Учет и анализ товарооборота на предприятиях розничной торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 15:47, дипломная работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является комплексное исследование организации бухгалтерского учета и анализа товарооборота ООО «Керама», а также разработка предложений по его совершенствованию учета и повышению товарооборота в организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
исследовать теоретические и методические вопросы анализа и учета товарооборота;
дать краткую характеристику организации ООО «Керама»;
проанализировать организацию бухгалтерского учета товарооборота в ООО «Керама»;
провести анализ товарооборота ООО «Керама»;
разработать предложения по увеличению товарооборота и совершенствованию организации учета товарных операций.
Объектом исследования выступает ООО «Керама».

Файлы: 1 файл

Учет и анализ розничного товарооборота.docx

— 113.08 Кб (Скачать)

Недостатки в организации  учёта приводят к его запутанности, созданию условий для хищений  материальных ценностей, увеличению расходов на содержание учётного персонала.

Осуществляя контроль за соблюдением  законов, правил, инструкций, достоверности  и объективного отражения в документах истинного положения, отсутствия нарушений, наличия документально зафиксированных  товарно-материальных ценностей, проводится аудит – проверка финансово-хозяйственной  деятельности предприятия, служебных  действий должностных лиц, документов, записей.

По объекту проверки различают  ревизии документальные, фактические, полные (сплошные), выборочные (частичные). По организационному признаку они могут  быть: плановыми (предусмотренными в  плане работы ревизионного отдела) и внеплановыми (назначенными в связи с поступлением сигналов, требующих неотлагательной проверки).

Инвентаризация является одним из методов проверки наличия  числящихся на балансе предприятия  материальных ценностей и заключается  в установлении на определенную дату фактических средств в натуральном и денежном выражении и источников их образования путем непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учёта [12, с.54].

Принципы ревизии:

- внезапность;

- сопоставимость единиц  измерения;

- плановость;

- объективность;

- юридическая правомочность  результатов;

- непрерывность;

- полнота охвата объектов;

- воспитательное воздействие  и материальная ответственность;

- оперативность и экономичность;

- гласность.

Путем проведения инвентаризации выявляются и документируются изменения  в составе хозяйственных средств, которые не были зарегистрированы в тот момент, когда они произошли. Например, уменьшение величины материальных ценностей в результате их естественной убыли.

Периодическое обобщение  информации по годовой инвентаризации отражается в годовом бухгалтерском  отчёте, а текущие – в отчётности того месяца, в котором была окончена инвентаризация.

Основными задачами инвентаризации являются [16, с. 93]:

- проверка реальной стоимости  учтенных на балансе товарно-материальных  ценностей, сумм денежных средств  в кассе, на расчетном, валютном  и других счетах, денежных средств  в пути, незавершенного производства, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей, дебиторской и кредиторской задолженности  и других статей баланса;

- контроль за сохранностью  этих средств путем сопоставления  фактического наличия с данными бухгалтерского учёта;

- выявление товарно-материальных  ценностей, частично потерявших  свое первоначальное качество, не  отвечающих стандартам качества, техническим условиям и т. п.;

- выявление сверхнормативных  и неиспользуемых материальных  ценностей с целью последующей реализации;

- проверка соблюдения  правил и условий хранения  материальных ценностей и денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин, оборудования и других основных средств.

Таким образом, с помощью  инвентаризации:

- проверяются полнота  и достоверность данных бухгалтерского  учёта;

- выявляются ошибки, допущенные  в учёте;

- принимаются на учёт  неучтенные хозяйственные объекты;

- контролируется сохранность  хозяйственных средств;

- выявляются и предупреждаются  неучтенные ценности и допущенные  потери, хищения, недостачи;

- контролируется работа  материально-ответственных лиц.

Кроме того, инвентаризация занимает важное место в процессе осуществления экономического анализа. Значение инвентаризации заключается ещё и в том, что её осуществляют сами работники предприятия, поэтому она выступает одним из методов контроля работников за деятельностью предприятия.

