Финансовая устойчивость организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 17:49, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью финансового анализа является получение определенного
количества ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом в оценке текущего финансового состояния предприятия особую роль играет его прогноз на ближайшую и более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.
Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа. Основным фактором в конечном счете является объем и качество исходной информации. При этом надо иметь в виду, что периодическая бухгалтерская или финансовая отчетность предприятия - это лишь “сырая информация”, подготовленная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур.

Оглавление

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты экономической устойчивости………….…….. 6
1.1 Экономическая устойчивость предприятия: сущность и составные элементы………………………………………………………………………………6
1.2 Анализ экономической устойчивости предприятия……………………..….….9
1.3. Система факторов воздействия на экономическую устойчивость предприятия…………………………………………………………………….…....14
ГЛАВА 2. Анализ финансового состояния компании…………………….…...….22
2.1 Общая характеристика предприятия………………………………….…..........22
2.2 Анализ финансово – экономической деятельности……………………….......24
2.2.1 Анализ источников капитала………………………………………………....24
2.2.2 Анализ имущественного положения ……………………………………...…25
2.3.3 Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности……………………...37
2.3.4 Анализ и оценка финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе..43
2.3.5 Анализ и оценка эффективности текущей деятельности (деловой активности)……………………………………………………………….………….46
2.3.6 Анализ результативности функционирования хозяйствующего субъекта (прибыли и рентабельности)…………………………49
Заключение…………………………………………………………………………..54
Библиографический1список………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

КУРСАЧИ.doc

— 841.00 Кб (Скачать)

     При анализе экономической устойчивости необходимо учитывать  и все аспекты деятельности предприятия: финансовую, производственно-техническую, коммерческую, инновационную, кадровую и организационную.

     Очевидно, что существует проблема выбора  показателей, характеризующих экономическую  устойчивость промышленного предприятия. Решение этой проблемы следует искать с учетом того, что большое число показателей затрудняет анализ, а рассматривать малое число нецелесообразно, т.к. теряется много полезной информации.

     В результате изучения различных подходов к оценке экономической устойчивости, можно сделать вывод о целесообразности ее анализа по составным элементам (Рисунок 1.1)

        1) Анализ производства 

    Основные  задачи анализа:

         -  оценка степени выполнения  плана и динамики производства  и реализации продукции;

         - определение влияния факторов  на изменение величины показателей  производства и реализации продукции;  Выявление внутрихозяйственных  резервов; 

          -   разработка мероприятий  по использованию выявленных  резервов.

     Оценка производства и реализации может выражаться в   стоимостных показателях (цены должны быть сопоставимы), в натуральных показателях (для однородной продукции), в условно-натуральных показателях (для обобщенной характеристики объемов производства), нормативные трудозатраты (в человеко-часах).

     Анализ  ассортимента и структуры продукции. Своевременное обновление ассортимента – один из важнейших индикаторов  конкурентоспособности предприятия. Обобщающую характеристику ассортимента продукции даёт коэффициент ассортимента. Коэффициент ассортимента – это отношение объема продукции, принятого в расчет, к базовому объему реализации продукции. В расчёт принимается фактический выпуск продукции каждого вида, но не более базового или планового.

     Для характеристики интенсивности структурных преобразований на предприятии можно использовать коэффициент структурной активности:

           Кстр=√∑DУдi²                                                   (1.1)   

     где  i=1доn DУдi – изменение удельного веса i вида продукции в общем объеме выпуска (продаж) n – число видов продукции.

     Чем активнее структура преобразуется, тем выше коэффициент структурной  активности, следовательно ассортимент  меняется. Изменение структуры производства оказывает влияние на многие экономические  показатели: объем выпуска в стоимостной форме; прибыль; рентабельность.

     Анализ  ритмичности работы предприятия. Ритмичность  – равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком, предусмотренным планом. Ритмичная  работа – одно из основных условий  выпуска и реализации продукции. Для оценки ритмичности используются следующие прямые показатели – коэффициент ритмичности (суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не больше планового уровня) и коэффициент вариации (среднеквадратичного отклонения от планового задания за сутки (декаду, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции). A также косвенные – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции.

     После расчета коэффициентов необходимо выявить причины аритмичности: трудности  сбыта; низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства; низкий уровень планирования и контроля.

              2)Анализ использования персонала  предприятия и фонда зарплаты.

  Задачи:

      - изучение обеспеченности предприятия  персоналом (по количественным и  качественным параметрам);

      - изучение динамики движения рабочей силы на предприятии;

      - анализ использования фонда  рабочего времени

      - оценка эффективности использования  персонала предприятия;

      -.выявление резервов более полного использования персонала предприятия.

     Источниками информации являются:  план по труду и заработной плате; статистическая отчетность, отчет по труду; данные табельного учета и отдела кадров

     Анализ  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами. определяется путем сравнения фактического количества работников с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами основных или наиболее важных профессий. Далее необходимо проанализировать качественный состав персонала по уровню квалификации. Затем определяют качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, стажу, образованию.

