Учет затрат. Себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 22:20, реферат

Краткое описание

Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Файлы: 1 файл

основная часть индивидуалка.doc

— 281.50 Кб (Скачать)

По экономическому содержанию расходы группируют по элементам затрат и по статьям калькуляции.

Элементы затрат. Как уже отмечалось, в соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации по обычным видам деятельности группируются по следующим элементам:

- материальные затраты  (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату  труда;

- отчисления на социальные  нужды;

- амортизация;

- прочие затраты (почтовые, телефонные, командировочные и др.).

Статьи калькуляции — это установленная организацией совокупность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (работ, услуг) или ее отдельных видов.

Основными положениями  по планированию, учету и калькулированию  себестоимости продукции на промышленных предприятиях и проектом методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции, работ, услуг рекомендуется следующая группировка расходов по статьям калькуляции:

- «Сырье и материалы»;

- «Возвратные отходы»  (вычитаются);

- «Покупные комплектующие  изделия, полуфабрикаты и услуги  производственного характера сторонних  организаций»;

- «Топливо и энергия на технологические цели»;

- «Затраты на оплату  труда работников, непосредственно  участвующих в процессе производства  продукции, выполнений работ,  оказаний услуг»;

- «Отчисления на социальные  нужды»;

- «Расходы на подготовку  и освоение производства»;

- «Общепроизводственные  расходы»;

- «Общехозяйственные  расходы»;

- «Потери от брака»;

- «Прочие производственные  расходы»;

- «Расходы на продажу».

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость  продукции, итог всех 12 статей — себестоимость проданной (реализованной) продукции.

Организации могут вносить  изменения в приведенную номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и  организации производства.

По способу включения  в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, основная зарплата производственных рабочих, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы часть расходов на продажу и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции. Например, в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.

1.2 Классификация затрат в овощеводстве

 

Отрасль растениеводства  включает производство зерновых, технических  культур, кормопроизводство, плодоводство и др. В каждой из этих отраслей может  быть организовано семеноводство, производство на орошаемых или осушенных землях, в условиях защищенного грунта.

В семеноводстве зерновых культур учет затрат и выхода продукции  строится с детализацией по звеньям  семеноводства, культурам и репродукциям. При этом затраты учитывают по установленной номенклатуре статей.

Дополнительные затраты в семеноводстве, связанные непосредственно с выращиванием семенного зерна, учитывают обособленно и относят непосредственно на семена по репродукциям.

К числу таких затрат относятся: сортовые и видовые прополки, апробация, дополнительные затраты на уборку очистка комбайнов после уборки других сортов, очистка и калибровка семян, расходы на хранение и другие расходы по семеноводству, которые хозяйство не несет при выращивании товарного зерна на производственных посевах.

Учет затрат по кормовым культурам в специализированных и неспециализированных хозяйствах ведут по-разному: в неспециализированных хозяйствах по группам культур: однолетние травы, многолетние травы, бахчи кормовые и т.п.; в специализированных, а также на межхозяйственных предприятиях по выращиванию кормовых культур по основным кормовым культурам.

В семеноводческих хозяйствах учет затрат и исчисление себестоимости  семян кормовых культур ведут  по отдельным культурам и их биологическим  сортам.

Большое значение, имеет  правильный учет затрат и выхода продукции по сенокосам и естественным пастбищам. Все затраты по этим объектам в аналитическом учете должны быть строго разграничены по естественным и культурным угодьям.

Затраты на создание и  коренное улучшение культурных сенокосов  и пастбищ учитывают в составе незавершенного производства и относят на счета объектов затрат по культурным пастбищам и сенокосам путем распределения согласно годам использования в соответствии с пастбище оборотом.

Что касается текущих  расходов на содержание сенокосов и пастбищ, то их полностью относят на объекты затрат текущего года по сенокосам и пастбищам. Сюда же относят в соответствующей доле по распределению общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Затраты на поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ также относят полностью на объекты затрат текущего года.

Важно обеспечить правильный учет выхода продукции сенокосов  и пастбищ. Урожайность полевых  и луговых трав культурных пастбищ, использованных на выпас, определяют укосным  способом.

Почти в каждой отрасли растениеводства производятся затраты по доведению полученной продукции до необходимых кондиций и стандартов. Это затраты на переработку, сортировку, подработку, очистку и сушку продукции. Их относят непосредственно на дебет соответствующих аналитических счетов, открытых по растениеводству.

