Формирование и использование прибыли в общепите

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 15:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение прибыли предприятия, ее распределение и источников ее повышения на примере ресторана «Экспресс-Криница».
Задачами курсовой работы являются анализ прибыли предприятия и резервов ее повышения за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг, внереализационных расходов и совершенствования структуры работ, а выявление негативных факторов, повлиявших ни снижение прибыли предприятия.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..1-2 1.Экономическое содержание прибыли и источники её формирования……….3-10
2.Направления распределения прибыли………………………………………..11-15
3.Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….16-18
4.Оценка динамики прибыли предприятия…………………………………….19-21
5.Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия……………….22-28
6.Резервы роста прибыли предприятия…………………………………………29-30
Заключение……………………………………………………………………………31
Список использованной литературы………………………………………………..3 2

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 289.86 Кб (Скачать)

                              ИНСТИТУТ  УПРАВЛЕНИЯ  БИЗНЕСА  И  ПРАВА.

                                    КОЛЛЕДЖ РАЦИОНАЛЬНОГО  ОБУЧЕНИЯ. 
 
 
 
 
 

                             

                                 Курсовая работа                По дисциплине ”экономика организаций”    На тему: ”Формирование и использование прибыли в общепите” 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Выполнила: Горлова Алина Алексеевна           2 курс К2М1              Проверила: Мусаелян Анжелика Капреловна               к.э.н.доцент.                                                              Ростов-на-Дону         Содержание:         

                                                                                                                                                Введение……………………………………………………………………..1-2                1.Экономическое содержание прибыли и источники её формирования……….3-10

   2.Направления распределения прибыли………………………………………..11-15

3.Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….16-18

4.Оценка динамики прибыли предприятия…………………………………….19-21

5.Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия……………….22-28

6.Резервы роста прибыли предприятия…………………………………………29-30

Заключение……………………………………………………………………………31

Список использованной литературы………………………………………………..3 2                                                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

               Введение 

Рыночная  экономика в Республике Беларусь набирает всё большую силу. В современных  экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга  участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

  Финансовые результаты и прибыль –  важнейшие характеристики экономической деятельности предприятия. Они определяют конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. От уровня прибыли предприятия зависит и моральная обстановка в коллективе. Чем выше прибыль предприятия, тем больше у работников предприятия дополнительные выплаты и выше стимул к работе. Кроме того, прибыль является источником обновления производственных фондов предприятия и расширения производства. Поэтому тема дипломного проекта является актуальной.

   Положительные финансовые результаты и максимальную прибыль предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении.

   Целью данной работы является изучение прибыли предприятия, ее распределение и источников ее повышения на примере ресторана «Экспресс-Криница».

  Задачами курсовой работы являются анализ прибыли предприятия и резервов ее повышения за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг, внереализационных расходов и совершенствования структуры работ, а выявление негативных факторов, повлиявших ни снижение прибыли предприятия.

        1

  В теоретической части работы рассмотрена структура прибыли строительных организаций, ее состав, а также цели, задачи и приемы экономического анализа деятельности и источники информации.

  Практическая часть содержит экономический анализ прибыли и рентабельности на примере ресторана «Экспресс-Криница». По итогам работы определены основные направления увеличения прибыли на анализируемом предприятии.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          2                      1. Экономическое содержание прибыли и источники ее формирования     

        Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.).

       Прибыль — это часть чистого  дохода, который непосредственно получают  субъекты  хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает  форму  прибыли.   Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и небюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше  получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.

Объем реализации и величина прибыли, уровень  рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Основными задачами анализа финансовых результатов  деятельности являются:-систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

-определение  влияния как объективных, так  и субъективных факторов на  финансовые результаты;

-выявление  резервов увеличения суммы прибыли  и рентабельности;

-оценка  работы предприятия по использованию  возможностей увеличения прибыли и рентабельности;

-разработка  мероприятий по использованию  выявленных резервов.                    3

Основными источниками информации при анализе  финансовых результатов прибыли служат накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам финансовых результатов, финансовой отчетности ф. 2 "Отчет о прибылях и убытках", а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

В процессе анализа используются следующие  показатели прибыли:

     - маржинальная прибыль — это  разность между выручкой и  прямыми производственными затратами  по реализованной продукции;

- прибыль  от реализации продукции, работ  и услуг представляет собой разность между суммой маржинальной прибыли и постоянными расходами отчетного периода;

- балансовая (валовая) прибыль включает финансовые  результаты от реализации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные доходы и расходы;

- налогооблагаемая  прибыль — это разность между  балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается;

- чистая (нераспределенная) прибыль — это  та прибыль, которая остается  в распоряжении предприятия после  уплаты всех налогов, экономических  санкций и прочих обязательных  отчислений;

- капитализированная (реинвестированная) прибыль —  это часть нераспределенной прибыли,  которая направляется на финансирование прироста активов, т.е. в фонд накопления;

- потребляемая  прибыль — та ее часть, которая  расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия или на  социальные программы.

При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы.                4        Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период. 

     Рис1.                                                       5 
     Прибыль является важнейшей категорией рыночной экономики.      

 Существует  несколько трактовок понятия  прибыль. Например, К.Маркс в «Капитале»  определил прибыль как модифицированную, затемняющую свою сущность прибавочную  стоимость. Источником прибавочной  стоимости автор «Капитала» полагал  эксплуатацию, неоплаченный прибавочный  труд наемных рабочих. По Марксу, это внешняя форма проявления  сущности буржуазного экономического  строя, буржуазных производственных  отношений. Таким образом –  эксплуатация – это главное,  что лежит в самой основе  марксистской трактовке прибыли.

 Современная  экономическая мысль рассматривает  прибыль как доход от использования  факторов производства, т.е. труда,  земли и капитала. Отрицая прибыль  как результат эксплуатации, присвоения  неоплаченного наемного труда,  можно выделить следующие определения  прибыли. Во-первых, прибыль –  это плата за услуги предпринимательской  деятельности. Во-вторых, прибыль –  это плата за новаторство, за  талант в управлении фирмой. В-третьих,  прибыль – это плата за риск, за неопределенность результатов  предпринимательской деятельности.Риск может быть связан и с непредсказуемыми обстоятельствами – стихийные бедствия, межнациональные и межгосударственные конфликты и т.п. Результаты риска могут быть кардинально различны – большая прибыль и, наоборот, ее уменьшение или даже разорение фирмы. В-четвертых, это так называемая монопольная прибыль.Она возникает при монопольном положении производителя на рынке или при естественной монополии. В качестве прибыли в рыночной экономике понимают вознаграждение за использование специфического фактора производства – предпринимательства. Предпринимательство является специфическим фактором, так как в отличие от капитала и земли –не выступает в материально-вещественной форме.                                6                                                 

Информация о работе Формирование и использование прибыли в общепите