Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 02:35, курсовая работа
Целью работы является анализ использования факторов производства на предприятии.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить теоретические аспекты производства, его сущности;
2) дать характеристику факторов производства;
Введение……………………………………………………………………. 5
1 Факторы производства и их взаимосвязь и взаимозависимость……... 7
1.1 Производство и его сущность..………………………………………..
7
1.2 Ресурсы и факторы производства и методы определения их экономической эффективности……………………………………………. 13
2 Оценка использования факторов производства на ОАО «Пинский мясокомбинат»……………………………………………………………… 20
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………………. 20
2.2 Ресурсы предприятия и их использование…………………………... 21
3 Пути повышения экономической эффективности использования факторов производства на ОАО «Пинский мясокомбинат»…………….. 39
Заключение…………………………………………………………………. 43
Список использованных источников…………………………………….. 45
Примечание
– Источник: собственная разработка
Все сырье поставляется на автомобильном транспорте, за исключением соли кормовой и пищевой. Транспорт подбирается по грузоподъемности материалов, чтобы не было холостого пробега. Часто используем попутный транспорт для доставки грузов. За прошедший 2010 год было сэкономлено на попутном транспорте около 131 млн. руб.
Все
материалы приобретаются с
Кроме
основного сырья, предприятие использует
в производстве и вспомогательное
сырье. В таблице 2.8 представлен расчет
годовой потребности на 2011год этого
сырья.
Таблица 2.8. Расчет годовой потребности вспомогательного сырья и материалов на 2011 г.
Наименование продукции | Ед. изм. | Потребность | Тыс. руб. |
Крупа манная | тонн | 40 | 70000 |
Крупа перловая | тонн | 27 | 23000 |
Крупа гречневая | тонн | 7 | 9000 |
Мука в/с | тонн | 88 | 77000 |
Мука 1 с | тонн | 80 | 52000 |
Яичный порошок | тонн | 27 | 310000 |
Горох | тонн | 14 | 12000 |
Сыр сычужный | тонн | 8 | 55000 |
СОМ | тонн | 57 | 250000 |
Соль | тонн | 420 | 51000 |
Сахар | тонн | 5 | 7000 |
Лук и чеснок | тонн | 12 | 8000 |
Оболочка Амифлекс | км. пог. | 680 | 280000 |
Оболочка Полиамид | км. пог. | 140 | 29000 |
Оболочка кутизин 45 | км. пог. | 330 | 165000 |
Оболочка сосисоч.22 | км. пог. | 1960 | 140100 |
Оболочка сард. 32 | км. пог. | 540 | 50000 |
Целлофан для упак. | тонн. | 2 | 26000 |
Мешки бумажные | тыс. шт. | 2 | 6000 |
Ящик колб. | тыс. шт. | 3 | 44000 |
Бумага оберточная | тонн | 13 | 20000 |
Этикетка | тыс. шт. | 3960 | 42000 |
Перец черный | тонн | 2 | 10000 |
Перец душистый | тонн | 0.7 | 8600 |
Перец красный | тонн | 0.5 | 1000 |
Соя и сопробел | тонн | 40 | 159000 |
Мясо птицы для копчения | тонн | 100 | 520000 |
Добавки | тонн | 52 | 1400000 |
Свинина п/т | тонн | 1000 | 5600000 |
Шпик свиной | тонн | 180 | 540000 |
Тримминг свиной | тонн | 250 | 1050000 |
Говядина охлажденная | тонн | 960 | 3800000 |
Мясо птицы мех. обвалки | тонн | 180 | 640000 |
Итого | 15 630 000 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Для
анализа использования
Таблица 2.9. Динамика показателей использования материальных ресурсов на ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2008-2010 гг., %
Показатель | 2007 год | 2008 год | 2009 год | Темп роста, % | |
2008/2007 | 2009/2008 | ||||
Материалоемкость, коп/руб | 1,0 | 0,99 | 0,95 | 99,0 | 95,0 |
Материалоотдача, коп/руб | 0,99 | 1,00 | 1,04 | 100,1 | 104,0 |
Примечание
– Источник: собственная разработка
Материалоемкость характеризует стоимость всей совокупности материальных затрат на рубль произведенной продукции. В данном случае, в 2009 году материалоемкость снизилась на 5 %. В целом, материалоемкость продукции очень высока, то есть, производство является материалоемким.
