Распределение и использование прибыли

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 12:10, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель курсовой работы – исследование механизмов использования и принципов распределения прибыли на предприятии.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть экономическую сущность и роль прибыли;
• рассмотреть ключевые функции прибыли;
• охарактеризовать виды прибыли в соответствии с действующим налоговым законодательством;
• рассмотреть механизм распределения и использования прибыли предприятия.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………….....3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ………………………………………...5
1.1. Роль прибыли предприятий общественного питания в современных условиях…………....................................................................................................5
1.2. Источники образования и виды прибыли в общественном питании……………............................................................................................................9
1.3. Распределение балансовой прибыли в общественном питании……………………………………………………………………………….......11
1.4. Использование прибыли в общественном питании……………………14
2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ РЕСТОРАНА .........................................................................................................
2.1.Характеристика отрасли общественного питания
2.2. Распределение прибыли……………………………...………………………….…....
2.3. Использование прибыли………………………………………...……………..……..
Заключение………………………………………………………………………………...…......
Список использованной литературы…………………….………………..…......
Приложения

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 51.35 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………………….....3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ПРИБЫЛИ………………………………………...5

    1. Роль прибыли предприятий общественного питания в современных условиях…………....................................................................................................5
    2. Источники образования и виды прибыли в общественном питании……………............................................................................................................9
    3. Распределение балансовой прибыли в общественном питании……………………………………………………………………………….......11
    4. Использование прибыли в общественном питании……………………14

2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ  И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ РЕСТОРАНА .........................................................................................................

2.1.Характеристика отрасли общественного питания

        2.2. Распределение прибыли……………………………...………………………….…....

        2.3. Использование прибыли………………………………………...……………..……..

Заключение………………………………………………………………………………...…......

Список использованной литературы…………………….………………..…......

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В рыночной экономике прибыль  занимает центральное место, выражая  разносторонние экономические связи  в воспроизводственном процессе  и выступая в качестве цели предпринимательской деятельности.

Прибыль является важнейшим  показателей финансовой деятельности предприятия.

Для повышения эффективности  работы предприятия первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и  реализации, снижения себестоимости  продукции, роста прибыли.

С экономической точки  зрения прибыль – это разность между денежными поступлениями  и денежными выплатами. С хозяйственной  точки зрения прибыль – это  разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода.

Финансовый результат  представляет собой разницу от сравнения  сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами  означает прирост имущества организации  – прибыль, а расходов над доходами – уменьшение имущества – убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению капитала организации.

Одной из наиболее сложных  задач политики управления прибылью фирмы является рациональное распределение  прибыли. Сложность решения этой задачи заключается в тои, что  при распределении прибыли должна быть достигнута оптимальность и  удовлетворении интересов трех сторон: государства, руководства предприятия  и трудового коллектива. При этом государство заинтересованно получить большую часть прибыли в бюджет, руководство стремиться направить  максимальную сумму на расширенное  производство, а работники предприятия  заинтересованы в повышении оплаты труда. Если государство облагает прибыль  предприятия слишком высокими ставками налогов, то пропадают стимул дальнейшего развития предприятия. Если руководство решает использовать всю сумму прибыли на материальное стимулирование труда своих работников, то не будет средств для обновления основных фондов, в результате произойдет снижение объемов организации и, как следствие, - снижение заработной платы и сокращение рабочих мест. Если будет слишком низкая доля средств, направляемых на материальное стимулирование, то это отрицательно снижается на производстве труда. Таким образом, на каждом торговом предприятии должен быть найден оптимальный вариант распределения прибыли.

Главная цель курсовой работы – исследование механизмов использования  и принципов распределения прибыли  на предприятии.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

· раскрыть экономическую сущность и роль прибыли;

· рассмотреть ключевые функции прибыли;

· охарактеризовать виды прибыли в соответствии с действующим налоговым законодательством;

· рассмотреть механизм распределения и использования прибыли предприятия.

Объектом исследования является прибыль предприятия.

Предметом исследования система распределение и использование прибыли на предприятии.

Данная курсовая работа состоит  из введения, теоретической и практической частей, заключения и списка литературы.

Методической и теоретической  основой курсовой работы являются: законодательные акты РФ, нормативные  документы, учебная литература, а  также статьи ведущих российских экономистов.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ и использования ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Роль прибыли  предприятий общественного питания  в современных условиях.

Особое значение на ПОП имеют финансовые отношения.

Сферу финансовых отношений  в практической деятельности предприятия  образуют денежные отношения, возникающие:

· между предприятием и другими хозяйствующими субъектами и организациями, связанные с оплатой поставок оборудования, материалов, сырья, топлива, запасных частей, инструментов или реализацией готовой продукции;

· между предприятием и финансовыми органами при внесении в бюджет налогов и платежей, а также при получении ассигнований из бюджета;

· между предприятием и кредитными инструментами (коммерческими банками) при получении и погашении долгосрочных и краткосрочных ссуд и уплате по ним процентов;

· между предприятием и входящими в него структурными единицами и занятыми в них работниками при выдаче им заработной платы, расходовании социальных фондов;

· между предприятием и его структурными подразделениями при установлении им составных элементов накоплений, величины затрат и т.п.;

· между предприятием и страховыми организациями, инвестиционными фондами и другими организациями.

Финансовые результаты (выручка, прибыль) являются обобщающими результатами хозяйственной деятельности предприятия  и служат основными показателями ее эффективности.

