Учет затрат. Себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 22:20, реферат

Краткое описание

Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Файлы: 1 файл

основная часть индивидуалка.doc

— 281.50 Кб (Скачать)

Расход продукции животноводства осуществляется по следующим направлениям: продажа сторонним предприятиям, работникам хозяйства, внутрихозяйственное  потребление.

На субсчетах 43-3 «Готовая продукция промышленности» и 43-4 «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» учитывают произведенную готовую продукцию промышленными, вспомогательными, обслуживающими и прочими производствами и хозяйствами.

Поступление и расход выпущенной готовой продукции данными производствами отражают по видам, цехам, структурным подразделениям.

На субсчете 43-5 «Готовая продукция, закупленная у населения  для реализации» учитывается  продукция, купленная у населения  для продажи:

Дебет субсчета 43-5 «Готовая продукция, закупленная у населения для реализации»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Приобретенная продукция  у населения должна учитываться  отдельно от продукции собственного производства, а также отдельно производят записи по ней при реализации.

Вышеприведенная корреспонденция  бухгалтерских счетов показывает поступление  готовой продукции в разрезе  субсчетов. Расход ее оформляется следующими записями.

• При реализации сторонним  предприятиям, организациям, населению, в столовые:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость проданных товаров, продукции и др.», Кредит счета 43 «Готовая продукция». Данная корреспонденция отражает продажу продукции по плановой или фактической себестоимости.

 Одновременно, на сумму  реализованной продукции по ценам реализации записывают:

• при реализации сторонним  предприятиям и организациям:

Дебет счета 62 "Расчеты  с покупателями и заказчиками" Кредит счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка";

• общепиту:

Дебет счета 29 "Обслуживающие  производства и хозяйства"

Кредит счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка".

• Кроме того, при продаже  продукции следует обязательно  начислить налог на добавленную  стоимость, который включается в  себестоимость продукции.

Дебет счета 90 "Продажи", субсчет 3 "НДС по проданной продукции"

Кредит счета 68 «Расчеты с бюджетом».

• При расходе готовой  продукции на внутрихозяйственные  цели:

Дебет счетов: 20 «Основное  производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»

Кредит счета 43 «Готовая продукция».

• Внутреннее перемещение  продукции по складам предприятия  оформляется записями:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 43 «Готовая продукция».

• Недостача продукции  списывается:

Дебет счета 94 «Недостачи от потери и порчи ценностей»

Кредит счета 43 «Готовая продукция».

• Излишек продукции  оформляется записью:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 91 «Итого прочих доходов  и расходов».

• Списание расходов от стихийных бедствий (за вычетом стоимости  готовой продукции, годной для использования) учитывается следующим образом:

Дебет счета 99 «Прибыли и  убытки»

Кредит счета 43 «Готовая продукция»

или первоначально записывают:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счета 43 «Готовая продукция»,

а затем:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

 

3.2 Калькуляция себестоимости продукции овощеводства в АПК «Туношна»

 

     В зависимости от целей калькулирования различают следующие виды калькуляций: плановую, сметную и фактическую. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

     Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм или смет.

     Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

     Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции и используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

     Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.

     Производcтвeнный учет, являясь частью бyxгалтepcкого учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, связанных с производственными затратами. Информация, собранная в системе производственного учета, является базой для расчета себестоимости единицы продукции.

      Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в АПК «Туношна» можно подразделить условно на три этапа:

- исчисление себестоимости всей выпущенной продукции в целом;

- определение фактической себестоимости по каждому виду продукции;

- определение себестоимости единицы продукции, выполненной работы.

     Некоторые виды расходов при определенных условиях в себестоимость продукции не включаются, а возмещаются за счет чистой прибыли организации. К таким расходам можно отнести затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности организации, проводимой по инициативе одного из учредителей (участников) этой организации, в то время как расходы по обязательному аудиту включаются в себестоимость продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Совершенствование учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции овощеводства в АПК  «Туношна»

 

Под совершенствованием учета затрат на производство продукции овощеводства понимается изыскание таких приемов и методов, которые позволили бы сократить затраты на ее производство, ресурсосбережению, т. е. сохранности продукции на местах хранения, ее реализации, а также возможности учета выхода большего объема продукции.

