Формирование и использование прибыли в общепите

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 15:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение прибыли предприятия, ее распределение и источников ее повышения на примере ресторана «Экспресс-Криница».
Задачами курсовой работы являются анализ прибыли предприятия и резервов ее повышения за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг, внереализационных расходов и совершенствования структуры работ, а выявление негативных факторов, повлиявших ни снижение прибыли предприятия.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..1-2 1.Экономическое содержание прибыли и источники её формирования……….3-10
2.Направления распределения прибыли………………………………………..11-15
3.Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….16-18
4.Оценка динамики прибыли предприятия…………………………………….19-21
5.Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия……………….22-28
6.Резервы роста прибыли предприятия…………………………………………29-30
Заключение……………………………………………………………………………31
Список использованной литературы………………………………………………..3 2

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 289.86 Кб (Скачать)

                             22

 Предприятия  питания могут также иметь  прибыль или убыток от реализации  и выбытия основных средств  и продажи прочих активов, а  также внереализационные доходы, расходы и потери. Общую (балансовую) прибыль или убыток определяют следующим образом: к прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров добавляют прибыль от реализации основных средств и прочих активов, а также внереализационные доходы и вычитают убытки от реализации основных средств и прочих активов, внереализационные расходы и потери, если они имели место.Предприятия общественного питания, выполнившие план прибыли, имеют возможность своевременно сделать отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, пополнить собственный капитал, создать необходимые специальные фонды, резервы и т.п. Прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий, определяют вычитанием из налогооблагаемой прибыли сумм уплаченных налогов.

     В процессе анализа изучают выполнение плана и динамику прибыли, определяют влияние факторов на ее размер, а главное выявляют, изучают и мобилизуют резервы роста чистого дохода. Прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода, уровня издержек и уровня налогов, взимаемых за счет валового дохода. Их влияние на прибыль определяют приемом абсолютных разниц. Для измерения влияния изменения товарооборота необходимо отклонение от плана или в динамике по его объему умножить на базисный уровень прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров в процентах к обороту и разделить на 100. Влияние изменения среднего уровня валового дохода и среднего уровня издержек производства и обращения рассчитывают умножением фактического товарооборота отчетного периода на отклонение от плана или в динамике по ним и делением на 100. 

                             23

Аналогично  определяют влияние на прибыль изменения  уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых из выручки от реализации собственной продукции и покупных товаров. На балансовую (общую) прибыль кроме того влияют изменения сумм прибыли (убытков) от реализации и выбытия основных средств, от продажи прочих активов, внереализационных доходов, расходов, потерь и убытков. Влияние этих факторов на общую сумму прибыли определяют прямым счетом.

Таблица 5. Информация о выполнении плана  прибыли, млн. руб. 

Показатели Фактически  за 2004 2005 Отклонение В % к 2004
план фактически % выпол

нения

от плана от прошлого года
Общий объём товарооборота в действующих  ценах

Общая сумма  валового дохода

Валовой доход  в % к обороту

Сумма налогов  и других обязательных платежей, взимаемых  за счет валового дохода

Налоги и другие обязательные платежи в % к обороту

Сумма издержек производства и обращения

Издержки производства и обращения в % к обороту

Сумма прибыли (убытков) от реализации собственной продукции  и покупных товаров

Прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров в % к обороту

Прибыль от реализации основных средств

Прибыль от реализации прочих активов

Внереализацион-ные доходы

Внереализацион-ные расходы, потери и убытки

3841 
 
 

2038,0 

53,059 

139,5 
 
 
 
 

3,632 
 
 

1884,1 
 

49,052 
 
 

14,4 
 
 
 
 

0,375 
 
 
 
 

2,0 
 

1,1 
 

3,7 

1,6

3645 
 
 

2463,0 

53,025 

167,3 
 
 
 
 

3,602 
 
 

2264,4 
 

48,749 
 
 

31,3 
 
 
 
 

0,674 
 
 
 
 

2,7 
 

1,4 
 

3,9 

1,2

4904 
 
 

2609,5 

53,212 

170,7 
 
 
 
 

3,481 
 
 

2394,1 
 

48,819 
 
 

44,7 
 
 
 
 

0,912 
 
 
 
 

