Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 16:16, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в изучении проблемы формирования и анализа имущества предприятий общественного питания.
Для достижения данной цели нами поставлены и решены следующие задачи:
изучение теоретических вопросов формирования, состава, структуры имущества предприятий общественного питания;
рассмотрение основных и оборотных средств в составе имущества предприятия;
анализ использования имущества на примере предприятия общественного питания ресторана "Дом Татарской Кулинарии"
1. Введение
2. Теоретические основы имущества предприятия общественного питания
2.1 Понятие и состав имущества предприятия
2.2 Основные и оборотные средства в составе имущества предприятия
2.3 Характеристика ресторана "Дом татарской кулинарии"
2.4 Анализ состояния имущества ресторана "ДТК" и источников его финансирования
2.5 Пути и резервы улучшения использования имущества ресторана
3. Заключение
Список использованных источников и литературы
Оборотные средства представляют собой авансированный капитал, который полностью поглощается в процессе производства; эти средства равны величине эксплуатационных расходов за один их оборот. Оборотные средства включают в свой состав производственные оборотные фонды и средства обращения.
Оборотные фонды - часть производственных фондов предприятий, целиком потребляемая в одном производственном цикле и полностью переносящая свою стоимость на производимую продукцию. Производственные оборотные фонды состоят из предметов труда, производственных запасов и незавершенного производства.
Наряду с оборотными фондами, используемыми в сфере производства (топливо, вспомогательные материалы и т.п.), предприятие располагает средствами, находящимися в сфере обращения (деньги в банке, абонентская задолженность за потребленную энергию и т.п.), т.е. фондами (средствами) обращения.
Оборотные фонды и фонды обращения, выраженные в денежной форме, составляют оборотные средства предприятия. Оборотные средства совершают кругооборот в производстве и обращении, последовательно принимая форму то оборотных фондов (в виде производственных материальных запасов и незавершенного производства), то фондов обращения (в виде денежных средств).
В настоящее время единых нормативов оборотных средств не существует. Каждая компания, в зависимости от своего финансового состояния, типа реализуемой стратегии и специфики работы на рынке устанавливает индивидуальные значения нормативов.
Проведенные исследования позволяют отметить три коренных отличия основных и оборотных производственных фондов:
сохранение основными фондами в течение длительного времени своей формы, а оборотные фонды и средства сразу же в течение производственного цикла свою первоначальную форму теряют, как бы "растворяясь" в производимой продукции;
длительный срок службы основных фондов по сравнению с оборотными средствами, которые полностью "поглощаются" производством за один оборот;
длительный, постепенный перенос стоимости на продукцию основными фондами, в то время как оборотные фонды переносят ее на продукцию сразу (за один оборот).
Таким образом, с экономической точки зрения имущественный комплекс предприятия представляет собой совокупность активов предприятия (основных и оборотных фондов), обладающих стоимостью и обеспечивающих возможность реализации предприятием своей производственной программы.
2.3 Характеристика ресторана "Дом татарской кулинарии"
Решение о строительстве Дома татарской кулинарии на улице Баумана в Казани было принято исполкомом Казгорсовета 3 января 1967 года. Открытие ДТК состоялось в 1969 году. Предприятие проработало 28 лет - до 1997 года. В период с 1997 г. по 2004 г. шла реконструкция здания.
Обновленный ресторан "Дом татарской кулинарии" открылся 25 ноября 2004 г. Открытие Дома Татарской Кулинарии стало ярким событием в жизни г. Казани. В торжественной церемонии открытия ресторана приняли участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Камиль Исхаков, вдова Юнуса Ахметзянова Зайтунна-ханум, его дочь и сын. На фасаде здания была торжественно открыта мемориальная доска гениального кулинара первого шеф-повара ресторана, автора многих книг по татарской кулинарии Юнуса Ахметзянова.
"Дом татарской кулинарии" принадлежит ООО "ДеКарт". ООО "ДеКарт" было создано 1 августа 1997 года. После реконструкции общая площадь ДТК составила 2339,2 кв. м. На первом этаже были расположены два зала казино, бар и музей Юнуса Ахметзянова. На втором этаже - ресторан татарской и европейской кухни на 100 посетителей, а также два банкетных зала.
На сегодняшний день ресторан "ДТК" занимает достаточно прочную позицию на рынке. У ресторана сложилась хорошая репутация, и сформировался круг посетителей.
Основные преимущества:
Ресторан "Дом татарской кулинарии" - одно из старейших и известных предприятий общественного питания г. Казани, ориентированное прежде всего на развитие татарской национальной кухни.
Ресторан "ДТК" предлагает всё, что необходимо посетителям ресторана:
великолепный интерьер;
тихая, спокойная располагающая атмосфера;
уютный бар с широким ассортиментом спиртных напитков и вкусной домашней кухней;
постоянным клиентам скидки.
Для создания оптимального микроклимата в ресторане имеется система кондиционирования воздуха.
Услуги по организации досуга включают:
организацию музыкального обслуживания;
организацию проведения концертов, программ, варьете.
В ресторане организуются обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров.
В ресторане посетителям предоставляются обеды (бизнес-ланч) и ужины.
Ресторан имеет удобный подъезд автотранспортом и охраняемый паркинг.
Услуги оказываются во всех предприятиях общественного питания в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.97, а так же с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 022-93 и ГОСТом Р 50764-99.