Материалоотдача показывает интенсивность использования материальных ресурсов. В данном случае, в 2010 году произошло повышение интенсивности использования материальных ресурсов на предприятии на 4 %.
Основное влияние на ухудшение данных показателей оказало удорожание сырья.
Основным источником наращивания прибыли и обеспечения конкурентоспособности продукции является снижение издержек производства. Выработка финансовой стратегии предприятия заключается в формировании и реализации мер, а также принятии выгодных решений, направленных на снижение затрат и увеличении доходов. Рост прибыли будет обеспечен в результате снижения затрат на производство и реализации продукции. Снижение материальных и трудовых затрат – важнейший источник роста промышленного производства: чем меньше объем затрат на единицу продукции, тем больше продукции можно выработать при наличных ресурсах материалов и рабочей силы.
Основной
задачей, стоящей перед
В последние годы производство на мясоперерабатывающих предприятиях характеризуется высокой стоимостью производимой продукции. Так, в структуре производства около 80 % составляют затраты на сырье. Кроме того, сказывается высокий уровень налогообложения, высокая энергоемкость производственного процесса, закредитованность предприятий отрасли.
Одной из особенностей мясоперерабатывающей отрасли являются жесткие условия сертификации готовой продукции. В случае изменения одной из составляющих рецептуры продукции сразу возникает необходимость многомесячного прохождения процедуры соблюдения технических условий. Связанные с этим временные затраты не позволяют оперативно реагировать на конъюнктуру рынка. Беларусь должна перейти на общепринятый порядок сертификации, предполагающий лишь обязательную сертификацию составляющих частей готовой продукции.
Структурными источниками экономического развития предприятия являются: факторы производства, инвестиции, инновации. В странах с развитой экономикой большее предпочтение отдается вопросам планирования инвестиций и инноваций, а в развивающихся странах – факторам производства. В то же время выработка инновационной стратегии на предприятии – возможный выход из кризисной ситуации [9, c.189].
Однако используемые на мясоперерабатывающих предприятиях технологии – энерго- и материалоемкие, что сказывается на удорожании стоимости производства продукции. Поэтому основной задачей перерабатывающих предприятий остается снижение затрат на производство, что возможно при внедрении новых менее затратных технологий переработки сырья и производства ассортимента конкурентных мясных продуктов.
В таблице 2.10 представим динамику изменения основных статей затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Таблица 2.10. Динамика материальных затрат ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2008-2010 гг.,
Наименование
показателей |
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Отклонение
(+,-)
млн руб 2009/2007 | |||
млн руб. | уд. вес % | млн руб. | уд.
вес % |
млн
руб. |
уд. вес ,% | ||
Материальные затраты | 55264 | 83,2 | 87634 | 86,8 | 128339 | 89,1 | +73075 |
Затраты на оплату труда | 4930 | 7,4 | 5939 | 5,9 | 7086 | 4,9 | +2156 |
Отчисления на соц. нужды | 1850 | 2,8 | 2273 | 2,3 | 2617 | 1,8 | +767 |
Амортизация | 1171 | 1,8 | 1329 | 1,3 | 352 | 0,2 | -819 |
Прочие
затраты |
3204 | 4,8 | 3732 | 3,7 | 5652 | 3,9 | +2448 |
Итого по элементам затрат | 66419 | 100,0 | 100907 | 100,0 | 144046 | 100,0 | +77627 |
Объем произведенной продукции | 66131 | х | 101776 | х | 150821 | х | +84690 |
Примечание
– Источник: собственная разработка
По данным таблицы 2.10 видно, что материальные затраты составляют более 83 % всех затрат, и за период 2008-2010 гг. выросли на 6 % и в 2010 году составили 89,1 % всех затрат. Таким образом, производство – материалоемкое. И основным резервом повышения прибыли предприятия является снижение материалоемкости производства продукции.
