Учет и анализ основных средств

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 22:02, дипломная работа

Краткое описание

Значение мясной отрасли в системе народного хозяйства страны определяется, прежде всего, тем, что она обеспечивает население пищевыми продуктами, являющимися основными источниками белкового питания. Мясные консервы - мясные продукты, герметично упакованные в жестяные или стеклянные банки и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Используют консервы для приготовления первых и вторых блюд, употребляют их также без предварительной кулинарной обработки.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

1 Ассортимент,качество экспертиза мясных консервов
1.1Современное состояние рынка мясных консервов
1.2 Классификация и характеристика ассортимента мясных консервов
1.3 Потребительские свойства мясных консервов
2 Организационно-экономическая характеристика магазина ООО Торгмастер
2.1 Оценка качества и экспертиза мясных консервов реализуемых в магазине ООО «ТоргМастер
2.2 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения
мясных консервов в ООО Торгмастер
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

moy_diplom.doc

— 188.50 Кб (Скачать)

    6 Безопасность - состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем (допустимые уровни токсичных веществ, содержащихся в мясных консервах).

 

    Для производства мясных консервов нельзя допускать мясо некастрированных и старых животных (старше 10 лет), а также мясо, созревающее длительное время.

Консервы хорошего качества с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами получают из хорошо созревшего мяса. Консервы из недостаточно созревшего мяса не имеют соответствующего аромата. Рекомендуется использовать охлажденное мясо двух - трехдневной выдержки от животных зрелого возраста.

 

    Сырье должно быть свежим и доброкачественным: мясные туши тщательно зачищены от загрязнений, кровоподтеков, остатков диафрагмы, ветеринарных клейм, приставшей шерсти.

Мясо, закладываемое в банки не должно содержать костей, кроме консервов, в рецептуре которых они предусмотрены (консервы из мяса птицы и кроликов в собственном соку), хрящей, сосудистых пучков и крупных нервных сплетений, грубых сухожилий и соединительных образований, желез.

 

    Субпродукты 1 и 2 категорий (языки, печень, желудки, селезенки и другие), должны быть свежими, доброкачественными и соответственно обработанными.

Цельная, стабилизированная, дефибринированная кровь крупного рогатого скота, а также плазма и сыворотка крови должны быть получены от здоровых животных и обработаны регламентируемыми способами. Жир-сырец и топленый жир должны обладать характерным запахом и цветом, без признаков прогорклости.

Требования к таре.

 

    Одним из способов повышения качества мясных консервов является использование новых видов тары. Тара должна выдерживать нагрев до высоких температур и последующее охлаждение без нарушения герметичности, быть прочной к механическим воздействиям и легковесной, нетоксичной, легко закатываться. Материал тары не должен подвергаться воздействию содержимого консервов.

 

    На качество консервов влияет также вид покрытий, в частности лаковых. Лакокрасочные покрытия должны быть химически стойкими, покрывать поверхность жести сплошным слоем. В защитных покрытиях не должно содержаться вредных для организма человека веществ или примесей, изменяющих вкус, запах и цвет продукта.

Дощатые и картонные ящики должны быть крепкими, чистыми, без старой маркировки. Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Требования к хранению.

 

    Стойкость консервов при хранении зависит от положения банок и температуры хранения. По истечению срока хранения пригодность консервов для пищевых целей устанавливают на основе органолептического, бактериологического и химического анализов.

Минусовые температуры при хранении и транспортировке банок с мясными консервами, содержащими большое количество жидких наполнителей, часто приводят к физическому бомбажу и нарушению герметичности банок.

Требования к качеству мясных консервов.

 

    Качество мясных консервов определяют путем внешнего осмотра банок и по органолептическим, химическим и бактериологическим показателям содержимого консервов.

При внешнем осмотре консервов обращают внимание на состояние этикетки, внешний вид и герметичность банки.

По внешнему виду – мясо должно быть без костей, хрящей, сухожилий, куски, равномерно нарезанные, целые, массой не менее 30 г. Консистенция – мясо сочное, не переваренное, для высшего сорта – куски при осторожном извлечении не распадаются, для 1-го – опускается частичное их распадение.

