Формирование и развитие регионального овощепродуктового подкомплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 21:02, реферат

Краткое описание

В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависят не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге и существование самого государства. В решении этой проблемы особая роль принадлежит овощной продукции как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА ………………………….9
1.1. Понятие и сущность овощепродуктового комплекса в рыночных условиях
1.2. Концепция развития овощепродуктового подкомплекса
1.3. Методологические основы эффективного функционирования подкомплекса ………………………………………………………………30
2. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА ………………………..56
2.1. Современное состояние и динамика развития овощепродуктового подкомплекса на макро- и микроуровнях региона
2.2. Финансово-экономический анализ потенциальных участников интегрированного формирования - предприятий подкомплекса в … регионе
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА
3.1. Овощная товарно-продуктовая линия как условие экономического роста и устойчивого развития регионального овощепродуктового подкомплекса
3.2. Основные направления эффективного развития подкомплекса по созданию и выбору интеграционной структуры хозяйствования
3.3. Развитие маркетинговой деятельности в овощепродуктовом подкомплексе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………….129
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Овощепродуктовый подкомплекс.docx

— 32.99 Кб (Скачать)

Тема: Формирование и развитие регионального овощепродуктового подкомплекса

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………..3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО  ПОДКОМПЛЕКСА ………………………….9

1.1. Понятие и сущность  овощепродуктового комплекса в рыночных условиях

1.2. Концепция развития  овощепродуктового подкомплекса 

1.3. Методологические основы  эффективного функционирования  подкомплекса ………………………………………………………………30

2. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ  РЕГИОНАЛЬНОГО ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО  ПОДКОМПЛЕКСА ………………………..56

2.1. Современное состояние  и динамика развития овощепродуктового подкомплекса на макро- и микроуровнях региона

2.2. Финансово-экономический  анализ потенциальных участников  интегрированного формирования - предприятий подкомплекса в … регионе

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ  ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

3.1. Овощная товарно-продуктовая  линия как условие экономического  роста и устойчивого развития регионального овощепродуктового подкомплекса

3.2. Основные направления  эффективного развития подкомплекса по созданию и выбору интеграционной структуры хозяйствования

3.3. Развитие маркетинговой  деятельности в овощепродуктовом подкомплексе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………….129

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………..145

 

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием  за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку  от его наличия во многом зависят  не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге  и существование самого государства. В решении этой проблемы особая роль принадлежит овощной продукции  как социально значимому и  важнейшему стратегическому продукту.

Место и роль овощепродуктового подкомплекса в экономике АПК и страны определяется не только удельным весом в валовой и товарной продукции сельского хозяйства вообще и растениеводства в частности, но и объемами используемых и привлекаемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью товарооборота. Важна оценка производства овощной продукции с точки зрения его социальной значимости для страны.

В рацион питания россиян  всегда входили овощи, дающие практически  все необходимые элементы для  поддержания нормальной жизнедеятельности  организма человека. Поэтому в  обеспечении продовольственной  безопасности страны овощная продукция  имеет особую важность как продовольствие повседневного и одновременно стратегического  значения, и является одним из основных факторов устойчивости экономики. Без  наращивания производства овощной  продукции, сохранения выращенного  урожая, рационального использования  ресурсов трудно рассчитывать на надежное обеспечение населения продовольствием  и поднять престиж страны в  мире.

Овощная продукция имеет  устойчивый спрос в любое время  года. Овощное хозяйство в отличие  от других отраслей АПК наиболее глубоко  испытало поспешность и не продуманность  рыночных преобразований. Овощной рынок  сравнительно быстро прошел путь от жесткого регулирования государством до практически  полного отсутствия его воздействия  на рыночные процессы, связанные с  производством и сбытом овощной  продукции. В современных условиях он существует фактически отдельно от государства, функционируя по своим  законам, характерным для эпохи  первоначального накопления капитала.

4

Необходимо также иметь  в виду, что овощной рынок включает в себя практически все элементы рыночных отношений. Его развитие затрагивает  не только широкий спектр вопросов, касающихся непосредственно самого развития овощепродуктового подкомплекса, но и продовольственного рынка страны.

