Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 11:12, дипломная работа
Поэтому цель работы – раскрыть сущность затрат и себестоимости, механизма ее формирования, а также определение наиболее эффективного и целесообразного пути ее снижения.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы формирования затрат на производство продукции;
- рассмотреть существующую методику учета затрат на производство продукции в предприятии;
- обобщить практику и проанализировать организацию учета затрат на производство продукции;
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
1.1. Понятие, сущность и принципы организации учета затрат на производство продукции
1.2. Нормативное регулирование учета затрат на производство продукции
1.3. Методика проведения анализа затрат на производство продукции
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В КОРСАКОВСКОМ ПОЧТАМТЕ
2.1. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции
2.2. Мероприятия по совершенствованию учета затрат на производство продукции
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
3.1. Анализ факторов, влияющих на уровень снижения затрат на производство продукции
3.2. Резервы снижения затрат на производство продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Механизм моделирования фактов хозяйственной жизни в современном бухгалтерском учете имеет одну существенную особенность. Учетные модели представляют собой системы числовых экономических показателей. Считается, что управлять хозяйственной деятельностью можно только на основе экономических показателей, отражающих количественные характеристики экономических объектов, явлений, процессов в неразрывной связи с их качественным содержанием. Современная методология учета всецело основана на числах. Не даром основополагающий документ по организации учета на любом предприятии (План счетов) представляет собой кодификатор объектов учета, где каждое контролируемое учетом явление обозначено числовым кодом. Использование чисел открывает широкие возможности применения математического и логического аппарата в обработке экономической информации, а также инструментов созданных для этого аппарата (электронных вычислительных машин).
Достичь оперативного получения информации возможно при помощи автоматизации учетного процесса с использованием бухгалтерских программ. Основная задача при этом заключается в обоснованном выборе соответствующего комплекса прикладных программ, так как в настоящее время нет бухгалтерской программы, которая бы полностью учитывала все особенности данного производства. Проведенный нами обзор и анализ наиболее популярных бухгалтерских программ, показал, что есть ряд отдельных программ, например, разработанных фирмой «1C», «Турбо-Бухгалтер», позволяющих автоматизировать тот или иной участок работ, но такой подход не эффективен, т.к. рано или поздно возникает проблема перевода других участков учета на технологии, использующие компьютер. С другой стороны, есть такие многофункциональные корпоративные системы, как «Галактика», но их стоимость весьма высока, как при внедрении, так и в процессе эксплуатации. К тому же «Галактика» продукт несколько другого ранга, рассчитанный на применение в вычислительных сетях, где одновременно задействованы десятки и сотни рабочих мест, но не единицы, как это наблюдается на большинстве предприятий. Оптимальный вариант должен сочетать в себе разумное соотношение цены и качества. Поэтому нужен бухгалтерский комплекс, состоящий из отдельных модулей, которые могут эксплуатироваться как самостоятельные программы, так и в составе комплекса. Автоматизированной системой, наиболее отвечающей особенностям учета на предприятиях легкой промышленности, является комплекс программ «Анжелика», в частности, один из его модулей «Анжелика-Бухгалтер».
Однако, программа «Анжелика-Бухгалтер» в существующей версии не позволяет получать информацию о нормативной себестоимости продукции, отклонениях фактических затрат от нормативных, маржинальном доходе каждого структурного подразделения и т.д., поэтому предлагаем произвести ее настройку в несколько этапов:
• настройка плана счетов;
• настройка аналитического учета;
• настройка типовых операций;
• формирование бухгалтерских отчетов по затратам.
План счетов в программе "Анжелика-Бухгалтер" настроен разработчиками в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Однако, чтобы учесть особенности организации учета на данном предприятии, нам необходимо его откорректировать. Для этого выбираем в разделе Центр управления последовательно команды: Проводки по счетам — Справочник счетов. В плане счетов присутствуют как счета, так и субсчета, для обозначения которых отводится по два знака. Это дает возможность открывать к счетам необходимые субсчета. В режиме просмотра и редактирования добавляем указанные субсчета. Однако, для полного и наглядного бухгалтерского учета недостаточно информации, сгруппированной только по счетам и субсчетам, поэтому необходим аналитический учет. Существующая практика показывает, что большинство бухгалтерских программ позволяет вести производственный учет только на одном уровне аналитики. Обычно детализация производится по объектам учета затрат, что обуславливает невысокую наглядность выходных форм. Преимуществом программы "Анжелика-Бухгалтер" является четырехуровневый аналитический учет. Это означает, что по каждому счету или субсчету можно организовать учет и получать аналитические данные в разрезе четырех различных аспектов. Нам необходимо иметь данные о затратах на производство продукции по ассортименту в разрезе центров ответственности; по норме, фактически (с выделением отклонений); по статьям затрат. Для этого, в разделе Центр управления выбираем последовательно Проводки по счетам и Таблица аналитического учета. Отредактируем данные по счету 20
«Основное производство» в соответствии с нашими требованиями. На первом уровне аналитики вводим производственные подразделения, на втором уровне — виды операций, на третьем — виды средств. Для первого уровня аналитики будут использоваться имеющиеся в производстве производственные единицы, в разрезе которых должен вестись учет (в нашем случае — цеха). Для второго уровня (виды операций) вводим два наименования — норма, отклонения, что даст возможность получать информацию о нормативных затратах на производство продукции в разрезе выпускаемого ассортимента и отклонениях фактических затрат от установленных норм. Третий уровень аналитики (виды средств) необходим для получения данных о затратах по статьям.