В итоге за счет этих затрат возрастает себестоимость производимой продукции. Полученные при переработке  неиспользуемые отходы списываются  методом “красное сторно” только по количеству по кредиту субсчета 20-1 и дебиту счетов, на которые продукции была оприходована.

В случае, если это касается переборки и сортировки продукции  производства прошлого года, по которой  уже была исчислена себестоимость, то осуществляемые при этом затраты  относят непосредственно на увеличение стоимости остатков соответствующих видов продукции.

    1. Оценка себестоимости продукции овощеводства

 

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, и  укомплектование, отвечает требованиям  стандартов, условиям договора, принятая отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.

Продукция, не прошедшая  все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете составе незавершенного производства.

Согласно пункту 59 положения по ведению бухгалтерского учета продукция может оцениваться:

1. По фактической производственной  себестоимости. Этот способ оценки  применяется в производствах,  выпускающих продукцию или выполняющих  работы по индивидуальным заказам.  Фактическая себестоимость каждой продукции, определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;

2. По нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе  оценки по окончании месяца  выявляют отклонения фактической  себестоимости от нормативной, которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

3. По продажным ценам  на продукцию. В этом случае  по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклоненная при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно.

Принципы оценки отгруженной в течение месяца и числящейся на конец месяца на складе готовой продукции не зависят от отраслевой специфики и определяются в соответствие с п. 2 ст. 319 Н.К Р.Ф. в следующем порядке:

Оценка остатков готовой  продукции на складе производится на основании данных первичных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе и определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце, и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.

При этом для определения  доли прямых расходов относящихся к  отгруженной в текущем месяце продукции, необходимо общую величину прямых расходов приходящихся на всю имеющуюся готовую продукцию, которая равна сумме прямых расходов относимых к выпущенной продукции в текущем месяце с учетом суммы прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца умножить на коэффициент равный отношению количества отгруженной к общему количеству произведенной и числящейся на складе на начало месяца продукции.

Себестоимость продукции





По методам формирования

 

В зависимости от объема издержек

 

В зависимости от объема издержек


 


- плановая

- нормативная

- провизорная

- фактическая

 

- технологическая

-ограниченная производственная

- полная производственная

- коммерческая

 

- индивидуальная

- фирменная

- отраслевая


Схема 1. Виды себестоимости

 

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в российской практике и теории принято выделять:

цеховую себестоимость – включаются прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризуют затраты цеха на изготовление продукции;

производственная себестоимость – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:

- в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;

- полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных расходов).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость продукции.

Индивидуальная себестоимость – свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции.

Среднеотраслевая себестоимость – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

В зависимости от времени  составления можно выделить предварительное  калькулирование себестоимости продукции и последующее. К предварительным относятся плановая, сметная, нормативная и проектная калькуляции, к последующим – отчетная и хозрасчетная, составляемые после изготовления продукции и характеризующие фактическую себестоимость изделия.

Плановая калькуляция себестоимости – это максимально допустимые затраты данного предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. В ее основе прогрессивные среднегодовые нормы расхода всех видов затрат.

Сметная калькуляция себестоимости – разновидность плановой и разрабатывается на разовые работы и изделия, выполняемые по заказам. Она лежит в основе договорной цены при расчетах с заказчиком.

Нормативная калькуляция, в отличие от плановой, выражает уровень себестоимости, достигнутый предприятием на определенную дату, составляется по нормам расхода материальных, трудовых и прочих затрат, действующим в данное время.

Проектная калькуляция предназначена для обоснования экономической эффективности проектируемых производств и технологических процессов. Разрабатывается на основе ориентировочных, укрупненных расходных нормативов, которые в последующем уточняются.

Фактическая (отчетная) себестоимость – характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. Она составляется по тем же статьям, что и плановая. В ней, кроме того, отражаются потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Хозрасчетная калькуляция – разновидность отчетной, но в отличие от нее разрабатывается не на отдельные изделия, а на всю продукцию соответствующего структурного подразделения, как правило, по статьям, зависящим от него. Затраты, независящие от данного структурного подразделения, отражаются в хозрасчетной калькуляции по ценам планового задания.

Информация о работе Учет затрат. Себестоимость продукции