Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 12:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение понятия "контроллинг", реального использования его в практической деятельности в качестве метода управления затратами на предприятии ЗАО «Мордовский бекон». Выполнение поставленной цели может быть достигнуто через выполнение следующих задач:
• раскрытия положительных аспектов в использовании контроллинга на предприятии;
• выявления основных особенностей процесса контроллинга в деятельности предприятия ЗАО «Мордовский бекон»,
• рассмотрения практического применения контроллинга в управлении затратами предприятия.
Введение 5
Глава 1 Теоретические основы контроллинга в системе управленческого учета для оценки эффективности деятельности предприятия 6
1.1 Контроллинг как методика совершенствования практической деятельности предприятия 6
1.2 Использование контроллинга для эффективного управления предприятием 16
1.3 Контроллинг и управление затратами: применение в реальном секторе производства 19
Глава 2 Практическое применение системы контроллинга на предприятии АПК (на примере ЗАО «Мордовский бекон») 22
2.1 Действующие элементы системы контроллинга в сфере сельского хозяйства (на примере ЗАО «Мордовский бекон») 22
2.2 Формирование и планирование себестоимости продукции сельского хозяйства на предприятии 31
Глава 3 Предложения по совершенствованию действующей системы организации и функционирования контроллинга на предприятии ЗАО «Мордовский бекон» 40
3.1 Направления повышения эффективности действующих элементов системы контроллинга на предприятии 40
3.2 Оптимизация планирования себестоимости с помощью системы контроллинга на предприятии ЗАО «Мордовский бекон» 43
Заключение 48
Список использованных источников 49
Анализ рынка, заключающийся
в выявлении всех обстоятельств,
связанных с реальными и
Контроллинг как самостоятельная управленческая функция имеет сложную организационную структуру. Она включает два компонента - горизонтальную и вертикальную структуру. Вертикальная структура охватывает последовательность процедур контроля, соответствующую логике и направлению планово-управленческого цикла. В ней можно выделить:
Стратегический контроль ориентирован на достижение основной цели предприятия, а также целей, ставящихся в рамках товарной, ценовой, сбытовой и коммуникативной политик. Стратегический контроль является основным элементом контроллинга, так как не только анализирует достигнутые результаты, но и закладывает основу будущих стратегических решений.
Тактический контроль
оценивает эффективность
Оперативный контроль направлен на оценку промежуточных результатов деятельности в очень короткие промежутки времени. Его можно характеризовать как постоянное отслеживание результатов деятельности фирмы - мониторинг промежуточных результатов. Горизонтальная структура контроля охватывает функциональные компоненты. Она предусматривает оценку результативности в производственной, коммерческой, финансовой, коммуникативной деятельности. Они охватывают как совокупные показатели деятельности предприятия, так и показатели, характеризующие отдельные аспекты предпринимательской деятельности. И вертикальная и горизонтальная структура контроля предусматривает реализацию обеих функций контроллинга.
В рамках первой (относительно пассивной) функции предусматривается простая фиксация величин результирующих показателей, которая характеризует степень их отклонения в ту или иную сторону. Вторая функция связана с активной деятельностью по раскрытию причин возникновения таких отклонений и разработки мероприятий, направленных на преодоление негативных тенденций или использованию благоприятных внешних факторов. Эта функция не ограничивается поверхностными объяснениями и требует углубленных аналитических действий, анализирующих закономерности разнообразных рыночных процессов, прогнозных разработок. Эта функция несет в себе стратегический потенциал, обеспечивающий эффективность предпринимательской деятельности в обозримой перспективе. Обобщая выше изложенное, важно подчеркнуть, что контроль результативности бизнес опирается на показатели и характеристики, обусловленные процессом целополагания. Он является итоговым звеном в планово-управленческом процессе, рассматривающем последовательность следующих действий:
1.3. Контроллинг
и управление затратами:
Контроллинг не следует отождествлять со словами контроль и ревизия. Несмотря на определенное созвучие, эти слова - не синонимы и имеют друг с другом мало общего. Вводит здесь в заблуждение, быть может, не слишком удачный русский перевод. Но нельзя забывать и то, что контроль — это одна из функций контроллинга, причем последний далеко не ограничивается контрольными задачами.
Известно, что управление предприятием - это сфера задач менеджмента. Без контроля, прежде всего финансового, говорить о реальном управлении предприятием невозможно. Путать менеджмент и контроллинг, однако, недопустимо, так как контроллинг управленческую функцию не выполняет, работник службы контроллинга (предлагается назвать его "контроллер") управленческих решений не принимает и руководство предприятия заменить 'не может.
Созданная на большинстве крупных и средних немецких предприятий служба контроллинга занимается прежде всего учетом и анализом затрат и результатов хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Фактические данные для анализа поставляются контроллеру бухгалтерией. Статистические выкладки, плановые данные и результаты сравнения фактических значений показателей с плановыми величинами контроллер получает из плановой и финансовой служб предприятия. На основании проведенных расчетов главный контроллер предлагает высшему руководству фирмы рекомендации по сокращению затрат и увеличению прибыльности и рентабельности производства и сбыта. Эти рекомендации служат обоснованием для выбора управленческих решений.
