Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 15:00, курсовая работа
Целью данной работы является изучение прибыли предприятия, ее распределение и источников ее повышения на примере ресторана «Экспресс-Криница».
Задачами курсовой работы являются анализ прибыли предприятия и резервов ее повышения за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг, внереализационных расходов и совершенствования структуры работ, а выявление негативных факторов, повлиявших ни снижение прибыли предприятия.
Введение……………………………………………………………………..1-2 1.Экономическое содержание прибыли и источники её формирования……….3-10
2.Направления распределения прибыли………………………………………..11-15
3.Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….16-18
4.Оценка динамики прибыли предприятия…………………………………….19-21
5.Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия……………….22-28
6.Резервы роста прибыли предприятия…………………………………………29-30
Заключение……………………………………………………………………………31
Список использованной литературы………………………………………………..3 2
ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСА И ПРАВА.
Курсовая работа По дисциплине ”экономика
организаций” На тему: ”Формирование
и использование прибыли в общепите”
2.Направления распределения прибыли………………………………………..11-15
3.Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….16-18
4.Оценка динамики
прибыли предприятия…………………………………….19-
5.Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия……………….22-28
6.Резервы роста
прибыли предприятия…………………………………………29-
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы………………………………………………..
Введение
Рыночная экономика в Республике Беларусь набирает всё большую силу. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Финансовые результаты и прибыль – важнейшие характеристики экономической деятельности предприятия. Они определяют конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. От уровня прибыли предприятия зависит и моральная обстановка в коллективе. Чем выше прибыль предприятия, тем больше у работников предприятия дополнительные выплаты и выше стимул к работе. Кроме того, прибыль является источником обновления производственных фондов предприятия и расширения производства. Поэтому тема дипломного проекта является актуальной.
Положительные финансовые результаты и максимальную прибыль предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении.
Целью данной работы является изучение прибыли предприятия, ее распределение и источников ее повышения на примере ресторана «Экспресс-Криница».
Задачами курсовой работы являются анализ прибыли предприятия и резервов ее повышения за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг, внереализационных расходов и совершенствования структуры работ, а выявление негативных факторов, повлиявших ни снижение прибыли предприятия.
1
В теоретической части работы рассмотрена структура прибыли строительных организаций, ее состав, а также цели, задачи и приемы экономического анализа деятельности и источники информации.
Практическая часть содержит экономический анализ прибыли и рентабельности на примере ресторана «Экспресс-Криница». По итогам работы определены основные направления увеличения прибыли на анализируемом предприятии.
Финансовые результаты
Прибыль — это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и небюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:-систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
-определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;
-выявление
резервов увеличения суммы
-оценка
работы предприятия по
-разработка
мероприятий по использованию
выявленных резервов.
Основными источниками информации при анализе финансовых результатов прибыли служат накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам финансовых результатов, финансовой отчетности ф. 2 "Отчет о прибылях и убытках", а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.
В процессе анализа используются следующие показатели прибыли:
-
маржинальная прибыль — это
разность между выручкой и
прямыми производственными
- прибыль
от реализации продукции,
- балансовая
(валовая) прибыль включает
- налогооблагаемая прибыль — это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается;
- чистая
(нераспределенная) прибыль — это
та прибыль, которая остается
в распоряжении предприятия
- капитализированная
(реинвестированная) прибыль —
это часть нераспределенной
- потребляемая
прибыль — та ее часть,
При изучении
динамики прибыли следует учитывать
инфляционные факторы изменения ее суммы.
4 Для этого выручку корректируют на средневзвешенный
индекс роста цен на продукцию предприятия
в среднем по отрасли, а затраты по реализованной
продукции уменьшают на их прирост в результате
повышения цен на потребленные ресурсы
за анализируемый период.
Рис1.
Прибыль является важнейшей
категорией рыночной экономики.
Существует
несколько трактовок понятия
прибыль. Например, К.Маркс в «Капитале»
определил прибыль как
Современная
экономическая мысль
Информация о работе Формирование и использование прибыли в общепите