Анализ экономических показателей деятельности предприятия ООО «Пельмешки»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 08:51, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время производство таких продуктов, как пельмени и вареники крайне выгодно.
Компания «Пельмешки» получает весомую прибыль, продавая товар по цене низшей, чем у конкурентов.
Необходимый капитал на организацию деятельности предприятия составляет порядка 5,5 млн. руб. Источник финансирования – личные средства.

Файлы: 1 файл

Курсовая Экономика предприятия.doc

— 289.00 Кб (Скачать)
 

       Далее  рассчитаем финансово-экономические показатели по предприятию в целом за год, а не отдельно по каждому товару.

       Совокупная  выручка предприятия рассчитывается в стоимостном выражении по формуле:

                              

       Полная  себестоимость предприятия рассчитывается в стоимостном выражении по формуле:

                   

       Далее рассчитываем прибыль (убыток) от продаж в стоимостном выражении за год. Для упрощения расчетов в курсовой работе принимается, что прочие доходы и прочие расходы у предприятия  отсутствуют, то есть прибыль (убыток) от продаж приравнивается к прибыли до налогообложения (балансовой прибыли). Необходимо определить процентную ставку по налогу на прибыль и рассчитать величину налога на прибыль в стоимостном выражении, если налогооблагаемой базой является прибыль до налогообложения (балансовая прибыль). После расчета величины налога на прибыль определить величину чистой прибыли (убытка) предприятия за год в стоимостном выражении.

       Размер  налоговой ставки: 20%

       Результаты  расчетов отражаются в таблице 15.

Таблица 15. Агрегированный отчет о прибылях и убытках

Показатель Год
1.Выручка,  руб. 7 200 000.00
2.Полная  себестоимость, руб. 5 181 251.13
3.Прибыль  (убыток) от продаж, руб. 2 018 748.87
4.Прибыль  до налогообложения (балансовая  прибыль), руб. 2 018 748.87
5.Налог  на прибыль, руб. 403 749.77
6. Чистая прибыль (убыток), руб. 1 614 999.10
 

       На  основе показателей прибыли предприятия  необходимо определить рентабельность продаж (оборота, выручки), рентабельность затрат, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала.

     Рентабельность  продаж рассчитывается по формуле  

     Рентабельность  затрат

     

     Рентабельность  основного капитала

   

=

     Рентабельность  оборотного капитала

   

=
 
 

1. Рентабельность продаж (оборота,  выручки), % 28%
2. Рентабельность затрат, % 39%
3. Рентабельность основного капитала, % 122%
4. Рентабельность оборотного капитала, % 3121%
 

Раздел 6. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага 

       В данном разделе курсовой работы показатели рассчитываются по предприятию в целом за год. Для расчета показателей безубыточности на предприятии сначала необходимо определить выручку (Vр) по товарам,  совокупные переменные затраты на каждый товар (VC), совокупные постоянные затраты на каждый товар (FC).

       Выручка каждого товара рассчитывается по формуле .

   
Пельмени "Домашние"      3 264 000.00  
Пельмени "Даниловские"      2 304 000.00  
Вареники "С картошкой"         816 000.00  
Вареники "С капустой"         816 000.00  
 

       Совокупные  переменные затраты каждого товара рассчитываются по формуле .  

 
Пельмени "Домашние"      2 836 636.80  
Пельмени "Даниловские"      1 639 632.00  
Вареники "С картошкой"         365 388.73  
Вареники "С капустой"         334 479.64  
 

 

        Совокупные постоянные затраты каждого  товара рассчитываются по формуле .

 
Пельмени "Домашние"              2 802.56  
Пельмени "Даниловские"              1 619.94  
Вареники "С картошкой"                 361.00  
Вареники "С капустой"                 330.46  
 

       На  основе выполненных расчетов определяются прибыль (убыток) от продаж по каждому  товару, маржинальный доход в стоимостном  выражении (МД) и коэффициент маржинального дохода (Кмд). На основе рассчитанного коэффициента маржинального дохода необходимо сделать вывод о наиболее выгодном товаре.

       Далее рассчитывается точка нулевой прибыли  – точка безубыточности в натуральных единицах (Qб), порог рентабельности в стоимостном выражении (ρб).  На основе рассчитанного порога рентабельности  и выручки определяется запас финансовой прочности в стоимостном выражении (βф)  и в процентах (βф'). 

       Результаты  расчетов отражаются в таблице 17.

 

Таблица 17. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности

Товары Vр, руб. VC, руб. FC, руб. Прибыль, руб. МД, руб. Кмд Qб, ед. ρб, руб. βф, руб. βф', %
Пельмени "Домашние" 3264000 2836 636.80 2802.56 424560.64 427363.20 0.131 214.05 21404.67 3242595.33 99.34%
Пельмени "Даниловские" 2304000 1639632.00 1619.94 662748.06 664368.00 0.288 112.36 5617.87 2298382.13 99.76%
Вареники 

"С  картошкой"

816000 365388.73 361.00 450250.27 450611.27 0.552 16.34 653.72 815346.28 99.92%
Вареники 

"С  капустой"

816000 334479.64 330.46 481189.90 481520.36 0.590 14.00 560.01 815439.99 99.93%
 

       Определение маржинального дохода не на весь объем  производства, а на номенклатурную единицу продукции:

       МД = Ор*( р – vc)

       где Ор - объем реализации в натуральных  показателях; р - цена изделия; vc - переменные затраты на единицу продукции.

       Коэффициент маржинального дохода - коэффициент, рассчитываемый как отношение маржинального дохода (выручка за вычетом переменных затрат) к объёму реализации.

       Формула расчета точки безубыточности в  натуральном выражении равна:

       Qб=FC/(p-vc)

       Если  умножить Qб на цену товара, получим порог рентабельности в денежном выражении.

       Сущность  же маржинального анализа заключается  в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости  и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

 

       

       По  сути, анализ маржинального дохода это определение объема производства продукции, который обеспечивает, как  минимум, покрытие суммы переменных затрат, т.е. каждая последующая единица продукта не должна увеличивать общий убыток организации.

       Запас финансовой прочности определяется как разность между объемом продаж и порогом рентабельности в денежном выражении по формуле:

         βф', = TR – ρб.

       Этот  параметр показывает насколько далеко предприятие от точки безубыточности . Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности.

       Часто рассчитывают процентное отношение  запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться  объем реализации, чтобы предприятию  удалось избежать убытка:

       βф', %= (Q-Oб) / Q

       После заполнения таблицы 17 рассчитаем операционный рычаг по предприятию в целом (ρоп). Операционный рычаг показывает, как изменится прибыль при изменении выручки на 1%.

       Ρоп= МД/Пр

       Операционный  рычаг:

      Пельмени "Домашние" 1.0066
      Пельмени "Даниловские" 1.0024
      Вареники "С картошкой" 1.0008
      Вареники "С капустой" 1.0007
 

       Как видно, прибыль при изменении  выручки по всем товарам изменяется незначительно. 

 

        Заключение 

       Данное  предприятие способно стабильно  функционировать и приносить  прибыль

       Также оно крайне устойчиво и конкурентоспособно.

Информация о работе Анализ экономических показателей деятельности предприятия ООО «Пельмешки»