  

  

     2 Организационно-экономическая характеристика магазина ООО Торгмастер

 

       Магазин «Байрам» – это розничное  торговое предприятие, специализирующееся на продаже продовольственных товаров, входит в общество с ограниченной ответственностью. Магазин "Байрам" располагается по адресу: ул. Бессонова 3, в г.Уфа, имеет городское значение, т.к. покупателями данного магазина являются не только местные жители, но и жители других районов, а также гости столицы.

 Недалеко от  данного торгового предприятия  находится остановка автобусов №74, 252, 57, 51, 251, поэтому "Байрам" посещают приезжие и местные. По социальному статусу магазин посещают граждане как хорошо обеспеченные, так и с низким уровнем доходов, но всё-таки больше людей, работающих в бюджетной сфере; большинство покупателей в магазине - люди среднего возраста, но также много и молодых, и пенсионеров. 
Режим работы магазина (приложение №1 ): С 8:00 Утра до 23:00, без перерыва на обед и выходных. Наиболее интенсивный поток покупателей приходится на временные рамки с 12.00 до 14.00 час. и с 17.00 до 20.00 час., то есть на обеденное время и конец рабочего дня. 
Магазин «Байрам» – это отдельно стоящее здание. 
Магазин имеет лицензию на право ведения торговой деятельности, на право продажи алкогольной продукции. 
ООО «Салют-Торг» Продтовары» применяют функционально-организационную структуру управления. Каждый специалист ведет свою работу, выполняет свои функции. Функции разработаны для каждого специалиста. 
В штатном расписании магазина 18 человек.

Рассмотрим организационную структуру предприятия ООО  «ТоргМастер» на рисунке 1.

 

 

 

 
Заведующая координирует деятельность всех работников, делегирует обязанности, контролирует соблюдение мероприятий, которые проводятся в магазине, занимается ассортиментом товаров. 
Заместители заведующей в количестве двух человек, занимаются приемкой товара, написанием ценников, снятием остатков, составляют отчеты, контролируют работу кассиров, продавцов, грузчиков. 
Бухгалтер готовит отчеты, ведет документацию.

 
   Администраторы – два человека, работают посменно. В их обязанности входит обеспечение доставки товара из подсобных помещений в торговый зал, также они делают заявки поставщикам для пополнения товарного ассортимента, в конце каждой недели снимают остатки для заказа товара. 
Контролер-кассиров четверо человек, которые поделены на две смены. В их обязанности входит обслуживание покупателей в узлах расчет

    Сфера деятельности по обеспечению готовой продукции традиционно называется управление закупками. Чаще эта же область деятельности называется материально-техническим снабжением (обеспечением), на предприятиях оптовой торговли - товароснабжением. Однако в последние годы эту область стали определять как закупочную логистику. 
 
Целью закупочной работы является удовлетворение потребностей торговой организации в товарах с максимально возможной экономической эффективностью. Эта цель может быть достигнута при соблюдении следующих условий: 

Предприятие самостоятельно заключает и контролирует исполнение хозяйственных и других договоров со всеми видами организаций, предприятий и учреждений, а также частными лицами.

Так как ООО «Торг Мастер имеют много магазинов, то

вспомогательный персонал: водители, ремонтники, холодильщики – общие для всех магазинов.

     Это позволяет снизить издержки по оплате труда.

Как указывалось выше, каждый работник закреплен за определенным

отделом, но бывают ситуации, когда необходимо их перемещение, например, в связи с болезнью других работников. С точки зрения эффективности количество работников используется рационально, их перемещение происходит с учетом систематичности потока покупателей и по необходимости.

Данные мероприятия необходимы для того, чтобы торгово-

технологический процесс был непрерывным.

  1. Изучил   технологическую планировку и анализ соответствия

планировки торгово - эксплуатационным требованиям. Так же изучила документы, которые регламентируют деятельность розничного торгового предприятия.

  1. Изучил  способ подтверждения соответствия  качества товаров и

выявления способов подтверждения соответствия. Правила приемки товаров по качеству.

