Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 22:02, дипломная работа
Значение мясной отрасли в системе народного хозяйства страны определяется, прежде всего, тем, что она обеспечивает население пищевыми продуктами, являющимися основными источниками белкового питания. Мясные консервы - мясные продукты, герметично упакованные в жестяные или стеклянные банки и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Используют консервы для приготовления первых и вторых блюд, употребляют их также без предварительной кулинарной обработки.
ВВЕДЕНИЕ
1 Ассортимент,качество экспертиза мясных консервов
1.1Современное состояние рынка мясных консервов
1.2 Классификация и характеристика ассортимента мясных консервов
1.3 Потребительские свойства мясных консервов
2 Организационно-экономическая характеристика магазина ООО Торгмастер
2.1 Оценка качества и экспертиза мясных консервов реализуемых в магазине ООО «ТоргМастер
2.2 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения
мясных консервов в ООО Торгмастер
Заключение
Список использованных источников
Автономная некоммерческая организация
Среднего профессионального образования
Башкирский кооперативный техникум
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
на тему: АССОРТИМЕНТ, КАЧЕСТВО, ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ
Работу выполнил Студент 3 курса группы 3 тов Чирков Владислав Анатольевич «___» _________ 201_ г. | |
Преподаватель Янышева А.А. «___» _________ 201_ г. |
Уфа–2015
Автономная некоммерческая организация
Среднего профессионального образования
Башкирский кооперативный техникум
Первый заместитель директора АНО СПО Башкирский кооперативный техникум
____________ / С.У. Шагапова/
«___» _______________ 201_ г.
ЗАДАНИЕ
НА ВЫПОЛНЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Студенту 3 курса специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Чиркова Владислава Анатольевича
1. Тема выпускной квалификационной работы: Учет и анализ основных средств
утверждена приказом по техникуму № _____ от «____» ___________ 201__ г.
2. Срок сдачи студентом
3. План выпускной
ВВЕДЕНИЕ 1 Ассортимент,качество экспертиза мясных консервов 1.1Современное состояние рынка мясных консервов 1.2 Классификация и характеристика ассортимента мясных консервов 1.3 Качество мясных консервов. Требования к качеству консервов 2. Организационно-экономическая характеристика магазина ООО Торгмастер 2.1 Организационно-экономическая характеристика магазина ООО Торгмастер 2.2 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения мясных консервов в ООО Торгмастер Заключение Список использованных источников Приложения |
4. График выполнения
№ |
Этапы выполнения работы и мероприятия |
Сроки выполнения |
Составление плана выпускной квалификационной работы и согласование ее с руководителем |
||
Подбор литературы, ее изучение и проработка |
||
Составление библиографии по основным источникам |
||
Разработка и представление на проверку первой главы |
||
Разработка и представление на проверку второй главы |
||
Согласование с руководителем выводов и предложений |
||
Переработка (доработка) выпускной квалификационной работы в соответствии с замечаниями |
||
Разработка тезисов доклада для защиты выпускной квалификационной работы |
||
Ознакомление с отзывом и рецензией |
||
Завершение подготовки к защите с учетом отзыва и рецензии, представление работы в учебную часть |
Руководитель ВКР _________ / _______________ «___» ________201__г.
подпись Ф.И.О.
Задание принял к
исполнению _________ / _______________ «___» ________201__г.
подпись Ф.И.О. студента
ВВЕДЕНИЕ
1 Ассортимент,качество экспертиза мясных консервов
1.1Современное состояние рынка мясных консервов
1.2 Классификация и характеристика ассортимента мясных консервов
1.3 Потребительские свойства мясных консервов
2 Организационно-экономическая характеристика магазина ООО Торгмастер
2.1 Оценка качества и экспертиза мясных консервов реализуемых в магазине ООО «ТоргМастер
2.2 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения
мясных консервов в ООО Торгмастер
Заключение
Список использованных источников |
Приложения |
Введение
Значение мясной отрасли в системе народного хозяйства страны определяется, прежде всего, тем, что она обеспечивает население пищевыми продуктами, являющимися основными источниками белкового питания. Мясные консервы - мясные продукты, герметично упакованные в жестяные или стеклянные банки и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Используют консервы для приготовления первых и вторых блюд, употребляют их также без предварительной кулинарной обработки.
