Научное обоснование процессов производства макаронных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 15:53, курсовая работа

Краткое описание

Макаронные изделия представляют собой продукты, отформованные из пшеничного теста в виде трубочек, нитей ленточек и фигурок и высушенные до влажности 13%. Они характеризуются хорошей сохраняемостью, транспортабельностью, быстротой и простотой приготовления из них пищи, а также высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью.

Оглавление

Введение 3
Сырье, используемое при производстве макаронных изделий 4
Ассортимент, классификация изделий 8
Основные стадии производства макаронных изделий 11
Основные технологические схемы производства макаронных изделий 14
Основные агрегаты макаронного производства – прессующее устройство и матрица 20
Экологические показатели производства 25
Заключение 27
Список использованной литературы 28

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 429.63 Кб (Скачать)

Рисунок 14 - Прямоугольные матрицы: а — однополосная; б — двухполосная

предназначенной для изготовления из нее штампованных изделий.

Отверстия с вкладышами являются наиболее сложными по конструкции и состоят из двух основных элементов: формующего канала, просверленного в теле матрицы, и закрепленного в нем вкладыша.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Экологические  показатели производства

Основными вредными факторами  для предприятий пищевой промышленности, и в частности - макаронной фабрики, являются шум, пыль и сточные воды.

Мероприятия, необходимые  для  охраны окружающей среды, принято делить на три группы:

  1. технологические  мероприятия,  связанные  с изменением технологических процессов и конструкции машин в интересах охраны окружающей среды;
  2. планировочные  мероприятия,  включающие комплекс технических решений на размещение машин и аппаратов  в отделениях, цехах, а также в целом предприятия на территории, прилегающей к жилой зоне;
  3. санитарно-технические мероприятия, включающие расчеты коэффициентов необходимой эффективности очистных сооружений и подбор необходимых типов аппаратов по очистке сточных вод и выбросов в атмосферу, защите от шума.

Вредными факторами, воздействующими  на окружающую среду со стороны макаронной фабрики, являются:

- мучная пыль; перемещение  муки по материалопроводам (трубы,  по которым поступает мука  посредством аспирации (метода  выдувания) сопровождается выделением  муки в воздух, который забирается  в воздуховод аспирационной сети  и направляется в циклон. Однако  иногда воздуха в циклоне не  достаточно и ее выбросы в  окружающую среду превышает ПДВ  (предельно допустимые выбросы),  (согласно СН-1042-7З) равно 0,5 г/сек;

- шум: действующее оборудование  является источником постоянного шума, допустимые санитарные нормы ПДВ  шума: 35 дБА днем, 25 дБА ночью;

- сточные воды не должны  превышать санитарные нормы по  загрязненности органическими загрязнителями,  количество  которых  не должно превышать допустимые 3 мг/л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Итак, в своей работе я  попытался рассказать о особенностях технологии производства макаронных изделий.

Учеными-физиологами доказано, что человеческий рацион должен состоять на 37 % из изделий из муки, т.е. хлеба, хлебобулочных изделий, а также  макарон. Потребление 100 г макарон  в день покрывает полностью человеческие потребности в белках, на 50 % в  крахмале, также было указано, что  белки, жиры и углеводы, содержащиеся в макаронах, обладают высокой усвояемостью.

К сожалению, в нашем городе работает всего лишь одна макаронная фабрика, расположенная на ул. 9 января. Ассортимент изделий нашей фабрики  не достаточно высок, зато изделия отличаются высоким качеством, а главное  – низкой ценой. На российском рынке  безусловным лидером является продукция  Челябинской макаронной фабрики  «Макфа».

Итак,  в заключении хотелось бы сказать, что продукция макаронного производства занимает немаловажное и не последнее место как в пищевом рационе человека, так и в корзине рядового потребителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2005. - 800 с.
  2. Кругляков Г.Н. «Товароведение продовольственных товаров» Ростов-на-Дону, 2000, Март
  3. Медведев Г.М. Технология и оборудование макаронного производства. - М.: 1984. - 280 с.
  4. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. - Минск.: БГЭУ, 2001. - 614 с.
  5. Общероссийский классификатор продукции. ОК 005-93: в 3-х т.. - М.: Издательство стандартов, 2000.
  6. Смирнова Н.А., Надеждина Л.А. «Товароведение зерномучных и кондитерских товаров.» М.: 1990 г. - 241 с.
  7. Слепнев А.С. «Товароведение плодовоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров.» Экономика
  8. В.И. Теплов, В.Е. Боряев «Товароведение продовольственных товаров.» М.: - 1989 г.
  9. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Феникс, 2005. - 414 с.
  10. Чернов М.Е. Оборудование предприятий макаронной промышленности. - М.: 1987. - 232 с.
  11. Шепелев А.Ф., Кожухова О.А., Туров А.С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. - М.: Март, 2004. - 677 с.

 

 


Информация о работе Научное обоснование процессов производства макаронных изделий