Приемка продукции производится уполномоченными на то руководителем предприятия - получателя или его заместителем компетентными лицами. Эти лица несут ответственность за строгое соблюдение правил приемки продукции.  
Предприятие - получатель обязано: 

    а) создать условия для правильной и своевременной приемки продукции, при которых обеспечивалась бы ее сохранность и предотвращалась порча продукции, а также смешение с другой однородной продукцией; 

    б) следить за исправностью средств испытания и измерения, которыми определяется качество продукции, а также за своевременностью проверки их в установленном порядке; 

в) обеспечить, чтобы лица, осуществляющие приемку продукции по качеству и комплектности, хорошо знали и строго соблюдали настоящую Инструкцию, а также правила приемки продукции по качеству и комплектности, установленные соответствующими стандартами, техническими условиями, основными особыми условиями поставки, другими обязательными правилами; 

    г) систематически осуществлять контроль за работой лиц, на которых возложена приемка продукции по качеству и комплектности, и предупреждать нарушения правил приемки продукции.

Приемка продукции по качеству и комплектности производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями. Основными и особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет - фактура, спецификация и т.п.). Отсутствие указанных сопроводительных документов или некоторых из них не приостанавливает приемку продукции. В этом случае составляется акт о фактическом качестве и комплектности поступившей продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют.

Выборочная (частичная) проверка качества продукции с распространением результатов проверки качества какой-либо части продукции на всю партию допускается в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки, другими обязательными правилами или договором.

 

 

    Правила и сроки приема товаров и их документальное оформление определяются техническими условиями, договорами купли-продажи и инструкциями о порядке приемки товаров. Комитет РФ по торговле в письме от 10.07.13 N 1-794/32-5 изложил Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.  Договором купли-продажи также могут предусматриваться дополнительные требования к условиям приемки  товаров и ссылки на другие инструкции. В этом случае при приемке должны применяться такие требования и инструкции. 

    

     Договор может содержать ссылки, например на:  - Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 N П-6; с изменениями, внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.97 N 18);  
- Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.66 N П-7; в редакции Постановлений Госарбитража СССР от 29.12.73 N 81, от 14.11.74 N 98).  
С работником, принимающим товар на хранение, заключается договор о полной материальной ответственности. 

 

    Заключение такого договора с работником, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество, предусмотрено ст. 224 Трудового кодекса РФ. 

Минтруд России в силу возложенных на него Правительством РФ полномочий своим Постановлением от 31.12.02 N 85 утвердил Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности. 

 
    При приемке товара в первую очередь проверяют полноту и правильность составления всех необходимых товаросопроводительных документов.  
Приемка товаров по качеству и количеству в торговой организации предусматривает проверку соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре.  

 

    Поступающие товары приходуются в день окончания их приемки по фактическому количеству и стоимости. Покупатель может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте. 

Если проверка фактического наличия товара в таре не проводится, то необходимо сделать отметку об этом в сопроводительном документе.  
На следующем этапе приемки проверяют качество поступивших товаров.  
Сначала выполняется внешний осмотр, устанавливаются наличие явных дефектов, соответствие маркировки требованиям нормативной документации и данным, указанным в сопроводительных документах. 

 

2.1 Оценка качества и экспертиза мясных консервов реализуемых в магазине ООО «ТоргМастер

 

    Приемку мясных консервов осуществляют партиями. Качество устанавливают для каждой однородной партии на основании осмотра и результатов испытания исходного и среднего образцов. Однородной партией считают определенное количество мясных консервов одного вида в таре одних типа и размера, даты и смены выработки, изготовленное одним предприятием, предназначенное к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

Исходные образцы мясных консервов, фасованных в жестяные, стеклянные банки или тару из полимерных материалов, берут из упаковки однородной партии, из которой отбирают для вскрытия следующее число единиц упаковки (ящиков, клеток, тары-оборудования):

До 500 ............3%(но не менее 5 ед.)

Свыше 500 ..... 2%

Отбор единиц упаковки (мешков, клеток, тары-оборудования)производят из разных мест партии. От каждой отобранной и вскрытой единицы транспортной упаковки выбирают консервные банки, фасованные массой нетто (г):

Информация о работе Учет и анализ основных средств