Формирование и развитие регионального овощепродуктового подкомплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 21:02, реферат

Краткое описание

В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависят не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге и существование самого государства. В решении этой проблемы особая роль принадлежит овощной продукции как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА ………………………….9
1.1. Понятие и сущность овощепродуктового комплекса в рыночных условиях
1.2. Концепция развития овощепродуктового подкомплекса
1.3. Методологические основы эффективного функционирования подкомплекса ………………………………………………………………30
2. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА ………………………..56
2.1. Современное состояние и динамика развития овощепродуктового подкомплекса на макро- и микроуровнях региона
2.2. Финансово-экономический анализ потенциальных участников интегрированного формирования - предприятий подкомплекса в … регионе
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА
3.1. Овощная товарно-продуктовая линия как условие экономического роста и устойчивого развития регионального овощепродуктового подкомплекса
3.2. Основные направления эффективного развития подкомплекса по созданию и выбору интеграционной структуры хозяйствования
3.3. Развитие маркетинговой деятельности в овощепродуктовом подкомплексе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………….129
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Овощепродуктовый подкомплекс.docx

— 32.99 Кб (Скачать)

Таблица 2- Средние цены по Самарской области на июнь 2004 г, руб./ кг*.

Наименование Розничные  цены в магазинах Рыночные цены

Капуста 5,50 4,50

Морковь 11,0 8,00

Свекла 12,50 10,00

Огурцы 36,50 37,00

Помидоры 41,50 - 37,00

Лук репчатый 21,50 16,00

* - Ежемесячный журнал  «Агро-Информ», 2004.- № 68, с.29

Инфраструктура рынка  овощепродуктового подкомплекса характеризуется каналом распределения нулевого уровня (без посредников) для рынка свежих

17

овощей и сырья и  одно- трехуровневым каналом в цепи с переработкой; практически совершенной конкуренцией на рынке сырья, олигополией - на переработке; определяется высокой скоростью товародвижения вследствие ограниченных сроков хранения; имеет повышенные издержки, связанные с холодильным хранением; свежая продукция продается на оптовых и розничных рынках или поступает по договорам.

В переходный период рынок  овощей характеризуется двумя разнонаправленными тенденциями: с одной стороны, уменьшением  объемов продаж за счет государственных  структур, с другой стороны появлением новых рыночных образований, формированием  новых каналов движения продукции. На всех уровнях продовольственных  потоков появились прежде не существовавшие структуры, значение которых возрастает. Так, например, поставщикам овощей закрытого  грунта на рынок помимо тепличных  комбинатов и агрофирм стали многочисленные предприниматели и коммерческие фирмы, которые поставляют продукцию  из южных регионов и из-за рубежа.

Продвижение товара - овощную  продукцию редко рекламируют, стимулируется  реализация различными скидками в зависимости  от объема партий, закупаемых оптом, сроком реализации, потребителя.

Крупными регионами по размеру посевных площадей и валовому производству овощей [96] являются Северо-Кавказский, Центральный и Поволжский экономические районы, в которых размещено, в общей сложности, свыше 51% всех посевов овощей в стране. При этом на долю Северо-Кавказского экономического района приходится 23% посевов овощных культур и только 10% овощного сбора. В тоже время в Центральном экономическом районе сосредоточено 15,5% посевных площадей и 20,5% объемов производства овощей в стране. Это связано с тем, что в Центральном экономическом районе в структуре посевов больший удельный вес занимают овощные культуры, имеющие потенциально высокую урожайность по сравнению с овощами, выращиваемыми в южных районах.

 

 

 

Год Страниц

2005 145


Информация о работе Формирование и развитие регионального овощепродуктового подкомплекса