Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 13:55, курсовая работа
В основе принципов принятия экономических решений лежит оценка издержек производства. Именно они дают предпринимателю представление о том, какие он несет убытки и какую извлекает прибыль. В зависимости от этого он выбирает политику, которая будет более успешной и эффективной при сложившихся условиях.
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Возможности реализации этой цели ограничены издержками производства. Поскольку издержки - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1. Сущность и виды издержек.
1.1. Вмененные издержки. Кривая производственных возможностей………………………………………………………………………………………………5
1.2. Производственная функция и издержки………………………………… 9
1.3. Издержки производства в краткосрочном периоде…………………… 15
1.4. Издержки производства в долгосрочном периоде……………………… 23
2. Роль издержек в принятии экономических решений.
2.1.Прекращать дело или оставаться в деле?................................................…. 25
2.2.. Отраслевая и региональная дифференциация издержек производства и их динамики…………………………………………………………………..…27
2.3.. Правила минимизации издержек……………………………...………… .28
Заключение………………………………………………………………………30
Список использованной литературы…………………………………………..31
экономический факультет
кафедра
политической экономики
издержки фирмы и их роль в принятии
экономических решений
курсовая
работа
Выполнила:
студентка 2
курса ЭФ ЗО
Проверила:
Содержание
Введение
В основе принципов принятия экономических решений лежит оценка издержек производства. Именно они дают предпринимателю представление о том, какие он несет убытки и какую извлекает прибыль. В зависимости от этого он выбирает политику, которая будет более успешной и эффективной при сложившихся условиях.
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Возможности реализации этой цели ограничены издержками производства. Поскольку издержки - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины.
У всех предпринимателей актуальна оценка столь немаловажного фактора, как издержки, влияющего как на политику производителя, так и на ориентацию покупателя. Именно издержки производства лежат в основе производственного процесса. И именно о них в первую очередь думает производитель, о том как же их сделать наиболее минимальными, поэтому актуальна такая задача, как минимизация издержек. Это одна из главных проблем, с которыми сталкиваются как производители, так и фирмы, реализующие свою продукцию. Поэтому целью данной курсовой является решение этой проблемы, которое так важно в любой коммерческой деятельности.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность издержек производства, их виды;
- зависимость издержек, влияние на объем выпуска продукции в краткосрочном и долгосрочном периодах;
- динамику издержек;
- найти способы, чтобы их минимизировать;
- выяснить, как влияют издержки производства при принятии важных экономических решений.
Каждая
фирма заинтересована в анализе
затрат в динамике их соотношения
с уровнем цены на продукт. Любая
фирма стремиться получить максимум
прибыли при минимальных совокупных затратах.
Естественно, что минимальный объем совокупных
затрат меняется в зависимости от объема
производства.
Сущность
и виды издержек
1.1.Вмененные
издержки. Кривая производственных
возможностей
Следует различать понятия «затраты» (inputs) и «издержки» (costs), что связано с различием соответственно расходуемых на производство ресурсов (материальных, природных, энергетических, трудовых, информационных и пр.) и их стоимостной оценки. Поэтому издержки – это не просто затраты, а затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму. Издержками называют денежное выражение использования производственных ресурсов, в результате которого осуществляется производство и реализация продукции. К ним относят те блага, которых вынужден лишиться производитель, чтобы получить данный объем продукции.
В силу действия феномена редкости (ограниченности всех видов ресурсов) производство без некоторых издержек вообще невозможно. В силу этого обстоятельства любое решение о производстве чего- либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства, каких- то иных вещей (Издержки - это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах).
Существует несколько подходов к рассмотрению издержек производства.
Во-первых, издержки производства с позиции социально-экономических отношений делятся на издержки общества и издержки предприятия.
В том случае, когда общество рассматривается как единый производитель, издержки называют общественными. Если производитель частный, издержки называют частными. Общественные и частные издержки могут не совпадать. Если, например, частное предприятие арендует государственную собственность по цене ниже рыночной, его затраты на аренду сравнительно невелики. Но для государства и общества издержки при таком нерациональном использовании государственной собственности могут быть значительными
С позиций общества к издержкам относятся затраты всего живого и овеществленного труда, отраженные в стоимости готовой продукции.
Издержки
производства предприятия представляют
собой результат
Во-вторых, существуют так называемые экономический и бухгалтерский подходы к определению издержек предприятия.
При бухгалтерском подходе издержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.
Экономическое понимание издержек производства основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Альтернативные издержки выражают в количества других продуктов, которые могут быть произведены вместо данного продукта при использовании тех же ресурсов.
Они могут быть явные (
Явные – это альтернативные издержки, которые принимают форму явных денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Они связаны с приобретением ресурсов на стороне. Например, зарплата рабочим, менеджерам, оплата транспортных расходов и пр.
