Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 02:35, курсовая работа
Целью работы является анализ использования факторов производства на предприятии.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить теоретические аспекты производства, его сущности;
2) дать характеристику факторов производства;
Введение……………………………………………………………………. 5
1 Факторы производства и их взаимосвязь и взаимозависимость……... 7
1.1 Производство и его сущность..………………………………………..
7
1.2 Ресурсы и факторы производства и методы определения их экономической эффективности……………………………………………. 13
2 Оценка использования факторов производства на ОАО «Пинский мясокомбинат»……………………………………………………………… 20
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………………. 20
2.2 Ресурсы предприятия и их использование…………………………... 21
3 Пути повышения экономической эффективности использования факторов производства на ОАО «Пинский мясокомбинат»…………….. 39
Заключение…………………………………………………………………. 43
Список использованных источников…………………………………….. 45
ОАО «Пинский мясокомбинат» производит:
-
продукты питания, мясо и
-
сырье для кожевенной
-
сырье для производства
ферментное и специальное сырье;
-
сырье для производства
консервированные;
-
сырье для товаров народного
потребления (поделочная кость)
- полуфабрикаты для животных.
Продукция,
выпускаемая и реализуемая мясокомбинатом,
соответствует действующим в республике
Беларусь стандартам на продукцию мясной
промышленности.
2.2
Ресурсы предприятия
и их использование
Трудовые ресурсы. Эффективность деятельности любого предприятия непосредственно зависит от качества управления различными ресурсами. Начиная с 1995 года, предприятие постоянно наращивало объемы производства, создана мощная техническая база, подобран высокопрофессиональный кадровый состав, накоплен интеллектуальный потенциал.
В 1995 году построен новый мясожировой корпус, что позволило увеличить проектную мощность по производству мяса до 60 т/см, установить современное высокопроизводительное оборудование по первичной переработке скота, повысить качество продукции, улучшить условия труда, промышленную санитарию.
В течение 1999 г закончена
реконструкция аммиачной
С переходом к рыночной экономике происходят принципиальные изменения в системе управления предприятиями. Следствием таких изменений становятся новые подходы к организации и качеству управления предприятиями, а также к управленческим кадрам.
Организационная структура ОАО "Пинский мясокомбинат" является одной из наиболее типичных. Предприятие имеет линейно-функциональную структуру управления.
Внедрив систему качества на предприятии, многое в работе комбината изменилось к лучшему. Упорядочена организационная структура предприятия, разработаны положения о подразделениях, должностные инструкции. Сегодня нет проблемы узнать, кто это должен делать, и кто несет за это ответственность. Эффективнее стали работать исполнители и руководители подразделений в части своевременной передачи информации друг другу, что позволяет проследить и выяснить, на каком этапе и какой элемент дал сбой, кто исполнитель и по какой причине нарушена гармония в работе системы.
Очевидно, что изначально каждое предприятие должно определить необходимую для его функционирования численность персонала. Как правило, это осуществляется следующим образом. На предприятиях известно общее количество используемой техники и применяемые технологии, поэтому расчет потребной численности персонала определяется программой выпуска продукции, нормами затрат рабочего времени и установленной продолжительностью рабочего периода (как правило, год).
Относительно анализируемого предприятия можно сказать, что на предприятии постоянно ведется работа с персоналом: осуществляется подготовка новых работников, принимаемых на работу в качестве учеников согласно учебным планам подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве; переподготовка рабочих с целью освоения новых профессий высвобождаемыми рабочими; повышение квалификации рабочих на производственно-технических, экономических курсах и курсах целевого назначения; работникам, успешно обучающимся в высших, средних специальных заведениях, предоставляется оплачиваемый отпуск.
В таблице 2.1 представим анализ эффективности трудовых ресурсов предприятия за период 2008-2010 годы.
Таблица 2.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2008-2010 гг.
Показатели | Годы | Отклонение 2010 от | |||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | |
Среднесписочная численность работников, всего чел. | 692 | 708 | 719 | +27 | +11 |
в т.ч. ППП, чел. | 656 | 671 | 682 | +26 | +11 |
Производительность труда, тыс.р/чел | 67640 | 84380 | 94600 | +26960 | +10220 |
Фонд з/платы, всего млн.р. | 2932,2 | 4246,8 | 5527,6 | +2595,4 | +1280,8 |
Среднемесячная з/плата, всего млн.р. | 352316 | 498999 | 640658 | +288342 | +140799 |
Уд. вес затрат на персонал к выручке от реализации, % | 5,25 | 6,4 | 6,8 | +0,95 | +0,4 |
Выручка
от реализации на
1 работника ППП, млн.р. |
85,1 | 98,8 | 118,6 | +33,5 | +19,8 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Данные таблицы 2.1 свидетельствуют о том, что среднесписочная численность работников увеличилась за 3 года на 27 человек. Также заметен рост производительности труда в 2010 году на 26,96 млн.руб. С ростом производительности труда создаются предпосылки для повышения уровня его оплаты. По сравнению с 2008 годом фонд заработной платы увеличился на 2595,4 млн.руб. Для дальнейшей успешной деятельности мясокомбината необходимо более полное и эффективное использование трудовых ресурсов.