Для количественного учета отработанного времени, полученной продукции выбираем последовательно Центр — Администратор - Количественный учет по аналитике и к созданным аналитическим счетам указываем вид количественного учета: ч/час—для учета затраченного времени на производство продукции, Крой—для учета кроя, Брак — для учета брака полученного в процессе производства, Отх — для учета отходов кроя. Для обозначения количественных показателей можно использовать любые символы, но количество их должно быть не более пяти.
Основное достоинство предложенной методики автоматизации учета затрат на производство продукции с применением программы «Анжелика-Бухгалтер» —это возможность выявления в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, что позволяет своевременно анализировать причины их образования, влияние на себестоимость продукции и устранять недостатки. Это позволяет принимать обоснованные решения в управлении себестоимостью продукции, явится основным средством повышения действенности контроля за снижением издержек производства.
Безусловно, автоматизированная система бухгалтерского учета не может заменить квалифицированного бухгалтера, но она позволит сэкономить его время и силы за счет автоматизации рутинных операций, найти арифметические ошибки в учете и отчетности, оперативно оценить финансовое положение предприятия и его перспективы. Адекватных организационных форм управления, чему способствует учетный механизм с помощью своих систем и форм ведения бухгалтерского учета. В первую очередь это относится к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции, т.е. производственному учету, как центральной подсистеме
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
3.1. Анализ факторов, влияющих на уровень снижения затрат на производство продукции
Факторы, влияющие на уровень снижения затрат, отражают совокупность частных причин (обстоятельств), обуславливающих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их снижения. Они связаны с экономией затрат по всем видам ресурсов. Снижение затрат на производство продукции необходимо для следующего:
- увеличение прибыли от реализации продукции, за счет которой предприниматель может развивать собственное производство, в большей степени стимулировать отдельных работников, выплачивать больший доход акционерам и решать социальные задачи.
- повышение конкурентоспособности производимой продукции за счет возможности установления более низкой договорной цены по сравнению со своими конкурентами.
- производство новой продукции и внедрения прогрессивных технологий.
Снижение затрат на производство представляет собой единство двух сторон: факторов производства и экономических отношений. Основными направлениями снижения затрат в области производства являются:
- технический прогресс;
- совершенствование организации и управления производством;
- использование эффективного сырья, материалов, машин и оборудования, технологических процессов.
Экономические отношения проявляются через человеческий фактор, который создает материальную заинтересованность работников в результатах своего труда. Они должны обеспечивать соединение интересов каждого работника с интересами предприятия и общества в целом квалификации кадров, умение и мастерство их работы и стимулировать повышение интенсивности труда.
Кроме того, экономия затрат имеет большое общественное значение, т.к. должна создавать условия для снижения цен на продукцию, работы, услуги, тем самым способствуя повышению уровня жизни населения.
Анализ затрат на производство продукции начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат (табл.3.1).
Таблица 3.1
Затраты на производство продукции Корсаковского почтамта
Элементы затрат | Сумма, руб. | Структура затрат, % | ||||
план | факт. | +, - | план | факт | +, - | |
Материальные затраты | 5600633 | 5898358 | +297725 | 25,6 | 22,37 | -3,23 |
Заработная плата | 9743259 | 11964031 | +2220772 | 44,54 | 45,38 | 0,84 |
Отчисления на социальные нужды | 2357869 | 2895850 | +537981 | 10,78 | 10,98 | 0,2 |
Амортизация основных средств | 83676 | 72036 | -11640 | 0,38 | 0,27 | -0,11 |
Прочие расходы | 4088964 | 5533004 | +1444040 | 18,69 | 20,99 | 2,3 |
Полная себестоимсть | 21874401 | 26363279 | +4488878 | 99,99 | 99,99 |
|
В том числе: |
|
|
|
|
| 0 |
переменные затраты | 18674654 | 22363988 | +3689334 | 85,37 | 84,83 | -0,54 |
постоянные затраты | 3199747 | 3999291 | +799544 | 14,63 | 15,17 | 0,54 |
Как видно из Таблицы 3.1, фактические затраты предприятия выше плановых на 4488878 руб. или на 20,5% . Перерасход произошел почти по всем видам и особенно по заработной плате. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась и структура затрат: увеличилась доля прочих расходов, а доля материальных затрат уменьшилась.
Общая сумма затрат может измениться из-за объема выпуска продукции в целом по предприятию, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции:
Зобщ = ∑ (VВПобщ * УДi * Вi) + А,
где Зобщ – общая сумма затрат на производство продукции; А – абсолютная сумма постоянных расходов на весь объем оказанных услуг; Вi – уровень переменных расходов на единицу услуги; VВП - объем оказанных услуг. Данные для расчета влияния этих факторов приведены в таблице 3.2.
Таблица 3.2
Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на оказание услуг Корсаковского почтамта
Затраты | Сумма, руб. | Факторы изменения затрат | |||
Объем выпуска продукции | Структура продукции | Переменные затраты | Постоянные затраты | ||
По плану на плановый выпуск продукции: ∑(VВПiпл * Вiпл)+Апл | 21874401 | План | План | План | План |
По плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции при сохранении плановой структуры: ∑(VВПiпл * Вiпл)Ктп+ Апл | 25801798 | Факт | План | План | План |
По плановому уровню на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре: ∑!(VВПiф * Вiпл)+Апл | 25841421 | Факт | Факт | План | План |
Фактические при плановом уровне постоянных затрат: ∑(VВПiф*Вiф)+Апл | 25547720 | Факт | Факт | Факт | План |
Фактические: ∑(VВПiф*Вiф)+Аф | 26363279 | Факт | Факт | Факт | Факт |