Факторы производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 02:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является анализ использования факторов производства на предприятии.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить теоретические аспекты производства, его сущности;
2) дать характеристику факторов производства;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………. 5
1 Факторы производства и их взаимосвязь и взаимозависимость……... 7
1.1 Производство и его сущность..………………………………………..
7
1.2 Ресурсы и факторы производства и методы определения их экономической эффективности……………………………………………. 13
2 Оценка использования факторов производства на ОАО «Пинский мясокомбинат»……………………………………………………………… 20
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………………. 20
2.2 Ресурсы предприятия и их использование…………………………... 21
3 Пути повышения экономической эффективности использования факторов производства на ОАО «Пинский мясокомбинат»…………….. 39
Заключение…………………………………………………………………. 43
Список использованных источников…………………………………….. 45

Файлы: 1 файл

факторы.doc

— 640.50 Кб (Скачать)

    - в качестве элемента производительных сил становится участником производства;

    -  оказывает воздействие на уровень эффективности производства;

    -  влияет на процесс подготовки высококвалифицированной рабочей силы;

    -  определяет уровень технологии, организации труда и производства;

    -  превращается в непосредственную производительную силу.

    Все большее значение в современном  производстве приобретает экологический фактор, который выступает либо в качестве импульса экономического роста, либо как ограничитель его возможностей в связи с отрицательным воздействием на природную среду и на производство.

    Все факторы производства неразрывно связаны  и являются взаимозаменяемыми. Производство каждого продукта требует определенного набора факторов. Любой продукт может быть произведен путем использования различных факторов в разнообразных сочетаниях и пропорциях. Хозяйствующий субъект, организующий производство, соединяет все его факторы таким образом, чтобы получить больше продукта при возможно меньших затратах. Организация производства обеспечивает согласованное Функционирование всех факторов производства, их пропорциональное   количественное   соотношение,   взаимозаменяемость. При этом все факторы производства ограничены.

    Взаимодействия  факторов производства образуют сложною  систему, эффективность которой  зависит от технологии, организации производства, труда и управления [26, c.179].

    Организация производства, труда и управления обеспечивает не только согласованное функционирование всех факторов производства, но и их пропорциональное количественное соотношение и взаимозаменяемость. По мере активизации инновационной деятельности, появления новых (взаимозаменяемых) факторов увеличивается количество комбинаций использования факторов производства. Целью оптимизации различных комбинаций факторов производства является снижение издержек производства. В итоге возникает сложная система альтернативных вариантов. Определение и выбор оптимального варианта — одна из важнейших задач экономиста.

    Соотношения определенного набора факторов производства и максимально возможного объема производства определяют производственную функцию. Данная функция отражает зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции: 

                                                            Q = f (L,K)                                            (1.4) 

      где Q — максимальный объем производства при данной технологии, данном уровне производительности труда (L) и стоимости капитала (К).

    Модификацией производственной функции является изокванта - кривая где различные сочетания труда и капитала обеспечивают одинаковый объем выпуска продукции. Изокванта показывает, как достичь одинаковых результатов при различных вариантах затрат труда и капитала (рисунок 1.2).

 

    L3

 Q1 

   L Q2 

   L1     Q1 
 
 

      К3    К2       К1

     Рисунок 1.2 – Изокванта

    Примечание  - Источник: [18, с.201] 

    Для характеристики экономической эффективности  производства использовался ряд  ресурсных и затратных показателей, а также показатели относительной экономии ресурсов или затрат, с помощью которых измерялась результативность использования отдельных видов ресурсов или затрат.

    Затратные показатели - показатели эффективности производства, которые основаны на затратном подходе и характеризуют отдачу текущих затрат.

    Ресурсные показатели - показатели подхода определения эффективности производства, при расчете которых используются ресурсы (основные и оборотные средства, трудовые и интеллектуальные ресурсы).

    Показатели  относительной экономии ресурсов (Эотнр) рассчитываются по формуле 

                                                 Эотн.р  = Рбаз х iв.п – Ротч                             (1.5) 

    где Рбаз, Ротч - объем ресурсов, используемых соответственно в базисном и отчетном периодах, в натуральных или стоимостных измерителях;

    iвп - индекс выпуска продукции в отчетном периоде.

