Факторы производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 02:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является анализ использования факторов производства на предприятии.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить теоретические аспекты производства, его сущности;
2) дать характеристику факторов производства;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………. 5
1 Факторы производства и их взаимосвязь и взаимозависимость……... 7
1.1 Производство и его сущность..………………………………………..
7
1.2 Ресурсы и факторы производства и методы определения их экономической эффективности……………………………………………. 13
2 Оценка использования факторов производства на ОАО «Пинский мясокомбинат»……………………………………………………………… 20
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………………. 20
2.2 Ресурсы предприятия и их использование…………………………... 21
3 Пути повышения экономической эффективности использования факторов производства на ОАО «Пинский мясокомбинат»…………….. 39
Заключение…………………………………………………………………. 43
Список использованных источников…………………………………….. 45

Файлы: 1 файл

факторы.doc

— 640.50 Кб (Скачать)

    ОАО «Пинский мясокомбинат» производит:

    - продукты питания, мясо и субпродукты,  колбасные изделия, в т.ч. колбасы  вареные, сосиски и сардельки, колбасы варено-копченые, подкопченные, салями, колбасы полукопченые, сырокопченые, сыровяленые, колбасы ливерные и кровяные, паштеты, продукты из свинины и говядины, прессованные продукты вареные, полуфабрикаты из рубленого: и натурального мяса, блинчики, пельмени, равиоли, вареники, хинкали, сырые колбасы и купаты, продукты в желе, продукты кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности;

    - сырье для кожевенной промышленности - шкуры консервированные;

    - сырье для производства медпрепаратов альбумин, эндокринно - 
ферментное и специальное сырье;

    - сырье для производства колбасных  изделий кишки 
консервированные;

    - сырье для товаров народного  потребления (поделочная кость);

    - полуфабрикаты для животных.

    Продукция, выпускаемая и реализуемая мясокомбинатом, соответствует действующим в республике Беларусь стандартам на продукцию мясной промышленности. 
 

    2.2 Ресурсы предприятия  и их использование 

    Трудовые  ресурсы. Эффективность деятельности любого предприятия непосредственно зависит от качества управления различными ресурсами. Начиная с 1995 года, предприятие постоянно наращивало объемы производства, создана мощная техническая база, подобран высокопрофессиональный кадровый состав, накоплен интеллектуальный потенциал.

    В 1995 году построен новый мясожировой корпус, что позволило увеличить проектную мощность  по производству мяса до 60 т/см, установить современное высокопроизводительное оборудование по первичной переработке скота, повысить качество продукции, улучшить условия труда, промышленную санитарию.

          В течение 1999 г закончена  реконструкция аммиачной компрессорной  со станцией оборотного водоснабжения, что позволило улучшить условия  хранения мяса и мясопродуктов в  необходимых технологических режимах, повышать качество продукции при  хранении.

          С переходом к  рыночной экономике происходят принципиальные изменения в системе управления предприятиями. Следствием таких изменений  становятся новые подходы к организации  и качеству управления предприятиями, а также к управленческим кадрам.

    Организационная структура ОАО "Пинский мясокомбинат" является одной из наиболее типичных. Предприятие имеет линейно-функциональную структуру управления.

    Внедрив систему качества на предприятии, многое в работе комбината изменилось к лучшему. Упорядочена организационная структура предприятия, разработаны положения о подразделениях, должностные инструкции. Сегодня нет проблемы узнать, кто это должен делать, и кто несет за это ответственность.  Эффективнее стали работать исполнители и руководители подразделений в части своевременной передачи информации друг другу, что позволяет проследить и выяснить, на каком этапе и какой элемент дал сбой, кто исполнитель и по какой причине нарушена гармония в работе системы.

    Очевидно, что изначально каждое предприятие  должно определить необходимую для его функционирования численность персонала. Как правило, это осуществляется следующим образом. На предприятиях известно общее количество используемой техники и применяемые технологии, поэтому расчет потребной численности персонала определяется программой выпуска продукции, нормами затрат рабочего времени и установленной продолжительностью рабочего периода (как правило, год).