Они удобны в походах и экспедициях. Энергетическая
ценность консервов выше энергетической ценности мяса, так
как в них нет костей, сухожилий, хрящей, но
по вкусу и содержанию витаминов консервы
уступают свежему мясу. Натуральные мясные
консервы отличаются высокой пищевой
ценностью, длительностью хранения, удобством
транспортирования. В консервах содержится 50-70% воды, 10-30%
Для производства мясных
консервов используют мясо
Но гораздо больше тех, кто запасает баночку, а
то и десяток тушенки - для быстрого и сравнительно
дешевого приготовления обеда, да и просто
на всякий «пожарный» случай. Кроме того, многие
закупают тушенку впрок на время дачного
сезона, любят ее туристы. Блюда, приготовленные из тушенки, вкусны
ароматны. В процессе производства мясные
консервы проходят тепловую обработку
при 200° С. Некоторые ценные вещества, например, витамины,
Однако этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, благодаря входящим в его состав полноценным белкам. Для организма человека натуральные мясные консервы являются важным источником жира и белковых веществ. Они обладают хорошей усвояемостью, так как содержат незаменимые аминокислоты, их белки подготовлены к действию ферментных систем организма человека. В настоящее время на российских рынках появилось множество разнообразных консервов как российского, так и зарубежного производства, но все ли они соответствуют российским требованиям нам неизвестно.
Целью выпускной квалификационной работы является товароведная характеристика ассортимента и экспертиза качества мясных консервов, вырабатываемых в соответствии с ГОСТ и реализуемых в торговых организациях города Орла на примере магазина « Росинка». Предметом - ассортимент и качество мясных консервов. Задачи работы: изучить химический состав и пищевую ценность мясных консервов; раскрыть показатели качества мясных консервов; изучить нормативную документацию, используемую для оценки качества натуральных мясных консервов; исследовать ассортимент мясных консервов, реализуемых на потребительском рынке ООО «ТоргМастер -проведение сравнительной оценки качества натуральных мясных консервов по показателям безопасности; -проведение сравнительной оценки качества натуральных мясных консервов по органолептическим и физико-химическим показателям. сделать заключение о проведенном исследовании; Источниковую базу исследования составили учебники и учебные пособия, нормативные документы, а так же периодические журналы.
Выпускная квалификационая работа
состоит из введения, двух глав, выводов
и предложений, списка использованной
литературы и приложений. Во введении обоснована
актуальность темы, определены цель, задачи, объект
и предмет исследования. В теоретической
части - рассказывается о пищевой ценности
и химическом составе мясных консервов;
факторах, влияющих на качество продукта;
классификации, ассортименте и путях совершенствования
ассортимента; показателях качества мясных
консервов а; факторах, сохраняющих качество исследуемой
группы товаров; условиях упаковки и маркировки
мясных консервов. В расчетно-графической
части - дается описание объекта и методов
исследования,
Мясные консервы - мясные продукты, герметично упакованные в жестяные или стеклянные банки и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Используют консервы для приготовления первых и вторых блюд, употребляют их также без предварительной кулинарной обработки. Они удобны в походах и экспедициях. Энергетическая ценность консервов выше энергетической ценности мяса, так как в них нет костей, сухожилий, хрящей, но по вкусу и содержанию витаминов консервы уступают свежему мясу.
Консервирование (от латинского CONSIRVARE – сохранят
1 Ассортимент,качество экспертиза мясных консервов
1.1Современное состояние рынка мясных консервов
Российский рынок мясных консервов можно охарактеризовать как стабильно развивающийся. Объем данного рынка увеличивается в среднем на 2–5 % в год.
В ряде федеральных округов (Южный и Приволжский) объем выпуска мясных консервов в 2007 году значительно вырос по отношению к предыдущему году.
На фоне общероссийского роста производства мясных консервов выделяются регионы, в которых он наиболее заметен. Это Оренбургская область, где мясных консервов в 2007 году стали выпускать по отношению к 2006 году на 171% больше, Ленинградская— на 82%, Владимирская — на 33%, Рязанская — на 28%, Саратовская — на 23%, Пермский край — на 56%.
На долю основных федеральных округов-производителей мясных консервов (Северо-Западный — 31 % и Центральный — 30 %) приходится 61 % от российского производства мясных консервов в 2007 г.