    Относительная экономия затрат (Эотн 3) рассчитывается по формуле 

                                             Эотн.з = Эбаз х iв.п – Зотч                               (1.6) 

    где Эбаз, 30ТЧ - величина затрат соответственно в базовом и отчетном периодах в натуральных или стоимостных измерителях;

    Эбаз х iв.п - затраты, необходимые для обеспечения выпуска продукции отчетного периода при сохранении эффективности базового периода.

    Охарактеризуем  методы определения экономической  эффективности по видам ресурсов (таблица 1.2).

    В таблице 1.2 приведена система дифференцированных традиционных показателей экономической эффективности использования отдельных видов ресурсов.

    Особенно  уязвимыми являются традиционные показатели экономической эффективности ресурсов, которые рассчитываются в условиях инфляции. Если инфляция обеспечивает не только рост всех затрат в составе произведенной продукции (числитель формулы эффективности), но и рост затрат материальных ресурсов или основных фондов (знаменатель формулы эффективности), то в данном случае инфляционное воздействие на экономику как бы смягчает ошибки при определении показателей материалоотдачи и фондоотдачи. 
 

Таблица 1.2 – Показатели экономической эффективности отдельных видов ресурсов

Показатели  эффективности по ресурсам Методы определения Показатели  эффективности по затратам
1 2 3
Трудовые
Производительность  труда (ПТ)

1. Выработка  (Впр.п) по:

- произведенной продукции (Vпр.п), руб.

- произведенной  продукции в натуральном измерении  (Vнатур), руб

- реализованной  продукции (Vр.п), руб

2. Трудоемкость  произведенной продукции (Те), часы  на единицу продукции

Впр.п = Vпр.п : ЧППП

Впр.п = Vнатур : ЧППП

Впр.п = Vр.п. :ЧППП

Те = Т : Vнатур

Зарплатоотдача (ЗПо)

 ЗПо  = Vп : ФЗП

Зарплатоемкость (ЗПе)

 ЗПе  = ФЗе : Vпр.п

Материальные 
Материалоотдача (Мо) по:

- произведенной  продукции (Vпр.п), руб

- реализованной  продукции (Vр.п), руб

Материалоемкость (Ме) по:

- произведенной продукции (Vпр.п), руб

- реализованной  продукции (Vр.п), руб

Мо = Vпр.п : М

Мо = Vр.п : М

Ме = М : Vпр.п

Ме = М : Vр.п

 
Основной  капитал (ОПФ)
Фондоотдача (Фо) по:

- произведенной  продукции (Vпр.п), руб

- реализованной  продукции (Vр.п), руб

Фондоемкость (Фе) по:

- произведенной  продукции (Vпр.п), руб

- реализованной  продукции (Vр.п), руб

 

Фо = Vпр.п : Фосс

Фо = Vр.п : Фосс

Фе = Фосс : Vпр.п

Фе = Фосс :Vр.п

Амортоотдача (Ао)

Ао = Vпр.п : А

Амортоемкость (Ае)

Ае = А : Vпр.п

Инвестиции  в основные фонды
    Капиталоотдача (Ко)

Ко = ∆  Vпр.п : КВ

Капиталоемкость (Ке)

Ке = КВ : ∆ Vпр.п

Оборотный капитал (средства)
Оборотная фондоотдача – отдача оборотных  фондов (ОбФо)

Оборотная фондоемкость (ОбФе)

ОбФо = Vпр.п : ОбФ

ОбФе = ОбФ:Vпр.п

 

    Примечание  – Источник: [7, c.136] 

    При определении же производительности труда через отношение объема произведенной продукции к численности работающих инфляция увеличивает только стоимость продукции, т.е. числитель формулы, по которой определяется выработка; знаменатель же формулы - численность работающих в условиях инфляции не только не увеличивается адекватно числителю, а, как правило, снижается. А поэтому при реальном снижении производительности труда можно наблюдать существенный номинальный рост производительности труда, который обеспечивается только за счет инфляции. Естественно, что в условиях стабильной экономики и низкой инфляции такие погрешности в расчете производительности труда являются минимальными или вовсе отсутствуют. Поэтому показатель производительности труда широко применяется при оценке эффективности труда в странах с развитыми рыночными отношениями. Этот показатель используется в международных сравнениях, когда в качестве результата экономики выступает ВНП или ВВП, а на уровне предприятия - прибыль, но в последнем случае речь уже идет о рентабельности труда.

