Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 08:51, курсовая работа
В настоящее время производство таких продуктов, как пельмени и вареники крайне выгодно.
Компания «Пельмешки» получает весомую прибыль, продавая товар по цене низшей, чем у конкурентов.
Необходимый капитал на организацию деятельности предприятия составляет порядка 5,5 млн. руб. Источник финансирования – личные средства.
Рассчитанные материальные затраты далее потребуются для определения среднедневного потребления сырья (руб./день). Потребность в сырье, материале определяется исходя из годового объема производства.
Нормирование
производственных запасов осуществляется
по каждому наименованию запасов отдельно.
В таблице 5 определим норматив оборотных
средств в производственных запасах как
сумма норматива по всем видам материалов.
Таблица 5. Расчет потребности в оборотных средствах.
Виды производственных запасов | Потребность в натуральных единицах на год, ед. изм. | Цена за единицу, руб. | Потребность в стоимостных единицах на год, руб. | Среднедневное потребление, руб./день | Норматив запаса, дни | Норматив
оборотных средств, руб. |
Говядина | 2880 | 180 | 518400 | 1440.00 | 6 | 8 640 |
Свинина | 6240 | 150 | 936000 | 2600.00 | 6 | 15 600 |
Фарш куриный | 960 | 100 | 96000 | 266.67 | 6 | 1 600 |
Сердце | 960 | 70 | 67200 | 186.67 | 6 | 1 120 |
Сало свиное | 2880 | 50 | 144000 | 400.00 | 6 | 2 400 |
Шкура свиная | 1248 | 15 | 18720 | 52.00 | 6 | 312 |
Мука 1 сорт | 25258 | 10 | 252582 | 701.62 | 6 | 4 209.70 |
Яйцо | 27455 | 3 | 82364 | 228.79 | 6 | 1 372.73 |
Лук | 5353 | 10 | 53527 | 148.69 | 6 | 892.12 |
Соль | 549 | 5 | 2745 | 7.63 | 6 | 45.76 |
Перец | 39 | 100 | 3913 | 10.87 | 6 | 65.21 |
Картофель | 6182 | 15 | 92727 | 257.58 | 6 | 1 545.45 |
Капуста | 6182 | 10 | 61818 | 171.72 | 6 | 1 030.30 |
Итого нормативных оборотных средств в производственных запасах | 64 678.87 |
Нормируемый оборотный капитал: 64 678 руб.
Раздел 3. Расчёт себестоимости
единицы продукции
3.1. Составление сметы затрат на производство
В смете затрат отражаются совокупные затраты за месяц, сгруппированные по производственным факторам:
-труд;
-средство труда;
-предмет туда.
На основании численности работников (см. таблицу 2) определяется заработная плата работников, которые имеют повременную форму оплаты труда.
Таблица 6. Расчет фонда заработной платы (повременная часть) в месяц.
Профессиональные группы | Число работников, чел. | Оклад, руб./ месяц | Итого
заработная плата в месяц, руб. |
1.Управленческий
персонал
3. Вспомогательные рабочие |
3 1 |
25 000 17 000 |
75 000 17 000 |
Итого заработная плата | 92 000 |
Рассчитаем величину страховых взносов за месяц (в 2011 году страховые взносы составляют 34%).
Страховые взносы составляют 31 280 руб.
Для работников со сдельной оплатой труда определяются тарифные ставки (сдельная заработная плата основного рабочего - основная заработная плата производственного рабочего). В таблице 7 отражается сдельная заработная плата по каждому основному рабочему и определяется сумма заработной платы за месяц.
Таблица 7.1. Расчёт фонда заработной платы при производстве пельменей «Домашних» (сдельная часть).
Группы основных рабочих | Сдельная заработная плата (основная заработная плата основных рабочих), руб./шт. | Объем продукции за месяц, шт. | Итого
заработная плата в месяц, руб. |
Основной рабочий 1 | 4 | 1350 | 5 400.00 |
Основной рабочий 2 | 4 | 1370 | 5 480.00 |
Итого | 8 | 2720 | 10 880.00 |
Таблица 7.2. Расчёт фонда заработной платы при производстве пельменей «Даниловских» (сдельная часть).
