Анализ экономических показателей деятельности предприятия ООО «Пельмешки»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 08:51, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время производство таких продуктов, как пельмени и вареники крайне выгодно.
Компания «Пельмешки» получает весомую прибыль, продавая товар по цене низшей, чем у конкурентов.
Необходимый капитал на организацию деятельности предприятия составляет порядка 5,5 млн. руб. Источник финансирования – личные средства.

Файлы: 1 файл

Курсовая Экономика предприятия.doc

— 289.00 Кб (Скачать)
 

     Расчет  переменных затрат на единицу продукции отражен в таблице 11. Переменные затраты на единицу продукции составлены на каждый вид товара, то есть четыре таблицы (11.1, 11.2, 11.3,11.4). 

      Таблица 11.1.  Переменные затраты в месяц на пельмени «Домашние».

Наименование  затрат Сумма, руб.
Материальные  затраты 1 76.19
Полуфабрикаты 0
Сдельная  зарплата 8
Страховые взносы 2.72
Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) 86.91
 

 

 Таблица 11.2.  Переменные затраты в месяц на пельмени «Даниловские».

Наименование  затрат Сумма, руб.
Материальные  затраты 2 22.18
Полуфабрикаты 0
Сдельная  зарплата 10
Страховые взносы 3.4
Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) 35.58
 

      Таблица 11.3.  Переменные затраты в месяц на вареники «С картошкой».

Наименование  затрат Сумма, руб.
Материальные  затраты 3 9.87
Полуфабрикаты 0
Сдельная  зарплата 6
Страховые взносы 2.04
Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) 17.91
 

      Таблица 11.4.  Переменные затраты в месяц на вареники «С капустой».

Наименование  затрат Сумма, руб.
Материальные  затраты 4 8.36
Полуфабрикаты 0
Сдельная  зарплата 6
Страховые взносы 2.04
Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) 16.40

     Как видим из таблиц 11.1-11.4, наиболее затратным  товаром являются пельмени «Домашние».

 

    Классификация затрат на прямые и косвенные отражается в таблице 12. Необходимо определить статьи прямых и статьи косвенных затрат.

Таблица 12. Прямые и косвенные затраты  предприятия  

    Прямые  затраты Косвенные затраты
    Сдельная  оплата труда  Затраты на рекламу
    Страховые взносы (на сдельную оплату) Услуги связи
    Основные  материалы Коммунальные  услуги
      Амортизационные отчисления
      Оклады сотрудников
 

    3.3. Калькуляция себестоимости  единицы продукции

Калькуляция себестоимости единицы продукции  составлена отдельно на каждый товар. В статьях калькуляции отражены затраты на единицу продукции.

             Распределять косвенные  затраты пропорционально объему произведенной продукции корректно, поскольку продукция неоднородная.  Для предприятия распределим косвенные затраты пропорционально прямым затратам.  

       Существует три основных метода распределения косвенных затрат между производственными подразделениями:

       – метод прямого распределения  затрат;

       – пошаговый (последовательный) метод  распределения затрат;

       – метод взаимного распределения  затрат (двухсторонний)

             Для распределения  косвенных затрат пропорционально  прямым затратам необходимо рассчитать коэффициенты косвенных затрат по формулам:

kзаводских расходов =

kРСЭО=

k внепроизводственных расходов =  

      =    1 863 409 379    

     kзаводских расходов = 0.000086

     kРСЭО= 0.00085

     k внепроизводственных расходов = 0.00005

       Калькуляцию себестоимости единицы продукции  составим на каждый вид товара, то есть сделаем четыре таблицы (13.1, 13.2, 13.3,13.4).

Таблица 13.1. Калькуляция себестоимости пельменей «Домашних».

Наименование статей затрат Сумма, руб.
1. Основные материалы 76.19
5. Основная заработная плата основных  рабочих (сдельная заработная  плата) 8
7. Отчисления в соц. фонды с  зарплаты основных рабочих (страховые  взносы) 2.72
9. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 0.007
Итого цеховая себестоимость 86.91
11. Заводские или общехозяйственные  расходы 0.074
Итого производственная себестоимость 86.99
14. Внепроизводственные расходы 0.005
Итого полная себестоимость единицы продукции (ATC) 86.99
 

 

Таблица 13.2. Калькуляция себестоимости пельменей «Даниловских».

Наименование  статей затрат Сумма, руб.
1. Основные материалы 22.18
5. Основная заработная плата основных  рабочих (сдельная заработная  плата) 10
7. Отчисления в соц. фонды с  зарплаты основных рабочих (страховые взносы) 3.4
9. Расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования 0.003
Итого цеховая себестоимость 35.59
11. Заводские или общехозяйственные  расходы 0.03
Итого производственная себестоимость 35.62
14. Внепроизводственные расходы 0.002
Итого полная себестоимость единицы продукции (ATC) 35.62
 

Таблица 13.3. Калькуляция себестоимости вареников «С картошкой».

Наименование  статей затрат Сумма, руб.
1. Основные материалы 9.87
5. Основная заработная плата основных  рабочих (сдельная заработная плата) 6
7. Отчисления в соц. фонды с  зарплаты основных рабочих (страховые  взносы) 2.04
9. Расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования 0.002
Итого цеховая себестоимость 17.91
11. Заводские или общехозяйственные  расходы 0.015
Итого производственная себестоимость 17.93
14. Внепроизводственные расходы 0.001
Итого полная себестоимость единицы продукции (ATC) 17.93
 
 

Таблица 13.4. Калькуляция себестоимости вареников «С капустой».

Наименование  статей затрат Сумма, руб.
1. Основные материалы 8.36
5. Основная заработная плата основных  рабочих (сдельная заработная  плата) 6
7. Отчисления в соц. фонды с  зарплаты основных рабочих (страховые  взносы) 2.04
9. Расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования 0.0014
Итого цеховая себестоимость 16.40
11. Заводские или общехозяйственные  расходы 0.014
Итого производственная себестоимость 16.41
14. Внепроизводственные расходы 0.0009
Итого полная себестоимость единицы продукции (ATC) 16.41
 

       По  итогам получаем следующие результаты: пельмени «Домашние» имеют наибольшую величину себестоимости.

 

Раздел 4. Финансово-экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности 

       Необходимо  выбрать метод ценообразования  и определить цену единицы продукции каждого товара.

       Выбираем  метод потребительской оценки. Назначаем за товар цену, ожидаемую потребителем.

     Таблица 14. Цена единицы продукции  

Наименование  товара Обозначение Цена (Р), руб.
Пельмени  «Домашние»
100
Пельмени  «Даниловские»
50
Вареники  «С картошкой»
40
Вареники  «С капустой»
40

Информация о работе Анализ экономических показателей деятельности предприятия ООО «Пельмешки»