Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 18:21, дипломная работа
Цель работы: заключается в том, чтобы на основании исследования нормативных документов, экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по учету и аудиту движения покупных товаров и собственной продукции на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин».
Методы исследования: сравнение, дедукция и индукция, умозаключение, системный подход, а также экономико-математические методы.
Элементы научной новизны: разработаны практические рекомендации по совершенствованию учета и аудита движения покупных товаров и собственной продукции на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин».
Введение……………………………………………………………………………...5
1 Теоретические и методические аспекты учета и аудита операций по движению покупных товаров, продукции собственного производства………………………………………………………………………..11
Задачи и основы организации учета и аудита операций по движению покупных товаров и продукции собственного производства…………………...11
Нормативно-правовые документы и методические положения по учету и аудиту движения покупных товаров, продукции собственного производства ………………………………………………………………………..……………...14
Организационно-экономическая характеристика ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»………………………………………………………………....18
Учет операций по движению покупных товаров и продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» ……………………....24
Учет поступления товаров на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» …………………………………………………………………………………….....24
Учет процесса производства собственной продукции на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»…………………………………………………………………27
Учет калькулирования продукции собственного производства на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»…………………………………………………....29
Учет реализации продукции собственного производства и покупных товаров на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»……………………………33
Аудит операций по движению покупных товаров и продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»………………………39
3.1 Методика проведения аудита учета движения покупных товаров и продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»………………………………………………………………....39
3.2 Документальное оформление результатов проведения аудита учета движения продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»…………………………………………………………………52
3.3 Рекомендации по совершенствованию учета и аудита движения покупных товаров и продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»…………………………………………………………………58
Заключение………………………………………………………………………….62
Список использованных источников……………………………………………...65
Пример оформления калькуляционной карточки приведен в таблице 3.
Таблица 3 – Пример оформления калькуляционной карточки на блюдо «Котлета свиная»
Примечание – Источник: [28].
При определении продажной цены на порцию, блюдо, изделие, полуфабрикат нормы закладки продуктов округляются до сотых грамма. Исключение составляют соль, специи, сода, аммоний, приправы, пряности и другие, нормы вложения которых округляются до десятичных долей грамма (миллилитра). Калькуляционные карточки подписываются лицом, ответственным за формирование цен, заведующим производством и утверждаются руководителем комбината питания. Калькуляционные карточки нумеруются, регистрируются в специальном журнале регистрации.
На предприятие товары поступают по покупным ценам.
Покупная цена — цена товара, складывающаяся из цены производства, производителя плюс издержки на его реализацию и плюс прибыль участников процесса обращения. Для калькулирования себестоимости продукции важно различать понятия отпускная цена и цена розничная.
Отпускная цена – цена, применяемая субъектами хозяйствования в расчетах за поставленные товары со всеми покупателями за исключением населения.
Розничная цена – цена, фиксированная или свободная, по которой товар реализуется населению. Фиксированная цена устанавливается органами ценообразования. Свободная цена формируется субъектами хозяйствования самостоятельно в соответствии с установленным порядком [12, с.84] .
Учетными ценами сырья, продуктов
и товаров на складе, в кладовой
является покупная цена (отпускная
цена с налогом на добавленную
стоимость и складской
Розничные цены на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» формируются в соответствии с законодательством с применением торговых надбавок и наценок общественного питания в размере, соответствующем наценочной категории объекта общественного питания.
Торговая надбавка — разница между розничной и оптовой ценой товаров, необходимая для покрытия издержек и получения средней прибыли предприятиями торговли.
Торговая надбавка является одним из элементов цены товара. Именно она характеризует цену торговых услуг, предлагаемых покупателю при его реализации торговым предприятием. Только этот элемент цены с учетом конъюнктуры потребительского рынка, условий своей хозяйственной деятельности, уровня цены производителя и других факторов торговое предприятие формирует самостоятельно. Несмотря на высокую степень связи с ценой производителя, уровень торговой надбавки далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так, при низком уровне цены на товар, предложенном его производителем, может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки, и наоборот — при высоком уровне цены производителя торговые предприятия часто ограничиваются низким уровнем торговой надбавки. Эта специфика торговой деятельности определяет особенности формирования ценовой политики предприятий торговли. Торговая надбавка предприятия состоит из трех основных элементов:
1) суммы издержек обращения, связанных с реализацией товара;
2) суммы налоговых платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины;
3) суммы прибыли и реализации товаров (до вычета из нее налогов).
Снижение уровня издержек обращения (т.е. их размера в цене каждого товара) может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров, реализации внутренних резервов их экономии и других направлений хозяйственной деятельности. Снижение суммы и уровня налоговых платежей, входящих в цену товара, может быть обеспечено за счет совершенствования ассортиментной политики предприятия, отказа от импорта ряда товаров, осуществления более эффективной налоговой политики (более полного использования системы налоговых льгот) и других мероприятий. Снижение уровня первых двух элементов в цене товаров позволяет формировать в рамках диапазона торговой надбавки более высокий размер прибыли (уровень рентабельности), т.е. осуществлять более эффективную ценовую политику.
Для подтверждения расчета розничной цены продуктов, указанных в калькуляционной карточке (т.к. на складе учет ведется в покупных ценах), применяется реестр цен (ПРИЛОЖЕНИЕ Р). В реестре цен к накладной прослеживается порядок формирования цены, размер торговых надбавок и наценок общественного питания.
На комбинате питания так же производятся фирменные блюда: блюда и изделия, приготовленные по рецептурам, существенно отличающимся от имеющихся в действующих сборниках, обладающие новизной технологии приготовления, высокими вкусовыми качествами, оригинальностью в оформлении, удачным вкусовым сочетанием продуктов.
