Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 15:00, курсовая работа
Целью данной работы является изучение прибыли предприятия, ее распределение и источников ее повышения на примере ресторана «Экспресс-Криница».
Задачами курсовой работы являются анализ прибыли предприятия и резервов ее повышения за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг, внереализационных расходов и совершенствования структуры работ, а выявление негативных факторов, повлиявших ни снижение прибыли предприятия.
Введение……………………………………………………………………..1-2 1.Экономическое содержание прибыли и источники её формирования……….3-10
2.Направления распределения прибыли………………………………………..11-15
3.Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….16-18
4.Оценка динамики прибыли предприятия…………………………………….19-21
5.Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия……………….22-28
6.Резервы роста прибыли предприятия…………………………………………29-30
Заключение……………………………………………………………………………31
Список использованной литературы………………………………………………..3 2
Таким
образом, прибыль играет решающую роль
в стимулировании дальнейшего повышения
эффективности, усиления материальной
заинтересованности работников в достижении
высоких результатов
Ресторан «Экспресс – Криница» имеет расчетный счет по основной деятельности, имеет круглую печать, эмблему со своим наименованием, другие штампы и печати, иные реквизиты.
Правовое положение (его правоспособность) определяется Гражданским кодексом РБ, Законом о предприятиях, Уставом, учредительным договором, другими нормативными документами.
Предприятие
имеет в собственности
Предприятие
самостоятельно определяет направления,
и порядок использования
Резервный фонд общества составляет 20% Уставного капитала и предназначен на покрытие убытков. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд составляет 10% от чистой прибыли.
Расходование резервного фонда производится по решению Дирекции предприятия и не может быть использован для других целей.
Высшим органом является общее собрание учредителей, которое рассматривает отчеты по деятельности, устанавливает размер дивидендов, решает другие наиболее важные вопросы.
Оперативный
бухгалтерский и статистический
учет и предприятия осуществляется
в порядке, установленном
1
Контроль
финансово-хозяйственной
Таблица
1. Финансово – экономические
показатели работы предприятия, млн. руб.
Показатели | Фактически за 2004 | 2005 | Отклонение | В % к 2004 | |||
план | фактически | % выпол
нения |
от плана | от прошлого года | |||
Общий
объём товарооборота в Общая сумма валового дохода Валовой доход в % к обороту Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода Налоги и другие обязательные платежи в % к обороту Сумма издержек производства и обращения Издержки производства и обращения в % к обороту Сумма прибыли (убытков) от реализации собственной продукции и покупных товаров Прибыль от реализации
собственной продукции и Прибыль от реализации основных средств Прибыль от реализации прочих активов Внереализацион-ные доходы Внереализацион-ные расходы, потери и убытки |
3841 2038,0 53,059 139,5 3,632 1884,1 49,052 14,4 0,375 2,0 1,1 3,7 1,6 |
3645 2463,0 53,025 167,3 3,602 2264,4 48,749 31,3 0,674 2,7 1,4 3,9 1,2 |
4904 2609,5 53,212 170,7 3,481 2394,1 48,819 44,7 0,912 2,2 1,9 4,9 1,9 |
105,6 105,9 100,4 102,0 96,6 105,6 100,1 142,8 135,3 81,5 135,7 125,6 158,3 |
+259 +146,5 +0,187 +3,4 -0,121 +129,7 +0,070 +13,4 +0,238 -0,5 +0,5 +1,0 +0,7 |
+1063 +571,5 0,153 +31,2 -0,151 +510,0 -0,233 +30,3 +0,537 +0,2 +0,8 +1,2 +0,3 |
127,7 128,0 100,3 122,4 95,8 127,1 99,5 310,4 243,2 110,0 172,7 132,4 118,8 |
Сумма общей (балансовой) прибыли, убытков(-) | 19,6 | 38,1 | 51,8 | 136,0 | +13,7 | +32,2 | 264,3 |
План
по прибыли от реализации продукции
собственного производства и покупных
товаров перевыполнен на 13,4 млн. руб., или
на 42,8%. В динамике она возросла на 30,3 млн.
руб. (на 210,4%). Перевыполнен план по прибыли
от реализации прочих активов на 0,5 млн.
руб. (на 35,7%) и недовыполнен по прибыли
от продажи основных средств на 0,5 млн.
руб. (на 18,5%). На общую сумму прибыли положительно
повлиял рост внереализационных доходов
на 1,0 млн. руб. и отрицательно - увеличение
внереализационных расходов, потерь и
убытков на 0,7 млн. руб. План по общей сумме
прибыли перевыполнен на 13,7 млн. руб. (на
36,0%). По сравнению с прошлым годом она
возросла на 32,2 млн. руб., или на 164,3%.
1
4. Оценка динамики прибыли предприятия
Для
изучения и оценки динамики прибыли
за последние три года составим таблицу
2.Таблица 2. Информация о динамике прибыли
(убытков) по объединению предприятий
питания, млн. руб.