2,2 
 

1,9 
 

4,9 

1,9

105,6 
 
 

105,9 

100,4 

102,0 
 
 
 
 

96,6 
 
 

105,6 
 

100,1 
 
 

142,8 
 
 
 
 

135,3 
 
 
 
 

81,5 
 

135,7 
 

125,6 

158,3

+259 
 
 

+146,5 

+0,187 

+3,4 
 
 
 
 

-0,121 
 
 

+129,7 
 

+0,070 
 
 

+13,4 
 
 
 
 

+0,238 
 
 
 
 

-0,5 
 

+0,5 
 

+1,0 

+0,7

+1063 
 
 

+571,5 

0,153 

+31,2 
 
 
 
 

-0,151 
 
 

+510,0 
 

-0,233 
 
 

+30,3 
 
 
 
 

+0,537 
 
 
 
 

+0,2 
 

+0,8 
 

+1,2 

+0,3

127,7 
 
 

128,0 

100,3 

122,4 
 
 
 
 

95,8 
 
 

127,1 
 

99,5 
 
 

310,4 
 
 
 
 

243,2 
 
 
 
 

110,0 
 

172,7 
 

132,4 

118,8

Сумма общей (балансовой) прибыли, убытков(-) 19,6 38,1 51,8 136,0 +13,7 +32,2 264,3
 
 

     План  по прибыли от реализации продукции  собственного производства и покупных товаров перевыполнен на 13,4 млн. руб., или на 42,8%. В динамике она возросла на 30,3 млн. руб. (на 210,4%). Перевыполнен план по прибыли от реализации прочих активов на 0,5 млн. руб. (на 35,7%) и недовыполнен по прибыли от продажи основных средств на 0,5 млн. руб. (на 18,5%). На общую сумму прибыли положительно повлиял рост внереализационных доходов на 1,0 млн. руб. и отрицательно - увеличение внереализационных расходов, потерь и убытков на 0,7 млн. руб. План по общей сумме прибыли перевыполнен на 13,7 млн. руб. (на 36,0%). По сравнению с прошлым годом она возросла на 32,2 млн. руб., или на 164,3%. Для измерения влияния факторов на балансовую прибыль производят следующие расчеты. 
 
 

                             25

Большинство факторов положительно повлияло на выполнение плана и динамику прибыли. Если бы не было отрицательного влияния отдельных  факторов, то ее сумма возросла бы по сравнению с планом на 4,6 млн. руб. (3,4 + 0,5 + 0,7) и с прошлым годом  — на 0,3 млн. руб.

     Большое влияние на сумму прибыли оказывает  изменение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. При повышении продажных цен увеличивается объем товарооборота, а следовательно, и растет прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров. И наоборот, снижение продажных цен уменьшает сумму прибыли. Влияние на прибыль ценового фактора определяют приемом абсолютных разниц, т.е. увеличение или уменьшение объема товарооборота за счет изменения продажных цен умножают на базисный уровень прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров (по плану или фактический за прошлый период) и делят на 100. В связи с повышением продажных цен товарооборот предприятий общественного питания возрос на 978 млн. руб. (4904 - 3926) и за счет этого прибыль увеличилась в динамике на 3,7 млн. руб. (978 • 0,375:100). Следует отметить, что такой расчет влияния ценового фактора на прибыль неточен, так как допускают, что все издержки находятся в прямой зависимости от изменения продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. В действительности только уровень определенной части расходов предприятий общественного питания зависит от изменения продажных цен, что следует учитывать при анализе.

     Значительное  влияние на прибыль оказывает  повышение производительности труда, обеспечивающее рост товарооборота, а следовательно, и прибыли. Для определения влияния этого фактора на прибыль необходимо прирост товарооборота за счет повышения производительности труда умножить на базисный уровень прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров и разделить на 100.

                                   26

Благодаря повышению производительности труда объем товарооборота объединения предприятий общественного питания по сравнению с планом увеличился на 170 млн. руб. и в результате прибыль возросла на 1,1 млн. руб. (170 • 0,674: 100). Рост производительности труда в динамике обеспечил увеличение прибыли на 3,6 млн. руб. (951 • 0,375:100).Аналогичным приемом можно измерить влияние на прибыль изменения фондоотдачи. Повышения фондоотдачи по сравнению с планом обеспечило рост товарооборота на 130 млн. руб. и прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров — на 0,9 млн. руб. (130 х 0,674:100). За счет роста фондоотдачи в динамике прибыль увеличилась на 0,4 млн. руб. (98 х 0,375:100).

