Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 20:17, курсовая работа
Это создало объективную необходимость всестороннего исследования процесса производства и рынка зерна с целью выявления резервов увеличения валового сбора зерновой продукции, повышения экономической эффективности ее производства и рынка сбыта, что и определило содержание проведенного исследования.
В соответствии с целью были поставлены следующие основные задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты эффективности производства и реализации зерна;
- оценить современный уровень эффективности производства зерна и конъюнктуру регионального рынка зерна;
- обосновать основные направления повышения эффективности производства и реализации зерна.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………......................3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА……………………………………..5
1.1 Роль производства и реализации зерна в Беларуси……………………………5
1.2 Показатели экономической эффективности производства и реализации зерна………………………………………………………........................................10
1.3Пути повышения экономической эффективности производства и реализации зерна………………………………………………………........................................12
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО « СЕННЕНСКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС»………………………………...….16
2.1 Краткая характеристика хозяйства………………………………………..…..16
2.2 Специализация предприятия…………………………………………………..17
2.3 Землепользование ОАО « Сенненский райагросервис. Экономическая эффективность использования земли……………………………………………..18
2.4 Основные производственные фонды предприятия и эффективность их использования………………………………………………………………………19
2.5 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования………………………………………………………………………22
2.6 Оборотные фонды предприятия и эффективность их использования……....................................................................................................24
2.7Финансовое состояние ОАО «Сенненский райагросервис»………………...25
2.8 Экономика производства продукции растениеводства ОАО «Сенненский райагросервис»……………………………………………………………………..27
2.9 Экономика производства продукции животноводства ОАО «Сенненский райагросервис»……………………………………………………..........................28
ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В ОАО «СЕННЕНСКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС»……...30
ГЛАВА 4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА……………………………………33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………...41
Судя по данным Национального Статистического комитета Республики Беларусь (таблица 1.1) можно сказать, что валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в 2012 году по сравнению с 2008 годом в Брестской области увеличился на 2,3 %
В хозяйствах Витебщены урожайность зерновых культур почти в 4 раза хуже, чем у передовых организациях. Наименьшая урожайность зерновых была отмечена в следующих районах: Городокский - 15,5 ц, Браславский - 15,6 ц, Россонский - 15,9 ц, Шумилинский - 16,5 ц, Ушачский - 16,9 ц, Сенненский - 17,2 ц. [10, c. 98]
Зерно − важнейший источник доходов для абсолютного большинства его производителей. Составляя значительную часть сырья предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, оно тем самым во многом формирует межотраслевые пропорции не только в АПК, но и во всей экономике страны.
Место и роль зерновой отрасли в экономике страны определяются не только его долей в ВВП, валовой и товарной продукции сельского хозяйства в целом и растениеводства в частности, но и объемами используемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью товарооборота. Высокая энергетическая, белковая, минеральная и витаминная ценность зерна и продуктов его переработки позволяет человеку удовлетворять значительную часть своих физиологических потребностей, причем при относительно минимальных денежных затратах. Содержащиеся в пшеничном хлебе белки намного дешевле животных, а их усвоение и питательная ценность существенно выше.
В рацион питания белорусов всегда входили зерновые злаки, обеспечивающие практически все необходимые элементы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Достаточно сказать, что за счет потребления хлебопродуктов удовлетворяется почти 40% дневной потребности человека в пище, от 40 до 50% − в белке и углеводах. [6, c. 72]
С учетом расхода зерна на производство продуктов животноводства его доля в энергетическом содержании пищевого рациона населения составляет 50 − 60%. Развитие зернового хозяйства стимулирует деятельность и многих других отраслей экономики.
Можно констатировать, что без наращивания производства зерна, сохранения выращенного урожая, рационального использования зерновых ресурсов нельзя рассчитывать на надежное обеспечение населения продовольствием.
Приоритетное значение зерна в продовольственном снабжении определяется также технологической возможностью создания его резервных фондов, позволяющих иметь необходимые запасы семян и фуража, регулировать цены на внутреннем зерновом рынке. Качественная однородность, взаимозаменяемость, делимость, сохраняемость зерна делает его массовым товаром с постоянно действующим ёмким рынком сбыта. Его можно закупать впрок, поскольку обеспечен относительно устойчивый спрос в любое время года. В период социальных потрясений, нестабильности экономики и товарно-денежного обращения зерно как высоколиквидный товар выступает в качестве своего рода валюты, используется для бартерных сделок.
Зерновое хозяйство обеспечивает весомую часть доходной части бюджета за счет налогов от переработки и реализации зерна, использования его как сырья в пищевой и перерабатывающей промышленности. [11, c. 125]
Необходимо также иметь в виду, что зерновой рынок включает в себя практически все элементы рыночных отношений, затрагивая широкий спектр вопросов, касающихся не только непосредственно зернового хозяйства, но и продовольственного рынка страны. Он может служить своеобразной моделью развития для других рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Как в нынешних условиях, так и в перспективе на развитие зерновой отрасли будет воздействовать множество внутренних и внешних факторов. Чтобы обеспечение страны зерном в меньшей степени зависело от погодных условий, а определялось и регулировалось политикой государства, ответственного за благосостояние народа, повышение его жизненного уровня, национальный престиж в мире, отечественной наукой и передовой практикой выработаны многочисленные рекомендации. Применение их должно не только предотвратить дальнейшее падение производства зерна, но и нарастить его объем, а также создать экспортный потенциал. Для быстрой реализации возможностей зернового хозяйства, повышения гарантий хлебофуражного снабжения, предотвращения негативных последствий, связанных с сокращением производства зерна, стихийным развитием его рынка, мировой конъюнктурой, необходимо осуществить комплекс тактических и стратегических мер.[17, c. 64]
Для оценки экономической эффективности производства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышении экономической эффективности производства зерна.