 

 

1.3 Подходы к  анализу товарооборота

 

Согласно методике, предложенной Петром Манько [20, с. 74], анализ товарооборота  проводится в 4 этапа:

1. В первую очередь  выясняется, как выполнен план  по товарообороту за прошедший  период в целом по предприятию  и по каждой товарной группе  в отдельности. 

2. Изучается динамика  товарооборота, то есть его  изменение в отчетном периоде  по сравнению с базисным периодом. Для этого необходимо взять  сведения о величине товарооборота  за несколько периодов и построить  ряд из цифровых показателей,  называемый рядом динамики.

При этом для анализа могут  быть использованы следующие показатели:

  • темп роста (процентное отношение любого уровня ряда к начальному или предыдущему),
  • абсолютный прирост (разность между данным уровнем ряда и начальным или предыдущим уровнем),
  • темп прироста (процентное отношение абсолютного прироста к тому уровню, с которым его сравнивают).

Существует 2 способа анализа  рядов динамики: базисный и цепной. При базисном каждый уровень ряда сравнивается с начальным уровнем, а при цепном – с предыдущим уровнем.

3. Рассчитывается удельный  вес товарооборота каждого квартала  в годовом объеме товарооборота  или товарооборота за месяц  в товарообороте за квартал.  Для этого показатель объема  товарооборота одного квартала (месяца) делится на годовой (квартальный)  объем товарооборота и умножается  на 100% [14, с.165].

4. Анализируется структура  товарооборота, в ходе чего  выясняется, какой удельный вес  занимает товарооборот по каждой  товарной группе в общем товарообороте  предприятия, а также изучается,  как удовлетворялся покупательский  спрос на отдельные товары.

В завершении анализа, по результатам  проведенных расчетов следует сделать  выводы о причинах изменения показателей. Кроме того, необходимо выявить, чем  было вызвано снижение удельного  веса товарооборота того или иного  квартала в годовом объеме товарооборота, - объективными причинами или это  связано с просчетами и ошибками самого предприятия.

Анализ выполнения плана  товарооборота по общему объему дополняется  анализом товарной структуры товарооборота.

Под товарной структурой товарооборота  понимается распределение отдельных  продуктов и услуг в общем  объеме их продажи, выраженное относительными величинами: удельным весом (долей) товара и коэффициентом соотношения  товаров.

С точки зрения маркетинга состав продажи товаров отражает сегментацию рынка, позволяет оценить  эффективность диверсификационных процессов, а также является составным  элементом характеристики конкурентоспособности  фирм. Таким образом, товарную структуру, с некоторыми оговорками, можно рассматривать  как отражение структуры реализованного спроса [16, с. 75].

В процессе анализа товарной структуры товарооборота на предприятии  изучается:

  • процент выполнения плана продаж по отдельным товарным группам;
  • характеристика места отдельных товаров в общем объеме денежных расходов потребителей на покупку товаров и в общем объеме реализованной товарной массы;
  • динамика структурных сдвигов в товарообороте;
  • его ассортиментная структура (то есть удельный вес товарооборота по каждой товарной группе в товарообороте магазина);
  • степень удовлетворения покупательского спроса на отдельные товары.

Товарооборот по всему  предприятию принимается за 100 процентов, а чтобы рассчитать относительную  величину структуры, товарооборот по каждой товарной группе необходимо разделить  на товарооборот магазина и умножить на 100 процентов. При этом сумма всех полученных удельных весов должна составлять 100%.

Наиболее распространенным способом расчета является балансовый метод с использованием следующей формулы:

 

Зi = Знi + Пi – дРi – Зкi,          (2)

 

где  Знi и Зкi – запасы i-го товара соответственно на начало и конец периода,

Пi – поступление i-го товара за определенный период (строго документируется),

дРi – документированный расход, не являющийся продажей (например, передача товара филиалу фирмы, отпуск товара на благотворительные цели и т.д.),

Рi – расход i-го товара, который может не совпадать с фактической продажей за счет каких-либо недокументированных расходов (неустановленные потери и хищения, ошибки в учете, составляющие, как правило, небольшой процент к товарообороту).

