Анализ экономических показателей деятельности предприятия ООО «Пельмешки»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 08:51, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время производство таких продуктов, как пельмени и вареники крайне выгодно.
Компания «Пельмешки» получает весомую прибыль, продавая товар по цене низшей, чем у конкурентов.
Необходимый капитал на организацию деятельности предприятия составляет порядка 5,5 млн. руб. Источник финансирования – личные средства.

Файлы: 1 файл

Курсовая Экономика предприятия.doc

— 289.00 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего  профессионального образования

«Пермский национальный исследовательский

политехнический университет» 
 
 
 
 
 
 
 

(курсовая работа

по Экономике предприятия

тема: Анализ экономических показателей деятельности предприятия ООО «Пельмешки» 
 
 
 
 

выполнил  студент гр.СП-10С

Пырков  Сергей Александрович 
 

Проверил  преподаватель:

Щукина  М.В. 
 
 
 
 
 
 

Пермь 2011г.

 

Введение 

     В настоящее время производство таких продуктов, как пельмени и вареники крайне выгодно.

     Компания  «Пельмешки» получает весомую прибыль, продавая товар по цене низшей, чем  у конкурентов.

     Необходимый капитал на организацию деятельности предприятия составляет порядка 5,5 млн. руб. Источник финансирования – личные средства.

     Планируемый объем продаж и производства составляет порядка 110000 кг в год.

     Основные  финансовые показатели предприятия:

Показатель Год
1.Выручка,  руб.      7 200 000.00  
2.Прибыль  (убыток) от продаж, руб.      2 018 902.13  
3. Чистая прибыль (убыток), руб.      1 615 121.70  
 

     Цель  данной курсовой работы – научиться  исследовать финансово-экономическое  состояние предприятия, делать выводы по результатам его работы.

 

      Раздел 1. Общее описание предприятия 

     Компания «Пельмешки» производит два вида пельменей и два вида вареников. Лепка изделий происходит на автоматизированной линии, тесто подготавливается в тестомесе. Продукты для начинки перемалываются в мясорубке,  при необходимости сперва обрабатываются в картофелечистке. 

Таблица 1. Прогнозный объем продаж в натуральном выражении в течение года.

Товар Год Итого за год
 
1 квартал 

      

2 квартал 3 квартал  4 квартал 
1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц 7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Пельмени  «Домашние» 2700 2720 2710 2730 2700 2690 2740 2730 2720 2740 2730 2730 32640
Пельмени  «Данило-

вские»

3820 3830 3850 3840 3860 3830 3840 3860 3850 3820 3830 3850 46080
Вареники  «С картошкой» 1710 1720 1690 1700 1690 1680 1700 1710 1730 1690 1680 1700 20400
Вареники  «С капустой» 1720 1700 1710 1680 1700 1710 1680 1700 1720 1690 1700 1690 20400
 

     Производственная  программа считается равной объёму продаж в натуральном выражении.

 

Раздел 2. Расчет необходимого капитала 

2.1. Определение потребности в трудовых ресурсах

Результаты  расчета численности персонала  свести в таблицу 2.

Таблица 2. Сводная ведомость численности  персонала

Профессиональные  группы Число работников, чел.
1.Управленческий  персонал 3
2. Основные рабочие 2
3.Вспомогательные рабочие 1
Итого численность предприятия 6
 

2.2. Расчет потребности  в основных средствах.

Расчёт  потребности представлен  в таблице 3.

Таблица 3. Расчет потребности в основных средствах. 

Основные  средства Необходимое количество, ед. Стоимость единицы, руб. Итого

стоимость, руб.

1. Здание

2. Оборудование

  • Аппарат для лепки
  • Мясорубка
  • Тестомес
  • Картофелечистка
  • Холодильное оборудование
1 

1

1

1

1

2

800 000 

400 000

30 000

70 000

50 000

150 000

800 000 

400 000

30 000

70 000

50 000

300 000

Итого первоначальная стоимость основных средств 1 650 000
 

2.3. Расчет потребности  в оборотных средствах.

Для определения  потребности в оборотных средствах  необходимо определить материальные затраты  на единицу продукции.

Материальные  затраты на изготовление продукции рассчитываются исходя из соответствующих норм расхода на единицу продукции и действующих цен.

Материальные  затраты должны рассчитываем  на каждый вид товара.

      

Таблица 4.1. Расчет материальных затрат компании на пельмени «Домашние» за месяц.

Наименование материала Расход  в натуральном выражении Цена  за единицу, руб. Сумма, руб.
Говядина

Свинина

Перец

Соль

Лук

Мука 1 сорт

Яйцо

0.2353

0.1912

0.0009

0.0074

0.0544

0.3382

0.3676

180

150

100

5

10

10

3

42.35

28.68

0.09

0.04

0.54

3.38

1.10

Итого материальные затраты на товар 76.19
 

Таблица 4.2. Расчет материальных затрат компании на пельмени «Даниловские» за месяц.

Наименование  материала Расход  в натуральном выражении Цена  за единицу, руб. Сумма, руб.
Говядина

Сало свиное

Фарш  куриный

Сердце

Шкура свиная

Перец

Соль

Лук

Мука 1 сорт

Яйцо

0.0625

0.0625

0.0208

0.0208

0.0271

0.0003

0.0052

0.0625

0.2396

0.2604

180

50

100

70

15

100

5

10

10

3

11.25

3.13

2.08

1.46

0.41

0.03

0.03

0.63

2.40

0.78

Итого материальные затраты на товар 22.18
 
 

Таблица 4.3. Расчет материальных затрат компании на вареники «С картошкой» за месяц.

Наименование  материала Расход  в натуральном выражении Цена  за единицу, руб. Сумма, руб.
Картофель

Перец

Соль

Лук

Мука 1 сорт

Яйцо

0.3030

0.0006

0.0076

0.0606

0.3485

0.3788

15

100

5

10

10

3

4.55

0.06

0.04

0.61

3.48

1.14

Итого материальные затраты на товар 9.87
 

Таблица 4.4. Расчет материальных затрат компании на вареники «С капустой» за месяц.

Наименование  материала Расход  в натуральном выражении Цена  за единицу, руб. Сумма, руб.
Картофель

Перец

Соль

Лук

Мука 1 сорт

Яйцо

0.3030

0.0006

0.0076

0.0606

0.3485

0.3788

10

100

5

10

10

3

3.03

0.06

0.04

0.61

3.48

1.14

Итого материальные затраты на товар 8.36

Информация о работе Анализ экономических показателей деятельности предприятия ООО «Пельмешки»