Факторы производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 02:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является анализ использования факторов производства на предприятии.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить теоретические аспекты производства, его сущности;
2) дать характеристику факторов производства;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………. 5
1 Факторы производства и их взаимосвязь и взаимозависимость……... 7
1.1 Производство и его сущность..………………………………………..
7
1.2 Ресурсы и факторы производства и методы определения их экономической эффективности……………………………………………. 13
2 Оценка использования факторов производства на ОАО «Пинский мясокомбинат»……………………………………………………………… 20
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………………. 20
2.2 Ресурсы предприятия и их использование…………………………... 21
3 Пути повышения экономической эффективности использования факторов производства на ОАО «Пинский мясокомбинат»…………….. 39
Заключение…………………………………………………………………. 43
Список использованных источников…………………………………….. 45

Файлы: 1 файл

факторы.doc

— 640.50 Кб (Скачать)
">    138042х1,13=155987 млн.руб.

    Общая сумма расходов:

    155987+ 6004  = 161991  млн.руб.

    Уровень расходов в 2010 году:

    161991 : 192578 х 100 = 84,1 %

    По  сравнению с 2010 снижение уровня затрат составит:

    84,1 – 84,5  = -0,4 % к выручке.

    Определим точку безубыточности на 2011 год.

    План  выручки составляет  192578 млн.руб.

    Плановая  сумма постоянных расходов – 6004 млн.руб.

    Плановая  сумма переменных расходов – 155987 млн.руб., их уровень – 81 %  к обороту (155987: 192578).

    Уровень дохода – 17% к обороту.

    Выручка, обеспечивающая безубыточную деятельность составит:

    у – 5,7у:100 - (6004 + 0,81у) = 0

    0,032у = 6004

    у = 187625 млн. руб.

    Следовательно, в 2011  году  предприятие произведет такой объем продукции, который должен обеспечить получение прибыли. Запас финансовой прочности составит (192578-187625) 4953 млн руб., или 2,6 % к плановой выручке (4953:192578). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    В заключение сделаем следующие выводы.

    Эффективность использования ресурсов производства является одной из главных характеристик человеческой деятельности и важнейшим понятием экономической науки, что обуславливает необходимость более подробного его изучения. Переход к рыночной экономике в Беларуси позволил разнообразить функции предприятий и их взаимоотношения с группами внешнего и внутреннего окружения, основанные на собственности и взаимных интересах, зачастую противоречивых между собой. Сущность повышения экономической эффективности сводится к тому, чтобы относительно; в расчете на единицу продукции сократить затраты и тем самым при данном объеме ресурсов (трудовых, материальных, финансовых) увеличить прибыль предприятия.

    В связи с увеличением степени  ограниченности производственных ресурсов становятся все более ограниченными и возможности увеличения масштабов производства за счет экстенсивных факторов: дополнительного вовлечения в производство рабочей силы, природных ресурсов, преимущественного увеличения производства на базе расширения масштабов капитального строительства.

    На  материалах ОАО «Пинский мясокомбинат»  был проведен анализ эффективности  использования производственных ресурсов предприятия.

    Изучив  основные экономические показатели работы ОАО «Пинский мясокомбинат», налицо  ухудшение экономических показателей деятельности предприятия по результатам 2009 года.

    При росте выручки от реализации на 5,3 %, себестоимость продукции в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 13,5  %,  а в сравнении с 2008 годом – на 31,8 %. Убыток, полученный предприятием в 2010 году от реализации продукции, составил 1088 млн руб.

    Уровень рентабельности показателей деятельности предприятия в 2010 году отрицательный.

      Убыток равен 1088 млн руб. На данное положение оказали влияние ряд факторов:

    - запрет на вывоз в Россию  мясного сырья привел к затовариванию  складов. Данное решение обусловлено использованием в 2010 году мясокомбинатом сырья, поступившего из Польши. Огромное количество сырья предприятие не смогло переработать, поэтому, пришлось распродавать за бесценок дорогостоящее сырье. Кроме этого, предприятие было связано договорами государственных закупок  мяса у сельских  производителей и обязано было выполнить условия договоров;

    - в 2010 году с целью поддержки сельских производителей государство вновь увеличило закупочные цены на продукции, сельского хозяйства. За счет этого выросла себестоимость производства продукции. Соответственно, прибыль предприятия снизилась. А производство вареных колбасных изделий и вовсе стало убыточным;

    - снижение объемов реализации  продукции на рынках России  и уход с рынков Дальнего  зарубежья;

    - в 2010 году предприятие осуществило полную реконструкцию убойного цеха. Пришлось изъять из оборота огромные средства, и взять кредит на реализацию этого проекта.