В овощепродуктовом подкомплексе одновременно переплетаются экономические, организационные, технологические, технические элементы функционирования овощного хозяйства.

Однако в новых условиях хозяйствования для овощной отрасли  страны характерна стихийность, технологическая  отсталость, а в отдельные годы и экономическая неэффективность. Накладываясь на обостряющийся инвестиционный голод, непредсказуемость и неуправляемость  погодных условий, эти факторы во многом блокируют развитие овощного хозяйства, не создают нормальных условий  для эффективного функционирования отечественного овощного рынка.

Тем не менее, надежно обеспечить население страны продовольствием  -это значит, в первую очередь увеличить производство овощной продукции требуемого ассортимента и качества.

Рынок продовольствия как  составная часть экономической  системы государства наряду с  особенностями, определяемыми специфическими свойствами товара, имеет также [92] общие  черты, свойственные ему именно как  части целого, подчиняющегося общим  законам развития системы.

Для овощепродуктового подкомплекса необходима качественно новая политика его развития, в основу которой должна быть положена комплексность и системность, отвечающие новым рыночным реалиям и требованиям возрождения российского аграрного производства. В отечественной экономической науке данным вопросам уделяется недостаточное внимание. Имеются разрозненные исследования теории и практики развития овощепродуктовогоо подкомплекса России, а вопросы регионального характера изучаются не в полной мере. Однако быстроменяющаяся ситуация на отечественном рынке, актуальность, а также недостаточная разработанность проблемы и необходи-

5

мость ее комплексного исследования выдвигает на этом пути новые задачи и необходимость дальнейшего совершенствования развития овощепродуктового подкомплекса, обеспечивающего сбалансированное развитие отраслей АПК региона. Диссертация выполнена на основе исследований региональных процессов в АПК Самарской области.

Теоретической и методологической основой диссертационной работы послужили труды ученых в области  экономики, маркетинга и управления агропромышленным комплексом по различным  аспектам исследуемой проблемы. Этому  посвящены работы отечественных  экономистов Ю.И.Агирбова, А.А. Анфиногентовой, А.И. Алтухова, Г.А. Баклаженко, В.Р.Боева, И.П. Буздалова, Г.В. Беспахотного, И.Н. Буробкина, Д.Ф. Вермеля, A.M. Гатаулина, Г.А. Геть-ман, В.А. Грачева, В.И. Добрынина, Э.В. Долматова, В.П. Зельднера, Е.Ф. Злобина, А.Я. Кибирова, Н.Я. Коваленко, Э.Н. Крылатых, С.С. Литвинова, В.В. Милосердова, К.И. Панковой, А.И. Панченко, Н.Я. Петракова, Д.Н. Письменной, В.В. Ретуша, Г.А. Романенко, Э.А. Сагайдака, И.В. Семенова, Г.А. Семина, А.Ф. Серкова, А.Б. Соскиева, Е.С. Строева, Н.Г. Тарасова, Л.А. Трисвят-ского, А.А. Черняева и др. Большинство исследований рассматривают в основном проблемы развития рыночных отношений в масштабе страны. Эти разработки являются научно-методической основой концепций адаптации АПК к рыночным отношениям в целом. В то же время малоразработанными остаются вопросы совершенствования реформирования овощепродуктового подкомплекса АПК как единого целого механизма - интегрированной структуры хозяйствования. Недостаточный уровень их разработки и все возрастающая актуальность определили выбор темы, цели и задачи диссертационного исследования.

Целью данного исследования является обоснование теоретических  положений и разработка практических предложений по эффективному развитию регионального овощепродуктового подкомплекса в современных условиях хозяйствования.

В соответствии с поставленной целью в работе определены и решены следующие задачи:

6

- теоретически обоснованы  процессы формирования и развития  овощепро-дуктового подкомплекса;

- выявлены особенности,  тенденции и условия эффективного  функционирования различных сфер  овощепродуктового подкомплекса;

- разработана модель развития  овощепродуктового подкомплекса на основе специфики функционирования дифференцированных и интегрированных овощных продуктово-товарных линий;

- предложен алгоритм расчета  экономической эффективности дифференцированной  и интегрированной овощной продуктово-товарной линии;

-разработаны научно-обоснованные  рекомендации по созданию и  выбору интегрированной структуры  хозяйствования в форме холдинга  и определены условия его эффективного  функционирования;

- даны обоснования новым  понятиям «социальный» и «экономический»  холдинги;

-определены основные  направления развития маркетинговой  деятельности в овощепродуктовом подкомплексе.