Очень широко контроллинг используется при прогнозировании цен на продукцию и услуги, для определения нижних допустимых границ цен и тарифов, расчета ожидаемых прибылей, налоговых платежей и создаваемых резервов. В рамках контроллинга проверяется эффективность различных вариантов инвестиций до и в ходе их осуществления, моделируются условия реализации проекта. Информация, поставляемая службой контроллинга руководству предприятия, незаменима для оперативного и стратегического управления.
Отчетность и
информация в системе стратегического конт
Отчетность и информация в системе оперативного контроля на предприятиях базируется на таком огромном количестве исходной информации, что непременно требует привлечения ЭВМ и специального программного обеспечения для ее обработки. Для составления отчетности используется специальный учетный и аналитический инструментарий: директ-костинг, расчет точек безубыточности, определение ценовой политики, анализ взаимосвязей между объемом производства, себестоимостью и прибылью и т. д.
На основе немецкого
опыта для отечественных
Краткосрочный обзор прибылей и убытков акционерного общества разбит на те же статьи, что и его финансовый план. Отчетность движется "снизу вверх" и поступает высшему руководству с учетом замечаний и предложений менеджеров каждого уровня ответственности. Этот вид внутренней отчетности включает баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных потоков, докладные записки каждого центра прибыли и уровня ответственности, а также сведения об инвестициях, запасах, трудовых ресурсах . (Приложение 2)
Глава
2 Практическое применение системы
контроллинга на предприятии АПК (на
примере ЗАО «Мордовский бекон»
2.1 Действующие элементы системы контроллинга в сфере сельского хозяйства
(на
примере ЗАО «Мордовский бекон»
ЗАО «Мордовский бекон» находится на территории РМ Чамзинского района (село Апраксино), Атяшевского района (с. Каменки, Дюрки, Алово, Вечерлей). Организован в апреле 2002 года на базе свиноводческого хозяйства ГУПРМ «Совхоз им. 50-летия ВЛКСМ», где содержалось свинопоголовье – 9300 голов, общая земельная площадь – 8197 га., в т. ч. сельскохозяйственных угодий 7618 га. Предприятие является сельскохозяйственным. На протяжении рассматриваемого периода предприятием осуществляется реконструкция животноводческих помещений в больших масштабах. Финансирование инвестиционных потребностей предприятия осуществляется полностью за счет заемных и привлеченных источников.
Предметом деятельности общества является:
- разведение свиней, включая племенных животных;
- разведение КРС;
- коммерческая, торгово - закупочная деятельность;
- проектные, ремонтно
– строительные и другие
Общество имеет гражданские права.
Основная задача анализа хозяйственной деятельности с/х предприятий – выявление резервов и установление путей их использования для всемирного повышения эффективности общественного производства.
Одна из важнейших задач анализа хозяйственной деятельности- проверка выполнения плана. При этом он не ограничивается сопоставлением отчетных и плановых данных, оценкой выполнения отдельных показателей. Его цель- выявить, как хозяйство использовало в течении года все возможности для выполнения плана.
Основные показатели хозяйственной деятельности ЗАО «Мордовский бекон» отражены в таблице 1.
Таблица 2.1- Показатели хозяйственной деятельности предприятия
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г. в % к 2007 г. |
Валовая продукция, тыс. руб. |
5112 |
89712,7 |
1755 |
Денежная выручка от реализации продукции, работ, услуг,тыс. руб. |
19722 |
131216 |
665 |
Валовой доход, тыс. руб. |
4867 |
28805 |
592 |
Общая земельная площадь, га |
6806 |
21645 |
318 |
в том числе: с.-х. угодья |
6806 |
20286 |
298 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
138 |
763 |
553 |
Поголовье КРС, гол. |
- |
2756 |
- |
в том числе коров |
- |
841 |
- |
Поголовье свиней |
10836 |
28468 |
263 |
Пчёлы, кол-во семей |
- |
48 |
- |
Энергетические мощности, кВт. |
6149 |
14994,6 |
243,8 |
Специализация и концентрация с/х производства, перевод его на современную индустриальную структуру- один из главных путей интенсификации и повышения эффективности с/х производства.
Каждое хозяйство
возделывает такие культуры и
развивает такие отрасли
Производственную специализацию определяют по основным товарным показателям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель характеризующий специализацию хозяйства структура товарной продукции.
Рассмотрим состав и структуру товарной продукции ЗАО «Мордовский бекон» за 2008 год (таблица 2.2).
Таблица 2.2 - Состав и структура товарной продукции
Отрасль |
2008 год | |
тыс. руб. |
% | |
Растениеводство |
66352 |
60,2 |
Зерно |
59920 |
94 |
Картофель |
- |
- |
Сахарная свекла |
507 |
0,88 |
Прочая продукция |
1361 |
5,12 |
Животноводство |
53505 |
39,8 |
Мясо ( свиней ) |
49263 |
77 |
Молоко |
2556 |
23 |
Животные на племя |
- |
- |
Прочая продукция |
1686 |
- |
Промышленная продукция |
11359 |
|
Всего |
131216 |
100 |
Для оценки товарной продукции используют постоянные сопоставимые цены или цены фактической реализации продукции (т. е. фактической выручки). В данном случае взят второй вариант. Данные для анализа показателей специализации хозяйства берут из формы «Реализация с/х продукции» годового отчета, в которой имеется информация об объеме товарной продукции и денежной выручке от ее реализации.
Информация о работе Использование контроллинга для эффективного управления предприятием