Показатели | Фактически за | Отклонение отчетного года от | 2005 % к | 2004 в % к 2003 | ||||
2003 год | 2004 год | 2005 год | 2003 года | 2004 | 2004 году | 2005 | ||
Общий
объем товарооборота в Валовой доход: сумма в % к обороту Налоги и налоговые платежи, взимаемые за счет валового дохода: сумма в % к обороту Издержки производства и обращения: сумма в % к обороту Прибыль (убыток, -) от реализации собственной продукции и покупных товаров: сумма в % к обороту Прибыль от реализации основных средств Прибыль от реализации прочих активов Внереализационные доходы Внереализционные расходы, потери и убытки |
2945 1558,4 52,917 103,4 3,511 1458,1 49,511 -3,1 -0,011 1,7 1,5 3,4 2,5 |
3841 2038,0 53,059 139,5 3,632 1884,1 49,052 14,4 0,375 2,0 1,1 3,7 1,6 |
4904 2609,5 53,212 170,7 3,481 2394,1 48,816 44,7 0,912 2,2 1,9 4,9 1,9 |
+1959 +1051,1 +0,295 +67,3 -0,030 +936,0 -0,692 +47,8 +0,923 +0,5 +0,4 +1,5 -0,6 |
+1063 +571,5 +0,153 +31,2 -0,151 +510,0 -0,233 +30,3 +0,537 +0,2 +0,8 1,2 +0,3 |
166,5 167,4 100,6 165,1 99,1 164,2 98,6 - - 129,4 126,7 144,1 76,0 |
127,7 128,0 100,3 122,4 95,8 127,1 99,5 310,4 243,2 110,0 172,7 132,4 118,8 |
130,4 130,8 100,3 134,9 103,4 129,2 99,1 - - 117,6 73,3 108,8 64,0 |
Сумма балансовой прибыли (убытков, -) | 1,0 | 19,6 | 51,8 | +50,8 | +32,2 | 51,8 раза | 264,3 | 19,6 раза |
Анализ прибыли за год дополняют ее изучением по полугодиям, кварталам и месяцам. Ресторан питания имеет следующие данные о выполнении плана и динамики прибыли по полугодиям и кварталам.
Таблица
3. Информация о выполнении плана
прибыли от реализации собственной
продукции и покупных товаров
по кварталам и полугодиям отчетного
года, млн. руб.
Кварта
лы и полуго дия |
План | Фактически | % вы
полне ния плана (по сумме при были) |
Отклонение
от плана по сумме прибыли от реализации
собственной продукции и | ||||||
сумма | в % к обо-
роту |
сумма | в % к обо-роту | всего | в том числе за счет изменения | |||||
объема
товарообо
рота |
уровня валового дохода | уров
ня налогов, взимаемых за счет вало вого дохо да |
уров
ня издержек | |||||||
Первый
квартал
Второй квартал Итого за I полуго дие Третий квартал Итого за 9 месяцев Четвер тый квартал Итого за II полуго дие |
8,1 8,4 16,5 8,2 24,7 6,6 14,8 |
0,783 0,744 0,762 0,693 0,738 0,509 0,597 |
9,1 12,3 21,4 18,8 40,2 4,5 23,3 |
0,843 1,008 0,930 1,526 1,138 0,328 0,895 |
112,3 146,4 129,7 229,3 162,8 68,8 157,4 |
+1,0 +3,9 +4,9 +10,6 +15,5 -2,1 +8,5 |
+0,4 +0,6 +1,0 +0,3 +1,3 +0,4 +0,7 |
+3,2 +3,2 +6,4 +6,8 +13,2 -4,1 +2,7 |
+1,2 +1,4 +2,6 +1,3 +3,9 +2,1 +3,4 |
-3,8 -1,3 -5,1 +2,2 -2,9 -0,5 +1,7 |
Всего за год | 31,3 | 0,674 | 44,7 | 0,912 | 142,8 | +13,4 | +1,7 | +9,2 | +5,9 | -3,4 |
План
прибыли выполнен в первом, втором
и третьем кварталах. Рост прибыли
обеспечен за счет увеличения объема
товарооборота, повышения уровня валового
дохода и снижения уровня налогов, взимаемых
за счет реализованных торговых надбавок
и наценок. В первом, втором и четвертом
кварталах прибыль могла увеличиться
на 5,6 млн. руб. за счет недопущения относительного
роста издержке производства и обращения
(3,8 + 1,3 + 0,5). План по прибыли в четвертом
квартале недовыполнен на 2,1 млн. руб. за
счет снижения уровня валового дохода.
В динамике прибыль возросла во всех кварталах.
Если бы не было снижения уровня реализованных
торговых надбавок и наценок в третьем
и четвертом кварталах, то прибыль организации
общественного питания увеличилась бы
на 4,7 млн. руб. (0,7 + 4,0). Относительный рост
издержек в первом, втором и третьем кварталах
уменьшил прибыль на 3,4 млн. руб. (1,7 + 0,8
+ 0,9).
В условиях становления и развития рыночной экономики прибыль является основным показателем оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери и убытки, обобщаются результаты хозяйствования. По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятий и хозяйственных организаций. Прибыль является одним из основных источников стимулирования труда, производственно-торгового и социального развития предприятий общественного питания, роста их имущества и собственного капитала.
Различают прибыль (убыток) от реализации продукции собственного производства и покупных товаров, прибыль от продажи основных средств и прочих активов, общую и чистую прибыль. Прибыль (убыток) от реализации собственной продукции и покупных товаров в общественном питании по данным бухгалтерского «Отчета о прибылях и убытках» (форме №2) определяют вычитанием из выручки (нетто) от реализации продукции, товаров, работ и услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и других обязательных платежей, взимаемых из выручки) себестоимости их реализации, а также коммерческих управленческих расходов. По данным статистического «Отчета о финансовых результатах» (форма №5-ф) прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров рассчитывают вычитанием из валового дохода-брутто налогов и других обязательных платежей, взимаемых из выручки от реализации собственной продукции и товаров, а также издержек производства и обращения. В обоих случаях результаты расчета прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров будут идентичны. В литературе рекомендуют определять и изучать экономическую прибыль вычитанием из валового дохода-нетто экономических издержек.
Информация о работе Формирование и использование прибыли в общепите