     Поскольку изменение качественного состава  происходит в результате движения рабочей  силы, то этому вопросу следует  уделить особое внимание. Проводится анализ движения рабочей силы: сравниваются показатели прошлого и отчетного года, такие как: численность ППП на начало, принято на работу, выбыли, численность ПП на конец года, среднесписочная численность персонала.

       Находятся следующие коэффициенты:   коэффициент по приему  - отношение  количества принятых на работу к среднесписочной численности персонала; коэффициент оборота по выбытию – отношение количества выбывших (уволившихся)работников к среднесписочной численности; коэффициент текучести кадров – отношение количества выбывших по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности; коэффициент постоянства состава - отношение количества работников, проработавших весь год к среднесписочной численности персонала.

     Далее необходимо изучить причины увольнения работников. Если предприятие расширяет свою деятельность, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах.

     Анализ  производительности труда. Для анализа используются различные показатели: Обобщающие (среднегодовая выработка продукции одним работником, среднедневная выработка, среднечасовая выработка, среднегодовая выработка на 1 работника (наиболее обобщающий показатель)). Частные (трудоемкость продукции, выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день). Вспомогательные (объем выполняемых работ за единицу времени)        

        3) Анализ использования основных  средств предприятия.

    От  количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования основных фондов, во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

    Для оценки оснащённости строительного  производства основными производственными  фондами используются показатели:

- фондоёмкость (Фемк) отражает потребность в основных производственных фондах на единицу продукции

- фондооснащённость  (фондовооруженность)) - - показатель, характеризующий  оснащенность работников предприятий  сферы материального производства  основными производственными средствами.

- фондовооружённость  труда (Фвт):            

     4)Об  обеспеченности организации непосредственно  используемыми в производственных  процессах основными средствами  можно судить по величине такого  показателя, как коэффициент технологической структуры (Ктс), который характеризует долю активной части основных фондов в их общем объёме:

     Чем выше значение Ктс, тем прогрессивнее  структура основных фондов, тем больше в распоряжении организации фондов, которые непосредственно выполняют.

     Степень использования основных средств характеризуется системой показателей, рассмотрим некоторые из них:

          - Рентабельность основных производственных  фондов (Рф) характеризуют количество  прибыли, получаемой на единицу  используемых для этого основных  средств.

            - фондоотдача основных производственных фондов (Фотд) характеризует объём продукции, работ, услуг, производимых (выручаемых) с каждого рубля используемых для этого основных средств. 

     4) Анализ финансового состояния  предприятия

     Ликвидность – способность активов принимать денежную форму в той стоимости, которая зафиксирована в балансе.

      Ликвидность предприятия. 

          1. Коэффициент текущей ликвидности  (коэффициент общего покрытия). Характеризует  степень общего покрытия всеми  оборотными средствами предприятия суммы краткосрочных обязательств.  
 

     2..Коэффициент критической ликвидности. Позволяет определить способность предприятия выполнить краткосрочные обязательства, не полагаясь на реализацию запасов.

      Значение  этого коэффициента необходимо сопоставить  с коэффициентом текущей ликвидности. Так как, Ктл находится на нормальном уровне, а коэффициент критической ликвидности сравнительно ниже его, то можно говорить о достаточно большом количестве запасов. То есть, необходимо обратить внимание на политику управления запасами предприятия. Но так как разница в коэффициентах все-таки небольшая, то необходимо обратить внимание на политику управления дебиторской задолженностью, которая абсолютно неэффективна.

       3. Коэффициент абсолютной ликвидности. Показывает возможность предприятия моментально выполнить краткосрочные обязательства, не полагаясь на дебиторскую задолженность.                      

     Платежеспособность  – возможность погашения в  срок и  в полном объеме своих  долговых обязательств.

Косвенные показатели платежеспособности:

          1) Коэффициент абсолютной ликвидности.

         2) Величина собственного оборотного  капитала.

     Большая часть оборотных средств финансируется  за счет собственного капитала, остальная часть – за счет заемных средств, что говорит  об эффективном управлении. Увеличение собственных оборотных средств свидетельствует о повышении уровня платежеспособности предприятия.

         3) Коэффициент чистой выручки.                         Коэффициент чистой выручки показывает долю свободных средств в выручке от реализации. Из таблицы видно, что доля свободных средств небольшая и имеется тенденция к снижению данного показателя, что негативно характеризует состояние дел на предприятии.

         4) Коэффициент платежеспособности  по форме № 4.

         Финансовая устойчивость предприятия или степень его зависимости от привлеченных источников финансирования определяется через сопоставление объема собственных источников средств с объемом привлеченных источников средств. Понятие финансовой устойчивости связывают с управлением капиталом фирмы и она показывает степень использования заемных финансовых средств, а также степень защиты кредиторов.

     1).Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами. Характеризует долю финансирования за счет собственных средств общей величины оборотных средств, а также уровень независимости текущей деятельности от внешних заимствований.

                       

     Минимально  допустимое значение данного показателя – 0,1. То есть хотя бы 10% оборотных средств должно быть финансировано за счет собственного капитала.

          2).Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами. Характеризует долю финансирования запасов за счет собственных средств.

Информация о работе Финансовая устойчивость организации