Списочная численность
На предприятии созданы хорошие условия труда, как в управлении, так и в цехах и магазинах. Работники постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходят обучение, посещают различные курсы, конференции и семинары, так как от их профессиональной подготовки зависит работа предприятия. Для полного обеспечения предприятия трудовыми ресурсами необходимо максимально использовать имеющуюся рабочую силу, рост производительности труда, интенсификацию производства, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, необходимо внедрение новой более производительной техники, усовершенствование технологии и организации производства.
По образовательному уровню коллектив предприятия делится следующим образом:
- 129 человек с высшим образованием;
-
265 человека со средним
-
325 человек со средним
Разделение
коллектива по образовательному уровню
отобразим на рисунке 2.1.
Рис. 2.1. Образовательный уровень коллектива ОАО «Пинский мясокомбинат», %
Примечание
– Источник: собственная разработка
Определим прирост производительности труда ППП по данным таблицы 2.2.
Таблица 2.2. Расчет прироста производительности труда работников ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2008-2010 гг.
Показатель | 2008 год | 2009 год | 2010 год |
Производительность труда, млн руб/чел | 67,640 | 84,380 | 94,600 |
Выпуск продукции, млн руб. | 66131 | 101776 | 150821 |
Численность работников, чел | 692 | 708 | 719 |
Индекс роста ВП, (IBВ) | - | 1,19 | 1,22 |
Темп роста численности, (IЧ) | - | 1,023 | 1,016 |
Темп роста объема производства, (IВ) | - | 1,19 | 1,22 |
Прирост производительности, (∆П), % | - | 16 | 20 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Выпуск товарной продукции в 2009 году увеличился на 52,6 %, в 2010 – на 48,2 %. Производительность труда соответственно увеличилась на 24,7 % и 12 %.
Прогнозируемые объемы производства обеспечивают темп роста производства в сопоставимых ценах 108%. Объем экспорта составит 5650 долларов США, темп роста 110%, объем импорта 100% к уровню 2009 года. Уровень рентабельности реализованной продукции 1,3%, показатель по энергосбережению 5%. Общий объем инвестиций составит 1545 млн. руб., темп роста 170% [6].
Для выполнения намеченной производственной программы мясокомбинат обеспечен трудовыми ресурсами, темп роста производительности труда составит 106,7%
Среднегодовую
выработку продукции одним
Для проведения анализа
Таблица 2.3. Исходные данные для факторного анализа производительности труда на ОАО «Пинский мясокомбинат за 2009-2010 гг.
Показатель | 2010 г | Отклонение | |
план | факт | ||
Объем производства продукции, млн.р. | 101776 | 150821 | +49045 |
Среднесписочная
численность:
- промышленно-производственного персонала (ППП) |
671 | 682 | +11 |
- рабочих (ЧР) | 632 | 640 | +8 |
Удельный
вес рабочих в общей |
94,2 | 93,8 | -0,4 |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) | 258 | 241 | -17 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч | 7,98 | 7,88 | -0,1 |
Общее
количество отработанного времени:
- всеми рабочими за год (Т), чел.- тыс. час |
1301187 | 1215411 | -85776 |
- в т.ч. одним рабочим, чел-час | 2058,84 | 1899,08 | -159,76 |
Среднегодовая
выработка, млн руб
- одного работающего (ГВ) |
150,4 | 191,9 | +41,5 |
-одного рабочего (ГВ1), млн руб | 159,7 | 204,5 | +44,8 |
Среднедневная выработка рабочего (ДВ),млн .р. | 0,406 | 0,524 | +0,118 |
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), млн.р. | 0,0508 | 0,066 | +0,015 |
Примечание – Источник: собственная разработка
ГВ0 = 0,942х258х7,98х0,0508 = 98,52 млн руб;
ГВусл1 = 0,938х258х7,98х0,0508=98,1 млн руб;
ГВусл2 = 0,938х241х7,98х0,0508=91,6 млн руб;
ГВусл3 = 0,938х241х7,88х0,0508=90,49 млн руб;
ГВ1 = 0,938х241х7,88х0,066=117,57 млн руб.
∆ГВ = ГВ1-ГВ0= 117,57-98,52=19 млн руб.
∆ГВуд = 98,1-98,52=-0,42 млн руб;
∆ГВД = 91,6-98,1=-6,5 млн руб;
∆ГВп = 90,49-91,6=-1,11 млн руб;
∆ГВЧВ
= 117,57-90,49=+27,08 млн руб.
Таким образом, за счет роста среднечасовой выработки на 0,015 млн руб.годовая выработка увеличилась на 27,08 млн руб. Влияние остальных факторов на годовую выработку было отрицательным.
В целом, среднегодовая выработка увеличилась за 2010 год на 19 млн руб. Рост годовой выработки рабочего оказал влияние только рост среднечасовой выработки на 19,0 млн руб.
Подводя итог, необходимо сделать вывод о том, деятельность предприятия организуют специалисты различного профиля, и чем больше масштабы деятельности, тем большее разнообразие отделов и служб, выполняющих свои специфические функции, присутствует в структуре предприятия. В настоящее время каждая категория работников на определенном для нее участке вносит свой вклад в развитие предприятия.
Однако, в данном случае, для повышения эффективности деятельности предприятия необходимо более полно использовать трудовые ресурсы предприятия.
Основные фонды. К производственным основным фондам предприятия относятся производственные здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь, инструмент и прочие основные средства [8, c.302].
В производственные основные фонды включают здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование промышленно-производственных объектов, строительства, торговли и общественного питания.