    Таким образом, на начало 2010 года финансово-экономическое положение предприятия оказалось сложным. Однако, обладая потенциалом, квалифицированными трудовыми ресурсами,  реализуя инвестиционные проекты, предприятие сможет выбраться из кризиса и займет устойчивое положение на рынке Республики Беларусь.

    Для повышения эффективности использования  производственных ресурсов на предприятии я предлагаю следующее.

    Определив границы экономического развития предприятия, установлено, что выручка не покрывает затрат. Таким образом, необходимо разработать мероприятия, которые позволят увеличить объемы продаж.

    Расширение  рынков быта, появление новых торговых точек, изменение структуры ассортимента продукции  позволит увеличить объемы реализации на 40 т., соответственно, рост выручки от реализации составит 159,2 %.

    И предприятие приблизится к значениям, определяющим границы его экономического развития.  

          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

    1 Антонов, Л.Н. Экономика предприятия:  учебное пособие для вузов / Л.Н.Антонов, К.Г. Зайцев. - Мн.. Выш. школа, 2004. - 380 с.

    2 Анташов, В. Практика управления предприятием /В. Анташов // Директор.  2005. №10. с.28-34

    3 Анализ хозяйственной деятельности  в промышленности: учебник / В.И.  Стражев [и др.]; под общ.ред. В.И. Стражева. – 7-е изд., испр. – Минск: выш.шк., 2008. – 527 с.

    4 Бланк И.А. Финансовая стратегия предприятия /И.А. Бланк. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2006. –442 с.

    5 Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ /Л.Т. Гиляровская. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.- 615 с.

    6 Гиляровская, Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия /Гиляровская Л.Т., Терехова Н.О. - СПб.: Питер, 2005. – 256 с.

    7 Головачев, А.С. Экономика предприятия: учеб.для вузов / А.С.Головачев.-Мн.: Выш.шк., 2008. – 447 с.

    8 Грачев, А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия / А.В.Грачев,   /А.В.Грачев. – М.: Изд. "Финпресс", 2005. – 208 с.

    9 Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В.–Мн: Интерсервис; Экоперспектива, 2005. – 576 с.

    10 Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учебник / А.И. Ильин. -Мн.: Новое знание, 2008. – 635 с.

    11 Ильин, А.И. Экономика предприятия: учеб. пособие: В 4 ч. / А.И. Ильин, Морозова И.А., Станкевич В.И. - Мн: БГЭУ, 2006.

    12 Лобан, Л.А. Экономика предприятия: пособие для подготовки к экзаменам / Л.А. Лобан, Пыко В. Т. - Мн.: ООО «Мисанта», 2005. - 142 с.

    13 Казак, А.Ю. Финансовая политика хозяйственных субъектов: проблемы разработки и внедрения / А.Ю.Казак. - Екатеринбург, Изд-во АМБ, 2005. – 412с.

    14 Ковалев, В.В. Введение в финансовый менеджмент / В.В.Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 768 с.  

    15 Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности / В.В.КовАлев. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 512 с.

    16 Лихачева, О.Н. Финансовое планирование на предприятии: учеб. пособие / О.Н. Лихачева. - М.: ООО "ТК Велби", 2006. - 355 с.

    17 Менеджмент организации: учебное пособие /З.Ю.Румянцева, З.П., Саломатин [и др]. - М.: ИНФРА-М. 2005. - 432 с.

    18 Михайлов, Я. В. Эффективный менеджмент: учебно-практическое пособие для управленческого персонала и лиц, изучающих менеджмент / Я.В. Михайлов. - М.: ГЕЛАН, 2006. - 372с.

    19 Панов, А.И. Стратегический менеджмент: учеб. пособие для вузов / А.И. Панов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005, с. 240 

    20 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: - 5-е изд. доп. и перераб / Г.В. Савицкая. – Мн.: ООО "Новое знание", 2006. – 687 с.

    21 Симонов, В.М. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.М.Симонов, Баев И.А., Терехова С.А. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2005. 360 с.

    22 Ткачук,  М.И. Основы финансового менеджмента: учебное пособие / М.И. Терехова, Е.Ф. Киреева. - Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2006.- 416 с.

    23 Экономика предприятия и отрасли промышленности: пос. для вузов / под ред. А.С.Пелиха. - Ростов на Дону: «Феникс», 2005.- 544с.

    24 Экономика предприятия: учеб. / под ред. проф. Н. А. Сафронова. - М.: Юристъ, 2005.- 608 с.

    25 Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипач. - Мн.: Экономпресс, 2006.- 464 с.

    26 Экономика предприятия: учебник для вузов  / А.И. Руденко  [и др.]; под ред. Руденко А.И. - Мн. 1995. 475 с. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Факторы производства