    Таким образом, в инфляционной экономике  следует осторожно применять такие традиционные показатели экономической эффективности использования ресурсов, как фондоотдача, материалоотдача, оборотная фондоотдача, капиталоотдача, амортоотдача, выработка продукции на одного работающего и соответственно обратные показатели - фондоемкость, материалоемкость, трудоемкость, оборотная фондоемкость, капиталоемкость, амортоем-кость, так как эти показатели определяются на основе показателей объема произведенной продукции, которые включают прошлый труд, не являющийся результатом данного предприятия. Возникает целесообразность определения экономической эффективности производства с помощью методов, которые в качестве результата предполагают использование различных видов прибыли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 2

ОЦЕНКА  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА НА   ОАО «ПИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 
 

    2.1 Общие сведения о предприятии 

    Отрасль:   Сельское хозяйство (мясная отрасль).

    Наименование    предприятия:      ОАО «Пинский мясокомбинат».

    Юридический адрес:   225710 г. Пинск, ул. Индустриальная, 1

    УНН 200301991    ОКПО 00453598

    р / счет 3012200940013 в Полесском отделении  ОАО «Белагропромбанк»,

    код 405.

    Форма собственности - государственная.

    Собственник - Пинский районный исполнительный комитет.

    Дата    регистрации    предприятия    -   устав    предприятия   утвержден Брестским Облисполкомом 16.04.2001 г. за № 2089.

    Размер  уставного фонда - 1 миллион рублей.

    Субъекты  хозяйствования, не имеющие статуса юридического лица, но осуществляющие деятельность от имени предприятия:

    Фирменный магазин «Колбасы» № 1, г. Пинск, ул. Ленина, 9

    Фирменный магазин «Колбасы» № 2, г. Пинск, ул. Индустриальная, 1

      Фирменный магазин «Колбасы»  № 3, г. Столин, ул. Советская 4

    Фирменный магазин «Колбасы» № 4, г. Пинск, ул. Пушкина, 3

    На  балансе мясокомбината числится птицеучасток, расположенный в г. Пинске по ул. Граничной, 36, прекративший свою деятельность в 1996 году.

    Основной  вид деятельности - производство мяса и продуктов убоя скота.

    Пинский мясокомбинат – одно из старейших  предприятий Республики Беларусь. Его  биография начинается с сентября 1939 года, но в период Великой Отечественной  войны мясокомбинат свою деятельность прекратил. 14 июля 1944 года был освобожден город Пинск, а уже 22 июля начал свою работу мясокомбинат. Первоначально убойный цех находился на улице Брестской, колбасный цех – на ул. Свердлова. По мере развития производства началось строительство новых производственных корпусов по ул. Индустриальной: сначала был построен холодильник, затем убойный и колбасно–кулинарный цехи. За 60-летнюю историю своего развития построен новый мясожировой корпус, 2-х этажный холодильник. 

    В 1999 году закончена реконструкция  аммиачной компрессорной со станцией оборотного водоснабжения, построены 40-тонные автомобильные весы, полностью модернизирован колбасный цех и на 80% кулинарный. Модернизация и техническое перевооружение в основном производилось за счет собственных средств, хотя иногда использовали долгосрочные кредиты банков и лизинг.

    Это позволило внедрить новейшие технологии, дающие возможность изготавливать  высококачественные изделия. Оснащение  цехов современным технологическим  оборудованием позволило мясокомбинату  аттестовать свое производство по международным стандартам серии ИСО, что обеспечило повышение конкурентоспособности продукции на перенасыщенном мясном рынке республики.

Информация о работе Факторы производства