Однако экономисты, кроме явных, учитывают и “неявные” затраты. Поясним это на следующем примере.
Предположим, что в
Неявные – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащие владельцам фирмы (или собственности фирмы как юридического лица), которые недополучены в обмен на явные (денежные) платежи. Например, недополученная прибыль при отказе от сдачи в аренду собственных зданий. В бухгалтерском учете неявные издержки не отражаются.
Чтобы избежать многозначности при измерении альтернативных издержек, из всех альтернативных благ выбирают то, которое наиболее ценно для производителя, а его объем принимают за величину альтернативных издержек. Критерием ценности выступает либо полезность блага, либо его стоимость. Соответственно используют два других частных определения альтернативных издержек.
Во-первых, альтернативные издержки выражают в количестве того альтернативного продукта, который обеспечивает наибольшую полезность. Если, например, вместо 1 кг сыра можно произвести 2 кг творога или 3 л сливок, причем сливки имеют большую полезность, чем творог, то альтернативные издержки производства 1 кг сыра равны 3 л сливок.
Во-вторых, альтернативные издержки выражают в количестве того альтернативного продукта, который имеет наибольшую рыночную стоимость. Если в приведенном выше примере 2 кг творога стоят дороже, чем 3 л сливок, то альтернативные издержки производства 1 кг сыра равны 2 кг творога.
Из рассмотренных выше примеров следует, что при различных трактовках ценности альтернативных продуктах получаются различные значения альтернативных издержек. Этой сложности можно избежать, если рассматривать упрощенную модель, в которой предполагается производство двух продуктов. Тогда альтернативные издержки одного продукта выражаются в количестве другого продукта, и нет надобности прибегать к понятиям полезности и стоимости.
Предположим, что производится всего два продукта: Х и Y. Часть имеющихся ресурсов предприятие направляет на производство первого продукта, а оставшуюся часть – на производство второго продукта, т.е. ресурсы расходуются полностью. Обозначим через х выпуск первого продукта, а через у – выпуск второго продукта.
Рассмотрим ситуацию, когда выпуск первого продукта увеличивается. Тогда и количество ресурсов, расходуемых на первый продукт, также увеличивается. Отсюда следует, что, во-первых, издержки производства первого продукта увеличиваются. Во-вторых, количество второго продукта, которое может быть произведено из затраченных на первый продукт ресурсов, увеличивается, т.е. альтернативные издержки второго продукта также увеличиваются. В-третьих, фактический объем ресурсов, направляемых на второй продукт, уменьшается, а поэтому фактический выпуск второго продукта уменьшается.
Вмененные издержки производства продукта Х равны величине сокращения выпуска продукта Y при увеличении продукта Х на единицу:
ВИх=- у/ х,
где х – изменение выпуска продукта Х, у – изменение выпуска продукта Y.
Поскольку
изменения объемов выпуска
На
рис.1 изображена кривая
производственных возможностей
– множество наборов продуктов, которые
могут производиться при полном использовании
имеющихся ресурсов.
Y
А
Y
α B
0 X X
Рис.1.
Вмененные издержки
Начальный набор продуктов изображен
точкой А. После увеличения выпуска первого
продукта на х выпуск второго продукта
уменьшился на у и набор продуктов
переместился в точку В. Вмененные издержки
производства продукта Х равны тангенсу
угла наклона отрезка АВ к оси абсцисс
(угол α). Если у (х) – формула кривой
производственных возможностей, то вмененные
издержки первого продукта равны модулю
производной этой функции в соответствующей
точке:
ВИх=-у/(х).
Опыт показывает, что с увеличением выпуска продукта его вмененные издержки увеличиваются, т.е. наращивание выпуска требует все больших затрат, выраженных в единицах другого продукта. Геометрически эта закономерность выражается в увеличении угла наклона касательной к кривой производственных возможностей с увеличением выпуска продукта (рис.1).
Разделение издержек на явные и неявные один из возможных способов классификации издержек. Еще один важный метод классификации издержек основывается на учете временных горизонтов, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения.
Для
того, чтобы обеспечить выпуск продукции
фирма должна осуществляет целый
спектр разного рода затрат. Объемы
выпуска продукции изменяются в зависимости
от изменения объемов этих затрат. Объемы
некоторых видов затрат поддаются весьма
быстрой корректировке, в то время как
другие требуют большего времени. Если
рассматривать затраты корректировка
и регулирование которых требует большого
времени, то без нарушения общности, можно
сказать, что именно они определяют размеры
фирмы, параметры ее производственных
мощностей, то есть размеры производственных
структур.
Информация о работе Издержки фирмы и их роль в принятии экономических решений