Объектом исследования является овощепродуктовый подкомплекс региона, включающий сельскохозяйственных товаропроизводителей и объекты производственной инфраструктуры, осуществляющей хранение, переработку и реализацию овощной продукции.

Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие  в процессе производства, хранения, переработки и реализации овощной  продукции.

В процессе исследования были применены следующие методы раскрытия  сущности изучаемых явлений и  процессов, закономерностей их протекания: графический, абстрактно-логический, экономико-статистический, аналитический, расчетно-конструктивный и экономико-математический с использованием современных программ.

Основные источники информационного  обеспечения исследования. В диссертации  использованы данные текущей статистической информации, ис-

7

следования отечественных  и зарубежных ученых, разработки научно-исследовательских  институтов по проблемам эффективной  организации сельскохозяйственного  производства, законодательные акты, статистические разработки Госкомстата  России и Самарского областного комитета статистики, материалы первичного бухгалтерского учета, годовые отчеты предприятий  агро-продовольственного комплекса Самарской области, расчеты исследователей и практических работников, периодические издания и журналы, информация из интернета, личные исследования.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем:

- разработана модель развития  овощепродуктового подкомплекса на основе специфики функционирования дифференцированных и интегрированных овощных продуктово-товарных линий;

- выявлен в рамках овощных  продуктово-товарных линий эффект «структурного монополизма» и на основе его свойств дано обоснование необходимости перехода на широкую эксплуатацию интегрированных хозяйственных структур;

- разработаны научно-обоснованные  рекомендации по созданию и  выбору интегрированной структуры  хозяйствования в форме холдинга  и определены условия его эффективного  функционирования;

- предложен алгоритм расчета  экономической эффективности дифференцированной  и интегрированной овощной продуктово-товарной линии;

- даны положения по  развитию маркетинговой деятельности  в рамках овощной продуктово-товарной линии.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая  значимость проведенного исследования заключается в анализе и систематизации теретико-методологических основ развития овощепродуктового подкомплекса в АПК. Основные результаты исследования могут использоваться руководителями различных Административных уровней в качестве методической базы при разработке мероприятий, связанных с развитием инте-

8

грационных процессов и повышения эффективности на основе функционирования предприятий овощепродуктового подкомплекса. Основные положения диссертации используются в учебном процессе Самарской государственной сельскохозяйственной академии и внедрены в производство.

Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования докладывались и обсуждались  на ежегодных международных, всероссийских  и межвузовских научно-практических конференциях в Самарской государственной сельскохозяйственной академии (2002-2004 гг.), Пензенской государственной сельскохозяйственной академии (2003 г.), Институте аграрных проблем Российской академии наук (г. Саратов, 2004 г.)

Связь с планом научных  исследований. Диссертация выполнена  в соответствии с Государственным  планом научно-исследовательской работы РАСХН по теме: «Разработать научные  основы управления и системы информационного  обеспечения АПК региона в  условиях развития рыночных отношений», № гос. per. 01.200.117751.

9

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ 

ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

1.1. Понятие и сущность  овощепродуктового подкомплекса в рыночных условиях

Решение продовольственной  проблемы в России зависит от эффективности  функционирования агропромышленного  комплекса. Агропромышленный комплекс - это один из наиболее важных секторов экономики страны, крупное межотраслевое  народнохозяйственное формирование.

 

Овощепродуктовый подкомплекс является важной составной частью АПК, так как ему принадлежит основная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов.

Овощепродуктовый подкомплекс представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых подсистем хозяйствующих субъектов, осуществляющих процесс воспроизводства овощной продукции в целях обеспечения продовольственной безопасности. Он, как и другие продуктовые подкомплексы, имеет ряд проблем, связанных с наращиванием продукции и улучшением ее качества, товародвижением, а также с сокращением потерь при заготовках, хранении и реализации.

Информация о работе Формирование и развитие регионального овощепродуктового подкомплекса