По данным экспертных оценок, в России насчитывается около 400 предприятий, выпускающих мясные консервы. Кроме известных производителей в последние годы появилось значительное количество мелких производств. В настоящее время российский рынок мясных консервов поделен между несколькими крупными компаниями, совокупная доля которых достигает почти 50 % рынка. На российском рынке мясных консервов большую долю занимала продукция отечественных производителей.
В 2007 г. российский рынок мясных консервов на 80% был представлен продукцией отечественных производителей и на 20% — импортного производства.
На долю трех основных стран-поставщиков мясных консервов (Литва — 21 %, Бразилия — 19% и Франция — 14 %) приходится 54 % от общего объема импорта мясных консервов.
В Россию поступают мясные консервы различного ассортимента. Например, Литва поставляет традиционные консервы типа «Свинина тушеная в собственном соку», консервированные продукты из мяса крупного рогатого скота и мяса кур, Бразилия отправляет преимущественно консервы из домашней птицы и свинины, Франция поставляет деликатесные мясные консервы, относящиеся к высокому ценовому сегменту. Это паштеты из утиной, гусиной печени, мяса кролика, гусиного и куриного мяса, печени молодого кабана, паштет из фазана с фисташками, мусс из гусиной печени с трюфелями, утка, приготовленная с каштанами, и др.
Экспорт мясных консервов в 2007 году составил 15,6 муб (млн. условных банок, приблизительно равны 400 тонн), что составляет 2,9 % от объема производства мясных консервов за рассматриваемый период. Основными покупателями российской тушенки являются страны СНГ.
Что касается потребленения рынок мясных консервов имеет свою специфику. Еще сохранился госзаказ, поэтому их крупнейшими потребителями являются Росрезерв, МЧС, Минобороны, МВД, ГУИН и так называемый корпоративный сектор.
По данным Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, в корпоративный сектор отдельные крупные российские производители поставляют от 5 до 100 % производимых консервов.
Основную долю Российского рынка мясных консервов составляют мясные консервы из говядины — 44% и свинины — 21%.
В России ежегодный рост объемов реализации консервов из говядины составляет 2%, из свинины — 1,5–2%, мясорастительных консервов — 2–3%, паштетов — 13%, из мяса птицы — до 20%. Доля населения, потребляющего мясные консервы, по оценкам экспертов, составляет не более 25–30 %.
Мясные паштеты также пользуются повышенным спросом. Объемы потребления мясных паштетов увеличиваются за счет покупательского спроса на паштеты с добавлением различных ингредиентов — грибов, зелени, фисташек, чернослива, имеющих оригинальный и своеобразный вкус. Темпы роста паштетов достигают 15 %, а паштетов с ингредиентами — 20–25 %.
Объем продаж мясных консервов в России в 2008 г составил 216 тыс. т. В то время как в «периоды затишья» производство консервов не поднималось выше 150 тыс. тонн. В дополнение к 216 тыс. т продукции, реализуемой в торговле, в частном секторе производится еще 179 тыс. т мясных консервов для личного потребления. С учетом частого производства емкость рынка мясных консервов в России составляет 395,7 тыс.
Играет роль заметное увеличение ассортимента продукции. В регионах, где есть возможность использовать редкие виды сырья, производят тушенку из оленины, мяса лося и кабана
В 2008 г наибольшую долю рынка занимали консервы из говядины: их было продано 131 тыс. т – 63% от всего объема продаж мясных консервов в России. Основным потребителем тушеной говядины остается государственный сектор.
Еще одной особенностью рынка является наличие на нем контрафактной продукции. По оценкам различных экспертов доля контрафакта составляет от 15% до 37%.
Объем продаж мясных консервов в России в 2009 г составил 266,2 тыс т. В 2009 г наибольшую долю рынка занимали консервы из говядины: их было продано 147,8 тыс. т – 55,5% от всего объема продаж мясных консервов в России. Консервов для личного потребления. С учетом частного производства емкость рынка мясных консервов в России составляет 453,2 тыс. т.
1.2 Классификация и характеристика ассортимента мясных консервов
Мясные консервы – мясо или мясопродукты, термически закупоренные в банку и подвергнутые стерилизации или пастеризации при высокой температуре.
Мясные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, длительным сроком хранения, удобством транспортирования. В зависимости от вида содержимого банок мясные консервы могут храниться без существенного изменения качества до 3 – 5 лет.
В консервах содержится (в %): воды - 50-70, белков – 10-30, жиров – 8-30, минеральных веществ – до 3,5.