При оценке эффективности производства зерна следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных.
Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства – увеличение производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей. [13, c. 184]
Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.
Чтобы получить соизмеримые затраты (величина затрат) и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.
Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистых доход и прибыль.[12, c. 183]
Обобщающими показателями экономической эффективности, учитывающими применение всех ресурсов производства в комплексе, является выход продукции и доход на единицу затрат:
– Полных издержек производств, взятых и трудовом или стоимостном выражении;
– Текущих затрат по себестоимости продукции;
– Приведенных затрат как суммы себестоимости и части стоимости основных фондов, приведенной к годичным затратам (стоимость основных фондов, умноженная на нормативный коэффициент эффективности вложений в основные фонды).
Показатель, отражающий эффективность отрасли растениеводства в разрезе отдельных видов продукции является:
1. Урожайность – количество
продукции в натуральном
, тыс. руб.
Где Ур – урожайность, ВП – валовая продукция, Sп – площадь занятая (посеянная).
2. Уровень производительности
труда – способность
3. Себестоимость 1 ц. продукции
– затраты предприятия в
4. Окупаемость материально-
, руб.
Где Ок – окупаемость, ВП – валовая продукция, МЗ – материальные затраты.
Валовая продукция в текущих ценах реализации рассчитывается по каждому виду продукции.
5. Прибыль в расчёте на 1 центнер продукции:
П= Ц -С, руб.
Где П – прибыль, Ц – цена реализации, С – себестоимость.
6. Уровень рентабельности
производства рассчитывается
Р= ×100, %
Где Р – рентабельность, П – прибыль, МЗ – материальные затраты.
Следует учитывать, что экономическая эффективность производства зерна может оцениваться на разном уровне – народнохозяйственном и отдельного самостоятельного товаропроизводителя. Для народного хозяйства и отрасли в целом в первую очередь важны показатели произведенной продукции и доходов на единицу совокупных затрат и ресурсов, а для коммерческого и хозрасчетного предприятия – окупаемость затрат, сумма реализованного валового дохода, прибыль и рентабельность, обеспечивающие его финансовую устойчивость.[15, c. 54]
На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы:
- Агротехнические и
- Машины и оборудование (по обработке почвы, по севу зерновых, по уходу за растениями, по уборке урожая и чистке зерна, технические средства для сушки зерна, по хранению зерна)
- Организационно-экономические мероприятия (организация труда, управление, материальное стимулирование, экономические отношения, служба маркетинга и государственное регулирование, специализация и кооперация по производству, переработке и хранению зерна)
На эффективность производства зерна действует также аграрная политика государства, система ценообразования, кредитования и налогообложения и т.д.
Важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии возделывания зерновых культур.[2, c. 97]
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией, что, в свою очередь, способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий. Оно выгодно как государству в целом, так и отдельным хозяйствам и непосредственно работникам.
Эффективность отрасли и цены на зерно зависят от сроков его реализации, каналов сбыта, увеличения товарности отрасли. Исключительно большую роль играет также улучшение качества продаваемого зерна за счет приведения его влажности и засоренности до нормального уровня. Большим спросом на рынке пользуются сильные и твердые сорта пшеницы, что существенно влияет на уровень цены, а, следовательно, и на повышение экономической эффективности продукции.
Основными путями повышения эффективности зерновой отрасли являются: соблюдение прогрессивной технологии, борьба с потерями продукции на всех стадиях производства, применение высокоурожайных районированных сортов, обеспечивающих получение стабильных урожаев. Для увеличения валового сбора необходимо повышать урожайность культур путем внедрения более урожайных культур, устойчивых к природно-климатическим условиям данного региона, повышать плодородие почв за счет своевременного и полного внесения минеральных и органических удобрений в достаточном количестве, улучшать структуру посевных площадей, увеличивая долю более урожайных сельскохозяйственных культур.
Важнейшим фактором повышения эффективности производства зерна, обеспечение высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени НТП проистекал эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию уже существующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу. Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений – коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники. Важнейшие направления НТП: широкое освоение прогрессивных технологий автоматизация производства создание использование новых видов материалов.[8, c. 201]
В условиях перехода к рыночной экономике, ее начального этапа очень важны мероприятия научно-технического характера. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений предприятия начнут уделять должное внимание развитию производства на перспективу и будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и выпуск новой продукции. помимо того, необходимо создать организационные предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепление порядка и дисциплины, стабильность трудовых коллективов. Хотя, все выше сказанное крайне важно и необходимо для современных предприятий, но нужно учитывать реалии сегодняшней жизни. Подобные меры смогут внедрить, наверное, очень нескоро и очень немногие предприятия из-за сложившегося и недавно обострившегося экономического, социального кризиса.
Информация о работе Эффективность производства зерна в ОАО " Сенненский райагросервис"