Одним из путей я вижу своевременную уборку урожая в оптимальные  сроки продукции растениеводства. Для этого должны быть установлены  сроки уборки и готова вся материально  –техническая база хозяйства.

Другой путь состоит  в обеспечении хозяйства специализированных складов для хранения скоро –портящихся продуктов растениеводства, которая отвечала бы всем требованиям для хранения.

От организации хорошо налаженного складского хозяйства, своевременной доставки продуктов  на склад, и ее оприходование говорит об оптимизации учета продукции растениеводства, ее сохранности. В противном случае происходит нерациональное оприходование продукции, ее порчи, что может привести к большим суммовым потерям.

Другим путем совершенствования  учета продукции является ее сбыт. Для этого необходимо определить выгодные каналы реализации продукции: бартерный обмен, сдача продукции с поля, со склада хозяйства, на рынке и т.д.

Выбор каналов сбыта  продукции имеет большое значение для хозяйства, так как вовремя  реализованная продукция приносит высокие доходы порой до 50% и предотвращают расходы на хранение, перевозку продукции предотвращает ее порчу.

Также одним из методов  совершенствования учета является выбор такой формы первичной  и сводной документации, которые  позволили бы сохранить время на обработку документов, сократить их количество.

А также это привело  бы и к экономии денежных ресурсов, а также ликвидация дублированности  функций работников бухгалтерии  и других специалистов хозяйства, участвующих  при учете и выходе продукции растениеводства.

В соответствии с Международными стандартами себестоимость продукции  должна включать производственные затраты. Управленческие и сбытовые издержки в калькулировании производственной себестоимости не участвуют.

Согласно Приказа Минфина  РФ № 65 от 28.06.2000 г. “Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации”, все предприятия имеют право отражать в бухгалтерском учете производственную себестоимость. Это означает, что независимо от вида деятельности предприятие может списывать общехозяйственные расходы на себестоимость реализованной продукции (в Дт 90 “Продажи”).

Такой порядок позволяет  предприятию формировать не полную, а производственную себестоимость. Этот прием предприятие должно отразить в своей учетной политике.

Списание общехозяйственных  расходов на себестоимость реализованной  продукции, минуя процесс калькулирования, имеет ряд преимуществ:

1.Снижение трудоемкости  учета, его упрощение. Точное  определение себестоимости в  рыночных условиях не обязательно. Нет систем, которые бы позволяли рассчитать абсолютно точную калькуляцию. К тому же, общехозяйственные расходы не связаны напрямую с процессом производства.

2. Величина налогов,  перечисляемых в бюджет, по срокам  уплаты различна. Совокупная прибыль будет одной и той же за все время производства при использовании любой системы калькулирования, и размер налога на прибыль при любом подходе к калькулированию будет одинаков. Различия появляются в величине прибыли, относимой на каждый учетный период. Списание общепроизводственных расходов в Дт 90 счета может завысить себестоимость реализованной продукции, занизить прибыль на эту сумму и тем самым уменьшить сумму периодического платежа по налогу на прибыль, что позволит предприятию временно сохранить необходимые оборотные средства.

3.Данный способ калькулирования  позволяет избежать капитализации  постоянных накладных расходов  в товарных запасах на складе, в неликвидных запасах в период, когда спрос на продукцию уменьшается.  Калькулирование полной себестоимости на предприятиях, имеющих запасы готовой продукции на складе, приводит к капитализации части общехозяйственных расходов. Поэтому на практике следует, используя деление затрат в зависимости от объема производства продукции, рассчитывать в управленческих целях, сокращенную себестоимость продукции. Сокращенная оценка продукции по системе "директ-костинг" позволит улучшить структуру товарной продукции и решит вопрос цкнообразования.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Учет затрат. Себестоимость продукции