Анализ финансовых результатов и использования прибыли предприятий (организации)

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 19:56, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - разработать рекомендации по совершенствованию управления финансовыми результатами предприятия.

В соответствии с поставленной целью следует решить основные задачи: - проанализировать основные направления анализа финансовых результатов на предприятиях;

- рассмотреть понятие финансового результата и методы распределения прибыли;

- определить использование прибыли предприятия;

- дать производственно - экономическую характеристику ООО «Элита»;

- оценить финансовое состояние ООО «Элита».

Файлы: 1 файл

Курсовая .doc

— 474.00 Кб (Скачать)
 

Показатели  платежеспособности берем из таблицы 6.

Показатели  финансовой устойчивости берем из таблицы 4.

Показатели  деловой активности берем из таблицы 12.

Таблица 18

АНАЛИЗ  ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА

(модель  Альтмана)

Показатели Начало  года Конец года Изменение
1. отношение  чистого оборотного капитала  к сумме активов 0,04 0,03 -0,01
2. рентабельность  активов 0,08 0,08 0
3. уровень  доходности активов 0,24 0,1 -0,14
4. коэффициент  соотношения собственного и заемного  капитала 1,08 1,07 -0,01
5. Оборачиваемость активов 1,01 1,09 0,08
6. интегральный  показатель уровня угрозы банкротства 2,61 2,21 -0,4
7. Степень  вероятности банкротства высокая высокая -
 

Расчеты показателей  анализа вероятности банкротства  приведем в таблице 18.1:

Показатель числитель знаменатель
1. отношение  чистого оборотного капитала  к сумме активов (x1) Собственный капитал  за вычетом внеоборотных активов Совокупность  активов
2.рентабельность  активов (x2) Нераспределенная  прибыль Совокупность  активов
3. уровень  доходности активов(x3) Валовая прибыль Совокупность  активов
4.коэффициент  соотношения собственного и заемного  капитала (x4) Собственный капитал Заемный капитал
5.Оборачиваемость  активов (x5) выручка Совокупность  активов
 

Сам показатель выглядит следующим образом:

Z = 1,2x1+1,4x2+3,3x3+0,6x4+x5

     Подведем  итоги к таблицам 17, 18:

     Из  таблицы 17 все коэффициенты уменьшились на конец года – это неблагоприятная ситуация для предприятия. И подтверждает высокую вероятность банкротства.

     Заслуга Альтмана в том, что он разработал систему коэффициентов к интегральному показателю финансового состояния предприятия. Этот показатель называется Z-счет.

     Степень вероятности банкротства определяется исходя из следующих условий:

     Если  значение Z менее 1,81 – очень высокая; менее 1,81-2,69 – высокая; 2,7-2,99 – вероятность не велика; более 2,99 – очень низка, ничтожная.

     В нашем случае степень вероятности  банкротства высокая. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

    В ходе выполнения работы была достигнута ее основная цель - разработать рекомендации по совершенствованию управления финансовым состоянием предприятия. И решены все задачи, поставленные во введении.

      Были  проанализированы теоретические аспекты  анализа финансовой устойчивости предприятия.

      Одно  из важнейших условий успешного  управления финансами организации  – анализ финансовых результатов и правильное использование прибыли.

      На  примере оптовой организации  ООО «Элита», специализирующейся на продаже электронной техники, были проведены анализы финансовой устойчивости компании, ликвидности, деловой активности оборотных активов, операционный анализ, анализ вероятности банкротства.

      Организация за анализируемый период времени  имело повышение прибыли, что связано с понижением затрат, расходов и превышением доходов над расходами.

      Но  степень вероятности банкротства  предприятия высока. Организация не способна эффективно формировать, распределять и использовать финансовые ресурсы.

     Для улучшения финансового состояния  фирмы можно предложить стратегии оптимизации финансового состояния.

     Основные  задачи стратегии:

     - увеличение объёмов услуг и реализации продукции, привлечение новых клиентов, использование системы скидок;

     - оптимизировать управление затратами  в организации, с целью снижения  их удельного веса и повышения доли прибыли;

     - оптимизировать управление оборотными  активами, в частности запасами готовой продукции на складе, с целью снижения их объема.

      Предлагаемые  мероприятия:

     1. Применение системы скидок для  покупателей с целью увеличения  объемов продаж.

     2. Заключение долгосрочных контрактов  на поставку товаров для дальнейшей реализации с производителями кондитерской продукции. Данная мера позволит сократить затраты организации, которые неизбежны при покупке товара у посредников.

      3. Проведение рекламных кампаний  с использованием рекламных акций,  с целью привлечения новых покупателей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

    Нормативно-правовая документация

  1. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1, 2.
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
  3. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39 - ФЗ «О рынке ценных бумаг» 
  4. Федеральный закон от 10.01.2003 № 173 – ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

    Основная

  1. Савицкая  Г.В. Экономический анализ. – М.: Новое  знание, 2005. – 640 с.
  2. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Инфра-М, 2005. – 331с.
  3. Басовский Л.Е. Экономический анализ. – М.: Инфра-М, 2004. – 222 с.

    Дополнительная

  1. Абрамов А. Е.  Основы анализа финансовой, хозяйственной  и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. - М.: Экономика и финансы АКДИ, 2002
  2. Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь. – М.: Издательство: Институт новой экономики, 2007, с. 1243.
  3. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: ДИС НГАЭиУ, 2007.
  4. Баканов М.И. Теория экономического анализа. – М.: ФиС, 2003. – 415 с.
  5. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Велби Проспект, 2007.
  6. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия - М.: Центр экономики и маркетинга, 2007
  7. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М.: ИКЦ Дис, 2003
  8. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 448 с.
  9. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 407 с.
  10. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002
  11. Хеддевик К.  Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. - Пер. с англ – М.: Финансы и статистика, 2002
  12. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник -  М.: Знание, 2003
  13. Экономика предприятия: Учебник. /Под ред. О. И. Волкова. — М.: ИНФРА-М, 2007

Информация о работе Анализ финансовых результатов и использования прибыли предприятий (организации)