Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 08:51, курсовая работа
В настоящее время производство таких продуктов, как пельмени и вареники крайне выгодно.
Компания «Пельмешки» получает весомую прибыль, продавая товар по цене низшей, чем у конкурентов.
Необходимый капитал на организацию деятельности предприятия составляет порядка 5,5 млн. руб. Источник финансирования – личные средства.
Расчет
переменных затрат на единицу продукции
отражен в таблице 11. Переменные затраты
на единицу продукции составлены на каждый
вид товара, то есть четыре таблицы (11.1,
11.2, 11.3,11.4).
Таблица 11.1. Переменные затраты в месяц на пельмени «Домашние».
Наименование затрат | Сумма, руб. |
Материальные затраты 1 | 76.19 |
Полуфабрикаты | 0 |
Сдельная зарплата | 8 |
Страховые взносы | 2.72 |
Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) | 86.91 |
Таблица 11.2. Переменные затраты в месяц на пельмени «Даниловские».
Наименование затрат | Сумма, руб. |
Материальные затраты 2 | 22.18 |
Полуфабрикаты | 0 |
Сдельная зарплата | 10 |
Страховые взносы | 3.4 |
Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) | 35.58 |
Таблица 11.3. Переменные затраты в месяц на вареники «С картошкой».
Наименование затрат | Сумма, руб. |
Материальные затраты 3 | 9.87 |
Полуфабрикаты | 0 |
Сдельная зарплата | 6 |
Страховые взносы | 2.04 |
Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) | 17.91 |
Таблица 11.4. Переменные затраты в месяц на вареники «С капустой».
Наименование затрат | Сумма, руб. |
Материальные затраты 4 | 8.36 |
Полуфабрикаты | 0 |
Сдельная зарплата | 6 |
Страховые взносы | 2.04 |
Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) | 16.40 |
Как видим из таблиц 11.1-11.4, наиболее затратным товаром являются пельмени «Домашние».
Классификация затрат на прямые и косвенные отражается в таблице 12. Необходимо определить статьи прямых и статьи косвенных затрат.
Таблица
12. Прямые и косвенные затраты
предприятия
Прямые затраты | Косвенные затраты |
Сдельная оплата труда | Затраты на рекламу |
Страховые взносы (на сдельную оплату) | Услуги связи |
Основные материалы | Коммунальные услуги |
Амортизационные отчисления | |
Оклады сотрудников |
3.3. Калькуляция себестоимости единицы продукции
Калькуляция
себестоимости единицы
Распределять
Существует три основных метода распределения косвенных затрат между производственными подразделениями:
– метод прямого распределения затрат;
– пошаговый (последовательный) метод распределения затрат;
– метод взаимного распределения затрат (двухсторонний)
Для распределения косвенных затрат пропорционально прямым затратам необходимо рассчитать коэффициенты косвенных затрат по формулам:
kзаводских расходов =
kРСЭО=
k
внепроизводственных
расходов =
= 1 863 409 379
kзаводских расходов = 0.000086
kРСЭО= 0.00085
k внепроизводственных расходов = 0.00005
Калькуляцию
себестоимости единицы
Таблица 13.1. Калькуляция себестоимости пельменей «Домашних».
Наименование статей затрат | Сумма, руб. |
1. Основные материалы | 76.19 |
5.
Основная заработная плата |
8 |
7.
Отчисления в соц. фонды с
зарплаты основных рабочих ( |
2.72 |
9.
Расходы на содержание и |
0.007 |
Итого цеховая себестоимость | 86.91 |
11.
Заводские или |
0.074 |
Итого производственная себестоимость | 86.99 |
14. Внепроизводственные расходы | 0.005 |
Итого
полная себестоимость единицы |
86.99 |
Таблица 13.2. Калькуляция себестоимости пельменей «Даниловских».
Наименование статей затрат | Сумма, руб. |
1. Основные материалы | 22.18 |
5.
Основная заработная плата |
10 |
7. Отчисления в соц. фонды с зарплаты основных рабочих (страховые взносы) | 3.4 |
9.
Расходы на содержание и |
0.003 |
Итого цеховая себестоимость | 35.59 |
11.
Заводские или |
0.03 |
Итого производственная себестоимость | 35.62 |
14. Внепроизводственные расходы | 0.002 |
Итого
полная себестоимость единицы |
35.62 |
Таблица 13.3. Калькуляция себестоимости вареников «С картошкой».
Наименование статей затрат | Сумма, руб. |
1. Основные материалы | 9.87 |
5.
Основная заработная плата |
6 |
7.
Отчисления в соц. фонды с
зарплаты основных рабочих ( |
2.04 |
9.
Расходы на содержание и |
0.002 |
Итого цеховая себестоимость | 17.91 |
11.
Заводские или |
0.015 |
Итого производственная себестоимость | 17.93 |
14. Внепроизводственные расходы | 0.001 |
Итого
полная себестоимость единицы |
17.93 |
Таблица 13.4. Калькуляция себестоимости вареников «С капустой».
Наименование статей затрат | Сумма, руб. |
1. Основные материалы | 8.36 |
5.
Основная заработная плата |
6 |
7.
Отчисления в соц. фонды с
зарплаты основных рабочих ( |
2.04 |
9.
Расходы на содержание и |
0.0014 |
Итого цеховая себестоимость | 16.40 |
11.
Заводские или |
0.014 |
Итого производственная себестоимость | 16.41 |
14. Внепроизводственные расходы | 0.0009 |
Итого
полная себестоимость единицы |
16.41 |
По итогам получаем следующие результаты: пельмени «Домашние» имеют наибольшую величину себестоимости.
Раздел
4. Финансово-экономические
результаты. Расчет
прибыли и рентабельности
Необходимо выбрать метод ценообразования и определить цену единицы продукции каждого товара.
Выбираем метод потребительской оценки. Назначаем за товар цену, ожидаемую потребителем.
Таблица
14. Цена единицы продукции
Наименование товара | Обозначение | Цена (Р), руб. |
Пельмени «Домашние» | 100 | |
Пельмени «Даниловские» | 50 | |
Вареники «С картошкой» | 40 | |
Вареники «С капустой» | 40 |
Информация о работе Анализ экономических показателей деятельности предприятия ООО «Пельмешки»