Документация по разработке новых блюд (изделий) должна содержать:
- акты контрольных проработок, оформленные в установленном порядке;
- рецептуру блюда (изделия),
оформленную в установленном
порядке. Рецептуры фирменных
блюд определяются путем
- приказ об утверждении рецептуры;
- технологическую карту.
Готовому изделию дается органолептическая оценка, уточняется технология его приготовления.
Контрольные проработки проводятся комиссией в составе не менее 3 человек (повар, заведующим производством или инженер-технолог, работник бухгалтерии). Акт контрольной проработки подписывается членами комиссии, ее проводившей. Данные таких актов являются основанием для списания сырья с материально ответственного лица.
Разработанные рецептуры на фирменные изделия и блюда утверждаются приказом руководителя комбината.
На вновь разработанные
фирменные блюда технологами
составляются технологические карты,
в которых обязательно
На основании данных вышеприведенных акта и технологической карты на ТП КУП «Комбинате питания»Витамин» составляется калькуляционная карточка (ПРИЛОЖЕНИЕ С).
2.4 Учет реализации
продукции собственного
Синтетический учет движения товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для реализации, в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» ведется на счете 41 «Товары» по продажным ценам с применением счета 42 «Торговая наценка».
К счету 41 «Товары» на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» открыты субсчета, на которых ведется аналитический учет:
41/1 – товары на складах;
41/2 – товары в розничной торговле;
41/3 – тара под товаром и порожняя.
Аналитический учет товаров ведется
в разрезе структурных
На счете 42 «Торговая наценка» отражается информация о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары. На данном счете учитываются суммы торговых скидок (надбавок) на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а так же суммы наценок, прибавляемых в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по розничным ценам. Суммы скидок (надбавок) в части, относящейся к реализованным товарам, отражаются методом «красного сторно» по кредиту счета 42 «Торговая наценка» и дебету счета 90 «Реализация» и иных соответствующих счетов. Относящиеся к непроданным товарам суммы скидок (надбавок уточняются на основании инвентаризационных описей путем определения полагающейся скидки (надбавки) на товары в соответствии с установленными размерами.
Сумму скидки (надбавки) на остаток
непроданных товаров
Синтетический учет по счету 41 «Товары» и счету 42 «Торговая наценка» ведется в журнале-ордере счета 41 «Товары», аналитический - в накопительной ведомости по соответствующим счетам.
На активном счете 43 «Готовая продукция» ведется учет наличия и движения готовой продукции. Аналитический учет готовой продукции ведется по местам хранения и видам продукции.
Для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ и услуг предназначен счет 44 «Расходы на реализацию», в разрезе статей типовой номенклатуры. Синтетический и аналитический учет ведется в журнале-ордере и ведомости данного счета (ПРИЛОЖЕНИЕ Т).
Списание расходов, связанных с реализацией отражается следующей бухгалтерской записью:
Д-т сч. 90 «Реализация» 1 «Выручка от реализации»
К-т сч. 44 «Расходы на реализацию» - 28362761 руб (ПРИЛОЖЕНИЕ Т)
На активном счете 45 «Товары отгруженные» ведется учет готовой продукции, которая отгружена покупателю, но еще не оплачена. Поэтому стоимость отгруженной покупателю продукции до получения за нее платежа отражается на дебете счета 45, а при полной оплате продукции ее стоимость списывается с кредита счета 45.
Отгрузка готовой продукции покупателю отражается следующей бухгалтерской записью:
Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
К-т сч. 90 «Реализация» 1 «Выручка от реализации»
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Согласно Типовому плану
счетов для обобщения информации
о розничной реализации продукции
собственного производства и покупных
товаров и расходах, связанных
с реализацией, а так же для
определения финансового
90/1 – выручка от реализации;
90/9 – прибыль/убыток от реализации.
Аналитический учет ведется в разрезе реализации продукции собственного производства и покупных товаров по местам их реализации. На ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» выручка от реализации товаров может поступать наличными денежными средствами через кассу и безналичным расчетом путем зачисления денежных средств на расчетный счет организации. Выручка, поступившая в кассу от реализации продукции на основании данных кассовых отчетов отражается на счетах бухгалтерского учета.
Списание расходов, связанных с реализацией отражается следующей бухгалтерской записью:
Д-т сч. 50 «Касса»
К-т сч. 90 «Реализация» 1 «Выручка от реализации»
На основании отчета заведующего производством и приложенных к нему документов стоимость сырья по учетным ценам, израсходованных на реализованную продукцию, списываются с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет аналитического счета 90 «Реализация» (ПРИЛОЖЕНИЕ У).
На основании товарных
отчетов буфетчиков и других материально
ответственных лиц и
Списание товаров с материально ответственных лиц производится в пределах норм естественной убыли.
Естественная убыль
Естественная убыль является следствием:
1) усушки, выветривания, распыла;
2) утечки (таяние, просачивание);
3) розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.
Обычно нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:
1) учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы;
2) транспортируемую или хранящуюся в герметической таре;
3) легко поглощающую влагу
(при перевозках морским и
К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке.
Потери товаров за счет естественной убыли списываются при инвентаризации в пределах фактической себестоимости, но не выше размера, определенного в пределах норм естественной убыли. Без проведения инвентаризации нормы естественной убыли не применяются. Это означает, что для списания товаров в пределах норм естественной убыли обязательно проведение инвентаризации и установление расхождения между фактическим количеством товаров и данными бухгалтерского учета, причем фактическое количество должно быть меньше отраженного в бухгалтерском учете, т.е. должна иметь место недостача товаров.