     Определенное  влияние на конечные финансовые результаты оказывают внереализационные доходы, расходы, потери и убытки. Их анализ проводят раздельно по доходам и расходам (по отдельным видам и суммам). Многие из них, в том числе и внереализационные доходы являются результатом определенных недостатков в работе, что следует учитывать при анализе. Особое внимание уделяют изучению причин образования внереализационных расходов, потерь, убытков и разработке мер по их сокращению и предупреждению.

Поступившие от поставщиков, покупателей, других юридических и физических лиц штрафы свидетельствуют о нарушении ими условий договоров поставки продуктов и следовательно, они не должны оцениваться положительно. При анализе не только изучают полноту применения штрафных санкций к нарушителям договорной дисциплины, но и разрабатывают меры по полному и качественному выполнению договорных обязательств. По каждой сумме уплаченных штрафов устанавливают их причины и виновников; выясняют, практикуется ли взыскание штрафов с виновных в возмещение причиненного ущерба.  

                              27

Кроме того, изучают, на сколько полученные штрафы покрывают убытки предприятий от невыполнения юридическими и физическими лицами договорных обязательств.

     Рост  дивидендов по акциям, доходов по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим  предприятиям общественного питания, доходов от сдачи имущества в  аренду, курсовых разниц по валютным счетам и по операциям в иностранной валюте положительно характеризует их хозяйственную и финансовую деятельность. Наличие прибыли (убытков) прошлых лет, выявленной в отчетном году, показывает о недостатках в учете и другой экономической работе. Списание на уменьшение прибыли дебиторской задолженности в связи с истечением сроков исковой давности и по другим причинам является результатом недостатков в претензионной работе, расчетно-платежной дисциплине и в учете расчетов с дебиторами и кредиторами. При наличии таких списаний изучают порядок оформления, предъявления и учета претензий, организацию расчетов с поставщиками, покупателями, другими предприятиями и физическими лицами и принимают меры по их предупреждению. Особое внимание уделяют анализу убытков от списания задолженности по недостачам, растратам и хищениям. Такие убытки свидетельствуют о недостатках в обеспечении сохранности имущества предприятия, учетно-контрольной работе. По каждой сумме списанной на убытки недостач проверяют обоснованность и законность списания, выясняют их причины и виновников, а главное принимают меры по сохранности товарно-материальных и других ценностей.

     За  последние два года предприятия  достигли значительного роста по всем показателям рентабельности как по сравнению с планом, так и в динамике.  
 
 

                             28

 

6. Резервы роста прибыли предприятия

Заканчивается анализ финансовых результатов обобщением выявленных возможностей и резервов их роста. Для обобщения возможностей увеличения прибыли объединения предприятий общественного питания составляют таблицу 8.

     Таблица 8. Обобщение выявленных возможностей роста прибыли по ресторану за 2005 год

 
    Наименование  неиспользованных возможностей роста  прибыли Размер  неиспользованных возможностей
    сумма, млн. руб. в % к обороту
    Повышение по сравнению с планом уровня издержек производства и обращения

    Недовыполнение  плана прибыли от реализации основных средств

    Рост по сравнению  с планом внереализационных  расходов, потерь и убытков

    Недовыполнение  плана прибыли от реализации собственной  продукции и покупных товаров  в четвертом квартале

    Снижение уровня валового дохода в четвертом квартале

    3,4 

    0,5 

    0,7 

    2,1 
     

    4,1 

    0,069 

    0,010 

    0,014 

    0,043 
     

    0,084 

    Всего 10,8 0,22
 

     Организация общественного питания в отчетном году имела возможности увеличить прибыль на 10,8 млн. руб. и повысить уровень рентабельности продаж на 0,22% к обороту. Большинство из выявленных возможностей роста прибыли является результатом недостатков в производственно-торговой и финансово-хозяйственной деятельности предприятий и их реализовать практически невозможно.  
 

Информация о работе Формирование и использование прибыли в общепите