Группы основных рабочих | Сдельная заработная плата (основная заработная плата основных рабочих), руб./шт. | Объем продукции за месяц, шт. | Итого
заработная плата в месяц, руб. |
Основной рабочий 1 | 5 | 1940 | 9 700 |
Основной рабочий 2 | 5 | 1900 | 9 500 |
Итого | 10 | 3840 | 19 200 |
Таблица 7.3. Расчёт фонда заработной платы при производстве вареников «С картошкой» (сдельная часть).
Группы основных рабочих | Сдельная заработная плата (основная заработная плата основных рабочих), руб./шт. | Объем продукции за месяц, шт. | Итого
заработная плата в месяц, руб. |
Основной рабочий 1 | 3 | 840 | 2 520 |
Основной рабочий 2 | 3 | 860 | 2 640 |
Итого | 6 | 1700 | 5 100 |
Таблица 7.4. Расчёт фонда заработной платы при производстве вареников «С капустой» (сдельная часть).
Группы основных рабочих | Сдельная заработная плата (основная заработная плата основных рабочих), руб./шт. | Объем продукции за месяц, шт. | Итого
заработная плата в месяц, руб. |
Основной рабочий 1 | 3 | 820 | 2 460 |
Основной рабочий 2 | 3 | 880 | 2 640 |
Итого | 6 | 1700 | 5 100 |
Расчет суммы амортизационных
отчислений (фактор-средство
труда)
Расчет
суммы амортизационных
Таблица 8. Расчет суммы амортизационных отчислений.
Наименование | Первона-чальная стоимость, руб. | Срок полезного использо-вания, лет | Норма амортиза-ции, % | Сумма годовых амортизаци-онных отчислений, руб. |
Здание | 800000 | 30 | 3% | 26 667 |
Аппарат для лепки | 400000 | 5 | 20% | 80 000 |
Мясорубка | 30000 | 5 | 20% | 6 000 |
Тестомес | 70000 | 5 | 20% | 14 000 |
Картофелечистка | 50000 | 5 | 20% | 10 000 |
Холодильное оборудование | 300000 | 6 | 17% | 50 000 |
Итого
сумма амортизационных |
131 496 |
Срок
полезного использования
Норма амортизации рассчитана по формуле Na =
Расчет
материальных затрат
за период (фактор-предмет
труда)
Расчет материальных затрат за период отражается в таблице 9. При заполнении таблицы 9 использовались данные таблиц 4.1, 4.2, 4.3, 4.4.
Таблица 9. Расчет материальных затрат предприятия за период.
Наименование материальных затрат | Удельные материальные затраты, руб./шт. | Объем продукции за год, шт. | Итого материальные затраты за год, руб. |
Материальные затраты 1 | 76.19 | 32640 | 2 486 736.00 |
Материальные затраты 2 | 22.18 | 46080 | 1 022 160.00 |
Материальные затраты 3 | 9.87 | 20400 | 201 372.73 |
Материальные затраты 4 | 8.36 | 20400 | 170 463.64 |
Итого материальные затраты | 3 880 732.36 |
3.2. Классификация затрат
Все затраты предприятия необходимо разделить на: постоянные и переменные, прямые и косвенные.
Составим смету постоянных затрат за год и определим переменные затраты на единицу продукции.
Смета постоянных затрат составляется за год по предприятию и отражается в таблице 10.
Таблица 10. Смета постоянных затрат (за год)
Наименование затрат | Сумма, руб. |
1. Коммунальные услуги | 70 000 |
2. Услуги связи | 5 000 |
3. Амортизационные отчисления | 86 667 |
4. Оклады сотрудников | 1 104 000 |
5. Страховые взносы | 375 360 |
6.Затраты на рекламу | 100 000 |
Итого постоянных затрат за год | 1 841 026 |
Информация о работе Анализ экономических показателей деятельности предприятия ООО «Пельмешки»