В современных условиях получение  прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает  определенные гарантии для дальнейшего  существования предприятия, поскольку  только ее накопление в виде различных  резервных фондов помогает преодолевать последствия риска, связанного с  реализацией товаров на рынке.

Экономическая сущность прибыли  – одна из сложных и дискуссионных  проблем в современной экономической  теории.

С экономической точки  зрения прибыль – это разность между денежными поступлениями  и денежными выплатами. С точки  зрения хозяйственной, прибыль –  это разность между имущественным  состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода.

Изучение всех аспектов, связанных с прибылью, привело  к пониманию того, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском  учете, не отражает действительного  результата хозяйственной деятельности. Поэтому следует четко разграничивать понятия «бухгалтерская прибыль» и  «экономическая прибыль». Первая –  результат реализации товаров и  услуг, вторая – результат «работы» капитала.

Общеупотребителен самый  простой подход к понятию прибыли: прибыль – это превышение расходами  доходов:

Доходы – Расходы = Прибыль.

Обратное положение называется убытком. Но если вникнуть в суть прибыли  как источника прироста капитала, то такая прибыль должна реально  принести увеличение богатства. То есть эквивалентом прибыли у тех, кто  ее получает, должен быть прирост товаров, имущества. Услуг у тех, кто их покупает и оплачивает.

Прибыль – это часть  добавленной стоимости, которая  получена в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг.

Для предприятия прибыль  является показателем, создающим стимул для инвестирования в те сферы, где  можно добиться наибольшего прироста стоимости. Прибыль как категория  рыночных отношений выполняет следующие  функции:

• характеризует экономический  эффект, полученный в результате деятельности предприятия;

• является основным элементом  финансовых ресурсов предприятия;

• является источником формирования бюджетов разных уровней.

Определенную роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты предприятия в направлениях использования финансовых средств, организации производства и сбыта  продукции.

Прибыль целесообразно рассматривать  в следующих аспектах:

1. Прибыль как экономическая  категория;

2. Прибыль  как финансовый результат;

3. Прибыль как форма  денежных накоплений.

Прибыль как экономическая  категория- представляет собой совокупность экономических, распределительных, финансовых отношений, складывающиеся по поводу образования, распределения и использования части вновь созданной стоимости, выступающей как приращение суммы средств, авансированных на осуществление хозяйственной деятельности, или как избыток над понесенными в ходе этой деятельности и связанными с нею издержками производства. Сущность прибыли, как экономической категории, проявляется в ее функциях.

Вторая функция прибыли - распределительная. Прибыль используется в качестве орудия распределения  прибавочного продукта и его денежной формы - чистого дохода (в части  соответствующей прибыли) между  предприятием и государством, предприятием и его работниками, между сферой материального производства и непроизводственной сферой предприятия. Данная функция  реализуется через образование  фондов денежных средств предприятия (фондов накопления и фондов потребления).

Третья функция связана  с процессом экономического стимулирования предприятия и его работников. Прибыль используется как источник и условие формирования поощрительных  фондов, а также в качестве источника  финансовых ресурсов для осуществления  процесса расширенного воспроизводства.

Четвертая функция характеризует  прибыль, как основной элемент денежных накоплений, одним из главных источников образования доходной части государственного бюджета.

Прибыль, как финансовый результат, представляет собой выраженный в денежной форме экономический  итог хозяйственной деятельности предприятия.

В данном качестве прибыль  выступает как один из основных обобщающих качественных показателей финансово-хозяйственной  деятельности предприятия, как инструмент для измерения эффективности  производства, который наиболее полно  характеризует все стороны хозяйственной  деятельности предприятия. Однако, значение прибыли как обобщающего качественного показателя не следует преувеличивать, так как ее величина определяется во многом не зависящими от деятельности данного предприятия факторами (политика цен, изменение ставок налогов, структурные сдвиги в экономике и так далее).

И, наконец, прибыль как форма денежных накоплений предприятия представляет собой источник финансовых ресурсов, направляемых на потребление и накопление.

Стремление к получению  прибыли ориентирует предприятия  на увеличение объема производства и  снижение затрат. В условиях рыночной экономики этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Предприятие  всегда определяет в качестве своей  главной стратегической цели получение  максимальной прибыли и формирует  в соответствии с этим критерием  финансовую стратегию, пакет заказов, производственную программу, учетную  политику, перспективные, годовые и  оперативные планы. Иногда, в целях  сохранения квалифицированных кадров, предприятие направляет значительные средства в фонд оплаты труда, тем  самым увеличивая издержки производства и, соответственно, уменьшая массу прибыли. Но все подобные шаги носят все  же тактический характер и, в конечном счете, подчинены решению главной  стратегической задачи - получению  возможно большей прибыли.

1.2 Источники образования   и виды прибыли в общественном  питании.

Прибыль – это один из важнейших показателей эффективности  производства, или это часть выручки, остающийся предприятию после вычета всех затрат, связанных с производством, реализацией продукции и другими  видами деятельности.

В условиях рынка прибыль  является основным источником всех финансовых ресурсов предприятия. Различают три вида прибыли:

  • 1 вид – прибыль от реализации продукции. Определяется как разность между выручкой от реализации продукции без учета НДС и акцизного сбора и полной себестоимости продукции;

При = Вд - НДС - А - И, где

Вд — выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг),

НДС — налог  на добавленную стоимость,

А — акцизы,

Информация о работе Распределение и использование прибыли