    Относительно  анализируемого предприятия можно  сказать, что на предприятии постоянно  ведется работа с персоналом: осуществляется подготовка новых работников, принимаемых на работу в качестве учеников согласно учебным планам подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве; переподготовка рабочих с целью освоения новых профессий высвобождаемыми рабочими; повышение квалификации рабочих на производственно-технических, экономических курсах и курсах целевого назначения; работникам, успешно обучающимся в высших, средних специальных заведениях, предоставляется оплачиваемый отпуск.

    В таблице 2.1 представим анализ эффективности трудовых ресурсов  предприятия за период 2008-2010 годы.

Таблица 2.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2008-2010 гг.

Показатели Годы Отклонение 2010 от
2008 2009 2010 2008 2009
Среднесписочная численность работников, всего  чел. 692 708 719 +27 +11
в т.ч. ППП, чел. 656 671 682 +26 +11
Производительность  труда, тыс.р/чел 67640 84380 94600 +26960 +10220
Фонд  з/платы, всего млн.р. 2932,2 4246,8 5527,6 +2595,4 +1280,8
Среднемесячная  з/плата, всего млн.р. 352316 498999 640658 +288342 +140799
Уд. вес затрат на персонал к выручке  от реализации, % 5,25 6,4 6,8 +0,95 +0,4
Выручка от реализации на

1 работника ППП,  млн.р.

85,1 98,8 118,6 +33,5 +19,8

    Примечание  – Источник: собственная разработка

    Данные  таблицы 2.1 свидетельствуют о том, что среднесписочная численность работников увеличилась за 3 года на 27 человек. Также заметен рост производительности труда в 2010 году на 26,96 млн.руб. С ростом производительности труда создаются предпосылки для повышения уровня его оплаты. По сравнению с 2008 годом фонд заработной платы увеличился на 2595,4 млн.руб. Для дальнейшей успешной деятельности мясокомбината необходимо более полное и эффективное использование трудовых ресурсов.

      Списочная численность работающих  на предприятии по состоянию на 01.01.2011  составляет 719 человек, из них: рабочих - 502 человек, ИТР -  217 человек.

    На  предприятии созданы хорошие  условия труда, как в управлении, так и в цехах и магазинах. Работники постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходят обучение, посещают различные курсы, конференции и семинары, так как от их профессиональной подготовки зависит работа предприятия. Для полного обеспечения предприятия трудовыми ресурсами необходимо максимально использовать имеющуюся рабочую силу, рост производительности труда, интенсификацию производства, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, необходимо внедрение новой более производительной техники, усовершенствование технологии и организации производства.

    По  образовательному уровню коллектив предприятия делится следующим образом:

    - 129 человек с высшим образованием;

    - 265 человека со средним специальным  образованием

    - 325 человек со средним образованием.

    Разделение  коллектива по образовательному уровню отобразим  на рисунке  2.1.  

Рис. 2.1. Образовательный уровень коллектива ОАО «Пинский мясокомбинат», %

    Примечание  – Источник: собственная разработка 

    Определим прирост производительности труда  ППП по данным таблицы 2.2.

Таблица 2.2. Расчет прироста производительности труда работников ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2008-2010 гг.

Показатель 2008 год 2009 год 2010 год
Производительность  труда, млн руб/чел 67,640 84,380 94,600
Выпуск  продукции, млн руб. 66131 101776 150821
Численность работников, чел 692 708 719
  Индекс роста ВП,  (IBВ) - 1,19 1,22
Темп  роста численности,  (IЧ) - 1,023 1,016
Темп  роста объема производства,  (IВ) - 1,19 1,22
Прирост производительности,  (∆П), % - 16 20

    Примечание  – Источник: собственная разработка

    Выпуск  товарной продукции в 2009 году увеличился на 52,6 %, в 2010 – на 48,2 %.  Производительность труда соответственно увеличилась на 24,7 % и 12 %.