Общие требования:
Услуги должны содержать: перечень услуг и условия их организации, цены, фирменное наименование предлагаемых услуг, сведения о весе (объеме) порций готовых блюд, сведения о сертификации услуг, подлинный сертификат, копию сертификата. Все услуги предприятия должны иметь сертификат, табачные и алкогольные товары лицензию позволяющие продажу данного вида товара.
Таблица 1 Услуги ресторана "ДТК" в соответствии с ГОСТ Р 50764-95
КодНаименование12200Услуги общественного
питания122101Услуга питания ресторана122200Услуги
по изготовлению кулинарной продукции
и кондитерских изделий122201Изготовление
кулинарной продукции и кондитерских
изделий по заказам потребителей, в том
числе в сложном исполнении и с дополнительным
оформлением на предприятиях общественного
питания122300Услуги по организации потребления
и обслуживания122303Организация и обслуживание
торжеств, семейных обедов и ритуальных
мероприятий122310Бронирование мест в зале
предприятий общественного питания122313Организация
рационального комплексного питания122500Услуги
по организации досуга122501Услуги по организации
музыкального обслуживания122502Организация
проведения концертов, программ варьете
и видеопрограмм122600Информацион
Проведем анализ состояния имущества ресторана. Объектом анализа является состав и размер имущества (активов), исследуемые как с точки зрения участия в производстве, так и с точки зрения ликвидности.
Рис.2. - Структура активов ресторана "ДТК"
Для характеристики структуры имущества оценим соотношение между основными и оборотными средствами, удельный вес различных элементов имущества в их общей сумме. (рис 2.)
Состояние производственного капитала - важнейший фактор стабильного финансового состояния. Бухгалтерская отчетность позволяет проанализировать наличие, состояние и движение важнейшего элемента производственного потенциала предприятия - его основных средств.
Таблица 2. - Состав и структура имущества ресторана "ДТК"
№ п/пНаименование статей баланса
предприятияПоказатели структуры актива
баланса предприятияНа начало периодаНа
конец периодаИзменениесумма, тыс. рубудель-ный
вес, %сумма, тыс. руб. удель-ный вес, %абсолютное,
тыс. руб. удель-ный вес, %в % (гр.5/гр. З) х
10012345б7891Внеоборотные активы (строка 190)
725700,54762690,453699-0,
В процессе производства эксплуатируемые основные средства изнашиваются физически и устаревают морально. Степень физического износа определяется в процессе начисления амортизации.
По данным учета и отчетности можно рассчитать коэффициенты износа КИ и годности КГ, характеризующие соответственно долю изношенной и годной к эксплуатации части основных средств:
;
Увеличение коэффициента износа и соответственно снижение коэффициента годности означает ухудшение состояния основных средств.
Важное значение для оценки основных средств имеют также показатели их движения: коэффициент обновления КОБН и коэффициент выбытия КВ.
;
Изменение структуры активов предприятия в пользу увеличения оборотных средств свидетельствует о формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия.
Соотношение внеоборотных и оборотных активов определяется отраслевыми особенностями, уровнем автоматизации производства, политикой администрации в области капиталовложений и конкретными условиями работы предприятия. Тем не менее достаточно высокая доля оборотного капитала, имеющего более высокий уровень оборачиваемости, способна приносить большую массу прибыли и, следовательно, повышать потенциал ликвидности.
2.5 Пути
и резервы улучшения
В состав рекомендаций по улучшению структуры и финансирования имущества ресторана "ДТК" можно включить следующие:
-более четко налаживать
региональные хозяйственные
-создавать региональные
объединения, ассоциации предпринимателей
и вступать в существующие (в
целях координации
-использовать систему
фьючерсных контрактов по
-предусматривать в договорах
санкции за несвоевременную
-проводить маркетинговые исследования и разрабатывать стратегию предприятия.
Трудно переоценить значение эффективного использования основных фондов и производственных мощностей. Решение этой задачи означает увеличение производства продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования в стране, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятий.
Успешное функционирование основных фондов и производственных мощностей зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования. Экстенсивное улучшение использования основных фондов и производственных мощностей предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой - повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.
Важнейшими направлениями увеличения времени работы оборудования являются:
) сокращение и ликвидация
внутрисменных простоев
) сокращение целодневных
простоев оборудования, повышение
коэффициента сменности его
Важным путем повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей являются уменьшение количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство неустановленного оборудования. Омертвление, большого количества средств труда снижает возможности прироста производства, ведет к прямым потерям овеществленного труда вследствие их физического износа, так как после длительного хранения оборудование часто приходит в негодность. Другое же оборудование при хорошем физическом состоянии оказывается морально устаревшим и списывается вместе с физически изношенным.
Значительно шире возможности интенсивного пути повышения эффективности основных фондов и производственных мощностей. Он предполагает повышение степени загрузки основных фондов в единицу времени. Повышение интенсивной загрузки оборудования может быть достигнуто при модернизации действующих машин и механизмов, установлении оптимального режима их работы. Работа при оптимальном режиме технологического процесса обеспечивает увеличение выпуска продукции без изменения состава основных фондов, роста численности работающих и при снижении расхода материальных ресурсов на единицу продукции.
Информация о работе Имущество предприятия общественного питания