Имущество предприятия общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 16:16, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы заключается в изучении проблемы формирования и анализа имущества предприятий общественного питания.
Для достижения данной цели нами поставлены и решены следующие задачи:
изучение теоретических вопросов формирования, состава, структуры имущества предприятий общественного питания;
рассмотрение основных и оборотных средств в составе имущества предприятия;
анализ использования имущества на примере предприятия общественного питания ресторана "Дом Татарской Кулинарии"

Оглавление

1. Введение
2. Теоретические основы имущества предприятия общественного питания
2.1 Понятие и состав имущества предприятия
2.2 Основные и оборотные средства в составе имущества предприятия
2.3 Характеристика ресторана "Дом татарской кулинарии"
2.4 Анализ состояния имущества ресторана "ДТК" и источников его финансирования
2.5 Пути и резервы улучшения использования имущества ресторана
3. Заключение
Список использованных источников и литературы

Файлы: 1 файл

КР Имущество предприятия общественного питания.docx

— 34.10 Кб (Скачать)

Интенсивность использования основных фондов повышается путем технического совершенствования орудий труда и технологии производства, путем ликвидации "узких мест" в производственном процессе, сокращения сроков достижения проектной производительности техники, повышения квалификации и профессионального мастерства рабочих.

Пути экономии оборотных фондов и ускорения оборотных средств, то есть повышение эффективности их использования, можно рекомендовать следующие:

сокращение норм расходов и экономия производственных ресурсов;

снижение остатков товарно-материальных ценностей на складах;

сокращение длительности производственного цикла на основе внедрения прогрессивных технологий;

рационализация связей с поставщиками и потребителями с учетом жестких требований рыночной экономики, что сведет к минимуму производственные запасы и остаток продукции на складах;

соблюдение своевременных взаиморасчетов между субъектами рынка по платежам;

Для устранения негативного воздействия внешних факторов необходимо пользоваться рядом рекомендаций:

-поиск надежных (платежеспособных  и исполняющих свои обязательства) партнеров;

-изучение рынка поставщиков;

-повышение качества предоставления  услуг;

-совершенствование договорной  и претензионно-исковой работы;

-улучшение организационного  и материально-технического обеспечения  производства;

-контроль за использованием ресурсов и внутрипроизводственных резервов и др.

3. Заключение

 

Имущественный комплекс предприятия общественного питания представляет собой совокупность вещественных (недвижимого и движимого имущества, оборотных средств), финансовых (денежных средств, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности) и нематериальных (отражаемых и неотражаемых в бухгалтерском балансе) активов предприятия, а также прав владения, пользования и распоряжения этим активами, обладающими стоимостью, функциональной взаимосвязанностью и иерархической организованностью, обеспечивающую синергетический эффект в процессе осуществления деятельности, определяемой целями создания предприятия.

Имущество предприятия включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности.

Обычно в составе имущества выделяют материально-вещественные и нематериальные элементы.

К числу материально-вещественных элементов относятся земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства.

Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы.

Имущество рассматривается как хозяйственный, экономический ресурс, использование которого обеспечивает успешную деятельность предприятия.

Увеличение коэффициента износа и соответственно снижение коэффициента годности означает ухудшение состояния основных средств.

Изменение структуры активов предприятия в пользу увеличения оборотных средств свидетельствует о формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия. Увеличение запасов свидетельствует о наращивании производственного потенциала предприятия.

 


Информация о работе Имущество предприятия общественного питания