    Прогнозируемые  объемы производства обеспечивают темп роста производства в сопоставимых ценах 108%. Объем экспорта составит 5650 долларов США, темп роста 110%, объем импорта 100% к уровню 2009 года. Уровень рентабельности реализованной продукции 1,3%, показатель по энергосбережению 5%. Общий объем инвестиций составит 1545 млн. руб., темп роста 170% [6].

    Для выполнения намеченной производственной программы мясокомбинат обеспечен трудовыми ресурсами, темп роста производительности труда составит 106,7%

    Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов: 

                                             ГВ = УД Д П ЧВ                                       (2.1) 

      Для проведения анализа производительности  труда составим таблицу 2.3. 

Таблица 2.3. Исходные данные для факторного анализа  производительности труда на ОАО «Пинский мясокомбинат за 2009-2010 гг.

Показатель 2010 г Отклонение
план факт
Объем производства продукции, млн.р. 101776 150821 +49045
Среднесписочная численность:

- промышленно-производственного  персонала (ППП)

671 682 +11
- рабочих  (ЧР) 632 640 +8
Удельный  вес рабочих в общей численности  ППП (УД),% 94,2 93,8 -0,4
Отработано  дней одним рабочим за год  (Д) 258 241 -17
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 7,98 7,88 -0,1
Общее количество отработанного времени:

- всеми  рабочими за год (Т), чел.- тыс.  час

1301187 1215411 -85776
- в  т.ч. одним рабочим, чел-час 2058,84 1899,08 -159,76
Среднегодовая выработка, млн руб

- одного  работающего (ГВ)

150,4 191,9 +41,5
-одного  рабочего (ГВ1), млн руб 159,7 204,5 +44,8
Среднедневная выработка рабочего (ДВ),млн .р. 0,406 0,524 +0,118
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), млн.р. 0,0508 0,066 +0,015

    Примечание  – Источник: собственная разработка

    ГВ0 = 0,942х258х7,98х0,0508 = 98,52 млн руб;

    ГВусл1 = 0,938х258х7,98х0,0508=98,1 млн руб;

    ГВусл2 = 0,938х241х7,98х0,0508=91,6 млн руб;

    ГВусл3 = 0,938х241х7,88х0,0508=90,49 млн руб;

    ГВ1 = 0,938х241х7,88х0,066=117,57 млн руб.

    ∆ГВ = ГВ1-ГВ0= 117,57-98,52=19 млн руб.

    ∆ГВуд = 98,1-98,52=-0,42 млн руб;

    ∆ГВД = 91,6-98,1=-6,5 млн руб;

    ∆ГВп = 90,49-91,6=-1,11 млн руб;

    ∆ГВЧВ = 117,57-90,49=+27,08 млн руб.  

    Таким образом, за счет роста среднечасовой  выработки на 0,015 млн руб.годовая  выработка увеличилась на 27,08 млн  руб. Влияние  остальных факторов на годовую выработку было отрицательным.

    В целом, среднегодовая выработка  увеличилась за 2010 год на  19 млн руб. Рост годовой выработки рабочего оказал влияние только рост среднечасовой выработки на 19,0 млн руб.

    Подводя итог, необходимо сделать вывод о  том, деятельность предприятия организуют специалисты различного профиля, и чем больше масштабы деятельности, тем большее разнообразие отделов и служб, выполняющих свои специфические функции, присутствует в структуре предприятия. В настоящее время каждая категория работников на определенном для нее участке вносит свой вклад в развитие предприятия.

    Однако, в данном случае, для повышения  эффективности деятельности предприятия  необходимо более полно использовать трудовые ресурсы предприятия.

    Основные  фонды.  К производственным  основным фондам  предприятия относятся производственные здания, сооружения,   передаточные устройства,  машины и оборудование, транспортные средства, производственный  инвентарь,   инструмент и  прочие основные средства [8, c.302].

    В производственные основные фонды включают здания, сооружения, передаточные устройства,   машины   и   оборудование   промышленно-производственных объектов, строительства, торговли и общественного  питания.

Информация о работе Факторы производства