Недокументированный расход можно обнаружить, если сравнить сумму  расхода с суммой товарооборота (денежной выручкой).

Для определения размера  продажи каждого товара прибегают  к условному расчету, делая допущение, что недокументированный расход распределяется по товарам пропорционально  расходу. Для этого сумма товарооборота  умножается на исчисленный заранее  удельный вес каждого товара в  общем объеме расхода [18, с. 59].

Очень важным моментом анализа  товарной структуры является оценка процесса ее изменения (структурные  сдвиги). Здесь работа ведется по двум направлениям:

  • характеристика изменения доли отдельного товара с использованием любых методов анализа динамики;
  • обобщающая оценка изменений структуры, при которой можно использовать методы измерения среднего отклонения структуры текущего периода от структуры базисного периода.

На практике хорошо зарекомендовал себя упрощенный визуальный способ оценки структурных изменений при помощи построения структурных диаграмм. Подобные диаграммы могут быть составлены не только по товарным группам, но и  по отдельным товарам.

При оценке изменения структуры  можно использовать индексный метод, рассчитав приросты и темпы роста  доли отдельных товаров. Долю каждого  товара (группы товаров) можно выразить в виде отношения части к целому, то есть продажи одного товара (группы товаров) к продаже всех товаров. Подобные расчеты дополняют визуальные наблюдения [18, с.25].

После анализа изменений  товарной структуры приступают к  выяснению причин структурных сдвигов  и, в случае необходимости, корректируют ассортиментный перечень. Это позволяет  избежать потерь, связанных с хранением  «залежалых» товаров и ускоряет движение оборотных средств.

Теперь рассмотрим методику, предложенную С.Н.Лебедевой.

Товародвижение представляет собой процесс доведения товаров  от предприятий-изготовителей с  помощью предприятий оптовой  и розничной торговли до конечного  потребителя.

Звенность товародвижения можно  рассчитать как отношение оптово-складского товарооборота к розничному товарообороту.

Анализ общего объема товарооборота  начинают с оценки выполнения плана  и динамики (в действующих и  сопоставимых ценах) в целом по оптовой  базе и по отдельным складам. При этом выделяют оптово-складской и транзитный оборот.

Увеличение объема и удельного  веса транзитного оборота по сравнению  с планом и прошлым годом способствует:

  • ускорению товарооборачиваемости;
  • снижению транзитных расходов и товарных потерь;
  • быстрому доведению товаров от производства до потребителя.

Затем анализируется оборот по складам в сравнении с выполнением  плана по базе и розничным оборотом зоны деятельности базы, а также  коэффициент звенности товародвижения.

При анализе товарной структуры  товарооборота важным моментом является исследование поставок товаров. Показатель поставки товаров в ассортименте рассчитывается по формуле:

 

Пасс=Н:Т 100%,            (3)

 

где Пасс – показатель поставки товаров в ассортименте,

Н – сумма недопоставки товаров по группам, р.;

Т – план поставки товаров, р.

Общий процент выполнения плана поставки с учетом недопоставки в ассортименте (Тасс ) определяется по формуле:

 

Тасс = 100 – Пасс ,           (4)

 

где  Тасс – общий процент выполнения плана поставки с учетом недопоставки в ассортименте.

Анализ розничного товарооборота производится в фактических и сопоставимых ценах в следующей последовательности [9, с. 56]:

  • изучается объем розничного товарооборота по сравнению с планом и в динамике;
  • исследуется структура розничного товарооборота в целом по торговому предприятию и в разрезе отдельных подразделений, по ассортименту, методам продажи;
  • изучается взаимосвязь показателей с помощью индексного метода (строится индексная цепочка);
  • выполняется факторный анализ;
  • выявляются резервы роста объемов деятельности с целью улучшения обслуживания покупателей и максимизации прибыли;
  • определяются возможности учета неиспользованных резервов при планировании объема розничного товарооборота на будущий период.

Информация о работе Учет и анализ товарооборота на предприятиях розничной торговли