Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 22:02, дипломная работа
Значение мясной отрасли в системе народного хозяйства страны определяется, прежде всего, тем, что она обеспечивает население пищевыми продуктами, являющимися основными источниками белкового питания. Мясные консервы - мясные продукты, герметично упакованные в жестяные или стеклянные банки и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Используют консервы для приготовления первых и вторых блюд, употребляют их также без предварительной кулинарной обработки.
ВВЕДЕНИЕ
1 Ассортимент,качество экспертиза мясных консервов
1.1Современное состояние рынка мясных консервов
1.2 Классификация и характеристика ассортимента мясных консервов
1.3 Потребительские свойства мясных консервов
2 Организационно-экономическая характеристика магазина ООО Торгмастер
2.1 Оценка качества и экспертиза мясных консервов реализуемых в магазине ООО «ТоргМастер
2.2 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения
мясных консервов в ООО Торгмастер
Заключение
Список использованных источников
6 Безопасность - состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем (допустимые уровни токсичных веществ, содержащихся в мясных консервах).
Для производства мясных консервов нельзя допускать мясо некастрированных и старых животных (старше 10 лет), а также мясо, созревающее длительное время.
Консервы хорошего качества с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами получают из хорошо созревшего мяса. Консервы из недостаточно созревшего мяса не имеют соответствующего аромата. Рекомендуется использовать охлажденное мясо двух - трехдневной выдержки от животных зрелого возраста.
Сырье должно быть свежим и доброкачественным: мясные туши тщательно зачищены от загрязнений, кровоподтеков, остатков диафрагмы, ветеринарных клейм, приставшей шерсти.
Мясо, закладываемое в банки не должно содержать костей, кроме консервов, в рецептуре которых они предусмотрены (консервы из мяса птицы и кроликов в собственном соку), хрящей, сосудистых пучков и крупных нервных сплетений, грубых сухожилий и соединительных образований, желез.
Субпродукты 1 и 2 категорий (языки, печень, желудки, селезенки и другие), должны быть свежими, доброкачественными и соответственно обработанными.
Цельная, стабилизированная, дефибринированная кровь крупного рогатого скота, а также плазма и сыворотка крови должны быть получены от здоровых животных и обработаны регламентируемыми способами. Жир-сырец и топленый жир должны обладать характерным запахом и цветом, без признаков прогорклости.
Требования к таре.
Одним из способов повышения качества мясных консервов является использование новых видов тары. Тара должна выдерживать нагрев до высоких температур и последующее охлаждение без нарушения герметичности, быть прочной к механическим воздействиям и легковесной, нетоксичной, легко закатываться. Материал тары не должен подвергаться воздействию содержимого консервов.
На качество консервов влияет также вид покрытий, в частности лаковых. Лакокрасочные покрытия должны быть химически стойкими, покрывать поверхность жести сплошным слоем. В защитных покрытиях не должно содержаться вредных для организма человека веществ или примесей, изменяющих вкус, запах и цвет продукта.
Дощатые и картонные ящики должны быть крепкими, чистыми, без старой маркировки. Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Требования к хранению.
Стойкость консервов при хранении зависит от положения банок и температуры хранения. По истечению срока хранения пригодность консервов для пищевых целей устанавливают на основе органолептического, бактериологического и химического анализов.
Минусовые температуры при хранении и транспортировке банок с мясными консервами, содержащими большое количество жидких наполнителей, часто приводят к физическому бомбажу и нарушению герметичности банок.
Требования к качеству мясных консервов.
Качество мясных консервов определяют путем внешнего осмотра банок и по органолептическим, химическим и бактериологическим показателям содержимого консервов.
При внешнем осмотре консервов обращают внимание на состояние этикетки, внешний вид и герметичность банки.
По внешнему виду – мясо должно быть без костей, хрящей, сухожилий, куски, равномерно нарезанные, целые, массой не менее 30 г. Консистенция – мясо сочное, не переваренное, для высшего сорта – куски при осторожном извлечении не распадаются, для 1-го – опускается частичное их распадение.
