В подкомплекс входят также отрасли, обеспечивающие его средствами производства, и соответствующая инфраструктура − элеваторное, тарное и складское хозяйство, транспорт, связь и торговля. Конечные продукты подкомплекса − хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские и другие изделия в той мере, в какой для их производства используется зерновой ресурс, а также мука и крупы, используемые на продовольствие. К этим продуктам относятся зерно и продукты его переработки, поступающие в страховые запасы, государственные резервы и на экспорт.

Основным звеном, объединяющим подразделения подкомплекса, является сельское хозяйство, обеспечивающее производство зерна. Производственные связи подкомплекса охватывают все звенья передвижения продукции − от производителя до потребителя в территориальном аспекте. Территориальный обмен продукцией сельского хозяйства и товарами важен для большинства подкомплексов, но для зернового подкомплекса он представляет особую значимость, поскольку его транспортные потоки более объемны. [9, c. 54]

Зернопродуктовый подкомплекс не является закрытой системой. Он связан с подкомплексами животноводческого направления и служит основой развития животноводства, в первую очередь таких зерноёмких, но скороспелых отраслей, как свиноводство и птицеводство, поставляя им зернофураж, комбикорма. Также он связан и с другими продуктовыми подкомплексами (масложировой, свеклосахарный, молочный и другие), потребляя их продукцию для своих целей. В республике подкомплекс сформировался как законченная, интегрированная на зерно и продукты его переработки, структура. Относительно благоприятное сочетание зернового хозяйства со смежными отраслями предопределяет благоприятные условия для эффективного использования их производственных ресурсов.

В зерновом хозяйстве возможно достичь повышения эффективности производства непосредственно в рамках самой отрасли. Этому будут способствовать улучшение размещения посевов культур, их рациональное видовое и сортовое сочетание, углубление специализации, усиление концентрации.

Уровень развития зернового производства характеризует и определяет надежность снабжения хлебом население, социально-политическую и экономическую стабильность в стране, а также является своеобразным индикатором экономического благополучия государства. Производство зерна – основа сельскохозяйственного производства. Повышение урожайности зерновых является необходим условием стабильного и эффективного развития всех его отраслей. По своей структуре зерно − многовидовой продукт. Относительно несложная технология и невысокая требовательность большинства зерновых культур к условиям возделывания, экологическая пластичность и сравнительно короткий вегетационный период создают предпосылки к почти повсеместному их распространению по территории страны. Кроме того, хорошая транспортабельность, способность к длительному хранению, невысокие количественные и качественные потери позволяют создавать разного рода запасы и резервы. Все вместе взятое дает возможность обеспечить надежное хлебофуражное снабжение, стабильность цен на зерно. Продукты переработки зерна (мука, комбикорма) менее транспортабельны, поэтому их целесообразно вырабатывать в местах потребления. Такой альтернативе должно соответствовать и размещение промышленных предприятий, перерабатывающих зерновое сырье. [7, c. 104]

По занимаемой площади пашни, размерам вовлекаемых трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любую другую отрасль растениеводства.

В рыночных условиях хозяйствования зерновой подкомплекс вынужден развиваться по законам динамично меняющейся рыночной конъюнктуры и экономики в целом. Цены на зерно − это своеобразный индикатор, они в значительной мере определяют уровень цен на продукцию сопряженных с зерновым хозяйством отраслей. Более того, на ценовые сигналы зернового рынка достаточно чутко реагируют не только отдельные продуктовые, но даже сырьевые и промышленные рынки страны.

Зерно и продукция его переработки как товары массового потребления становятся неотъемлемой частью отечественного продовольственного рынка, образуя емкую и специфическую среду развития рыночных отношений. В ней почти ежедневно задействован фактически каждый житель независимо от его национальности, традиций в питании, социально-экономического положения в обществе и уровня доходов. При всем огромном многообразии продуктов питания продовольственная безопасность страны в первую очередь зависит от ее зернового обеспечения, поскольку хлеб во все времена был, есть и останется повседневным и незаменимым продуктом, а зерно − одним из основных и полноценных кормовых компонентов для производства продукции животного происхождения. [2, c. 105]

В 2013 году в Беларуси собрано 7,6 млн. тонн зерна, что на 17,6% меньше, чем в 2012 году. Так же отмечено, что общая посевная площадь сельскохозяйственных культур по сравнению с 2012 годом сократилась на 87,7 тыс. га (1,5%).  Зерновые и зернобобовые культуры занимали в 2013 году  45,8% посевных площадей. Кроме того, в 2013 году урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 29,7 центнера с гектара, тогда как в 2012 году с одного гектара было собрано 34,4 центнера.

 По объемам производства  зерна в 2012 году первенство принадлежит Минской области (таблица 1.1).

 

Таблица 1.1  Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по областям (в хозяйствах всех категорий; тысяч тонн)

 

 

2008

2009

2010

2011

2012

2012 г. в % к 2008 г.

Республика Беларусь

9013,1

8510,4

6987,8

8272,9

9227,4

102,3

Области:

           

Брестская

1309,4

1250,1

1136,0

1174,7

1466,4

112,0

Витебская

1159,0

1134,8

823,3

1164,9

1214,2

104,8

Гомельская

1231,8

1251,4

842,5

1121,2

1195,6

97,1

Гродненская

1762,2

1528,1

1396,0

1615,5

1732,7

98,3

Минская

2206,8

2041,2

1700,0

2087,8

2339,4

106,0

Могилевская

1343,9

1304,8

1090,0

1207,7

1279,2

95,2

Информация о работе Эффективность производства зерна в ОАО " Сенненский райагросервис"