На
рисунке 2.3 представим структуру затрат
предприятия на производство продукции
за 2008-2010 годы.
Рис. 2.3. Структура затрат ОАО «Пинский мясокомбинат» на производство продукции за 2008-2010 годы, %
Примечание
– Источник: собственная разработка
На рисунке 2.3 ясно видно, что основной удельный вес в структуре затрат занимают затраты на сырье.
Рассмотрим себестоимость некоторых видов продукции.
Если в 2009 году полная себестоимость свинины составила 20792 млн руб на всю продукцию, то цена реализации составила 20531 млн руб на всю продукцию, что принесло убыток в размере 262 млн руб. В 2010 году положение несколько изменилось: себестоимость свинины составила 18622 млн руб., в выручка за нее – 19123 млн руб. В данном случае доход составил 501 млн руб (или 2,6 %). То есть, расчеты также подтверждают высокую материалоемкость производимой продукции. В данном случае прослеживается зависимость предприятия от результатов деятельности животноводческих комплексов. Плюс к этому - низкие закупочные цены, поэтому хозяйствам невыгодно держать животноводческие фермы.
Оборотные средства. Любое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета за электроэнергию, выплачивает своим работникам заработную плату, несёт расходы по освоению новой продукции. Все это - один из важнейших параметров хозяйствования, который получил название «оборотные средства предприятия». Именно движение оборотных средств обеспечивает бесперебойный производственный процесс. Поэтому, чтобы выжить в новых условиях, необходимо умело использовать свои ресурсы [10, c.452].
На основании данных бухгалтерских балансов проведем анализ оборачиваемости оборотных средств.
Таблица 2.11. Динамика структуры актива бухгалтерского баланса и его основных разделов в 2009 году
Наименование статей баланса организации | Показатели структуры актива в валюте (итоге) баланса | ||||
на начало периода | на конец периода | прирост (+), снижение (-) | |||
млн руб | % | млн руб | % | млн руб | |
Внеоборотные активы | 29834 | 58,1 | 31293 | 46,9 | 1459 |
основные средства | 51348 | 99,9 | 53482 | 80,1 | 2134 |
нематериальные активы | -8 | - | -8 | - | - |
доходные вложения в материальные ценности | - | - | - | - | - |
вложения во внеоборотные активы | 1003 | 1,9 | 1730 | 2,6 | 827 |
прочие внеоборотные активы | - | - | - | - | - |
Оборотные активы | 21530 | 41,9 | 35406 | 53,1 | 13876 |
запасы и затраты | 8946 | 17,4 | 15458 | 23,2 | 6512 |
сырье, материалы и другие ценности, животные на выращивании и откорме | 6838 | 13,3 | 10030 | 15,0 | 3192 |
незавершенное производство (издержки обращения) | 1160 | 2,3 | 1322 | 2,0 | 162 |
прочие запасы и затраты | - | - | - | - | - |
налоги по приобретенным ценностям | 854 | 1,7 | 1295 | 1,9 | 441 |
готовая продукция и товары | 922 | 1,8 | 4060 | 6,1 | 3138 |
товары, оказанные услуги | - | - | - | - | - |
дебиторская задолженность | 5083 | 9,9 | 8802 | 13,2 | 3719 |
финансовые вложения | 20 | - | 0 | - | -20 |
денежные средства | 154 | - | 640 | 0,96 | 486 |
прочие оборотные активы | 6441 | 12,5 | 9194 | 13,8 | 2753 |
Баланс | 51364 | 100,0 | 66699 | 100,0 | 15335 |