2 Организационно-экономическая характеристика магазина ООО Торгмастер
Магазин «Байрам» – это
Недалеко от
данного торгового предприятия
находится остановка автобусов №74, 252, 57, 51, 251,
поэтому "Байрам" посещают приезжие
и местные. По социальному статусу магазин
посещают граждане как хорошо обеспеченные,
так и с низким уровнем доходов, но всё-таки
больше людей, работающих в бюджетной
сфере; большинство покупателей в магазине
- люди среднего возраста, но также много
и молодых, и пенсионеров.
Режим работы магазина
(приложение №1 ): С 8:00 Утра до 23:00, без перерыва
на обед и выходных. Наиболее интенсивный
поток покупателей приходится на временные
рамки с 12.00 до 14.00 час. и с 17.00 до 20.00 час.,
то есть на обеденное время и конец рабочего
дня.
Магазин «Байрам» –
это отдельно стоящее здание.
Магазин имеет лицензию
на право ведения торговой деятельности,
на право продажи алкогольной продукции.
ООО «Салют-Торг» Продтовары»
применяют функционально-организационную
структуру управления. Каждый специалист
ведет свою работу, выполняет свои функции.
Функции разработаны для каждого специалиста.
В штатном расписании
магазина 18 человек.
Рассмотрим организационную структуру предприятия ООО «ТоргМастер» на рисунке 1.
Заведующая координирует
деятельность всех работников, делегирует
обязанности, контролирует соблюдение
мероприятий, которые проводятся в магазине,
занимается ассортиментом товаров.
Заместители заведующей в количестве
двух человек, занимаются приемкой товара,
написанием ценников, снятием остатков,
составляют отчеты, контролируют работу
кассиров, продавцов, грузчиков.
Бухгалтер готовит отчеты, ведет документацию.
Администраторы – два человека, работают посменно. В
их обязанности входит обеспечение доставки
товара из подсобных помещений в торговый
зал, также они делают заявки поставщикам
для пополнения товарного ассортимента,
в конце каждой недели снимают остатки
для заказа товара.
Контролер-кассиров четверо человек, которые
поделены на две смены. В их обязанности
входит обслуживание покупателей в узлах
расчет
Сфера деятельности
по обеспечению готовой продукции традиционно
называется управление закупками. Чаще
эта же область деятельности называется
материально-техническим снабжением (обеспечением),
на предприятиях оптовой торговли - товароснабжением.
Однако в последние годы эту область стали
определять как закупочную логистику.
Целью закупочной работы является удовлетворение
потребностей торговой организации в
товарах с максимально возможной экономической
эффективностью. Эта цель может быть достигнута
при соблюдении следующих условий:
Предприятие самостоятельно заключает и контролирует исполнение хозяйственных и других договоров со всеми видами организаций, предприятий и учреждений, а также частными лицами.
Так как ООО «Торг Мастер имеют много магазинов, то
вспомогательный персонал: водители, ремонтники, холодильщики – общие для всех магазинов.
Это позволяет снизить издержки по оплате труда.
Как указывалось выше, каждый работник закреплен за определенным
отделом, но бывают ситуации, когда необходимо их перемещение, например, в связи с болезнью других работников. С точки зрения эффективности количество работников используется рационально, их перемещение происходит с учетом систематичности потока покупателей и по необходимости.
Данные мероприятия необходимы для того, чтобы торгово-
технологический процесс был непрерывным.
планировки торгово - эксплуатационным требованиям. Так же изучила документы, которые регламентируют деятельность розничного торгового предприятия.
выявления способов подтверждения соответствия. Правила приемки товаров по качеству.
Приемка продукции производится
уполномоченными на то руководителем
предприятия - получателя или его заместителем
компетентными лицами. Эти лица несут
ответственность за строгое соблюдение
правил приемки продукции.
