Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 08:51, курсовая работа
В настоящее время производство таких продуктов, как пельмени и вареники крайне выгодно.
Компания «Пельмешки» получает весомую прибыль, продавая товар по цене низшей, чем у конкурентов.
Необходимый капитал на организацию деятельности предприятия составляет порядка 5,5 млн. руб. Источник финансирования – личные средства.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное
государственное бюджетное
высшего профессионального образования
«Пермский национальный исследовательский
политехнический
университет»
(курсовая работа
по Экономике предприятия
тема:
Анализ экономических
показателей деятельности
предприятия ООО «Пельмешки»
выполнил студент гр.СП-10С
Пырков
Сергей Александрович
Проверил преподаватель:
Щукина
М.В.
Пермь 2011г.
Введение
В настоящее время производство таких продуктов, как пельмени и вареники крайне выгодно.
Компания «Пельмешки» получает весомую прибыль, продавая товар по цене низшей, чем у конкурентов.
Необходимый капитал на организацию деятельности предприятия составляет порядка 5,5 млн. руб. Источник финансирования – личные средства.
Планируемый объем продаж и производства составляет порядка 110000 кг в год.
Основные финансовые показатели предприятия:
Показатель | Год |
1.Выручка, руб. | 7 200 000.00 |
2.Прибыль (убыток) от продаж, руб. | 2 018 902.13 |
3. Чистая прибыль (убыток), руб. | 1 615 121.70 |
Цель
данной курсовой работы – научиться
исследовать финансово-
Раздел 1. Общее описание
предприятия
Компания
«Пельмешки» производит два вида пельменей
и два вида вареников. Лепка изделий происходит
на автоматизированной линии, тесто подготавливается
в тестомесе. Продукты для начинки перемалываются
в мясорубке, при необходимости сперва
обрабатываются в картофелечистке.
Таблица 1. Прогнозный объем продаж в натуральном выражении в течение года.
Товар | Год | Итого за год | ||||||||||||
1 квартал
|
2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | |||||||||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |||
Пельмени «Домашние» | 2700 | 2720 | 2710 | 2730 | 2700 | 2690 | 2740 | 2730 | 2720 | 2740 | 2730 | 2730 | 32640 | |
Пельмени
«Данило-
вские» |
3820 | 3830 | 3850 | 3840 | 3860 | 3830 | 3840 | 3860 | 3850 | 3820 | 3830 | 3850 | 46080 | |
Вареники «С картошкой» | 1710 | 1720 | 1690 | 1700 | 1690 | 1680 | 1700 | 1710 | 1730 | 1690 | 1680 | 1700 | 20400 | |
Вареники «С капустой» | 1720 | 1700 | 1710 | 1680 | 1700 | 1710 | 1680 | 1700 | 1720 | 1690 | 1700 | 1690 | 20400 |
Производственная программа считается равной объёму продаж в натуральном выражении.
Раздел 2. Расчет необходимого
капитала
2.1. Определение потребности в трудовых ресурсах
Результаты расчета численности персонала свести в таблицу 2.
Таблица 2. Сводная ведомость численности персонала
Профессиональные группы | Число работников, чел. |
1.Управленческий персонал | 3 |
2. Основные рабочие | 2 |
3.Вспомогательные рабочие | 1 |
Итого численность предприятия | 6 |
2.2. Расчет потребности в основных средствах.
Расчёт потребности представлен в таблице 3.
Таблица
3. Расчет потребности в основных средствах.
Основные средства | Необходимое количество, ед. | Стоимость единицы, руб. | Итого
стоимость, руб. |
1.
Здание
2. Оборудование
|
1 1 1 1 1 2 |
800 000 400 000 30 000 70 000 50 000 150 000 |
800 000 400 000 30 000 70 000 50 000 300 000 |
Итого первоначальная стоимость основных средств | 1 650 000 |
2.3. Расчет потребности в оборотных средствах.
Для определения
потребности в оборотных
Материальные затраты на изготовление продукции рассчитываются исходя из соответствующих норм расхода на единицу продукции и действующих цен.
Материальные затраты должны рассчитываем на каждый вид товара.
Таблица 4.1. Расчет материальных затрат компании на пельмени «Домашние» за месяц.
Наименование материала | Расход в натуральном выражении | Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. | |
Говядина
Свинина Перец Соль Лук Мука 1 сорт Яйцо |
0.2353
0.1912 0.0009 0.0074 0.0544 0.3382 0.3676 |
180
150 100 5 10 10 3 |
42.35
28.68 0.09 0.04 0.54 3.38 1.10 | |
Итого материальные затраты на товар | 76.19 |
Таблица 4.2. Расчет материальных затрат компании на пельмени «Даниловские» за месяц.
Наименование материала | Расход в натуральном выражении | Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. | |
Говядина
Сало свиное Фарш куриный Сердце Шкура свиная Перец Соль Лук Мука 1 сорт Яйцо |
0.0625
0.0625 0.0208 0.0208 0.0271 0.0003 0.0052 0.0625 0.2396 0.2604 |
180
50 100 70 15 100 5 10 10 3 |
11.25
3.13 2.08 1.46 0.41 0.03 0.03 0.63 2.40 0.78 | |
Итого материальные затраты на товар | 22.18 |
Таблица 4.3. Расчет материальных затрат компании на вареники «С картошкой» за месяц.
Наименование материала | Расход в натуральном выражении | Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. | |
Картофель
Перец Соль Лук Мука 1 сорт Яйцо |
0.3030
0.0006 0.0076 0.0606 0.3485 0.3788 |
15
100 5 10 10 3 |
4.55
0.06 0.04 0.61 3.48 1.14 | |
Итого материальные затраты на товар | 9.87 |
Таблица 4.4. Расчет материальных затрат компании на вареники «С капустой» за месяц.
Наименование материала | Расход в натуральном выражении | Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. | |
Картофель
Перец Соль Лук Мука 1 сорт Яйцо |
0.3030
0.0006 0.0076 0.0606 0.3485 0.3788 |
10
100 5 10 10 3 |
3.03
0.06 0.04 0.61 3.48 1.14 | |
Итого материальные затраты на товар | 8.36 |
Информация о работе Анализ экономических показателей деятельности предприятия ООО «Пельмешки»