Предприятие - получатель обязано:
а) создать условия для правильной и своевременной приемки продукции, при которых обеспечивалась бы ее сохранность и предотвращалась порча продукции, а также смешение с другой однородной продукцией;
б) следить за исправностью средств испытания и измерения, которыми определяется качество продукции, а также за своевременностью проверки их в установленном порядке;
в) обеспечить, чтобы лица, осуществляющие приемку продукции по качеству и комплектности, хорошо знали и строго соблюдали настоящую Инструкцию, а также правила приемки продукции по качеству и комплектности, установленные соответствующими стандартами, техническими условиями, основными особыми условиями поставки, другими обязательными правилами;
г) систематически осуществлять контроль за работой лиц, на которых возложена приемка продукции по качеству и комплектности, и предупреждать нарушения правил приемки продукции.
Приемка продукции по качеству и комплектности производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями. Основными и особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет - фактура, спецификация и т.п.). Отсутствие указанных сопроводительных документов или некоторых из них не приостанавливает приемку продукции. В этом случае составляется акт о фактическом качестве и комплектности поступившей продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют.
Выборочная (частичная) проверка качества продукции с распространением результатов проверки качества какой-либо части продукции на всю партию допускается в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки, другими обязательными правилами или договором.
Правила и сроки приема товаров и их документальное оформление определяются техническими условиями, договорами купли-продажи и инструкциями о порядке приемки товаров. Комитет РФ по торговле в письме от 10.07.13 N 1-794/32-5 изложил Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Договором купли-продажи также могут предусматриваться дополнительные требования к условиям приемки товаров и ссылки на другие инструкции. В этом случае при приемке должны применяться такие требования и инструкции.
Договор может
содержать ссылки, например на: - Инструкцию
о порядке приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по количеству (утверждена Постановлением
Госарбитража СССР от 15.06.65 N П-6; с изменениями,
внесенными Постановлением Пленума ВАС
РФ от 22.10.97 N 18);
- Инструкцию о порядке приемки продукции
производственно-технического назначения
и товаров народного потребления по качеству
(утверждена Постановлением Госарбитража
СССР от 25.04.66 N П-7; в редакции Постановлений
Госарбитража СССР от 29.12.73 N 81, от 14.11.74
N 98).
С работником, принимающим товар на хранение,
заключается договор о полной материальной
ответственности.
Заключение такого договора с работником, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество, предусмотрено ст. 224 Трудового кодекса РФ.
Минтруд России в силу возложенных на него Правительством РФ полномочий своим Постановлением от 31.12.02 N 85 утвердил Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности.
При приемке товара в первую
очередь проверяют полноту и правильность
составления всех необходимых товаросопроводительных
документов.
Приемка товаров по качеству и количеству
в торговой организации предусматривает
проверку соответствия требованиям к
качеству товаров, предусмотренных в договоре.
Поступающие товары приходуются в день окончания их приемки по фактическому количеству и стоимости. Покупатель может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте.
Если проверка фактического
наличия товара в таре не проводится, то
необходимо сделать отметку об этом в
сопроводительном документе.
На следующем этапе приемки проверяют
качество поступивших товаров.
Сначала выполняется внешний осмотр, устанавливаются
наличие явных дефектов, соответствие
маркировки требованиям нормативной документации
и данным, указанным в сопроводительных
документах.
2.1 Оценка качества и экспертиза мясных консервов реализуемых в магазине ООО «ТоргМастер
Приемку мясных консервов осуществляют партиями. Качество устанавливают для каждой однородной партии на основании осмотра и результатов испытания исходного и среднего образцов. Однородной партией считают определенное количество мясных консервов одного вида в таре одних типа и размера, даты и смены выработки, изготовленное одним предприятием, предназначенное к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.
Исходные образцы мясных консервов, фасованных в жестяные, стеклянные банки или тару из полимерных материалов, берут из упаковки однородной партии, из которой отбирают для вскрытия следующее число единиц упаковки (ящиков, клеток, тары-оборудования):
До 500 ............3%(но не менее 5 ед.)
Свыше 500 ..... 2%
Отбор единиц упаковки (мешков, клеток, тары-оборудования)производят из разных мест партии. От каждой отобранной и вскрытой единицы транспортной упаковки выбирают консервные банки, фасованные массой нетто (г):